基督教讲章网

蒙神光照的保罗 经文:徒9:18-22

日期:2017-05-31作者:孟雪颖

经文:徒9:18-22
证道人:孟雪颖 传道
整理:朝阳堂编辑组 2017年5月21日晚间讲章

  引言:
  当我们翻开《使徒行传》第9章的经文,一个对于基督教较为重要的人物:保罗,真正的登上了教会历史的舞台。他一出场就如此震撼,给教会、福音的发展并他个人,都带去了不小的波澜和影响。
  保罗在教会成立初期之时,是犹太当局较为极端的BP者,他是第一个对基督徒团体进行全面迫害的人.同样,他也是第一个在神的四面光照中瞎眼并三天后看见的人。令人意外的是,上帝却使用了这样一个人,并藉着保罗把福音的疆土扩展到了欧洲乃至亚洲一带。那么是什么让保罗发生了如此大的变化呢?皆是从一次奇妙的经历开始:保罗在大马士革路上蒙神光照,在那里,他看到了一道四面之光照在自己身上,自此以后,他的生命开始发生变化,就像蝴蝶破蛹而出般蜕变,生命经历全然的更新,给我们留下思考:这束光为何如此奇妙?它怎样成就着对保罗翻转的塑造?就是我们今天要分享的主题。
  一、全新的改变
  1、全新看见
  从保罗的出生背景来看,他是一名血统纯正的犹太人;从知识才能来看,他师从着名的律法师迦玛列,并且深受罗马当局的赏识和重用;再从保罗的性情和做事风格来看,充满着魄力与自信。这些背景和特点成为了最大的优势,这让保罗既骄傲又无畏,骄傲与他拥有着对犹太教信仰的绝对权威与认知,无畏与持守传统的信仰是为上帝而战,所以,他自认为是遵行了律法、熟悉着传统、正义的捍卫者、真理的追随者。然而,就在这个时候,上帝的光照却临到了保罗,叫他虽然睁着眼睛,却什么都不得看见。保罗第一次经历这样痛苦无助的感觉,似乎在刹那间拿去了他一切的自以为是,所有他曾经能够把控和分辨的,现今都变成了无奈不能抗拒的黑暗,保罗可以明明感受到救主清晰的声音和真实的同在,却什么都看不见,这是一种极大的悲哀。原来,在耶稣基督的救恩里早已有所预备,但人却不能得到,神的保护和带领明明可得,却无法领受;人们有太多的时候在背向上帝,看是能看见,却尽是看到世界的苦毒和罪污;听是能听见,听到的却都是自己的私欲和消极的叹息,世人陷落到了一个怪圈。主耶稣在异像里预备了亚拿尼亚去到保罗那里,领他出来要领受圣灵。当按手的释放临到保罗的时刻,他得到了圣灵的充满,眼睛好像有鳞片掉下,可以重新得以看见。眼睛上的鳞片意味着起先的自己、罪的蒙蔽和旧有的世界,能够剥离这鳞片的却唯有圣灵的手才能成就,再次得以看见乃是全新的一切。当人们真的愿意去接受耶稣,真诚的邀请圣灵来剥离塑造,人们就会看到一个全新的自己。我们不再按着世界的标准来定义自己、不再因为罪的问题而束手无策,更不会陷落在错误的信仰里面倍受辖制。所以,我们要看见,要看见真实的创造世界,享受到尊容的被造者该有的生命与生活。
  2、生命健壮
  得以看见的保罗,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。饮食的供应对于三天不得饮食的保罗而言是非常重要的供应,人在饥饿的时候较容易虚弱,不安并慌乱,藉着饮食的补充再一次恢复体力和状态的保罗,他开始有了越发清晰的思路和感受,身体上的健壮是上帝对于人的祝福,上帝在使用保罗之前首先满足了他在生活上的需要,这是上帝最为重要又美好的心意,祂不愿自己所使用的仆人处在忧虑、疾病甚至是不安当中,乃是要先预备和供应祂仆人的所需。同样,对于保罗而言这种健壮也不单指身体上的康健,更重要的乃是属灵生命里的复兴和恢复。三天的不得看见,对于保罗而言是非常痛苦的感受,因为他原以为自己的敬虔的信仰、热心的护教、甘心的服侍走错了方向,他曾经用生命而摆在神面前的心智和热诚,不但没有成就上帝的旨意,反倒阻碍了神的救赎工作,这让保罗回望自己曾经的过往,他的持守和侍奉并不喜乐和释然,那些对基督徒的BP和伤害让他不安,那些律法主义的教条让他倍受牢笼,那些原有的持守都是一种偏差的理解,保罗心里苦楚,甚至是深深的自责。他意识到自己的生命里出现了残缺和伤口,而在最煎熬的时候,没有人可以分担和拿去这一切,唯救赎的圣灵抚摩了他的眼睛,在他得以看见的时刻正是被全然医治、填补的时刻,保罗终于明白生命里的康健只有在耶稣基督里面才能全然成就。就象我们在罪里所有的恐慌、对于黑暗势力的惧怕、以及心里的伤害和灰暗,都需要去看向耶稣的光照。
  二、全然的接纳
  1、联合肢体
  保罗在认信耶稣之后,接受了洗礼,他并没有就此离开大马士革,反倒在那里与耶稣基督的门徒同住了一段时日。保罗从原有的BP门徒到现今的接纳同住,他的内心一定经历着巨大的变化:原来,保罗对于跟随耶稣之人的态度是反感而藐视的,认为他们既无知、又盲从,甚至背弃了自己纯正的信仰。现如今他却放下了自己心里的成见,拿去了自己性情当中的骄傲自大、自以为义,愿意谦卑下来与门徒结交,因为他对自己有了新的认识,同样也因耶稣基督的接纳所震撼,保罗在《提摩太前书》第1章15-16节:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”照着保罗对基督的BP和对教会的拆毁,他本当受到责罚和击打,但耶稣不仅完全赦免并原谅了他的错误,而且还给了他救恩的祝福和赏赐。现今,面对这些跟随耶稣又经历患难的基督徒,保罗开始在主里重新认识自己,他深刻的认识到自己与这些无知的小民并无差异,无非都是迷茫而失丧的浪子,都是被罪恶笼罩而束缚的人。的确,一个人对内心的罪了解得越多,就能对上帝的忍耐和怜悯心存感激,对他人也就多了份接纳。最近,我常常想到司布真牧师的一句话:在恩典中成长的人会谨记自己不过是尘土,因此,也会把基督徒弟兄看作尘土,不会对他们有过分的期望。他会饶恕弟兄们的一万个过犯,因为他知道上帝已经饶恕了他两万个过犯,他不指望受造之物归于完美,所以,他也不会因为没有遇到完美的人而失望。初期教会的基督徒就具备着这样的特质,虽然他们经历过保罗对他们的伤害,但当一个失丧的弟兄回转时,他们就选择全然的接纳,共享在基督里的相交和建造。
  2、宣讲救恩
  保罗在信主之后,选择委身在团契和肢体当中,这是来自神的美意。神在创世之时就预定了这种团契和社群的美意,就如“三位一体”的神学观念,其实就是一种见证,在告诉我们在永恒之中,神自己就先经历着社群。上帝创造人类,即使亚当还未处于犯罪的完美状态,但神却说他“独居”不好,因为除了人以外,没有其他的存在能够彼此相配。虽然,人最终走向了犯罪,罪恶使人的心中产生了空缺,这个空缺唯有上帝才能够填满,但神依旧保留着“唯有人类才能填补的空缺”,这是上帝本身不去填满的,没有任何东西能够代替人际关系的需要。而我们需要与人、与创造我们的神,有归属、有团契,着对我们心灵的重要,仿如食物、空气水对人体一般。对基督徒而言,团契的建立就是一种彼此支持、相互扶助、共同担当的存在。耶稣基督开始传道之时,他做了一件重要的工作:召选了12位门徒,自此成立了团契的理念,他亲自身体力行带领门徒去学习肢体之间的同行、同分享、同患难及同装备,以此才能担当起福音的使命。
  保罗在福音的信仰当中,深刻的认识到团体并肢体的重要,固然异像的经历能够带领他决志,但信仰的扎根和建造却是一个过程,需要回到团契中建造;对于福音丰富的真理需要藉着使徒亲历的教导来学习;对于信仰中的困惑和挑战,要在团契的祷告和经历中得到解答;而面对福音使命的承载,也可以在团契的托付中去认识。因此,基督徒信仰装备的建造,一定不能离开教会的培育,属灵生命的激励和锻造也离不开团契里的见证,而遇到属灵的争战和异端侵犯,更需要团契合一的力量和分辨的智慧。这一切在保罗生命中藉着肢体团契的带来的建立,成为了他日后见证基督的基础,也会是我们传讲救恩的坚实力量。
  三、全生的侍奉
  1、坚定讲论
  一个明白福音真理的人,一定愿意把它分享出来,保罗也不例外,在这段时间的经历里面,主耶稣圣光的显现,以及门徒们“团契合一”的带领令他如梦初醒、深受感动、救恩的真理让他既欣喜又释放,他更意识到这正是上帝为犹太人乃至世界所预备的救赎方式。因此,他去到会堂里传讲耶稣,这份信仰激励他具有坚定的信心与胆识,保罗曾经求取文书作为犹太教和公会的正式代表,要去捉拿基督徒的地方正是这些会堂,如果他在别的地方,人们兴许不认识他,也不知道他的历史,这样更容易开展福音的工作。然而,保罗却有着自己的观点:作为一个经历并改变过来的人,更适合去带领那些了解他的人。保罗曾经也是这些犹太教徒中的一份子,他比任何人都更容易设身处地,并感同身受到犹太人的状况。故此,他不害怕犹太人的顶撞和质问,因为这些人也像曾经的他一样困惑,保罗思量着百姓们的处境,同样是在固化信仰里的挣扎、对上帝苦苦的寻求等候、生活当中的需要和枷锁,正是保罗所能藉着同理心来合理解答的问题。保罗越发传讲,越发坚定自己的信仰,虽然这许多不信的犹太人都与他辩驳、拿出旧约律法的应许、祖先的遗训以及否认耶稣的证据,都并未动摇改变保罗的坚定信念。因为,他看到了神所亲自预定成就的事,是任何人都不能阻碍并替代的,唯有藉着耶稣基督才能成就复兴的国度、平安的生活和永恒的存在。保罗越发传讲,也越发明白上帝的心意、经历救恩的喜乐,这是他从未经历过的甘美与平静,与今天的你我也是一种激励:“信仰中的信心和坚定是藉着经历,信仰里的喜乐是藉着服侍和宣讲。”曾经,侍奉中最抵触的讲道;今天,却成为了侍奉中最喜乐的来源。或许在我们最不擅长和愁苦的经历当中,就藏着最令我们惊喜和需要的宝贝。
  2、大得能力
  回想保罗之前对教会所做的一切,也可以说是他捍卫信仰、侍奉上帝的方式,只是产生了偏差,并用错了方式:凭借自我的血气和热情去做事,这样的信仰持守带给保罗的是纠结、困惑、甚至充满着负面的情绪与忿怒。而如今,他在耶稣基督的救赎里重新认识侍奉的方式:并非照着自己的心意,乃在于基督的心意。当他在服侍中放下自己时,原有的重担和压力也随之消逝,反倒在对上帝旨意的顺服之后,他手中的事工尽都通达顺利,心里充满喜乐和安慰。保罗也学会了依靠圣灵的力量行事,圣灵是上帝给予基督徒最伟大的保惠师,不仅承担着对基督徒的保护指引、更包括着一种强大力量的支援。神的事工与见证需要藉着圣灵的能力才能成就,因为圣灵才是神荣耀能力的彰显,所以,当保罗依赖圣灵并神的心意行事时,众人就因此看到并经历到圣灵的奇妙和大能。
  原来在基督徒的经历和生活里面,神的主权和心意就是一种赏赐,也是一种祝福,当我们在凡事上寻求并照着神的心意而行,靠着圣灵行事,就会看到神亲自开辟出路。祂的能力会随时伴随和增添力量,反照我们今天手中的工作是在神的心意当中吗?何为神的心意?神的心意往往在《圣经》的原则和真理中已经向我们显明,除此之外,基督徒在日常的生活里,也可以藉着祷告去寻求神的旨意,神的旨意会伴随着祷告中的指引、平安的确据、顺利的开展、肢体的认可,以及造就他人的初衷。不拘是保罗,还是我们今天的基督徒,依靠顺服耶和华的人,必能行出大能的事。
  结语:
  通过对于保罗蒙光照的分享,无论是保罗生命的转变,或是他的全然接纳,亦或全生的奉献,都使我们懂得在福音的传扬过程中,圣灵的能力才是更新的本源的动力。对我们个人在上帝面前的信仰经历也是如此,基督徒所要寻求的不是拥有自身能力的转变,而是源于上帝的光照。服侍的指引和方式也不是出于自我的意愿,乃在于在团契的经历和神的引导,就象光照保罗一样。

热门文章

热度: 推荐: