基督教讲章网

蒙恩的挪亚 经文:创6:8-9

日期:2016-10-27作者:江桂英

蒙恩的挪亚
 
江桂英 传道
 
  经文:创6:8-9  
挪亚的时代是充满罪恶的世代,人们终日所思想的尽都是恶,“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩”(创6:8)。让我们来看看挪亚为何在神眼前蒙恩?

一、挪亚是个义人

“义”是对罪而言---就是没有罪的意思;“义人”在现代中文译本被译为“没有缺点”。“人非圣贤,孰能无过?”世人都犯罪远离神的道路,各人偏行己路。所以罗3:10说:“没有义人,连一个也没有”。某国王亲自审问一江洋大盗,大盗对罪直认不讳,只是顿足失声说:“我死不可惜,可惜传家宝无人传授,若得此法,全国皆富。”国王很希奇,大盗说有黄金种子一颗,种入土内可收百倍黄金,收来的金子又可再种,如此反复还怕国家不富吗?只是要求种金子的人必须未犯过罪,否则种子不会生长。强盗即将金种子献给国王。国王自知不配,大臣也个个摇头,强盗喊起冤枉来:“满朝文武百官皆有罪,为何只定我一人的罪呢?”就如约8:3-11所记:一个犯罪女人被捉拿到主耶稣的面前,人们要用石头将这女人打死,耶稣说你们当中谁没有罪的,谁就可以将她打死,结果众人听见就一一离去。由此可见,世上连一个义人也没有。

来11:7记载挪亚因着信,神就算他为义,被分别为圣,当洪水泛滥之时,他的一家进入方舟而得救。方舟预表耶稣基督,凡在基督里的人,靠着基督得蒙救赎,免去审判和死亡。所以挪亚是因信称义的,罗3:24-26说“因基督耶稣的救赎,就白白地称义……藉着人的信,要显明神的义……使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”。行善不能让人得救,唯有信靠神,才能被称为义。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)因为神使那无罪的替我们成为有罪,所以当我们认罪悔改并相信、接受耶稣基督作生命的救主时,就能蒙恩得救,罪得赦免,被称为义。

二、挪亚是个完全人

“完全人”在现代中文译本被译为“是当代唯一的好人”。这里的“完全人”是相对的,从创6:1-13可见当时的人在神面前犯罪,放纵情欲,任意妄为。在这样的环境中挪亚能洁身自爱,分别为圣,不沾染罪恶,足见挪亚在生活行为中有见证,是当时的完全人。今天,我们所处的如同挪亚的时代,是灯红酒绿、五彩缤纷的时代,是道德败坏、沉沦堕落的时代。作为基督徒应当用自己的生活行为见证神的荣美,成为世上的光、世上的盐。可惜仍然有那些不能有见证,常常亏损神的名的人。一位基督徒建造房子时打下的地基高过邻舍,水总是往邻居的家中流,邻居非常气愤,将他的新墙打了一个洞,有弟兄姐妹劝他要忍耐退让,自己将破损的洞补上。可他不听从劝告,执意要求邻居赔偿,引发两家冲突事件,致使邻舍险些赔上性命。他不但要付邻舍的医药费,还得将自家房屋的洞补上,更不能在世人面前见证神的荣美。借此提醒我们在现今的世代里,我们要追求完全,主也曾说:你们要完全,象你们的天父完全一样。我们若能完全就能象挪亚一样蒙恩。

三、挪亚是与神同行的人

“与神同行”在现代中文译本被译为“与神有密切的交往”。一个与神有密切交往的人,才能够领会神的心意,才能行在神的旨意中,也才有能力与神同行,与神同工,被神称赞,得神祝福。挪亚相信并且遵行神的话,造方舟时,无论是方舟的材料、尺寸、样式,或是进方舟时要带的畜类、昆虫、飞鸟,都是照神的吩咐而行(参创6:14-22,7:1-10);在120年中他持之以恒地传义道,为主作见证,他愿意有更多的人能进入方舟而得救。当时世代的人不信他所传的义道,挪亚从不动摇,不在乎人的言论,只与神同行。就如新约中主所称赞的那个伯大尼的马利亚一样,能够体会神的心意,为主献上了极贵重的真哪达香膏,以至蒙恩被记念,直到如今传为佳话。若我们要蒙恩得福,就要在属灵上不断地追求与神同行、与神有密切交往。圣经记载在挪亚之前另有一位与神同行的以诺,他也是因着信,顺服神的带领,在灾难来临之前活着被提,免遭灾害。

挪亚在灾难之日和全家人在方舟里得蒙拯救、保守,得享平安。当洪水退去,他和家人仍然留在地上生活,完成神要他完成的使命。在主再来的日子临近的时候,基督徒要警醒度日,与神保持密切的交通,除了个人灵修生活以外,还要像挪亚一样不顾任何艰难,完成神所托付传福音的使命。

挪亚是因信称义之人,是与世界分别为圣,体贴神心意、遵从神的话语,与神同行的完全人。路11:28及启1:3告诉我们:听神道而遵行的人是有福的。盼望我们共同努力,效法挪亚,寻求神的旨意,做当今时代蒙恩得福的人。  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: