基督教讲章网

经历神同在讲稿:从约伯记诠释上帝的同在

日期:2016-10-27作者:亚居拉之家

  从人文的角度看约伯的苦难历程,一个完全正直、敬畏上帝、远离恶事的人应该享受人生的欢乐,正所谓:好人一生平安。一个富翁成为一个穷光蛋;从一个幸福的人成为一个痛苦的人;从一个受人尊敬的人成为一个被人讥笑的人。为什么!为什么!为什么!仰首问天,这一询问一直在人类历史廓道中萦回至今:天父既然赏罚分别,正直无辜的人何以反有时受大苦?

  从实用主义的角度看约伯的苦难历程,他在太太,就是约伯最亲密的人,一个与他一同在这样的苦境中的人,他对约伯说:“弃掉神,去死了吧”!典型的实用主义的代表。她的眼中着重事情所带来的好处,她的眼中敬拜上帝要带来好处,不然信上帝有什么用呢!上帝不能保佑你的财产、你的孩子;也不能保佑你,给你平安健康财富,那你还信神做什么呢?所发的心里悲哀和选择。你信上帝没有好处还信祂干什么呢!你变得一无所有做人有什么价值呢!

  从人生哲理的角度看约伯的苦难历程,他的三位朋友来安慰他,展开一联串的对话,都想为他解惑。以利法年长,说话和风细雨;琐法较年轻,言词如急流湍浪;比勒达一派隐健,带着中年人的保守。他们对苦难的核心思想:义人不会受苦。种罪孽才收罪孽,苦难乃是犯罪的结果。由此哲理思想推出约伯受大苦,可见罪孽之深。三个不能安慰约伯,反之把约伯推进痛苦的深渊之中。

  从撒但观念的角度看约伯的苦难历程,他认为约伯执着的信仰,源于上帝的祝福,若上帝的祝福离开约伯的生活,约伯一定不会相信上帝。于是制造一系列苦难故事的版本,一一的展现在给伯的生活之中,苦难并没有使约伯离开上帝,反之紧紧的抓住上帝,使他从理性对神的认知,转而成为从感情的层面经历上帝的同在。

一、苦难是人生的历程,依然有神的同在

苦难是人一直理解不透的问题,为什么好人会遇受苦难呢!约伯记第三十八章之中,在放风之中上帝询问约伯,在自然之界之中,万事万物都照着创造的规则行事,这就是创造者的定意。

  上帝所创造的自然界是有规律的,凡事都要照着规则运行,而非照着人的喜好选择。一年四季春、夏、秋、冬,四季更替,不断变化。春季的气息,让人陶醉,万物复苏,让人留恋往返;夏季的骄阳,让人炎热,汗流满面,让人十分不适;秋季的爽风,让人凉爽,丰收季节,让人欢呼丰收;冬季的寒风,让人寒泠,白雪铺地,让人坚强的活着。这四个不同的季节,一直交织在一起,不会因着的喜欢而多停留;也不会因着人讨厌而加快脚步,它们照着创造者所设定的规则运行。人生也是如此啊!经历顺境、逆境。逆境让人感觉十分的不爽,却必须经历苦难的洗礼,这是创造者为人类所设下的规则,凡为人的都不能跃过这一规则。每一个人都正视苦难,苦难不人之中不断经历的历程。

苦难是人生无奈的事情,圣经坚持苦难并非超乎上帝的掌握范围(赛45:7、摩3:6)。然而,圣经所关注的不是要解决苦难的理性问题,而是帮助基督徒如何面对苦难以及胜过苦难,将自己交手托给信实的上帝。所以,不要苦难搞得迷失方向,也不停留在关注苦难之上更重要的关注苦难的背后,创造者要与你同在,这才是人类最需要关注的点,而不是焦聚在人生的苦难之上,而应该焦聚在苦难背后与人同在的上帝。

箴言第八章深刻的表达了,这一位创造的设计者,这一位创造的执行者,就是为耶和华工师的耶稣基督,愿意住在人间,与人类同在。这等大的应许啊!这位在天依然地的人子,这位在天依然在的人子,一直的与人同在,他就是上帝所应许的以马内利,以马内利就是神与人同在之意,基督实现了以马内利的应许。创造人类的工师是一位与人同在神,他设计人生苦难律,他自己为拯救人也历经各样的苦难,他成为人担担人类罪恶,又人体会人软弱的大祭司,从此,永远的伴随人走涯。

  同样约伯告诉我们,苦难是人生是必然经历的,不会因人类的拒绝而逃跑,却一直伴随着人类,从生到死,又如同人生必须经历生、老、病、死一样。为此,人没有权柄拒绝苦难,只有正视苦难,它是人生的伴随者。回归创造的神,依靠他的智慧面对苦难,依靠他的恩典度过苦难,依靠他的大能胜过苦难。

约伯记告诉我们,神是绝对正确的上帝,在他没有错误的行动,他所做的每一件事,都因为爱而做,对人类也有绝对利益的;约伯记告诉我们,神是一位创造宇宙万有的上帝,神用自然世界的景观一一呈明在约伯的眼前,约伯看完自然世界时,约伯深深感受到上帝是全能的上帝,神无所不知、无所不在、无所不能,他深深确信上帝的旨意无人能拦阻,同时也发现自己以前所言的是多么的无知;约伯记告诉我们,神是一位爱的上帝,他在约伯身上所经历的一切行动都是为了约伯,让约伯更加认识他,让约伯更加经历神的同在,让约伯更加的成熟。

二、苦难是人生的祝福,依然有神的恩典

  从撒但的角度看约伯的苦难,苦难好像是撒但考试约伯信仰坚定不坚定工具,撒但要透过苦难使约伯失去对上帝的信靠。最终击败了撒但错误的观念,约伯并没有在苦难面前放弃自己所信仰的上帝,反而更加坚定。

  从实用主义的角度看约伯的苦难,苦难显示了所信仰之上帝无能,如果上帝是全能的,怎么可能使他的子民陷入苦难之中呢!如果上帝是公义的,怎么可能让无辜的子民承受苦难的重担呢!即然所信仰之神不能给自己带来好处,把神弃掉,寻找另一位能给人祝福的上帝,真的寻找不到,哪就死掉了算,苦难显示人生没有任何的价值。

  从人生哲理的角度看约伯的苦难,苦难证明人犯罪了,苦难并不是一件好事情,苦难是人生的灾难。苦难也是犯罪之人的刑罚,正如同那个生来是瞎子的,人就会问:这一个生来是瞎子,是他父母犯罪的结果,还是他本人犯罪的结果(约九1—2)。约伯遭受大难,显示了约伯罪孽深重。

以上的观念并没有解决约伯的困惑,也没有给约伯带实质上的帮助,却把约伯推进了痛苦的深渊。

  从上帝的眼光看约伯的苦难,苦难带给约伯是无尽的祝福:

  1、深刻的表现出约伯生命中的优先次序,以拥有一切所有之先,他看重自己所信仰的上帝,时刻教导儿女们要敬拜上帝;当约伯失去所有之时,他看重的依然自己所信仰的上帝,收取的是耶和华,赏赐的耶和华,耶和华是应当称做颂的。苦难的历程更加定了约伯的信仰,从现在直到永远。

  2、苦难更加体会到自己所信仰的上帝是真实的,苦难历程之前,他所信仰的上帝是停留在理性的思考,就是约伯所言:风闻的上帝;经历苦难的洗礼之后,他经历上帝的话语,活生生的体会到上帝的真实存在,更能明白上帝美善的旨意,就是约伯所言:现在我亲眼到神。苦难使约伯所信仰的上从抽象到具体、从模糊到清晰,这是何等大的祝福啊!

  3、从给伯的历程让我们看到上帝奇妙的工作:从拥有上帝所祝福的一切,到失去上帝祝福的一切,终点是上帝加倍恩典的赐予。若是失去中间的苦难五环节人就无法得加倍的祝福,为了生命的丰盛、为了祝福的加倍、为了信仰的坚定、为了次序的确定经历苦难的洗礼是人必然要走的路。使人要铭记一个道理:苦难不是为神,苦难是为人量身设计的。

约伯记让人看到苦难使人更加强坚忍;约伯记让人看到苦难是神在实行祂美好的旨意;约伯记使人用智慧的眼光看苦难,可以稳度人生磨难的时刻。

约伯记放在圣经里真是上帝给人美好的礼物,透过约伯的人生经历告诉所有的人一项真理:人生一定会经历各样的风浪、各样的雪雨、各样的痛苦,然而,不要气馁,一定晓得,神是怎样的一位神就决定了他做什么样的事情;因此,我们必须毫无保留的信靠他。这样的思想背景下,各样的风浪、各样的雪雨、各样的痛苦都会使基督徒更加坚忍,透过基督徒的坚忍,使基督徒得到上帝加倍的福份。

三、苦难是人生的学校,依然有神的导引

王小姐要结婚,何小姐打电报恭贺她,她的电报内容为约翰壹书四章十八节:「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去...」。电报是用英文的,电文应为「 I JOHN 4:18」。但电报生一知半解,他以为是约翰福音,何以在约翰之前有一「I」(壹)字,就自作聪明地把「I」字除去,变成「JOHN 4:18」,即「约翰福音四章十八节」。该节经文如此说:「你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。」王小姐收到电报后,真是天下大乱。

人的信息中时常会出现错误,而上帝的导引是绝对正确的,他没有出过任何的失误,完全正确的上帝,值得我们完全的定睛在他的身上。不要怀疑上帝所传的信息,人的信息随时可能会出现错误,而上帝的引导的路是绝对正确的。为此,上帝在人生之中让经历人苦难的学校,完全是正确,为要使每一个信靠祂的得益处。完全的放心走上上帝所导引的路。

  上帝为要使有在苦难的学校,学习对上帝的信心和遇到事情对上帝的依靠,祂就透过苦难的课程来训练人。约伯就是在苦难学校里学习到对上帝的信心,经历这一次信心课程的学习,接下来的人生之中再也没有任何的人、事、物会使约伯失去对神的信心;经历这一次信靠课程的学习,接下来遇到任何的难题,不再用自己的理性去分析了,而全心全意的信靠而度过。即然苦难是人生的学校,每一个人都要学习信心与信靠的课程,课程的学习使人用注视的眼光,如同使女的眼睛注视主母的手一样,可以稳度人生各样的处境。

约伯记告诉历世历代的人,神要求他的儿女对他有信心。他用约伯这样的一号人物来告诉所有的人,对神一定要有信心,不要怀疑上帝,也不要怀疑信仰,更不要怀疑神的旨意。用信心超越苦难,也有信心走出苦难的深渊,更加用信心把苦难踏在脚下,活出真正得胜的人生。当你用信心渡过苦难的旋涡时,他一定会得到上帝的祝福,且是加倍的福份。信心是真正透视事件的现象,看到上帝绝对不会做错事,神将我放在这样的环境里,一定有神美好的旨意。真正对神有信心的人,不需要上帝事先做怎么样的承诺,也不需要上帝事后进行怎么样的恭维,更不需要事中进行怎么样的受贿,它的恩惠只有渡涉苦难时候可以领受的(4)。真正的信心是在经历各样的磨难时,对上帝充满希望,对自己的信仰也充满希望,这才是真正信心之路,也是信仰者之路。信心之路是每一个基督徒必经之路,让人经历除了希望以外,前面是一片空旷,什么也不存,想要也没有。只有带坚定的信念:神是我在困境里唯一的依靠者,天下人间除了神以外,再没有别的名可以让我靠着得救;神是我在困境里唯一的盼望者,前路四面楚歌,但是上面还有仰望的空间,神是你唯一的仰望者;神是我在困境里的唯一的引领者,他是我的牧者,我必不至缺乏,他要引我走出死阴的幽谷。

用二个个案告诉我们,只要相信神的引导,看事情的眼光安全会转变的。

着名学者麦沙亨利的家,曾遭到盗贼抡劫,他不但不象一般人那样难过,竟然在他日记中写下这样一段感恩的话:
  让我感谢神恩,因为:
  (一)我以前从未被抡劫过。
  (二)他们虽然抡了我的金饯,但未夺去我的生命。
  (三)我的资财没有被完全抡光。
  (四)我是被偷,而不是偷人的。
  另有一对姓朱的夫妇,生有一男一女,生活贫穷,热心爱主,有一日幼女忽然急病而死,丈夫口口声声感谢神,太太不服,朱君就说:“神若今天取去你或我的性命,你我就成了寡妇或鳏夫,孩子就成为半个孤儿,生活难处就很大,如果神取去大儿子,眼看他过几年就能帮助我们,也令我们舍不得,神在四人之中取走幼女,虽然舍不得,但她是回天家享乐,也减轻了我们的经济负担,太太听了言之有理,就同心感谢神。

 结论:

在约伯苦难的历程中,我们看到了他与撒但的交锋,他为了否定撒但错误的逻辑,他持守着“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”的理念。约伯在最痛苦的时候约伯在最无奈的时候;约伯在最孤单的时候。他依然没有放弃信仰,他依然没有对上帝失望。最后,他以实际的行动来否定了撒但错误的理念。

  在约伯苦难的历程中,我们也看到了他与错误的哲理进行交锋,他的三位朋友加上以利户,他们都是用自己人生哲理或人生经验来分析约伯为何遭此横祸呢!答案是一致有,那就是约伯,犯罪得罪上帝,以至于上帝降此灾难与你,约伯用自己的角度进行反驳,告诉他们自己遭此横祸并不是自己犯罪,原因连自己也不清楚。约伯始终没有向朋友们低头,始终坚持自己的信念。

  在约伯苦难的历程中,我们看到了他与家人的交锋,他的枕边人说:你仍然持守你的纯正吗?弃掉神,去死吧!约伯坚决的肯定自己的信仰,也坚决的肯定自己的上帝,他说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神的手里得福,不也受祸吗?约伯在每一次的信仰交锋中,他并不以口犯罪,他表现出坚忍的精神。无论面对恶劣环境的考验;无论面对无情语言的打击;无论面对同人可怕的讥笑。

分组讨论:

1、假如你可以考一本,可是考试失利,只能进三本。你面对这一件可怕情况,你会有什么想法呢!如何把约伯记的真理应用在这个处境之中呢!

2、假如你在一个公司上班,很好的待遇,又被老板器重,只因别人的告状。使你突然被解雇了,成为下岗待业的工人,你会有什么想法呢!如何把约伯记的真理应用在这个处境之中呢!

3、假如你在一次的车祸之中,成为一个残疾人,终生以轮椅为伴。你会有什么想法呢!如何把约伯记的真理应用在这个处境之中呢!

4、假如你家突然着火了,原因就是邻居家的火烧过来。造成你家变得一无所有,你会有什么想法呢!如何把约伯记的真理应用在这个处境之中呢!

应用:人生加法

  人生并不是失去,以减法去看自己,若是如此,带给你的都是灰色的天空。人生经历各样的处境,都是增加许多的经验,人生应该用得到的角度去看自己,就是人生加法。例如:一个谈恋爱失败,要自杀,他是用减法看世界。其实他并没有减少,而是增加。从没有女朋友到有女朋友,又从有女朋友。本身就是没有失去,而去增加了谈恋爱的经验。认识到人生原来不是从无到有,而是这个过程中发现新奇的,不是从有到最后的没有。
 

热门文章

热度: 推荐: