基督教讲章网

效法保罗的侍奉

日期:2017-04-06作者:吴恩平

经文:《哥林多前书》11章1节 你们该效法我,像我效法基督一样。

使徒保罗是神特选的器皿,是主忠心的仆人,他一生的侍奉是我们效法的楷模,他的侍奉是蒙神喜悦的侍奉。有人说,在新约圣经的人物中,除了耶稣以外,没有任何人可与他相比。唯独他有理由说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)可见,保罗的侍奉完全是以耶稣基督为榜样。我们今天效法保罗的侍奉,实际上也就是效法基督的侍奉。那么,保罗的侍奉有哪些显着的优点值得我们效法?现从三个方面来思考与勉励。

一、以泪水服侍教会

人们常说,男儿有泪不轻弹,男人的眼泪比珍珠更宝贵,大丈夫宁可流血不流泪。但使徒保罗却常为教会的事工而流泪。他曾见证自己“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼”(徒20:19),尤其为以弗所教会信徒的生命担忧、挂念在心。“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒20:31)

可见使徒保罗无愧为一位属灵的母亲,为教会弟兄姊妹的灵性担忧到如此地步,他的爱是何等的诚恳、迫切,实实在在感人肺腑。哪一位使徒流过如此多的眼泪?可见,保罗的侍奉是真心实意的侍奉,是以泪水洗面的侍奉,正如我们所尊崇的那位慈悲忠信的大祭司耶稣基督的侍奉一样。圣经告诉我们: “基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:7—9)

我们今天侍奉主,也当效法主耶稣和使徒保罗那样,以泪水服侍教会。泪水服侍意味着上帝仆人的忧患意识,不至于忘乎所以,自我感觉良好;不至于高枕无忧、麻痹大意;不至于“以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧”(摩6:6);在侍奉的工作中不至于安于现状、停滞不前;在遇到鲜花与掌声时也不趾高气扬、沾沾自喜。眼中流泪的侍奉,就是谦卑虚己的侍奉,就是甘愿舍己、默默无声的侍奉;也是警醒祈祷、安静等候的侍奉。

是的,我们侍奉主就是要“凡事谦卑,眼中流泪”,因为我们的生命要不断地追求长进,要想上到锡安山,必须要经过“流泪谷”。有位主的仆人说得好:“许多奥秘的真理,只有通过流过泪水的眼睛才能看得清楚。”

二、以汗水浇灌生命

保罗的侍奉,是以汗水浇灌生命的侍奉,因他在神面前的侍奉是那样辛勤苦劳,忠心尽职。圣经告诉我们,他是一位任劳任怨、埋头苦干的好同工,因他白天传福音,晚上织帐棚,叫人不花钱得福音,凡他所行的,都是为福音的缘故,为了与人同得这福音的好处。

保罗曾说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16—17)

他曾向以弗所教会的长老明确地表明: “我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:33—35)

他曾为众教会挂心的事,天天受压,而不得自由。他的侍奉工作紧张、繁忙、劳苦,有时甚至“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体”(参林后11:23—27)。

他也教导罗马教会的信徒要做到“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主”(罗12:11);他又向帖撒罗尼迦教会的同工坦然地讲明自己:“也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。”(帖后3:8)他也警戒他们“要安静作工,吃自己的饭”,“若有人不肯作工,就不可吃饭”,因为有些人“不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事”(参帖后3:10—12)。可见当时教会的传道人,在保罗的影响下,工作一定是勤奋努力、兢兢业业。

试问我们今日的传道人,为主流了多少汗水?有些教会的信徒在议论,现今时代生活条件改善了,传道人坐在空调间灵修、办公、备课,根本不需要流汗了。这话不错,但耶稣基督在被卖之夜客西马尼园的那种“祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上”的精神不能没有;我们为主作工而吃苦的心志不能没有。我们要牢记,流泪撒种的必欢呼收割,一分耕耘,一分收获,一分汗水,一分果效。没有汗水的流淌,哪有甘美的硕果。

三、以血水奉献自己

保罗的侍奉,更是以血水的代价来侍奉神。因他在神面前有一颗甘愿舍己、无私奉献的心,誓为主的福音事工鞠躬尽瘁,直到力尽方休。

使徒保罗曾对以弗所教会的长老们说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作‘心被捆绑’),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22—24)这段临别赠言真是一个催人泪下、感人肺腑的宣告和誓言。

所以,当以弗所教会信徒和保罗分别时,“众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说‘以后不能再见我的面’那句话”(参徒20:37—38)。

“凡牧羊的,都被埃及人所厌恶。”(参创46:34)可以说,历代教会的真传道人,难免被属世的人所厌恶。但当你被世俗之人厌恶时,你不要气馁,不要灰心失望,不要意志消沉,而要鼓起勇气、迎难而上。决不畏惧退缩,绝不能像以法莲子孙那样“带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后”(参诗78:9)。我们应效法使徒保罗,愿以血水的代价奉献自己,甘愿为主殉道于S字J祭坛。正像保罗在晚年即将离世归父时向主高唱的得胜凯歌那样:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6—8)

他也曾对歌罗西教会的弟兄姊妹说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)

何为“补满基督患难的缺欠”?有的解经家认为:我们今天为了传扬耶稣S字J救恩,建立基督的教会,还要经历许多艰难困苦。正如使徒保罗所说: “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)使徒保罗为主的真道而遭受各样苦难和BP,遭遇各种危险和痛苦,他曾为了避免犹太人的谋杀而被门徒用筐子把他从城墙上缒下来(参徒9:25);他曾被人剥掉衣裳又遭棍打而下监牢,并且两脚上了木狗(参徒16:16—24);他曾被犹太人耸动指使,由千夫长吩咐人用两条铁链将他捆锁(参徒21:27—33);故称他是一位“带锁链的福音使者”(参弗6:20);他的的确确为主的名多受痛苦、多下监牢,真是以血水的代价为主殉道,将生命与鲜血浇奠在神面前。正如我们的恩主耶稣为了成全天父上帝的救恩,为了担当我们众人的罪孽而被钉死在各各他山上,付上了血水的代价。

我们作为侍奉主的人,应该要以泪水服侍教会,以汗水浇灌生命,以血水奉献自己。这样的侍奉在神面前才有真正的属灵意义和价值,也能得蒙天父上帝的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: