基督教讲章网

保罗何如看“生”与“死”

日期:2017-06-09作者:赖建鹏

“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。……因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:12,21-23)
 
保罗写信给腓立比教会的信徒们,告诉他们,他虽面对生与死的艰难时刻,但他心里面有平安。这席话不但是保罗肺腑之言,更是他自然生命的流露,在这里,保罗指出:很多人以为保罗被囚在狱中,耶稣基督的福音自然也因此而停止!但事实却刚刚相反,因为保罗被囚,不是因为作恶犯罪,也不是因为政治之故;而是因为传耶稣基督的福音,那时的狱卒在看守囚犯时,是要与囚犯锁在一起,因此,保罗便有很多机会向那些负责看守他的狱卒个别传福音,讲明上帝借耶稣救人的道理,那时全营有九百人,由此可看到原来保罗的被囚,不但没有拦阻基督的福音,反而加快了,加多了传扬的机会。
 
其实不但保罗时期是这样,即使如今,也是一样。福音在中国传得这样快,岂不是因为有数十年来的BP么?历史告诉我们,BP越大的地方,福音就越兴旺,一九五六年一月,五名年轻的美国宣教土在厄瓜多尔被欧卡族印第安人杀死,凶手共有三人。事隔数年,在德国柏林一个世界福音会议中,有一位姊妹带着当年杀害五位宣教士之一的土人在台上作见证,姊妹替他翻译;姊妹的丈夫就是当年遇害者之一,这感人的场面见证了福音的果效!1971年在圣路易读神学时,我有机会在一个大型聚会中听到当年其中一个杀人凶手作见证,替他翻译的姊妹是Helen,她告诉我们:“几年前我的哥哥为福音的缘故被身旁的这位朋友杀了!不过现在站在我身旁的,已是我主内的弟兄了!”啊!原来福音的种子往往是用殉道者的血浇灌的。
 
那时保罗被囚,还未宣判。他可能获释放,也可能被处死,在这前途未明,生死未知的时刻,一般人的反应都是不知所措,自怨自艾,落在人生的低谷中;但在这严峻的时候,保罗却能处之泰然,满有信心的告诉他所爱的弟兄姊妹有关生与死的问题,他一定可以得着释放的!不论这个释放是离开监狱,或是离开世界,对他来说都是一样的成就了上帝的救赎大功。
 
二次世界大战时,一艘从香港到上海的轮船,载着逃难后又舍不得故乡亲友的难民,连船长也做好了赴死的准备,因为台湾海峡满布水雷,万一碰上,就放下救生艇让旅客逃命,船长则通常是与轮船共存亡的。
 
果然碰上水雷了!船长就命令船员通知乘客撤离轮船,安排救生艇。船长巡视每一舱房,与乘客道别。
 
在一个小舱房里,船长看见一位白发苍苍的老妇人,在安静地祷告,等她祷告完毕,坐在床边的时候,船长问她:“婆婆!你预备好了吗?”那位婆婆回答说:“谢谢你,我预备好了!”
 
原来她有两个女儿,一个在上海,另一个却在天堂,无论事情怎样发生,不管她是到达上海,还是归回天家,她都会见到女儿的。
 
保罗更清楚的告诉腓立比的肢体们,既然他的使命是要传扬基督,故“生”“死”对他来说,完全没有难倒他,但却令他落在两难之间,皆因在21节所说“我活着就是基督,我死了就有有益处!”
 
人生不断地经历着各种考验,有关于健康的,事业的,金钱的,但最难叫人面对的考验莫如死亡。最近几年来,我有多次机会向身患绝症、面临死亡的人传福音,感谢主,他们都愿意在安静中接受耶稣作他们的个人救主,而最后安祥回归主怀。
 
死亡是那么真实!在平时的日子中他们对死亡选择逃避而不顾,也不去面对,为什么?因为死对他们来说是一件未知之事,是一件恐惧之事!
 
生与死对保罗来说都是有意义的,有目的的。“死”对保罗来说是一个永远的得着,是一个盼望,也是他所切慕的。“活”,对他来说就是基督,为基督得更多人,让人借着他所传的道得着救恩。
 
所以保罗在这里告诉腓立比教会的众信徒,他现正处于两难之间,就是不知是“生”好,还是“死”好?因为“生”是保罗的责任,但“死”能与主同在,却是他的愿望!“离世”对他来说就如一队军队拔营,又如一只船起航时解缆。保罗对“死”无所惧怕,同样的,当我们有了与保罗一样的信心,知道活着是为基督,“死”对我们来说就会无所惧怕了。
 
孔子说:“未知生,焉知死?”其实当我们明白了解什么是死,及死后何往处时,我们就更能明白“生”的意义了。正如旅行前,若先知道目的地是何处,知道如何才能抵达目的地,先了解那地方的大概的情况,那在赴目的地的路程中,比起不知何去何从要好得多。主耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)
 
世人对死亡产生焦虑及恐惧,死亡对他们来说是个谜,死是人类犯罪带来的结果。但“死”不是“结束”。圣经说:“人人必有一死,死后且有审判。”“罪的工价就是死亡,但神的恩赐就是永生。”主耶稣的死,是为我们的罪代赎,使我们不再受审。约3:36说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”罗马书5:9节:我们既靠着祂在S字J的血称义,就更借着祂免去神的忿怒。因着我们真心悔改,神的赦免必临到我们身上,平安喜乐随即临到我们心中。圣灵重生了我们,从此我们不再在罪中生活,生命得以改变。
 
当人因悔改信主后,他的生命就被主改变成为“新人”。这新人不但与神和好,知道其生命意义,生活目标,且因神的爱调整人与人之间的关系,把神的爱活在人间,把神的救恩尽力向多人传扬,生活充满着意义及挑战。保罗的两难之间,乃因无论“死”与“生”对他来说,都是极好的事,要他两者取其一,他都觉得甚难。其实每一个基督徒都应有这样的心态,死后与主同在是好得无比,活着为主,传扬福音,爱神爱人,也是美事。
 
怀特菲(George Whitefield)曾说:“只要人的工作尚未完成(虽然只有神能够界定什么是人的工作),他是不会死的;并要努力去完成神在此时此地所付的工作”。
 
“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)


 

热门文章

热度: 推荐: