基督教讲章网

保罗的尽头

日期:2018-01-31作者:欢然

曾经有个人,在耶稣复活升天后,竭尽全力要消灭基督教。他有着高贵的罗马血统,是当时人羡慕的罗马公民,又是犹太便雅悯支派的人,按着犹太教中最严谨的教门作了当时犹太社会上层的法利赛人,在着名的教法师迦玛列门下受教,可谓年轻有为,前途无量。

他知道耶稣的门徒们在做有害于犹太教传统的基督教传道活动,就从大祭司和众长老那里领了文书,从耶路撒冷到大马士革,捉拿基督徒,想逼死他们。

他与以色列人的第一个国王同名——叫扫罗,扫罗王也是便雅悯支派的,也许扫罗的父母给他取这个名字是寄予了什么希望。这个风云人物,为律法大发热心,几乎不可一世。然而,有一天他走到了他仕途的尽头,也是他属世道路的尽头。

就在他要去大马士革捉拿基督徒的路上,他突然眼睛瞎了。圣经这样描述:……忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”…….“我就是你BP的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”……扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。……三日不能看见,也不吃,也不喝。(徒9:1-9)

这三天里,相信对扫罗是惊心动魄的三天,那个被定罪死在S字J上、官方又公布尸身被其门徒偷走的耶稣,居然对他这个敌人显现并说话,使他眼瞎了。他从此改变对耶稣的看法及对自己的看法,于是心生敬畏,不然他不会把自己的名字改为保罗——意思是微小的。他看自己不再那么强大无敌,看耶稣也不再是个欺世盗名的骗子,他终于知道耶稣是真神,不然他不会这么顺服地信从了基督,而且后来成为着名的传教士,把福音传向以色列之外的广阔地域。

人不到自己能力的尽头是不会认输的,因为不会知道自己有几斤几两。我虽然没有扫罗这么优秀出众,但也曾是个不可一世的家伙,尤其是进大学后。我曾在大学里扬言:别人是不到黄河心不死,我是到了黄河也要游过去。那时我心里想的就是要做大事、成名成家,但具体该怎么努力却心中茫然。其实是失迷在自己的雄心壮志里。直到我精神崩溃,长久失眠,抑郁,以至于精神分裂进了医院,我才知道自己是如此脆弱不堪一击,我所有的雄心壮志在那一时间分崩离析,我不知怎么熬过痛苦的每一天,似乎这种身体和精神的痛苦没有尽头一般,还常有自杀的念头挥之不去。午夜梦回,无法入睡,我在走道里徘徊,担忧自己将来可能要落魄为街头乞丐,老来无人赡养,无处栖身。而间断袭来又难以描述的身体上的痛苦叫我求死不得求生不能。

在这时,我才真真切切地感觉到我需要救主,在难捱的时候我就在心中呼求我爷爷的神——耶稣。

在保罗处在失明的那三天里,不知他有否呼求耶稣医治他的瞎眼,有否求主赦免他的不敬和对基督徒的残酷迫害,不知他有否担忧自己的将来,有否认清宗教领袖们的谎言。我们唯一知道的是,他完全变了一个人。

约伯不受试炼不会认识神,雅各不被神摸瘸了不会服神,大卫不失败跌倒不会认识自己的罪性,彼得没有三次不认主不会认识自己的软弱。

扫罗变保罗,他终于认识了耶稣,认识了耶稣的大能,认识了耶稣的救赎和慈爱,也认识了自己的微小与脆弱。

扫罗对自己所认定的真理是执着真诚而具有行动力的,他的热心是向着真理的,可惜他认错了真理,没有看到耶稣是真理,律法却不是真理的本体。世界的“真理”也曾感动过我,我在信主前(上大学前)也曾一度将某一主义理想作为我的奋斗目标,想要为振兴中华尽我的一份力量。我的许多主内肢体过去也是如此。但当我们遇见了耶稣,我们才知道社会的改良和革命对人的罪性的改变毫无裨益,人的敌人除了魔鬼就是自己的罪性,罪性总是引人犯罪得罪神也得罪人,于是地上永远无法靠人建立人的天堂,只有耶稣的救赎可以使我们重生,得到没有罪性的新生命,从而完全改变我们自己,使我们进入与神同在的天国境界,且将来有新天新地与神永远同在的美好永恒,耶稣才是道路真理生命。

每一个人信主都不是偶然的,个人经历不同,保罗的经历算是很特别的,但每个信主的人只要回忆一下,都能说出经历生命改变的一刻,在这改变之前也有许多经历把人引向耶稣的救赎,神的手一直在其中带领。许多人是到了人的尽头才转向耶稣的,因为认识了神也认识了自己,在神的启示下知道了“我是谁”,“我怎么了”,知道“我”需要神。

之后,神差亚拿尼亚来按手祷告使保罗眼睛复明,并被圣灵充满,还起来受洗,然后吃过饭就健壮了。他从此以后完全成为神的器皿,到处传扬耶稣是基督,以至于犹太人商议要杀他。于是他去到外邦开荒布道建立教会,成为神重用的使徒,他之后的人生完全被圣灵掌管带领,他的真诚执着和行动力终于用对了地方,造福人群,所写的书信造就了一代又一代的基督徒。

人需要常常有到了尽头的感觉。当我预备查经时就常常觉得里面枯干没有话说,到了人的尽头,于是便只有迫切祷告,认真研读圣经,回到神的面前来,才知道神要我传的是祂自己的话,而非我的话,所以要迫我到词穷的地步,让我谦卑下来,知道不是我在做工,是神的灵运行要成就神的美意(腓2:13)。此外,爱也会到尽头,尤其是面对一个在你面前露出罪人本相的人,有时候就是爱不出来,非要与神联合与神的爱接上成为爱的源头,才能爱下去;我们教会一个男孩子,13岁时爸爸车祸致残,妈妈一个人挑起一家的担子,他问妈妈:我们为什么这么苦?妈妈说:你不苦不会信主。有些人是苦到尽头不得不来到神面前的。

所以,当你走到人的尽头,恭喜你!神在找你,保罗的尽头也是你的尽头,都是神的起头!

热门文章

热度: 推荐: