基督教讲章网

传福音的使命

日期:2018-06-18作者:谢炳国

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、奉子、圣灵的名给他们施洗。(太28:18-20)

这段经文是《马太福音》的结尾,耶稣升天前对门徒最后的嘱托和应许,也可以说这段话是对耶稣生活和工作的最后记录和总结。一般称这段经文为“传福音的使命”或“伟大的使命”。

耶稣在传福音方面给门徒留下了榜样,所以耶稣在升天前把传福音的使命交给门徒,叫门徒继续在地上建立上帝国度的工作。

这个“传福音的使命”内容非常明确,就是叫门徒去传福音给万民听,把人领到主的面前,归在父、子、圣灵的名下,加入教会,成为基督身上的肢体。

不但如此,还要领他们在生命的道上往前走。总括起来,就是传福音、牧养信徒、建立教会。

这个传福音的大使命不仅仅交给了当时的门徒,同样也交给了我们今天所有基督徒。

1.谁来传福音

现在的中国教会,由我们中国教会自己的传道人来传福音,由我们中国教会的基督徒来传福音。

感谢主,恢复礼拜三十多年来,教会日益兴旺,信徒不断增长。

现在全国有22所神学院校,三十多年来,培养了一万多位传道人。有不少人已经被按立为牧师或长老。

我们希望神学院培养更多符合中国教会需要、忠心侍奉的传道人,也希望教会多鼓励年轻的弟兄姊妹奉献报考神学,选择侍奉主的道路,被主差遣,为主传扬福音。

这样说来,传福音是不是专属牧师和传道人的事?是不是跟信徒没什么关系?

当然不是。耶稣把传福音的使命交给了我们每一个基督徒。这个福音我们是白白得到的,是不花钱所得的福音。

人的心灵没有什么可以填满,只有主的福音能满足人的需要。所以每个基督徒都有责任,去传扬这福音,白白地得来,要白白地舍去。

使徒保罗就是这样的人,在《哥林多前书》9章16节,他说:“若不传福音,我便有祸了。”所以,《使徒行传》就是他的传福音旅行记录。

我们做基督徒可能几十年了,我们向人传过福音吗?带领人到主的面前了吗?把自己家里人带到主的面前了吗?我们每一个基督徒都有传福音的责任。

2.传什么福音

传什么福音?保罗说过一句话,我们要“传上帝的福音”(参罗1∶1)。我们要传的福音是来自上帝的,而不是出于人的。这福音是记载在圣经里的。

圣经都是上帝的默示,是出于神的话,是充满能力的。我们传的福音不能离开圣经,离开了圣经就不是上帝的福音,就变成了“别的福音”,是假的,是错误的。

我们传福音的中心是耶稣基督,不是传我们自己。不是高举人,不是传人的道理,耶稣是福音的内容。耶稣基督的降生、受难、复活、升天、再来,这是福音的内容。

但是我们查看圣经,在第一世纪的初期教会,保罗开始传福音的时候,就遇到了这个问题,有人传异端,传假的福音,讲似是而非的道理。

保罗称其为“别的福音”(参加1∶6)。“别的福音”就是反正统、不纯正的福音,也就是今天的异端。

在第一世纪末的教会,就有人传不纯正的福音,有人说耶稣是一个“幻影”,所谓“幻影论”,就是不承认基督道成肉身的事实。

幻影论者认为耶稣是个灵,不过取得了人形,没有实在的肉体。甚至耶稣走路都没有脚印,耶稣只是一个“幻影”而已。

这当然是错误的福音。所以,耶稣的门徒约翰,写了《约翰福音》和约翰书信,来反驳这种错误的“幻影论”。

《约翰福音》1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”约翰提出必须承认耶稣是成了肉身的,他和我们有一样的血肉之体。耶稣是神也是人,他不是幻影。

今天,教会有很多弟兄姊妹,很热心向别人传福音,有这样的热心很好,但是我们向别人传的福音是什么内容,人家是不是能够接受我们所传的福音,这值得我们思考。

最近我听说,有个信徒向别人传福音说:“如果你信了耶稣,想要什么就有什么,想要宝马车就有宝马车,想要房子就有房子,想要漂亮的妻子就有漂亮的妻子。”你看这哪是传福音?完全是征婚广告。

还有人主张用神迹医病来传福音,几年前,有一次我讲道结束后,一个年轻人找我说:“我生病住在医院里,今天早上从医院溜出来,到你们教堂参加礼拜。

因为昨天有个信徒到医院向我传教,叫我今天来教堂做一次礼拜,我的病就会痊愈。可是我做完礼拜了,我的病怎么没好?”

有的信徒喜欢用神迹医病来传福音。当然我们相信上帝是全能的,的确有不少人生病被上帝医治,但这不是我们传福音的主要内容。

所以,我们要传耶稣基督赦罪的恩典,传与上帝和好的福音,传讲上帝是爱的真理,传讲耶稣基督和他的S字J,传扬主的救恩,使人的内心得到平安。

3.怎么传福音

我们先来看看耶稣如何传福音,耶稣传福音是充满爱心的,他传福音的对象是多元化的,他不歧视任何人。

耶稣传福音充满爱心和怜悯,圣经很多地方提到“耶稣看见就怜悯他们”。所以我们今天要传福音首先心里要有爱心和怜悯。

《约翰福音》8章记载,文士和法利赛人带着一个行淫时被捉的妇人,到耶稣面前试探耶稣。

耶稣却说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了;耶稣对妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

有的人喜欢把人一分为二,一部分是信基督的,另一部分是不信的,把信与不信对立起来。他们认为自己是世界上最圣洁的人,别人都是罪人。

所以,有些人传福音,喜欢定别人的罪。传福音不是定别人的罪。

有一个姊妹对丈夫传福音说:“你如果不信耶稣,你就下地狱,永远不得翻身。”还有人向别人传福音说:“你的罪很多,你要痛哭认罪三天三夜,要从你生下来那天开始认罪。”

但耶稣不是这样,他给予罪人无条件的爱。耶稣曾经宣告:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(参太9∶13)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(参提前1∶15)耶稣有赦免的爱。我们传福音应该传讲上帝是爱。

所以,我们向人传福音要充满爱心和忍耐。传福音乃是把上帝的爱,把上帝的道,把从上帝而来的话,用充满爱和火热的心,带着基督的权柄,藉着圣灵的感动去传讲。

传福音最重要的是用自己的行为见证主的福音,用自己的行动、信仰的见证去感动别人。

热门文章

热度: 推荐: