基督教讲章网

效法保罗 经文:林前 11:1

日期:2018-02-20作者:吴伟庆

证道经文:林前 11:1

[哥林多前书 11:1] 你们该效法我、像我效法基督一样。[哥林多前书 11:1] 你们该效法我、像我效法基督一样。

证道内容:

感谢赞美我们的主耶稣基督!现在已经是2018年了,在新的一年里,愿主耶稣基督的恩典与我们同在,愿他的能力也与我们同在,叫我们每一位弟兄姊妹所走的道路都满满地有喜乐,有平安,都能够像主耶稣基督所祝福的——义人的道路滴满脂油,这脂油就是从神那里来的恩惠、平安、祝福和喜乐!我们刚刚一起庆祝了2017年的圣诞节,在这样的节日当中弟兄姊妹欢喜快乐,用舞蹈、用诗歌、用祷告,在家中、在聚会点、在我们的海淀教堂,彼此建造,见证耶稣基督在我们身上复活的大能。在2018年里,相信弟兄姊妹会再一次地藉着祷告与耶稣基督建立更加美好、更加亲密的关系,因为我们的福气不在神以外,我们的恩典、我们各样的好处都不在神以外。所以我们愿意藉着祷告、读经、赞美与耶稣基督在一起。
保罗在哥林多前书11章1节说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”在新的一年当中我们应当效法基督,如同保罗效法基督一样。弟兄姊妹,我们要效法耶稣基督,因为他舍弃高天的宝座,甘愿降生且降生在马槽当中,成为木匠的儿子;又为我们的缘故经历了许许多多的熬炼,受魔鬼撒但的试探,被文士和法利赛人迫害,最后被钉死在S字J上。他只有一个目的,就是叫人因信他的缘故都能够得救,因为他就是爱,在他的里面充充满满地有真理,有丰盛的慈悲和怜悯,有丰盛的恩惠。
弟兄姊妹,保罗在给哥林多教会写信的时候,非常勇敢地说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”到底保罗做了一些什么样的事情叫我们觉得效法他是对,效法他是应该的,效法他就如同效法基督一样呢?弟兄姊妹,我们可以从三个方面来看。
第一,弃绝老我,成为新人
保罗真正做到了弃绝老我,从旧人变成一个新人,成为一个主所喜悦的人、主所喜悦的瓦器、主所喜悦的神的仆人,主所喜悦的跟随者、效法者。在使徒行传22章3节保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”大数是犹太学者的聚集之地,有学习旧约圣经、犹太律法的高等学府。能在大律法师迦玛列的门下学习犹太律法,那是犹太人最渴慕的。迦玛列非常有名望,人们有什么样的问题都找他,他知道怎样按照旧约的律法来做,讨得耶和华神的喜悦。保罗也严格按照犹太的律法去做去行,守安息日,什么该吃什么不该吃,像犹太的律法师一样,出门的时候头上顶着经文,腰上捆上经文,身上背着经文,如此热心侍奉。这是保罗觉得值得骄傲的地方。
但是圣经接下来告诉我们,保罗从一个严谨的守犹太律法的人成为一个他自己口中的“罪人中的罪魁”。保罗在提摩太前书1章15-16节说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”为什么保罗说自己是“罪魁”呢?因为他认为自己罪大、罪深,主耶稣基督赦免他,饶恕他,这就彰显出耶和华神的恩典长阔高深。像这样一个罪魁,一个迫害基督徒,连男女老幼只要是基督徒都要捉拿下监的人,主都能够赦免、饶恕、使用,神的恩典是何等的长阔高深!保罗原本是一个骄傲自大的犹太人,但是认识到自己是罪魁了——这是一个由骄傲到谦卑、自我否定的过程。一个罪魁,得主耶稣基督的拯救,弃绝自己的过去,成为新人,成为主耶稣的跟随者,成为效法基督耶稣的人。
弟兄姊妹,在2018年的第一个主日,我愿意藉着保罗的话,对我们众人说:“你们该效法保罗,就像保罗效法基督一样。”那我们当做的第一件事情,就是完完全全地弃绝自我,放下自以为王的心态,认识到自己的过犯,认识到自己的亏欠。如此,耶稣基督就拯救我们,他的慈悲和怜悯就在我们身上显大。
保罗曾经说过这样一句话:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)弟兄姊妹,如今“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,基督在我的心里,在我的头脑里面活着,我的行为、我的思想是神在掌控。我们要把我们的心思意念,把我们行为的领导权、指导权完完全全地交给耶稣基督。
弟兄姊妹,我们2017年是这么做的,那么2018年是不是让主耶稣基督继续在我们里面活着?将我们的领导权、决策权都交给耶稣基督,凡事藉着祷告和祈求来到神面前,相信神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里面保守我们众人的心怀意念。完完全全地谦卑下来,叫主耶稣基督在我们的里面作主掌王权,因为主耶稣基督充充满满地有恩典,有真理,他一定会将上好的福气留给我们。
保罗说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。”(加1:1-3)保罗在这里说,我向你们问安,我将祝福带给你们,将神给我的话语写成书信,将这生命的话语交给你们,我做这样的事情,“不是由于人”,不是由于我曾经在迦玛列门下受教,不是由于我是一个大有学问、德行好、有能力的人,乃是藉着耶稣基督的恩典和能力。也就是说,保罗将荣耀归给神,将领导权交给神,将指导权交给神——我的头脑,我的心思,我的意念,我的一切行为都是从神而来。
保罗曾经在迫害基督徒的时候,他手里拿着从耶路撒冷的公会要来的文书,带着锁链,这些都是权柄的象征,是藉着人的势力,藉着人的能力的。但是当保罗谦卑下来之后,当他把自己一切的权柄交给神的时候,当他将主耶稣基督接到他的里面作王的时候,他就说出了这样的话语,“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”,我才能够向你们问安,我才能够将平安带给你们,我才能够将生命的话语与你们分享。弟兄姊妹,保罗已经谦卑到一种什么样的地步!如果我们今天要效法保罗,就当弃绝老我,像保罗一样,藉主耶稣基督在我们里面治理我们,在我们的里面作主掌王权,完完全全地谦卑在神的面前,叫主耶稣基督的能力和恩典在我们身上显大。
弟兄姊妹,我在这个教堂从2001年到如今做主任牧师将近十八个年头了。但是我要告诉你们,我到现在也不敢说,你们要效法我,像我效法基督一样。因为我很多时候也会骄傲,很多时候我也很难放下自己的身段,没有真正地像保罗一样效法基督。正因为保罗如此谦卑,他才能够为神所使用,他才能够勇敢地说“你们该效法我,像我效法基督一样。”
第二、放下权柄,跟随基督
保罗的生命中经历了从守律法、骄傲自大的犹太人到自认为是罪魁,从一个大有学问的人到一个支搭帐棚的手工业者,从一个有权柄的人到背起自己的S字J跟随耶稣的过程。使徒行传22章5节说:“这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去”。什么样的书信?那是代表权柄的一张纸。就像今天警察拿着逮捕证,到你家去给你逮捕你,不管你乐不乐意,有这张纸你就必须老老实实地跟着警察走。保罗不但有学问,还有权力,他到大马士革去捉拿基督徒,带着文书、锁链,带着权威,锁拿人,把人下到监里。但保罗现在甘愿放下这些权力,背起S字J,跟随耶稣基督,去背负重担传福音。
“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”(林前9:7-11)保罗在这里说这话是什么意思?我在你们中间传福音,把上好的福气给你们,你们接待我吃饭不应该吗?保罗过去是有文书、有锁链的,现在成了找别人要吃的了。这就是放下权柄背S字J。保罗接下来说:“若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?”(林前9:12)我保罗为福音的缘故完完全全地摆上,放下过去的美好前途,没有家庭,完全地侍奉,难道吃你点儿东西还不行吗?“然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”(林前9:12)保罗有没有真到人家吃喝?没有。保罗担心福音被阻隔,甘愿放弃这样的权柄,背起S字J跟随主耶稣基督,向个人的意志而死,将整个生命交在耶稣的手中,个人的意志和诉求完全以神的旨意为准,为讨神的喜悦而活,靠基督耶稣的恩典,每日去彰显神的荣耀。
在腓立比书3章4-6节,保罗这样说:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”保罗为什么要这样说?保罗是告诉那些犹太基督徒,无论是在出身上,生活上,个人学问上,他是一个真正的法利赛人,是犹太人中间的犹太人,靠着律法他是无可指摘的。但他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。这就是放下过去所谓的权柄,放下自己引以为傲的,背起S字J来跟随耶稣基督。
弟兄姊妹,你敢不敢像保罗一样,说,“在这件事情上,你可以效法我,就如同我效法保罗一样”?你敢不敢像保罗所说的那样,“先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣为至宝”?弟兄姊妹,这需要勇气。因为权柄、财富能给我们带来太多的好处、太多的舒适、太多的方便,但是保罗放下了这一切。但愿弟兄姊妹在2018年里,也能够像保罗一样,背负S字J,向着标竿直跑,不断地努力,叫基督耶稣的名在我们身上显大。
第三、爱神爱人,效法基督
保罗不是耶稣基督的门徒,因为在耶稣升天之前,他没有跟随过耶稣基督。但是保罗却是耶稣基督的跟随者,耶稣基督的效法者。做门徒好还是做效法者好呢?哪一个更得神的喜悦呢?做耶稣基督的门徒好不好?好。做耶稣基督的门徒,三年的时间里,经历了“五饼二鱼”的神迹(参太14:13-21);看到了耶稣基督在海面上行走(参太14:22-33);并且见证了耶稣基督叫瘸腿的人行走,瞎眼的人看见的神迹。但是弟兄姊妹,做耶稣基督的门徒,并不一定都能够成为耶稣基督的效法者。犹大有没有做效法者?犹大出卖耶稣,使耶稣基督被钉在S字J上。所以弟兄姊妹,我们若是要像保罗一样效法基督,我们就必须首先成为一个跟随耶稣基督的人,这样,才能像保罗一样,最终成为一个效法基督耶稣的人。
那么,怎样成为一个效法基督耶稣的人呢?马太福音记载,西庇太儿子的母亲同她两个儿来到耶稣基督面前,对耶稣基督说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)主耶稣回答说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)主耶稣基督甘愿舍弃高天的宝座,来到世上,降生在马槽当中,成为木匠的儿子,然后被文士和法利赛人陷害,被钉在S字J上,为我们流了宝血。这就是耶稣基督生命的轨迹。主耶稣基督来不是要作王的,而是要作仆人,要舍己在S字J上被钉的。一个跟随基督耶稣、效法基督耶稣的人,也要这样。
约翰福音6章15节告诉我们:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”圣经当中有许多这样的记载,众人要叫耶稣基督作王,耶稣不作,甘愿作仆人,甘愿在S字J上为人舍弃自己的生命。所以弟兄姊妹,我们今天若要像保罗一样效法基督,我们就当如此。腓立比书1章20节这样告诉我们:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”怎样在我们的身上叫基督照常显大呢?要学会去爱人,要学会像耶稣基督那样,去与罪人同坐,体恤寡妇,怜悯贫穷,爱小孩子。这样,我们才能够叫基督耶稣在我们的身上照常显大。
保罗在哥林多前书11章1节说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”盼望弟兄姊妹在2018年年底的时候,通过我们的努力,靠着神的带领,敢于对别人说“你们要效法我,像我效法基督一样”。如此,我们需要做好三件事:第一,能够真正地由一个骄傲的人成为谦卑的人,弃绝自我,承认自己是个罪魁,让神的恩典在我们的身上显大。第二,从一个有权柄的人成为甘愿背起自己的S字J跟随耶稣基督的人。第三,成为一个效法基督耶稣的人。门徒不过就是在耶稣面前听他讲论,但是一个效法者,是将耶稣基督的教训实践出来的人。
我们今天就应当这样做,做一个跟随者,做一个实践者,做一个效法基督耶稣的人!愿我们的主耶稣基督的能力与我们众人同在,使我们每一个人行在他的道路之上都有美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: