基督教讲章网

人具有神的形象 经文:创1:26--27

日期:2016-10-27作者:孟艳风牧师


经文:创1:26--27 

序:照圣经的教训,人是按上帝的形象被造的。因此,人和其他受造物有区别,是神创造的高峰,是神手中的杰作。 “神说‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,……’”(创1:26-27)。 

一、 如何理解“人有神的形象”

“人有神形象”的几种理解:

A、身体上的相似:有些经文在描述神时,用了拟人化的手法。如“天起凉风,耶和华上帝在园中行走”。(创3:8)“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般”。(出33:11)“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”。(代下16:9)“耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看”(赛37:17),“耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们上帝的救恩了”。(赛52:10)“他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下”。(诗18:9)“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见”。(赛59:1)等。这些只是为了便于人们的理解,或强调神的超越和隐藏。旧约并不认为神与人在身体上有相似性。相反强调神是个灵,是我们用肉体的眼睛所不能看见的。

B、人的理性:许多神学家将神的形象视为人类的理性功能,因它反映出神的智慧。

C、爱的能力:MIgliore与许多二十世纪的神学家一样,将“神的形象”理解为在与神与其他被造物的关系中人的生命,是指人爱的能力。创世纪1章27节讲道神按他自己的形象造人以后,接着说“乃是造男造女”。也就是说成为人就要自由和喜乐的活在相互尊重和爱的关系中,人的存在是关系的存在,是男和女共同的存在。

亚他那修教导,神将人类按神的形象造成,因此赋予人类一种能力,是其他生物所没有的,即能够和神的生活建立关系,参与其中。这种与神相交的情形,在伊甸园中最为完美,亚当和神的关系也完美无瑕。不过,后来出事了。人的堕落扭曲了人身上神的形象,但并未完全损坏人里面的神的形象。罪扭曲了人身上上帝的形象,人不能靠自己去恢复人身上上帝的形象,这需要神的恩典。只有神的恩典,在基督里才能获得新的人生,在基督里的恩典帮助我们恢复被破坏的关系。

有人认为圣经中对神的形象最好的定义为弗4章24节“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。

二、人拥有神的形象的意义

人是尊贵:

因为人有神的形象,所以人是尊贵的,人的生命是有价值的。正如诗篇第八篇所言“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗篇8:1)。因此,人并不像有些人所认为的,人是一条五尺长的咀虫,或地球表面的细菌。相反,人是神创造的高峰,是神手中的杰作。

当我们没有归在主里面的时候,我们常常以外在的一切去衡量一个人的价值与尊贵,将人分作三六九等。我们不明白我们的受造,我们就很难去给予人应有的尊严与价值。因此我们看到很多不把人当人的现象,也看到很多ET被遗弃的现象。

听说过这样一件事情:一个小男孩从小被父母遗弃,到处流浪。寒冷的冬天,没有地方取暖。晚上抱着地上的地灯取暖,下雨,地灯短路,孩子被严重烧伤了,两个手臂被截肢。路人把他送往医院,烧伤科五六位医生联名签字,给他做了手术。报纸上报道后,很多人去看望这个孩子,给他们送饭,安慰她。一对夫妇在神面前祷告,他们决心要领养这个孩子,他们决心要给这个孩子一个完整的家,让他享受家庭的爱。后来领养手续办得很顺利,这个孩子从此就生活在一个新的家庭。这对夫妻对孩子的爱是来自基督里真正的爱,不是做给人看。他们为了让这个身体残缺的孩子能适应新生活,就将他们的家庭设施做出了很多的调整。在一个不敬畏神的家庭里面,人的生命算不得什么,不知道人的尊严与价值,不知道人身上有神的形象,孩子想扔掉就扔掉,生命不被重视,像一个不需要的东西,想扔掉就扔掉;但是在一个敬畏神的家庭里,孩子被重视,得到神的爱。

曾看过一部影片《贫民窟的百万富翁》,影片的前半部分展现了一个隐蔽的流浪儿世界。描写流浪儿生活中,影片最触目惊心之处,就是揭示了流浪儿操众者的残忍与可怖,影片通过弄瞎一个流浪儿眼睛的全过程,展演了这种恐怖的对HT的虐待与摧残。在影片结尾部分,我们看到一帮印度男女,载歌载舞,欢天喜地,因为电影告诉我们,残害ET的组织被枪杀了,黑帮头目也被除掉了,天下太平了,于是暴力的阴霾可以一扫而光了。

这使我想到了最近一教授发起“随手拍照解救乞讨ET”的帖子,引起人们的关注。我想应该没有一个基督徒会去做这样的利用幼童的事情,因为我们知道他的被造有神的形象,他在神的眼中被看为宝贵,即便他在人的眼中再卑微不堪,在神的眼中被看为宝贵。想到街头那些乞讨的孩子,有些是四肢健全、冒着严寒,坐在地上;有些身体残疾,或者天生,或者后天人为导致。总归每当看到这些乞讨ET,心理都不满生出一些怜悯,这个年龄本应在父母怀里撒娇的时候,他们却成为了别人的工具。

想起德兰修女所说的一句话,“她抱着垂死的街头病人时,她从他们每一个人身上看到基督的面貌”。每一个人不管他出身如何,不管他相貌如何,他在神的眼中都是宝贵的,他的生命中都有神的形象。

二、 人的一生满有目的:

人是按神的形象和样式被造,这形象使人能与神交通。人按上帝的形象被造,所以人并不如进化论所言,是无目的的、巧合的出现在世上。人是经过神精心设计,整个生命满有目的。人为神所造,人的出生、成长、死亡,他们背后都有目的。标杆人生中这样说道:“不论你的出生环境如何、父母是谁,神造你的时候已经计划好了。·······世上总有私通的男女,也不会有私生的儿女。许多小孩子不在父母的计划下出生,但他们的出生却在神的计划内。·····任何人都是按他的旨意造成。神造你,因为他爱你。在所有的受造物中,神把我们看为最宝贵。神造你,他要将你作为他爱的独特对象。” “我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。 我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139:15-16)“雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。 直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。”(赛46:3-4)倘若没有神,我们所有人便都是偶然的产物,是宇宙万物在机缘巧合下碰巧造成的,那样人生就没有意义目的和价值。但是事实是,有一位神却为了一个目的造了你。

人受造有一个尊贵的目的,就是要荣耀上帝。人是上帝所造,也是为上帝而造的被造物。读圣经时,有些经文按照理性还是难以理解,我就常常在思索一个问题,神呼召我们不是为了我们好吗,神为何总让人敬拜他呢,难道他需要吗,他没有安全感吗,他怎么不谦卑点呢。若人总让人去敬拜你,去高举他,去荣耀他,这肯定是不对的。你让人敬拜你,你能给人带来什么益处呢。但是弟兄姐妹,当你敬拜神时,你自己得益处。当人敬拜神,人彰显上帝荣耀神,人就活的更像人。当人敬拜神,活出神的形象时,人就真正活出人的尊严与价值,因为人的尊严与价值是神放在人里面。神要我们敬拜神,是要我们分享他的荣耀,说实在的,我们一点不能加添他的荣耀。今天,当一个所谓的大人物信主的时候,很多人真的很高兴,但是需要明白,神并不会因着某个人信主就会增添荣耀,只是这个人因着信靠主,他自己要分享神的荣耀。

今天你需要问自己一个问题:你是谁。你的有自我身份认定是什么。或许有人说,我是一个老板、一个员工、我是一个父亲、我是一个儿子。但是你有一层更重要的身份,你是神的儿女,你是按照神的形象被造的人。“你是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,你的人生目的就是“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。(彼前2:9)正如保罗的自我身份认定“奉神旨意,做基督耶稣使徒的保罗”。他对自己身份有清楚的认识,以至于他的一生“奔跑,不像无定向的,;斗拳,不像打空气的,”(林前9:26)

我们是神按照他的形象心意被造,人生的目的不能离开上帝。你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行(林前10:31)。基督徒可以在所谓属世的领域来荣耀神,可以成为优秀的老师、成功的商人、勤劳的农民或尽职的家庭主妇来荣耀神。

三、人是有限的

因为人有“神的形象”,这形象并非与神的形象同等,所以从一开始人就不是神,人是有限的。如果你把自己当做神,认为自己凡事都能做,你就会离神越来越远。回归伊甸园,在伊甸园中,在蛇的引诱下,人要将自己的价值等同于上帝的价值。圣经这样记载人犯罪的过程:人与耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创3:1-5)当人想成为神的时候,人的堕落就开始了。人是被造物,却要与创造者同等。这必然会破坏人与神之间的关系。人与神之间关系的破坏是因为人想超越神给人的界限。按圣经的话说,人想“与神一样”。人类的行为是有界限的,行在界限之内,你就会享受极大的自由。人是有限的,如果我们违背神所设定的自然法则、生活法则,就等于自寻毁灭。如,当人们想满足自己的欲望,随意支配整个神所创造的世界的时候,人类所赖以生存的生态环境遭到严重的破坏,环境危机日益加深,各种灾害不断发生,怪病频发。在面对这一切的时候,人不得不面对自己的有限。人是有限的,但人有超越自己的意识,于是人就把有限的东西无限化,例如把石头当做神来拜;把罪人神化,当做神灵;或把金钱、权利等绝对化,偶像化,这就是神所讨厌的拜偶像的行为。

人所追逐的掌声、财富、风光、激情,并不能让你获得真正的快乐与满足,人只有时刻向神开放才有生命的满足。正如奥古斯丁所说:“神啊,我的心得不到满足,除非在你里面”。今天你心灵饥渴吗,其实不是物质的缺乏,乃是神话语的缺乏;面对自己的软弱、有限的本相,积极地向神开放,寻求全能者的护佑。

结语:因为人有神的形象,所以人是尊贵的,是有价值的;因为人是按神的形象被造的,所以人不是神,人是有限的,有需要的,人需要全能者的供应与怜悯。让我们在神的里面认识到生命的尊贵,也让我们在神的里面,认识到人的有限。

热门文章

热度: 推荐: