基督教讲章网

保罗的侍奉与捆锁

日期:2017-04-06作者:杨秉诚

经文:徒18:—28:

使徒行传是一部记载初期教会成长的历史书。本书自13章起至28章结束,几乎都是记载使徒保罗向外邦人传道的经过。虽不详尽完整,但它已把使徒保罗在BP捆锁中传扬基督的福音,外邦教会在艰难困苦中成长的史实记述得一清二楚,给后来的传福音和教会以莫大的鼓舞,坚定了许许多多基督徒的信心与爱心。

本文试图从保罗的三次宣教旅程以及他后来在耶路撒冷被捉拿、在该撒利亚受审、最终被押解到罗马的历史梗概,来学习使徒保罗对主的爱,对神家的忠,对传福音事工的尽心尽职。

使徒保罗原是热心的犹太教徒,为捍卫祖宗的遗传热心到发狂的法利赛人。他曾BP残害过主的教会,但在去大马士革的路上,主光照了他,主耶稣直接将自己启示给他,并吩咐他把福音传给外邦(参加1:11--17)。由于赦免大,保罗的爱主之心也大,他除了在阿拉伯的旷野和大数领受神的启示预备自己外,没有同任何人商量,就在犹太人的各会堂中传扬耶稣,说他是神的儿子(徒9:20)。他引用旧约圣经,向犹太人证明那钉死在十架上的义者耶稣就是基督,是他们仰望的弥赛亚。他为传扬死而复活的耶稣基督,遭受犹太人的BP,几乎被杀。但他为广传福音,不以性命为念。我们从徒13:--18:22节他第一二两次宣教的旅程中可以看出,他受的苦难、毒打何其多,常常冒生命的危险,在各地传扬福音。他以此为荣、为乐,足证使徒保罗是多么爱主!多么忠于主的托付!

徒18:23节至21:16节,记述使徒保罗第三次宣教旅程。他为广传福音,坚固教会,从安提阿出发,经过加拉太、弗吕家、亚细亚、马其顿、直至亚该亚,以后又折回腓立比,从腓立比乘船到特罗亚,在特罗亚行了使犹推古复活的神迹。又从特罗亚来到米利都,与以弗所教会的众长老相会。他给以弗所众长老的临别赠言,不仅劝勉当时以弗所教会的长老,也劝勉历代的教会。后来从米利都至推罗而到达耶路撒冷这一长长的旅程中,保罗仅在以弗所和推喇奴学房就足足有两年零叁个月时间向一切人传主的救赎福音,“叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,希腊人都听见主的道”(徒19:8--10)。神藉着保罗所行的,震动了以弗所城,使主的名从此尊大了(参徒19:17),甚至出现了银匠底米丢鼓噪合城的人闹事来抗拒这道。

保罗在这次旅程中,途经加拉太、亚细亚、马其顿、亚该亚几个省,对他所建立的教会的弟兄姊妹,进行真道栽培,激发他们的信心与爱心,并且差遣提摩太等同工收取马其顿、亚该亚两省教会周济耶路撒冷教会穷困弟兄的奉献。使徒保罗,真是一个爱惜光阴的神的忠仆,神所赐给他的作工果效何其多,这也是后世传道人应该效法的。

徒19:21告诉我们:“这些事完了,保罗定意经过了马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去。又说:‘我到了那里以后,也必须往罗马去看看’”。

保罗这一定意的目的是什么呢?我们查考其他圣经可知:①他要把从马其顿、亚该亚两地教会所收的奉献,亲自送往耶路撒冷教会(徒24:17),表达外邦教会对耶路撒冷犹太人教会的关心;以此把两地教会连结在主里,沟通犹太人的教会与外邦人教会的感情,所以他非去不可。②可与在耶路撒冷的使徒交通;这也是必不可少的。而且他还要从那里去罗马,看望罗马的教会,以便从罗马去西班牙,向西广传福音(参罗15:2314)。使徒保罗这一定意是为的传福音,建立教会,是出于圣灵的感动,在他定意之前,以及经过马其顿亚该亚传福音之后,圣灵并没有阻止他。

有人提出,在推罗,弟兄姊妹被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去”;在该撒利亚,先知亚迦布用保罗的腰带作演示,预言保罗在耶路撒冷必遭捆绑;而该撒利亚人又苦劝他不去耶路撒冷,都是圣灵的拦阻。而保罗定意去耶路撒冷,是不听出自圣灵的忠告,是一意孤行。这种看法是误解,以这样的看法来论断保罗去耶路撒冷的态度,是不公正的。我认为:推罗弟兄姊妹的劝告和先知亚迦布的预言,确实都是出于圣灵。但其目的是预示保罗去耶路撒冷不仅有风险,而且必定有捆锁等待他,因为他的耶路撒冷之行,不是出乎自己,而是出于神的意思。

徒21:13节保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”。这话足证使徒保罗对主的爱和忠心。

历史事实证明,他一生对主的侍奉一直与捆锁和苦难紧密相连。如果惧怕捆锁与苦难,就裹足不前,还能把福音传出去吗?还能算是主忠心的仆人吗?保罗不听劝阻,而毅然去耶路撒冷,正是表明他对主的爱,对传福音尽心尽职,对教会的忠!其伟大之处恰恰就在于此。所以他为后世神的仆人所景仰、效法。

我们再从保罗在耶路撒冷被捕后的遭遇来看,处处都有神的保守。他不仅在耶路撒冷向众百姓述说自己归主的经过,见证主基督,而且又在腓力斯、腓斯都和亚基帕王面前,藉着为自己分诉的机会,再次传扬主基督。所以主站在保罗旁边对他说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。可见他在耶路撒冷的被捕亦有神的美意。

及至乘船去罗马,一路上遭遇风浪的危险几乎丧命,但神从不打盹,一直保守保罗直至罗马与那里信主的人相会。在那里许多人到他寓处听道,甚至该撒御营的兵丁,该撒家里的人亦多有信主的。腓立比书4:22节说:“在该撒家里的人特特地问你们安”,就证明这一点。

这一成就是意想不到的,其意义亦深远,甚至罗马皇帝的后代有人信了主,停止对基督教的迫害,亦可能与此有关联。

所以,我们看问题不能从表面看,也不能单从近处看,如能从实质、从远处看,就能理解保罗的耶路撒冷之行,被捕、受审、坐监,都是合神心意的。不存在保罗一意孤行,不顺服圣灵忠告的问题。

从初期教会历史看,为传福音而受患难,遭捆锁,被围攻,甚至断送生命,总是难免的。但有一点是明确的:神的儿女为主所做的一切,都不徒劳,都蒙主纪念。他们在天国的赏赐也是大的。

热门文章

热度: 推荐: