基督教讲章网

保罗生命中的热忱

日期:2017-04-06作者:张合安

经文:徒22:3--4;罗9:1-3

使徒行传22:3 保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。 22:4 我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下。

罗马书9:1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。 9:2 我是大有忧愁,心里时常伤痛; 9:3 为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

提起保罗,无不为之震撼!因在他生命当中有太多美好的品格,其中最显着、最重要的一个是他的热忱。缺少了热忱,他传福音就不可能这样有果效,医病赶鬼也不会这样有权柄,福音种子的传播速度就难以如此神速向地极迈进,让教会受益无穷的宝贵书信也难以留下这么多……

一、保罗悔改前的热忱

什么是“热忱”呢?“热忱”是个形容词.意思是“热心、热爱、热诚以及热情的、慷慨的、热诚的或富于同情心的性质或状志”。它源自希腊文entheos,意为“被神鼓励的、神在你心中”。因此,真正的“热忱”不是仅仅火热,一定以符合神的旨意为前提,受神真理原则的约束,否则就可能变成“疯狂”。也就是说,我们生命的每一天都需要被神激励、驱动,并充满神的良善。

保罗原名扫罗,在没有认识耶稣前,他那种对信仰的热忱简直就是“疯狂”!他虽出身于犹太家庭,却是生在外邦城邑的罗马公民。由于他曾在耶路撒冷一个最着名的拉比迦玛列门下受教,学习了祖先的一切法律和遗传,以至于非斯都甚觉稀奇而大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”(徒26:24)扫罗本与自己民族的人一样,不折不扣地抱有本国人的盼望、野心、傲慢和顽固的偏见,热心盼望弥赛亚来做一个属世的君王,打破罗马人加在以色列颈项上的轭,把以色列高举在世界帝国的宝座之上。

保罗爱国献身的精神以及近乎狂热的宗教信仰,使他不但与犹太人有了更深的关系,也被犹太的领袖们看好是一个能干而热心维护古代信仰的大有希望的青年。当他被主呼召后,曾这样描述自己:“……是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5--6)

从扫罗的这个自我介绍中我们不难看见,他是一个满腹经纶的大学问家,有极强宗教热忱的法利赛人,是前程无量的政治精英,是无可指摘的道德楷模。可以说,保罗是一个卓越超群、出类拔萃的精英人物。

然而,就是这样一位保罗,虽然未见过道成了肉身的耶稣,也不认识他和他的工作,只凭那些不信之人对耶稣名字的轻蔑,竟然毫不犹疑地发起了对这位拿撒勒人的藐视和仇恨!在耶稣被钉死S字J后,他热心地加入了祭司和官长们逼害耶稣门徒的行列中,把基督教视为一个不该受法律保护的可憎教派。特别在司提反受审和受死的过程中,近乎充满了一种疯狂的热心。尽管从司提反身上他看见了这位殉道者的信心和节操,以及脸上像天使的面貌,但这位本来看守衣服的扫罗却仍然喜悦他被害,并没有因此停止BP神教会的脚步,仍是疯狂追捕信徒。

如圣经所记:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1--2)

保罗BP教会的热情使耶路撒冷教会大起恐慌,BP信徒的热忱大受犹太人赞赏。然而,令人庆幸的是,司提反的死对教会而言虽暂时是一个重创,但却使疯狂的扫罗幡然醒悟了。可以说,死了一个司提反,生了一个保罗!

保罗悔改后,毫不避讳地向人提起自己因错误热心所采取的错误行动!他说;“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。我也曾BP奉这道的人.直到死地,无论男女都锁拿下监,”(徒22:3--4)

保罗也深知缺少真知识的热心所带来的结果是多么可怕,不希望他的同胞们重蹈其覆辙,所以他明明白白地指出他们真实的光景:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)

二、保罗传扬福音的热忱

神之所以拣选了扫罗,因他虽看见了他BP教会最残忍、最无情,但神也看见了他兼具加利利农夫的热心和献身精神、耶路撒冷拉比的智力和旺盛精力、有着亲眼见过异教堕落风气、亲身体验过法利赛人形式主义属灵束缚的经历。智慧之主知道这位法利赛人亵渎神、热心残害教会是在不信、不明白的时候,神透过他盲目固执的外表热心,看见了他拥有一颗忠于真理的责任心!

当保罗在去大马士革捉拿信徒的途中,复活之主向他显现,听见有声音用希伯来话对他说:“扫罗,扫罗,为什么BP我?你用脚踢刺是难的。”保罗便问:“主啊,你是谁,”耶稣清楚告诉他说:“我就是你所BP的耶稣。你起来站着……”(参徒26:14--16)

保罗吃惊地发现,那位被钉在S字J上的拿撒勒人耶稣仍然活着;BP信他名的人就等于BP拿撒勒人耶稣;BP有如此不可抗拒权柄的拿撒勒人耶稣不过是用脚踢刺。曾几何时,不可一世、趾高气扬的保罗,一下子瘫了下来,从地上起来时眼睛竟失去了光明!他蓦然发现,在拿撒勒人耶稣面前自己竟是如此的不堪一击、软弱无助!

保罗悔改了,变成了一位最有效果的福音使者和忠诚卫士,与耶稣所拣选的十二位门徒同担使徒职任。

保罗有一个大马士革路上奇特无比、经历非凡的开端,然而,一个好的开端是一回事,能够持守异象坚持不懈、继续不断地勇敢前行则是另一回事,尤其是遭遇各样的艰难、敌对、困苦的时候。是什么让保罗在传福音的路上有始有终、一如既往、勇往直前!是“热忱”!

自他蒙拣选后,就一直在外邦人和君王并以色列人面前宣扬耶稣的福音上表现出极大的热忱(参徒9:15)。

他向亚基帕王做见证说:“我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:19--20)

因着这天上来的异象,保罗放下了他的学问、前程、地位、家庭、荣誉和他的宗教,奋不顾身地传扬他曾经竭力BP的拿撒勒耶稣的名,甚至立刻丧失自己的性命也在所不辞。

保罗说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1—3)

这是保罗对同胞热心传福音中的内心真实告白,只要他们能因此蒙受救恩,为此他心甘情愿代替同胞接受当得的刑罚,这种“牺牲小我,成全大我”的情怀,实在令人感动。

面对苦劝保罗不要往耶路撒冷的人,他说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”(徒21:13)

我们看见,保罗为了福音早把生死置之度外,尽管前途充满受苦与受难的挑战,依然挡不住他甘心乐意往前传福音的脚步!

是啊,真正认识且委身于神旨意的人,一定要有钢铁般坚定的意志,不为人的话语所说服,不被人的痛哭所软化。

保罗正是基于对福音有热忱,所以他才会说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13--14)才可能“……曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

“耶稣基督并他钉S字J”,这执着单一的信息,成为保罗生命的全部,使他可以忍受一切的患难、困苦、亏损、误解、委屈、羞辱、恶名、BP、监禁、饥饿、贫穷、缺乏、寒冷、刀剑……不论是在会堂内、街道旁、监狱里,还是法庭上,他无不传讲耶稣和他生命之道。

保罗曾在写给哥林多教会的书信中说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。”(林后5:13)

这经文并列两个假设“若果”,两种表现 ---“癜狂”与“谨守”,两个对象 “为神”与“为你们”。“ 癜狂”与“谨守”是反义词,表明保罗的表现是有原因的,他的“癫狂”是由于向神大发热心,“谨守”是为哥林多教会。保罗传福音的热忱是因着“主是可畏的”,做见证的热忱虽令听众甚感惊奇,让人看来以为“癫狂”了,但其实也是由于神。

在(徒26:24--29)记载,非斯都因不明白保罗所说的,以为他学问太高,就癫狂了。保罗却很有礼貌指出,他所说的都是实话并非疯言,且转而向亚基帕王放胆直言:“你信先知吗?我知道你是信的。”身为犹太地的分封王,亚基帕王便公开回答这个答题,但很机智地反问:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?”保罗顺着王的反问,毫不忌讳地说:“无论少劝,是多劝,我向神所求的,不但你个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”

保罗十分清楚全人类都需要耶稣基督福音的拯救和改变,不论是平民百姓,还是王族贵族,无一不是如此,他也明白神爱世人的美好旨意,所以,不管自己身处何等地位和处境,总是抓住每一个时机向他所接触的传福音。

弟兄姊妹,我们传福音有保罗的热忱吗?

三、保罗生活中的热忱

保罗生命当中的热忱不是只有在传福音的时候才会表现,而是在每项工作和日常生活的态度中活了出来。

《使徒行传》27:21--24记载:保罗就出来站在他们中间,说:“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’”

在这一段经文的记载中,我们看见了保罗生命当中的一个重要品格--热忱。在船难当中,保罗跟他在传福音的时候一样热忱,这是他骨子里的品格。他不仅关心传福音的事,而且关心人生活当中的事!热忱的人不只自己热忱,而且善于鼓励周围的人,让他们也被影响。保罗热忱的品格让他在船难事件中,可以帮得上忙,成为别人的鼓舞。

大凡生命中有热忱品格的人能够重视每一件工作、看重每一个细节,而且乐意参与其中。生命的热忱不会因被人家拒绝、不被人看重而被熄火。保罗就是这样,他不会因为百夫长和船上多半人的不信任乃至拒绝就放弃,没有因他们不听从带来的危险而幸灾乐祸,也没有在他们需要帮助时视而不见。他随时注视着船上发生的一切,随时准备着给予安慰、伸出援手,甚至连当时有水手想要逃走,正要把小船从船头放下去,佯装要从船头抛下更多锚这样的小事保罗都看得一清二楚,而且能机警地发现并及时报告给百夫长,非常智慧地化解了这次危机。

到了《使徒行传》第二十八章,当获救的众人在马耳他岛上烤火时,保罗抬起一捆柴放在火上,哪想到竟被一条毒蛇缠住,人以为他必死无疑,然而神的恩典使他安然无恙。虽碰见这样令人晦气的场景,他也丝毫不抱怨神、不怪环境。有热忱的人,绝不会因小小的失败、挫折而灰心。

热忱是保罗生命当中的品格、美德,他生命当中的热忱是被福音点燃的,他是一个被福音所塑造出来的人。保罗生命的热忱从来没有减低过,随时随刻他都在为主做见证,方便也好、不方便也罢,总是全力以赴,看重当时手边所在做的事情。

他不但自己有热忱,也盼望神的儿女们都能“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)他对提摩太说;“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(提后1:6)这是鼓励年轻的提摩太要煽动那将熄的余火,使那属天恩赐重新燃旺,全力以赴,活出热忱,不妥协于平庸。

现代生活的种种压力有可能消耗殆尽我们的热忱。英国布道家卫斯理曾说:“我担心,凡是在财富增加的地方,宗教的精髓便以相同的比例减少……随着财富的增加,骄傲、愤怒以及各种世俗之爱也将增加。于是纵然宗教的形式犹在,但其精神正在迅速消逝。”

当寻找天国的热忱逐渐被经济追求所取代,宗教的根系便会慢慢枯干,最终被功利主义的世俗精神所取代。

不懂得感恩也是我们失去热忱的其中一个原因。我们常将神为做的一切事视作理所当然,让那曾经是奇迹的事情变得再普通不过,并且习惯了神的良善,然后一切就变成例行公事,以致一切不再让我们兴奋而期待。

弟兄姊妹,我们正在从事一些传福音的服侍圣工呢?还是正在忙着教养儿女等家庭的琐务呢?只要我们愿意怀抱着为主而做,充满热情地做,厨房也能成为与神同在、服侍主的所在。所以,让我们都看重神给我们的侍奉机会,因为每一个尊主为圣的时刻,所有俗的事物也都因之成为圣事、圣工了。

爱火可以重新点燃,复兴的灵火可以重新点燃,服侍的热情同样也可以重新燃起!请问,你目前的景况是心里火热吗,是否有灵火焚烧而充满热忱呢?你是否带着热情迎向明天呢?神希望你全心全意、一无所留,拿出你的热忱来,点燃你的热情,因为你一点点的热忱,就会让你生活、工作的空间、气氛全然改变,甚至会影响到这世界的改变!盼望保罗生命当中的热忱也能极大地激励我们,使我们每一个基督教都能够在传福音和生活中活出热忱来!

热门文章

热度: 推荐: