基督教讲章网

约伯记讲章:做一个经得起神察看的人

日期:2016-12-07作者:李天照

经文:伯1:1;6-19

  爱美之心,人皆有之。可长成什么样算是美,算是好看呢?燕瘦环肥,仁者见仁,智者见智!而且我们每一天所看见的人,有的人,刚开始看感觉挺好看,可是时间长了,觉得不是那么好看,经不起看;有的人呢,刚开始看感觉不是怎么多好看,可是越看越好看,越看越经得起看!我想我们都愿意成为好看的人,成为经得起人看的俊男靓女!可是这些,都是人看人,我们是基督徒,我们是要被神来看,神说我们好看,那才是真的好看!那神怎样看人呢?“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)约伯就是神看好看,又经得起神察看的人!神说他“完全正直,敬畏神,远离恶事。”这在神眼里是多么好看、耐看的人!愿我们都像约伯一样,成为神眼里好看的人!经得起神察看的人!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是做一个经得起神察看的人!

一、经得起神的察看

  “1乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。”(伯1:1)“地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”(伯1:8)这是约伯在神眼里的形象!神看约伯,在第一章里的两次评价都是一样的结语“完全正直,敬畏神,远离恶事。”(全书共三次这样的评价包括拿2:3)而且神还说“地上再没有人像他。”(伯1:8)可见,神是好好的察看了约伯一番,无论是他的人品、信仰还是生活行为,神都做了仔细的察看!并且还和地上的其他的人都做了比较,“地上再没有人像他”神实在是好好的察看了约伯一番!最终神说他是“完全正直,敬畏神,远离恶事。”这里我们看到,约伯是一个经得起神察看的人!神是多么的喜爱约伯啊,就像父亲喜爱听话懂事的孩子一样,越看越爱看,越看越喜欢啊!

神不仅察看约伯,神还察看世上一切的人!“耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”(诗11:4)“ 耶和华从天上观看,他看见一切的世人;从他的居所往外察看地上一切的居民。”(诗33:13-14)

神察看我们什么呢?神说“我是那察看人肺腑心肠的,”(启2:23)“因我的眼目察看他们的一切行为,”(耶16:17)我们看到神察看约伯,察看的就是他的肺腑心肠和行为!所以神说他“完全正直,敬畏神,”和“远离恶事。”

神怎样察看呢?经上说“你父在暗中察看,”(太6:4)若不是暗中察看,人的表现就会不真实!

神察看的结果是什么呢?“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(启2:23)约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事。”神报应他的就是祝福!这是从撒但的口里我们知道的!8耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”9撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神岂是无故呢?10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。(伯1:8-9)

被神察看的人,若在神的眼中看为不好,就会受到惩罚!比如耶和华神“向所多玛观看,”“20耶和华说:“所多玛蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”(创16-21)神果然察出他们的罪恶甚重“24当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,25把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。”(创19:24-25)

被神察看的人,在神的眼中看为不好,若能及时悔改,还可以免受惩罚!比如神察出尼尼微城的人不好,1耶和华的话临到亚米太的儿子拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:1-2)

4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:4-10)

今天,我们所信的神仍然在察看世人,我们基督徒一定要经得起神的察看啊!有人说,谁又能经得起神的察看呢?因为“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;(罗3:10)是,一点不假,我们都是罪人,都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但我们要知道,“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。”“24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:21-26)我们今天信耶稣就是义人了!神就看我们为义人了,宽容我们先时所犯的罪!看我们就像约伯一样,完全正直,敬畏神,远离恶事的人了!神就看我们为好看的人了!

基督徒是这世界上最好看的人,因为神看我们好看!“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”(加3:26)哪有父亲说自己儿子不好看的!父亲都说自己的儿子好看!我们的神就是我们的天父,他自然会说我们好看!而且我们的里面有耶稣的生命,流着耶稣的宝血,更有圣灵的引导,如保罗所说“因我活着就是基督。”(腓1:21)神看我们怎能不喜悦,神看我们怎能不好看!感谢主耶稣,只要我们好好信耶稣,因着主的恩典,我们都会成为约伯一样,经得起神察看的人!

二、经得起撒但察看

神不仅要用他的慧眼亲自察看世人,还要藉着撒但来察看!6有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。7耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”8耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?(伯1:6-8)撒但是堕落的天使,但仍在神的掌管之中,所以我们看到神在询问撒但,“你曾用心察看我的仆人约伯没有?”可见,神给了撒但一个工作,就是察看世人,包括察看约伯!并且是用心察看啊!“魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

撒但是如何察看世人呢?撒但不同于神,神是暗中察看,撒但是藉着毁坏的攻击来察看!我们来看撒但对约伯的察看!

“牛正耕地,驴在旁边吃草,15示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人”(14-15)“从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了”16“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人”“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,19不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;”(伯1:14-19)撒但又“击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。8约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。”(伯2:7-8)撒但两次用强盗掳去约伯的牲畜,用天上降下火来烧灭约伯的牲畜,也就是夺走约伯的一切财产;用狂风刮倒房屋,砸死他的孩子;用身长毒疮的疾病击打约伯的身体!这些就是撒但察看约伯的手段!撒但察看世人的手段还有很多,比如毁坏、杀害、剥夺、贫穷、疾病、灾难等等一系列的苦难,这些都是撒但察看人的手段!都是撒但察看世人的恶毒伎俩!

 我们还发现,撒但的察看方式和手段,都是神所允许的。就连我们的主耶稣,也受过这样的察看,耶稣受过魔鬼三次试探,这三次试探都是神所允许的!经上说“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)耶稣靠着神的话语胜过试探,经住了神藉撒但之手的察看!“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:11)

撒但察看世人即是神所允许的!撒但察看的背后就有神的美意!耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)这也正是苦难的意义!苦难有什么意义呢?

(1)生命与主更加亲近。“万一有人给我忧愁,便是驱我到主前;万一境遇使我艰难,天堂安乐更加添。”(340已负十架歌)苦难好象挪亚时代的洪水,驱使我们走进方舟里面的得到真平安。主耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。”(约16:33)约伯虽然遭遇撒但苦难的攻击,约伯胜过苦难之后,你会发现约伯与主更加接近,约伯21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

同样命运多舛的雅各,一生经历无数的苦难,连雅各自己都说:“我平生的年日又少又苦。”(创47:9)可就是这些苦难,让雅各更加依靠神,更加与神亲近!就是到了年老之时,“以色列在床头上(或作“扶着杖头”)敬拜 神。”(创47:31)经上说,神是雅各的神!

(2)操练灵命更加长进。

约伯经过苦难的操练,我们发现他的属灵生命长进了!他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42:5)

申32:11说:“11又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”这是母鹰教雏鹰举飞的方法,是搅动巢窝,使巢窝不舒服,叫雏鹰不得不离开,这样雏鹰才会学飞翔。当雏鹰无力要跌下的时候,母鹰就扇展两翅,接取雏鹰,背在两翼之上。把老鹰把雏鹰推出窝外去,是雏鹰不愿意的,但老鹰一定要这样做,为的是使雏鹰早日学会飞翔!

现在有许多的家长也常常愿意让自己的孩子,小的时候多吃点儿苦,参加野外训练营,力所能及做家务,尽早的走进社会融入社会,不是蜗居在家,做宅男宅女等等。父母良苦用心,为的是什么?就是要操练孩子,让他快快长大成人!苦难正是天父对我们属灵生命长进的操练啊!

我们看到耶稣就这样操练过彼得! 34耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”主的大使徒彼得,三次不认主何等羞辱的事啊!神就预定彼得要经历此事,彼得三次不认主,那是撒但的拦阻啊!神藉撒但让彼得经历这样的苦难,是有意义的!31主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31)彼得只有经历了这样的失败、跌倒,生命长进了,他才会有能力,回头去坚固其他软弱的弟兄!后来,经过操练的彼得深有体会的说:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)

保罗也常经苦难,“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:23-28)神让保罗经历苦难,为的是使保罗生命长进,好去安慰其他的遭遇苦难的人!“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)撒但藉着疾病察看保罗,保罗得胜,生命长进,保罗才不会自高自大!

(3)得更大的恩典和荣耀

约伯虽然受到撒但藉着苦难的察看,失去了很多,但约伯最终胜过苦难,胜过撒但,“耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”(伯42:10)“12这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(伯42:12)16此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。17这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。(伯42:16-17)

约伯受到的苦难,让我们明白,苦难化了妆的祝福和恩典!当你胜过苦难,胜过撒但,经得起撒但的察看,神会加倍的赐给你大恩典、大荣耀!保罗深知其中的奥秘,所以他说“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

约瑟经过被哥哥卖到埃及沦为奴隶,在波提乏家中被主母诬陷投入大牢,在牢狱中为酒政解梦却遭遗忘,这些苦难实在太大、太难以让人接受了。可是约瑟胜过苦难,胜过撒旦,为神打了美好的胜仗,为神做了美好的见证,结果就是更大的祝福和恩典,成为埃及的宰相,一人之下万人之上,何其尊贵荣耀!更成为家人在灾荒年,父亲雅各和家人哥哥们的祝福!

结语

耶和华的眼目遍察全地,无人能逃脱他的察看!“13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)愿我们靠主耶稣,经得起神的察看,经得起撒但的察看,愿神看我们越看越好看!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2016年11月21日

热门文章

热度: 推荐: