基督教讲章网

四道河 经文:创2:10-14

日期:2016-10-27作者:林志华

四道河
 
林志华 牧师
 
  经文:创2:10-14  
《创世纪》的开始记载有一道从神的伊甸园流出的生命河;《启示录》的末了,也记载了有一道从神的宝座流出的生命河。《圣经》中河的观念很重要,人解渴、浇灌、滋润都离不开河。灵性上要解渴离不开神的话。诗36:8-9:“你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里有生命的源头。”当我们真正接受主进入我们内心时,我们枯干的生命就有一种被滋润的感觉,就觉得有一股生命的水在里面流动,所以,主耶稣高声对我们说:“人若渴了,可以到我这里来喝”(参约7:37)。“有河从伊甸流出来滋润那园子。”(10节上)人需要足够的水维持体内各器官正常运转。同样,在我们灵命中,不仅要喝生命的水,让主的生命能在我们里面流通,还要“大大张口”(诗81:10)来喝,一直喝到在里面涌流的地步。这一道河“从那里分为四道”(10节下),其中“一”是神的数字,神是独一无二的,“四”是人的数字,人居住在四面八方,河从独一的神那里流出,流向四面八方居住的人,福音从神那里出来,要传遍地极。

一、第一道河名叫比逊,意思是白白的流。(11-12节)

这道河流出是白白供应人的,不需代价。赛55:1:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值……”。它流到哈腓拉(意为“使之生长”)使一切有生命之物得以生长,生命活水是免费供应的,使我们灵命不断成长。

“在那里有金子……在那里又有珍珠和红玛瑙。”(12节)金子预表神性,林前3章:保罗要我们谨慎所建造的工程,要用神性来建造我们的生命,我们本是尘土造的,是属土的,因为有生命的活水涌流在我们里面,我们就应该变成金的,教会也应该是金的,必须完全充满神性。珍珠预表我们 重生的新人原是粗砂,因为生命水的涌流,将我们带进蚌壳内长期的对付,才成了珍珠:从卑贱变成贵重的,从无用的变成有用的。红玛瑙预表人通过变化,才能彰显神的荣耀,林后3:18“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”所以,读《圣经》是为了改变我们里面的生命,不可为了读《圣经》而读。

比逊河将生命水白白地流出,使万物滋生,并产生金子、珍珠和红玛瑙,这都是为神的居所--灵宫的建造,是建造新天新地新耶路撒冷的材料。

二、第二道河名叫基训,意为“众水澎湃”就是涌流丰满之意。(13节)

约4:14下:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”这道河象大潮水在奔流,它要流到古实,古实的意思是黑色,表明我们罪人靠自己是改不掉恶性的,罗7:18下:“……立志为善由得我,只是行出来由不得我。”因为有原罪在我们里面,所以很难靠自己改掉恶性。耶13:23:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”感谢主,他所赐澎湃的众水会重生我们,改变我们的生命,叫我们得荣耀,就象南京的雨花石因众水不断地涌流冲刷而变成美丽光滑的石头。

三、第三道希底结河(即底格里斯河)意为“急流”。(14节上)

急流的水会带来能力,发电就是用激流水作动力造福于人。希底结河流向亚述,亚述意为“平原”是众人居住的地方,是一个拜偶像、黑暗的地方,急流要冲垮一切偶像和污秽,将众人引向光明。赛43:19下:“我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”

四、第四道伯拉大河(幼发拉底河),意为“甜美丰富,多结果子”。(14节下)

伯拉大河是从神的园中流出来的,我们应该象流通的管子连接到神的生命源头上,因此要把神的话读到里面去,成为我们的经历,成为我们的生命,那活水的江河就能由我们的腹中流出,结出甜美、丰富的果子。所以传福音不仅在道理说服人、征服人的思想,更重要的是用生命去供应人。要象栽在溪水旁、栽在伯拉大河流水旁的树,就自然能按时候结出甜美而丰富的果子。

《创世纪》有生命树,《启示录》有生命树,整本《圣经》就是生命树,供给我们生命果;《创世纪》中有生命河,《启示录》有生命河,整本《圣经》也是一条生命河供给我们活水使我们得生命。

这四道河发自一个源头--神,流出来的是神的话语,能力和权柄,我们要到神面前来,到救恩泉源来欢然取水,只有把这活水引入我们里面,在我们里面涌流,我们才会变成金子的人、珍珠的人和红玛瑙的人,使我们每一个人都象以利沙一样,都成为“神人”,使神的各种美好属性成形在我们里面。这样,我们就能够很自然地流露神的生命,引领更多人享受这生命水。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: