基督教讲章网

上帝眼中的虔诚 雅1:26

日期:2016-10-27作者:泊然

雅1:26若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。1:27 在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

 

弟 兄姐妹,虔诚是我们在教会中经常讲的,也是每一个基督徒所追求的品格。每一个人都想成为一个虔诚的基督徒。我们也经常会认为这个人是虔诚的,或者那个人是 虔诚的。可能因为他很会祷告,对圣经很熟,或者经常参加聚会。不过人所认为的并不一定是正确的。在人看来为虔诚的,并不是完全保证是正确的。而只有在上帝 的眼中被看作是虔诚的,才能称为真正的虔诚。那么,什么样的人才是在上帝的眼中是一个虔诚的人呢?通过雅各书给我们的信息,让我们从中了解到上帝喜悦什么 样的虔诚人,也希望通过以下的分享,使我们每一个人都能够成为上帝眼中的真正的虔诚的儿女。

一、 勒住自己的舌头----谨慎言语

勒住自己的舌头不代表闭口不言,一句话都不说。因为说话说得好可以造就人,帮助人,也可以赞美上帝,还可以传扬上帝的福音等。箴17:10一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。箴25:11一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

勒 住自己的舌头在这里是要告诫我们,要禁止说那些不该说的话,要谨慎自己的言语。因为当我们没能勒住自己的舌头,言语上不谨慎的话,就容易得罪上帝,得罪 人,我们在上帝眼前就不是一个虔诚的人。因为圣经告诉我们不能勒住自己的舌头的人就是自以为虔诚。那么哪一些言语是不该说的话,是应该谨慎的呢?

1)谎言雅5:12你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。一个常常说谎的人,是不能得上帝的喜悦的,也称不上是一个虔诚的人。

2)论断人的言语罗2:1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

在生活中,我们在闲谈的时候,我们的舌头常常就会犯这样的过错。我们常常说这个人哪一点不好,那个人又在什么地方有错误。其实我们自己也常犯同样的过错。

3)弗4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。一个基督徒,如果口出粗俗、污秽的言语,那么这样的人就不像一个基督徒,缺乏一个真正作基督徒的人的品格,不仅羞辱了自己,更加不能荣耀上帝的名。

4)不造就人,使人跌倒的言语。创3:4 蛇 对女人说:“你们不一定死,因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”使人跌倒的言语有时候比前面三种言语更加严重,因为不管 是谎言、论断人还是污秽的言语,有时还不会造成太大的伤害,更多的是得罪上帝。而不造就人,使人跌倒的言语就会使听到的人受到伤害,使人软弱跌倒。圣经中 的亚当和夏娃就是被蛇的言语所诱导,而吃了分别善恶树的果子,结果使世人都陷入了罪恶之中。今天我们要谨慎自己的言语,不可说出不造就人、使人跌倒的话。 比如你自己不喜欢祷告、读经、聚会,还对弟兄姐妹说,只要心里有主就好,不需要这样麻烦。那么有的弟兄姐妹就真的受到这样的话语的影响,信心就软弱了。

弟 兄姐妹,当我们觉得自己是一个很虔诚的人,很蒙上帝所喜悦的人,那么我们就要扪心自问,我们是否有勒住自己的舌头,是否有谨慎自己的言语?我们的口是发出 造就人的话,赞美上帝的话,还是像上面所提到的,我们的舌头所发出的是谎言、论断人、不造就人、污秽的言语呢?如果没有的话,感谢上帝,我们的虔诚在这一 项上是经得起考验的,如果我们的口中发出那些言语,那么求主帮助我们,使我们能够归正自己,真正做到口中所出的是蒙主所悦纳的言语。

二、 不可欺哄自己的心

这个教训的意思就是当我们心里已经知道什么是上帝的旨意,却不肯去行;或者知道什么是上帝不喜悦的,却仍旧去行。并且欺骗自己说,没事的,上帝会赦免的,或者上帝会理解的。当我们是这样的人,就谈不上虔诚了。

罗2:21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗?

弟 兄姐妹,有时候我们就是这样,欺哄自己的心,明明知道那样做是不对的,是违背良心的,违背上帝的教导和旨意的,但却仍旧去做。并且还以各种的理由安慰自 己,如别人都那样做,圣经里面没有说那样不行,上帝爱我们会怜悯我们,等等。这其实都是在自己欺骗自己的心,不肯顺从上帝旨意的要求,不肯坦诚的面对自己 的内心。

有一个故事,讲的是一个外表虔诚、实际上却是虚伪自欺的超市老板。他住在超市的楼上。每早晨他都会从楼上喊他的店员:“三鹿奶粉摆上架了吗?”“摆好了!”“地沟油装到油瓶子里了吗?”“装好了!”“馒头染色了吗?”  “染好了!”“行了,上来参加早祷会吧!”

当一个人做着违背良心的事,做着上帝所不喜悦的事,却每天看似虔诚的参加早祷会,这样的虔诚是上帝所不喜悦的,这样的行为是在欺哄自己的心,也不是真正的虔诚。  

所以 一个真正虔诚的人,一定不可欺哄自己的心,不可一方面似乎很虔诚,另一方面却做着违背上帝、伤害别人的事,这样的人就是没有顺从上帝的旨意,欺哄自己的心,乃是被撒旦所利用,就谈不上真正的虔诚了。新约中的亚纳尼亚和撒菲拉夫妇也是给我们的一个警戒。当他们把田产卖掉要奉献给上帝的时候,却私自留下几分,并且欺骗使徒说那就是他们的全部。结果因着他们对上帝的欺骗,同时也是对他们自己的欺骗,最后他们就受到了上帝的刑罚。

弟 兄姐妹,我们要自己省察自己,我们是否常常欺哄自己的心,常常明知道要去做的却不去做,常常知道不该去做的却仍旧去做呢?比如说我们知道基督徒要十分之一 的奉献,但我们却不愿意将我们所得的摆上十分之一。我们会对自己说,赚的钱不够多,怎么奉献呢?或者说,上帝啊,等我以后有更多的钱我再奉献吧,现在暂时 先不奉献吧。其实我们心里都知道,一切都是上帝的,我们的所得都是上帝的恩典,而奉献是必不可少的。但我们就常常欺骗自己,常常不能遵从上帝的旨意。所以 求主帮助我们,让我们能够真正的顺从上帝的旨意,而不是欺哄自己的心,如果那样的话,就谈不上真正的虔诚了。

三、 付诸行动的爱心(看顾有需要、软弱的人)

虔诚的人还应该是什么样的呢?就是要有爱心,并且不是嘴上所说的爱心,乃是付诸行动的爱心。圣经告诉我们,要帮助在患难中的孤儿寡妇,这样的教导就很实际的让我们看到什么样才是真正的虔诚。

如 果一个人每天都在讲爱,讲爱是什么,讲要如何爱人,但从来都不肯付诸行动,那么这样的人在上帝面前不是真正虔诚的人,因为只会说,不会做,这样的爱心是虚 的。主耶稣说过:有很多人奉我的名祷告、赶鬼、行很多异能,但我却不认识他们。因为他们没有真正的爱心,当有人有软弱和需要时,他们没有伸出援助的爱心的 手。

圣 经中耶稣讲到一个好撒玛利亚人的比喻。在这个比喻中,祭司和利未人在常人眼中可能是一个虔诚的人,因为他们是侍奉上帝的人,是在圣殿中供职的人。但是虽然 他们的身份看起来是虔诚的人,但是他们却没有爱心,在见到有需要的、软弱的人的时候,他们没有伸出援助之手,没有帮助别人的心。而那个撒玛利亚人,虽然他 的身份在当时是被人所瞧不起的,以色列人常常认为撒玛利亚人是外邦人。但是就是这个身份卑贱的撒玛利亚人,他却可以伸出援助之手,他却表现出真正的爱心, 他将受伤的人包扎伤口,并且将他送到客店里,付足所需的费用。谁才是上帝眼中虔诚的人呢?不是祭司和利未人,而是有爱心,懂得帮助人的撒玛利亚人。

基 督教在全世界的传教过程中,真正靠的并不是坚船利炮,不是靠如何有好的口才,而是靠一颗充满爱的心。福音在中国的传播也是如此,福音在刚开始传的时候是非 常困难的。因为老百姓都看基督教为洋教,是外国人传的宗教,都不愿意相信耶稣基督美好的福音。但传教士们就是在这样艰难的环境和条件下,在各个地方都建立 医院、学校、孤儿院,老人院,为人民提供食物,药物等方便的需要。很多人都是因为看到传教士的爱心,看到基督徒的爱心,才相信了福音。福音就是这样才在中 华大地上传开了。

如 今也一样,很多人为什么对基督教有兴趣,为什么愿意到教会中来呢?就是感受到基督教有真正的爱,真正的品格,真正的善良。基督徒在生活中对人的帮助,对人 的爱心,使世人认识到基督教的美善。正如耶稣基督所说的:你们是世上的光,世人因着你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

弟兄姐妹,在上帝面前真正虔诚的人,一定是要将自己的爱心付诸行动的人,一定是帮助那么在患难中的孤儿寡妇的人,而不是只会喊口号,却不会真正去爱别人的人。让我们每个人都在上帝面前成为真正有爱心的人,那样才会是真正虔诚的人。

四、 不沾染世俗(保守自己远离罪恶,追求圣洁)

帮助孤儿寡妇,这种虔诚主要体现在对外方面,表现出对别人的帮扶,对别人的爱心。而不沾染世俗,持守圣洁,主要是自我的一种要求,要求自己远离罪恶,追求圣洁。

不 沾染世俗不代表与这个世界隔离,过一种修道士般的生活。毕竟这个世界虽然有很多罪恶和不公义,但基督徒仍然要生活在这个世界上,并且没有办法完全的脱离这 个世界而生活。且世界上的各种先进的科学技术,先进的文化,都对我们有帮助,并且值得我们去学习。比如说我们要读书,要学习电脑,要与社会上的人对话。

不沾染世俗是要我们不被世上不好的因素所影响,所败坏,被罪恶和不义所胜过。比如现在社会上追求金钱至上、权力至上,追求今生的享受,为了目的不择手段,荒宴醉酒等等,都会影响我们作为一个基督徒的生命。比如未婚同居的现象,请客送礼的现象,追求金钱至上的现象,这在社会上已经变得很普遍,但作为一个基督徒,我们一定要远离这些事。

作 为上帝眼中一个虔诚的基督徒,必须是不沾染世俗的,也就是远离世上一切罪恶和不义的人,保守自己的心,过圣洁的生活。圣经中的约瑟,当主人的妻子想要引诱 他犯罪的时候,他说:主人将家里的一切都托付给我,我怎能做这恶事得罪上帝呢?他做到了不沾染世俗。但以理和他的三个朋友在巴比伦的皇宫里,可以做到不饮 皇宫里的酒和食物,而是吃素菜,喝水,保守自己纯洁的身份。

今天我们的教会总体上还是很好的,在很多方面都有很好的见证,这是上帝的恩典,也是弟兄姐妹努力的结果。比如说教会里的弟兄姐妹在婚姻的问题上都能够很好的与世人有分别,不会轻易的随从世俗中的不良的风气。在做生意的时候都能够做到诚信的经营,不会投机取巧。很多年轻的弟兄姐妹在学校里也都能很好的做到分别为圣,做一个遵守纪律爱学习的学生。

所以弟兄姐妹,我们要保持我们在上帝面前美好的、圣洁的品格,远离一切的世俗,这样才能荣耀主的名,见证主的名,同时踩能够在上帝面前被看为虔诚的儿女。

总 结:在结束之前,需要说明一点,就是虔诚的人还是需要读经祷告聚会的,这些东西不做具体的分享,是因为这是虔诚最基本的要素,最基本的虔诚的条件。今天所 分享的主要注重在个人的生命的体现上,我们不能像法利赛人一样,非常的熟悉圣经和律法,但却被耶稣基督责备缺乏真正的内在的生命。一个真正虔诚的人,必须 要谨慎自己的言语,只说造就人的话。必须要遵循上帝的旨意,而不是欺哄自己的心,自欺欺人,并且欺骗上帝。必须要有真正的爱心,常常帮扶那些有需要的人。 必须要保持圣洁,远离一切世俗的虚无和无意义的事物。这才是上帝眼中真正虔诚人的表现。感谢上帝,愿我们每一个人都不是在人前被看为虔诚,更是在上帝眼中 被看为虔诚的人。

热门文章

热度: 推荐: