基督教讲章网

持守在神的同在中 约书亚记八30~35

日期:2016-10-27作者:区永亮

 约书亚记八30~35  持守在神的同在中 区永亮 牧师(02012/5/6

  从我一九九六年回台湾到二○○四年,我感受到神要使教会刚强、丰富、有所预备;之后戴冕恩牧师带来合一的信息,四、五年前,神又差慕约翰牧师提醒我们要多读神的话语,并带来转化的信息。「合一」与「转化」这两件事就像火车的两条轨道般,相信在这两条轨道同时并行之下,二○一五年台湾必有极大的突破。近几年来,很多人都说台湾教会必成为一艘普世宣教的航空母舰,勉励大家继续与神同行,因为惟有持守在神的同在中,事情才能成就。
  约书亚记八章30∼-35节所描述的内容,也曾出现在申命记廿七章中,提到当时摩西吩咐约书亚和以色列人,进入迦南地后所要做的事。约书亚和以色列百姓进入迦南地不久,马上照着神借着摩西所吩咐的去行。
  一、真实的敬拜是神对祂子民的期待
  1.筑坛是生活中凡事之首 创世记记载亚伯拉罕曾在艾城与伯特利之间、示剑和希伯仑这些地方筑过坛,神将这些地赐给亚伯拉罕为业。在约书亚的时代,这几个城市也成为以色列人在迦南地的中心。「那时,约书亚在以巴路山上为耶和华──以色列的神筑一座坛。」(书八30) 在人看来,耶利哥城是一座难以攻下的城,但因为约书亚和以色列人照着神的吩咐,满有神的同在,所以轻而易举地完成任务;可是看似极易攻取的艾城却出乎意料的惨败,只因一人违悖神的吩咐,拿了当灭之物。
「当灭之物」的原文有奉献的意思,而且是完全奉献给神,不是给人的。由此可见,虽然只有一个人不顺服,却大大影响了神的赐福。
  神的造访与神的同在是有分别的。我绝对渴慕也尊重神的造访,可是我要的不只是神的造访,而是神的同住与同在。没有神的同在就没有生命、没有异象,我们也就不知何去何从。
2.纯正的敬拜是神所要求的「是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。」(书八31)「是用没有动过铁器的整石头筑的」这句话是说,这块石头原本从地里挖出来是什么样子,就用它的原貌筑坛,不用任何器具雕塑它。
偶像是怎么形成的?当我们挖出一颗右边歪一点,左边突一点的石头时,一定会动手将它修成我们认为最好看的模样,当我们这么做时,我们就把人的意思,甚至把异教徒的意思放进去,美其名叫做艺术,不知不觉在制造偶像了。
  早期有一位教父说:「别以为你用约翰福音三章16节讲四十分钟的道,只有三章16节是神的话,其实这四十分钟都是在讲神的话。」服事神是很严肃的事,神所看重的不是牧者讲的道能否使大家哄堂大笑,祂所看重的是神的道有没有准确,羊群是否被祂的话语喂养和造就。
  敬拜赞美也是一样,有人说福音派是把神放在一个框框里,其实灵恩派也常落在制造一种现象和气氛而已。有人说以前的圣乐比较神圣,也有人说现代的赞美比较活泼、自由,其实敬拜赞美的重点是神的灵是否在敬拜者的身上。
二次世界大战时,对德国人而言,消灭敌国的百姓可让他们安心,可是炸掉如艺术品般的教堂却让他们觉得罪孽深重,所以他们没有炸毁那些华丽的建筑物,但那些漂亮的教堂如今的光景如何?有一篇文章提到有位基督徒去欧洲做生意时,对旅馆柜台人员说:「我是基督徒,礼拜天得去教会作礼拜。」柜台人员告诉他附近一间历史悠久的教堂,于是他礼拜天一大早就去这间教堂,看到门上写着:「The church of thousand saints!」(这是千个圣徒的教会)他进去,直到聚会结束之后,才廿几个人而已。与牧师握手道别时,他纳闷地问牧师:「这个教会不是叫作千个圣徒的教会吗?圣徒都到哪里去了呢?」牧师说:「都在!都在!没有一个跑掉的,他们都在教堂后面的坟墓里。」
  有一次一个原住民的敬拜团到一间神学院举办了一个特会,那天晚上来了很多人,最先由神学院的诗班献唱,并有非常好的乐团伴奏,完了以后,会众起立拍手赞好。接着由原住民的敬拜团献唱,大概唱了三、四首诗歌之后,没有人上台作见证,没有人讲道,也没有人拍手鼓掌,大家都在哭。由此可见,真诚的敬拜比人制造出来的气氛更能憾动人心,神所要的就是心灵与诚实的敬拜。
  3.在祭坛上献上我们全然的敬拜  「众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。」(书八31)「燔祭」就是全部烧光,有全然奉献给神的意思。借着燔祭,表明我们奉献是没有任何保留。
平安祭不仅是一个感恩的祭,表明我们在神面前有赦罪的平安,但更重要的是我们与神和好,可以恢复与神相交。若我们祈求神的同在,却没有得着,那是因为我们还有所隐藏,不能好好享受祂的同在。
举个例子,假如你已预备好一桌佳肴要宴请朋友,朋友一到你家却说:「不用!不用!我是吃饱才来的。」铁定把你气死。其实很多时候我们也是这样对待神,当神丰盛地款待我们时,我们却对神说:「神啊!对不起!我没什么胃口,因为我昨天看完电影之后,我现在满脑子都是星际大战。」若我们没有意愿去看神要我们看的,怎么有办法看懂神要告诉我们的属天奥秘呢?
「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。」(约四23)何谓用心灵和诚实拜祂呢?
  「心灵」可以翻译成人的灵,也可以翻译成圣灵,对我而言,没有圣灵的帮助,是不可能祷告的(参弗六18)。我觉得要专心实在太难了,只要五秒钟就好,我们祷告说:「神啊!你是伟大的神!」才半秒钟而已,我们的心思意念就马上飞走了,因为突然想到待会得去买东西;或是我们才唱着:「耶和华你是我的牧者,我要向山举目⋯⋯。」才唱到一半就心里对神说:「神啊!我的工作已经面临三个月的困难了,你怎么还不为我开路呢?」难怪赵镛基牧师说他每天得祷告四个钟头,第一个钟头是让自己安静沉淀下来,之后才能预备好自己进入敬拜。
  二、以神的律法作为在这地生活的准则
  1.这是在这地生活的准则  「约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。」(书八32)就是指把一些石头竖起来,然后在上面涂上白灰,之后就在上面写上律法。考古学家发现这是埃及当时就已使用的方法。
  2.约书亚做这事的目的  约书亚如此做的第一个目的是要赞美神的信实。告诉众人,这四十年来得以走进应许之地,全是出于神的恩典,因为祂是信实的神。
  有时我站在台上讲道,某个不是我事先预备好的信息突然进入我脑子里,或是有时候我的脑子又会一片空白,然后感觉到神把祂的意念放进我的里面,所以我今天得以站在这里全是神的恩典,并不是我的努力或本领使然。律法是为了让我们能经历神的赐福,律法本身并不是为了咒诅我们;我们的信仰与其他宗教信仰的不同处就在这里。其他宗教都是所谓的人为宗教,唯有自身努力才能换来神明的帮助。但我们的信仰是所谓的启示性宗教,完全是出于神的恩典,神若不告诉我们的话,我们根本不知道该怎么做。
  约书亚这么做的第二个目的是要转化环境。不只是传讲神的道,更要把神的话彰显出来。这事一定要发生在我们的家庭、小组、小区、职场、教会、城市和国家中。
  3.这准则随着我们发生在生活中的各个层面  这几年来教会也开了不少与职场有关的课程,期望大家都能在生活和工作岗位上,将神的律法和原则显明出来。
记得还在美国时,有一次圣诞节,客户因想知道我要什么礼物而问我的老板,我的老板说:「你别操心了,就算你送他,他也不会拿的。」另外一次是有一批产品出了状况,我一看就知道这批货有瑕疵,我的老板却希望我放水,将这批货的品管检验修正到及格边缘就好了,可是我心里就是过不去,到后来,我心中真是非常的挣扎,好像我为难了许多的人。亲爱的弟兄姊妹,我真的不知道我当时是怎么走过来的,但是若我当时不照着神的原则去做,神不会帮助我,也不会赐福我。
  三、为将来的年日不断的宣读(宣告)神的话语
  1.与神立约  「以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。」(书八33∼-35)
  当约书亚宣告神的话语时,百姓们回应「阿们」以此表明与神立约。从地理的角度来说,约书亚所站的地方介于两山之间,这样浑然天成的环境,想必与那种半圆形的露天音乐厅有着同样好的音响效果。
2.祝福与咒诅  大家一定要有正确的观念,并不是神故意要咒诅人类,而是人类始祖亚当和夏娃犯了罪,才使整个世界陷入咒诅中。若我们信靠神就不会在咒诅里,而是在神的祝福里,可是若我们中途又偏行己路,不信靠神时,我们就会再陷入咒诅里。
从圣经中我们发现以色列人蒙了一阵子的福,但最后因不信靠神,北国和南国都先后被掳,失去神的祝福。可见我们遵行神的律法和神的守约是一件事情的两面。
  3.约书亚的宣读,百姓的「阿们」(参申27)  先知耶利米说:「耶和华说:『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。』」(耶卅一33)先知以西结也说:「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」(结卅六26)这个新心与新灵是分不开的。

我们一定要受圣灵的洗,一定要被圣灵充满。当圣灵住在我们里面时,就能帮助我们顺服神的律例,谨守遵行神的典章,好叫我们能够活在神的同在中,活在神的祝福里。
或许有人会问:「牧师,你想把教会带到哪里去?」从牧者的角度来说,我期望看见弟兄姊妹们都能进到神的同在里,因为我们的灵都需要被更新和改变;神的话语也不再只是刻在石版上,乃是要刻在我们的心版上;我们所当看重的不再是一些知识或活动,而是亲身经历圣灵在我们里面的工作。所以我们应当大量读神的话,因为神的话就是灵,就是生命(参约六63),同时更多经历圣灵的工作,不只能让我们明白真理,更能让我们进入真理里。
今天谈到「持守在神的同在中」,我们必须要有真实的敬拜;有了神的话语,还得让神的话语落实在我们的生活中;除此之外,我们还得让圣灵大大的浇灌和大大的充满。若以上这三方面都俱备了,神的灵自然会在教会作成祂要完成的工。

热门文章

热度: 推荐: