基督教讲章网

跟随基督的脚踪行

日期:2018-06-26作者:谢炳国

经文:彼得前书2:21 你们蒙召就是为此,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,为要使你们跟随他的脚踪。

今天思想的主题是“跟随基督的脚踪行”,耶稣基督的脚踪到底是什么呢?我想从三个方面分享。

一、跟随基督传福音的脚踪

耶稣从30岁开始传道,一直到33岁。他所做的主要有三件事:一是拣选训练十二个门徒;二是医治各样病症;三是传扬天国福音。前面两件事都是为传福音做预备的,而耶稣来到世上最伟大的事就是传天国福音。

耶稣曾经在会堂里说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”(参路4:17)耶稣传福音去过许多地方,圣经记载“耶稣走遍各城各乡,宣讲天国的福音”(参太9:35)。耶稣曾经对门徒说“这天国的福音要传遍天下。”(参太24:14)耶稣在升天以前对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(参可6:15)

所以,耶稣给我们留下的第一个脚踪就是传福音的脚踪,耶稣是最伟大的布道家。耶稣传福音的对象不仅有犹太人,更有外邦人,有税吏,有平民,有知识分子,有富人,有穷人……耶稣传福音的对象不分身份、地位职业、贫富、性别、年龄。

耶稣在升天以前赐给教会(门徒)最大的使命是什么?就是传福音的使命。《马太福音》28章19节,耶稣升天以前对门徒说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”这一节经文被称为“伟大的使命”。传福音是教会首要的任务。

耶稣所传的福音是恩惠的福音。这个福音是白白得到的,是不花钱所得的福音。人的心没有什么可以填满,只有主的福音能满足人的需要。所以基督徒有个责任,就是要传扬这福音,白白地得来,也要白白地舍去。有些信徒认为,传福音是牧师的事是长老的事,是传道人的事,与平信徒无关。其实,我们每一个基督徒都有传福音的责任。那怎么传福音呢?我们要学习耶稣传福音的榜样。

耶稣传福音是充满爱心的他传福音的对象是多元化的,他没有歧视任何人,所有人都是耶稣爱的对象,耶稣看见人就充满对他们的爱。所以我们今天传福音最重要的一点就是心里要有爱,向自己家里的人传福音也要有爱。

有一位信徒跟我说:“谢牧师,我向丈夫传福音好几年了,他还不信耶稣,怎么办?”我问她:“你是怎么传福音的?”她说:“我每天晚上睡觉以前跟他说:你到底信不信耶稣,如果你不信耶稣,你和我就不是同路人,你生病我也不会照顾你。你我是不相干的人。我去天堂,你去地狱。”这样传福音,你说她丈夫会接受吗?肯定不会。

有些基督徒喜欢把人一分为二,一部分是信基督的,另一部分是不信的。再把信基督的人又一分为二,一部分是属灵的,另一部分是不属灵的。把信与不信对立起来,然后又把属灵与不属灵对立起来,这样看问题太简单化,太主观了。

我们向人传福音要充满爱心、忍耐、见证。传福音乃是把上帝的爱、把上帝的道、把从上帝而来的话,充满爱心和火热的心、带着基督的权柄、藉着圣灵的感动去传讲。更重要的是要用自己的行为见证主的相音。用自己的行动、信仰的见证去感动别人。

二、跟随基督祷告的脚踪

耶稣在祷告方面给我们做了很好的榜样,留下了脚踪。耶稣是完全的神子,也是完全的人子。其实他是最不需要祷告的人,但他常常祷告,祷告贯穿了耶稣的整个生活和工作。根据福音书记载,我们可以对耶稣的祷告稍作归纳:

1.耶稣祷告的地点

山上--独自上山整夜祷告(参路6:12);旷野--退到旷野去祷告(参路5: 16);荒野--退到荒野的地方祷告(参太14:13);圣殿--耶稣进了上帝的殿(参太21 : 12)。

2.耶稣祷告的时间

早晨--“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)整夜--“整夜祷告”(参路6:12)晚上--“他就独自上山去祷告,到了晚上,只有他一人在那里”(参太14:23);白天--四十天在旷野祷告,胜过魔鬼的试探。

3.耶稣为何事祷告

在一天工作开始以前祷告--“天亮的时候, 耶稣出来,走到旷野地方”(参路4: 42--44);

为重大的事情祷告--比如拣选十二门徒时整夜祷告,“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”(路6 : 12--13);

为门徒和教会的合一祷告--耶稣在钉S字J前,为门徒做了一个很长的祷告,为信他的人祷告,接着为教会的合一祷告(参约17:1--26);

在上S字J以前三次祷告--这是他在世上工作时最后的祷告,也是最恳切的祷告(参太26:36--46;可14: 32--42;路22: 39--46);

为众人和仇敌祷告--“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(参路23:34)。

耶稣不但自己祷告,他也教门徒怎么祷告。耶稣曾经教导门徒“警醒祷告”、“信心祷告”、“祷告不可灰心”,等等。特别有一次,门徒问耶稣“主啊,求你教我们祷告”,于是耶稣教他们祷告。这一篇祷告,现在称为主祷文。

今天我们要跟随耶稣祷告的脚踪。可是我们今天祷告太少了,常常是因为工作太“忙”。忙得参加礼拜的时间也没有了,读圣经的时间也没有了,祷告的时间也没有了。宗教改革家马丁·路德曾说:“我有很多事要做,所以每天要祷告,如果没有好好与神亲近,没有好好地祷告,我今天就没有力量。”其实,与上帝相聚不会浪费时间,只会使时间倍增。

三、跟随基督受苦的脚踪

耶稣从降生那刻开始,就留下受苦的脚踪,他包着布,卧在马槽里。圣经说,“狐狸有洞,飞鸟有巢,人子却没有枕头的地方。”耶稣降生不久,希律王想要害耶稣,约瑟和马利亚带着耶稣夜间逃住埃及。耶稣开始传福音后,也常常被人议论误会。后来又被他的门徒犹大出卖。耶稣在客西马尼园祷告,汗如血点,接受天父给他的苦杯。他在公会面前受审判,被人冤枉,许多人用假见证告他。最后,耶稣走向各各他的苦路,受鞭打被钉死在S字J上。

为什么耶稣要受苦?因为耶稣顺服上帝的旨意。他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。他顺服神的旨意,成就神的计划,完成救赎计划,担当人类的罪。

人生在世,有欢乐也有痛苦,一切都是上帝的安排。遇到欢乐我们要感恩,遇到难处我们要顺服上帝的安排。我们今天既然还在世界上,而且我们人会犯罪,那么就会有病痛和苦难。人有苦难,都有上帝的旨意和允许。我们看耶稣受苦的脚踪,就能明白每一件事情都有上帝的旨意和允许。

苦难不一定是坏事。《诗篇》119篇71节诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”人在苦难中,就不太敢放松自己什么时候放松自己呢?就是安逸的时候,人在安逸的时候比较容易犯罪,放纵自己。圣经里的大卫在战场上是个英雄,可是在太平的日子里却杀人夺妻,这是大家很熟悉的一段历史。保罗三次求主把自己身上的刺拿掉,主没有答应他,只是对他说:“ 我的恩典够你用的。”这刺代表一种难处,这刺就是个提醒。

基督徒遇到苦难会怎么样呢?一种人灰心丧志,怨天尤人,怀疑上帝的慈爱,怀疑上帝的信实,对主冷淡,灵性软弱,甚至对生活失去盼望。而另一种人却能因为逆境和苦难更加亲近主、依靠主、交托主,因而想到自己的亏欠,悔改认罪,灵性得到长进。

我们都知道旧约中的约伯,他的遭遇很不幸,而且朋友嘲笑他,妻子埋怨他,但约伯对神的信心不动摇,他有了这段经历之后,更加认识神,他后来说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)约伯的灵性得到了复兴,同时他又得到了神加倍的赐福。所以我们要跟随耶稣受苦的脚踪,学习顺服上帝的旨意。

上一篇:传福音的使命

下一篇:保罗代祷的心境

热门文章

热度: 推荐: