基督教讲章网

以马内利--神与我们同在 经文:太1:21-23

日期:2016-10-27作者:陈孝浪

证道经文:太1:21-23 

 21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

文字内容:

马太福音1章21-23节的经文里面提到以马内利,以马内利是耶稣的另一个名字。以马内利,希伯来文叫Immanuel,中文把它翻成“以马内利”是音译,如果把它的意思翻出来,就是“神与我们同在”。

今天,我们愿意跟大家共同勉励的一个题目就是:以马内利——神与我们同在。我们分以下几方面跟大家共勉。

一、以马内利是最大的喜讯

以马内利就是神与我们同在,神怎么与我们同在呢?藉着耶稣基督降生与我们同在。耶稣基督的降生给人类带来了文明,带来了平安,给世界带来了希望,带来了和平,所以以马内利是最大的喜讯。

路加福音2章10-11节,那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”
天使说,神与我们人同在,耶稣基督降生是最大的喜讯。请问各位,大在哪里?喜在何处?大,就是关乎万民,跟各国、各民、各族都有关;喜,就是为我们降生了救主,神与我们人类同在,这是何等大的喜事!

在19世纪有一个神的仆人,对耶稣作了如下的赞美:“耶稣生于一个无名的乡村,却在另一个村庄长大,他在一所木制品工厂中工作,一直到了30岁,之 后三年他巡回各地,四处布道,他没有着述立说,也没有一官半职,他没有自己的家庭,也没有安定的居所,他没有上过大学,也没有访问过其他大城市,更没有一 张证书。但是,世界上许多着名的医院和大学因他而立,甚至奴隶制度的废除和公民的自由,都与他的教导密切相关,世界上许多孤儿院、敬老院等慈善机构的建 立,都与他分不开,他为野蛮的人带来文明,使伤心的人变得喜乐,使许多灰心的人重新得力,充满信心。耶稣还使世界上许多艺术、音乐得到空前的发展;耶稣培 养了社会上许多栋梁和世界上许多的精英造福人类;耶稣使人们懂得什么叫生命,如何尊重生命;耶稣使世界上无数的灵魂因他得到永恒的生命——永生。”

这个评价足以说明,以马内利的神与我们同在,的确是最大的喜讯。藉着耶稣基督的降生,神就与我们人同在,他给全世界带来了希望,使人类因此得到平安,因信他得到永生。所以我们今天到主面前,蒙恩得救的人因信主喜乐平安是何等有福啊!

世界上有许多人在还没有信耶稣之前忧愁烦恼,甚至都不想活了,信了耶稣之后发生了180度的改变。人生充满了欢喜快乐,生活更加有意义,活着更加有 价值。我想我们每一个基督徒都有这样的感受。我想问问大家,我们信了耶稣之后,还有谁心情不高兴的?有没有?如果有就不应该。因为神与我们同在,给我们全 人类带来了平安与喜乐,我们应该也要向耶稣学习,关爱人群,传扬福音,造福人类,领人归主,使更多的人因耶稣基督的降生得到平安喜乐,因信耶稣得到永生。

二、以马内利是最深的慈爱

以马内利是最深的慈爱,因为神赐下独生爱子,使我们因信他不至灭亡,反得永生。约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一 切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱世人,爱地球上每一个人,不管有信没信,神都爱他。没有信的,神也巴不得他能够悔改,归入主的名下。神怎么爱人呢? ——甚至将他的独生子赐给他们;目的又是什么呢?——叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

由此可见,以马内利,神与我们同在,赐下独生爱子的确是最深的慈爱。所以圣经约翰一书第4章9节说:“因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心就在此显明了。”

圣经说,不是我们爱神,乃是神爱我们,神差遣他的儿子,为我们的罪做了挽回祭。这就是神的爱了。神差他的儿子耶稣基督担当我们的痛苦,背负我们的罪 孽,这就是神的爱。所以,保罗在罗马书第5章6-8节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作 的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”由此可见,以马内利的确是最深的慈爱。所以保罗非常受感动说:我巴不得能够跟众 圣徒一同明白,基督的爱是何等长阔高深。他想起基督的爱,说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?难道是困苦吗?难道是BP吗?难道是饥饿吗?难 道是赤身露体吗?难道是威胁吗?难道是刀剑吗?”他说“无论是生是死,都不能叫我们与神的爱隔绝。”可见保罗对神的爱有深刻的体会。

我们想想看,神与我们同在,神如此爱我们,我们有没有关心自己?我们有没有顾惜自己?我们不能糟蹋自己的身体,我们每个人都是神所爱的。圣经怎么讲 啊?要保守自己圣洁。圣经说,我们信了耶稣,就都是神用重价把我们买出来的,应该在我们的身子上荣耀神。就是说,神如此关心我们,如此爱我们,我们每个人 也都应该保守自己,不要再糟蹋自己,应该保守圣洁,让我们的身体荣耀神。

神既然如此爱我们,我们不单要关心自己的身体和灵性,还要关心家人。圣经是怎么讲的呢?一个人如果不看顾亲属,就是违背真道,比不信的人还不好。如 果不看顾自己家里人,更当如此。作基督徒还要爱自己的家人,关心自己家人。不单是生活上照顾他们,还要领他们归在主的名下;否则,圣经说,我们就不配作基 督徒。

神这样爱我们,我们不单爱自己的家人,还更应该上一层楼,要爱弟兄。圣经讲,不爱所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。圣经说,爱神的也当爱弟兄! 怎么爱神?爱弟兄就是爱神!神这么爱我们,所以我们还要关心教会的弟兄姊妹。谁有困难,谁有软弱,谁有伤心,我们都应该凭爱心帮助他们,还要照顾他们的灵 性。

神爱世人。我们没有理由不爱世人;神爱世界上每一个人,我们基督徒应该心胸广阔,要爱众人。圣经讲,你有了爱弟兄的心,好不好呢?很好,还不够,还 要加上爱众人的心。保罗讲得好,我们不要为恶所胜,反要以善胜恶,充满着爱。耶稣讲得更好,耶稣对门徒说,天父照日头,照好人也照歹人,天父降雨给义人, 也给不义的人,所以你们要完全,向天父那样完全。这里的“完全”主要是指爱心上要完全,心胸要广阔,被爱充满,不但关心自己,关心家人,关心弟兄姐妹,还 要关心周围的群众。只有这样,主的福音才会广传;只有这样,我们基督教在社会上才有好名声;也只有这样,教会才能够让群众敬佩;也只有这样,才能吸引更多 的人归在主的名下。

人是有灵魂的,树高千丈,叶落归根。有一天,我们要到哪里去呢?耶稣说得好,我已经为你们去预备地方,将来我在哪里,你们也要在哪里。所以圣经说, 神将他独生子赐给我们,叫我们不至灭亡,反得永生,但是有一个条件,必须要信。圣经说,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。这就是神最深的慈爱。巴不得今天 到主面前的同工、同道,不但有一颗爱心,爱周围的群众;并且,有一颗爱心,把福音传给周围的群众,关心他们的身体,也关心他们的灵魂,使更多的人跟我们一 起享受神的喜乐与平安,得到神永恒的生命。

三、以马内利是最奇妙的途径

藉着童女怀孕生子,的确是最奇妙的途径。按照人的理智去想,可能会想不通。童女怎么会怀孕生子呢?但是,大家应该知道,信仰毕竟是信仰,信仰不违背理智,但是,信仰超越理智。
圣 经马太福音1章22-23节记载,这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”童女怀孕生子,是圣灵的工 作,神要藉着超自然规律的方式,使耶稣降生。如果我们每一个人都相信神是无所不能的,那么,圣灵藉童女怀孕生子,就没有难成的事。你仔细想想看,神创造宇 宙万有,创造人类;神说有,就有;神命立,就立;神是无所不能的神。既然神是无所不能的神,宇宙万物都是他造,人类都是他造,他藉着圣灵叫童贞女怀孕,有 什么难成的吗?

感谢主,有许多神的仆人都有坚定的信仰,因为他们相信神是无所不能的。使徒保罗说的非常好,大哉,敬虔的奥秘无人不以为然,就是神在肉身显现。道成 肉身就是奥秘,圣灵藉着童贞女玛利亚怀孕使耶稣降生,这就是奥秘,没有人不以为是奥秘,因为这是超越理性的,就是神在肉身显现。神在藉着圣灵使童贞女玛利 亚怀孕,使耶稣基督降生,这是个奥秘,我们需要凭信心接受。

马利亚知道这个消息之后,对天使说,我没有出嫁怎么会有这事呢?说明开始她也想不通,到后来她通了。天使讲,蒙大恩的女子马利亚,我要问你安,主与 你同在啦!哦,这个时候马利亚恍然大悟,原来是圣灵的工作,她就想通了。她的未婚夫约瑟开始也一时想不通。圣经说:大卫的子孙约瑟,就是马利亚的未婚夫约 瑟是个义人,不愿意明明的羞辱马利亚,想暗暗地把她休了,可见这个人还是相当有道德的。但是他一下子想不通,后来天使启示马利亚的未婚夫约瑟,说大卫的子 孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵而来的,她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣。“耶稣”的意思就是,他要把自己的百姓 从罪恶里拯救出来。哦,这个时候,约瑟想通了,原来是圣灵的工作,他接受了。

感谢主,只要相信是圣灵的工作,相信神是无所不能的,我们就有坚固的信心。有一个神学家叫托马斯,他说支持童女怀孕生子,道成肉身这个教义最主要的 依据是什么呢?他说是耶稣有独特的生命,他说,你看耶稣的能力,他能够叫瘸腿的行走,叫瞎眼的看见,叫麻风的洁净,叫十多年血漏妇人能够洁净,这说明耶稣 不是一般的人,他是天上的神,看耶稣的智慧,他讲话,无论文士、法利赛人怎样刁难他,他都对答如流,使他们哑口无言;再看耶稣的品德何其高尚,他提出要为 BP你的人祷告,还要爱仇敌;耶稣就是又真又活的神,从他的预言也可以看见,他每说过的话,预言都会应验,从耶稣的圣洁也可以得知,耶稣不是一般的人,他 是天上的神,他有完全的神性,又有完全的人性,他是无罪的羔羊,正如耶稣自己在约翰福音第八章所讲的,你们中间谁能指证我有罪呢?可见他不是地上一般的 人,他就是天上的神,为我们道成了肉身住在我们中间。在彼得前书第1章也说过,耶稣并没有犯罪,他口里没有诡诈,甚至有两个犯人中有一个跟耶稣一起钉十字 架的人也说,这个人,并没有做过一样不好的事,甚至连百夫长都很受感动啊,耶稣钉S字J的时候百夫长说,这个人真是个义人。托马斯说:“从耶稣独特的生命 就有足够的力量证明耶稣就是太初之道,他是神荣耀所发的光辉,他是神本体的真象,他就是三位一体的真神。”耶稣自己讲的更好,我与父原为一,耶稣就是三位 一体的真神,巴不得今天我们到主面前的人都能够认识耶稣,相信耶稣,依靠耶稣,一生一世跟随耶稣,服侍主耶稣,高举主耶稣。

四、以马内利是最美的享受

神与我们同在是最美的享受。圣经说:“道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。”这岂不是最美的享受吗?约翰福音1章14节说:“道成 了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣的门徒使徒约翰有亲身的经历,他说,神与我们同在是最美 的享受,因为充充满满的有恩典有真理。
什么叫恩典呢?原来是在罪恶过犯当中,是耶稣把我们从罪恶当中拯救出来,使我们罪得赦免,使我们因信耶稣得称为义。使我们被称为神的儿女,承受天上的基业,得到永生的福分,这一切我们不付其他代价,信就得到,这就是恩典啊。

罗马书第4章说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,唯有不作工,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。这就是恩典,所以我们今天白白得来,也 应该要努力去传扬基督的福音。耶稣说:“人子来为要寻找拯救失丧的人”,其实这就是恩典,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用的着,我来本不是召 义人,乃是召罪人”,这就是恩典。保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,这就是恩典。彼得也说过:“神不让一人沉沦,愿万人,人人都悔改”,这就是恩 典。使徒约翰说,我们从他丰满的恩典里都领受了,而且还有恩上加恩。

圣诞节要到了,我们每个人都享受神的恩典,恩上加恩。我们不能不报恩,应该要知恩报恩,应该存着感恩的心来敬拜神,存着感恩的心来服侍神。我们原来 在撒但权下,在罪恶当中,是主把我们拯救出来,我们有今天的地位,不要忘记神的救恩,不要忘记耶稣的救赎,我们应该存着感恩的心来侍奉神,我们有了恩典也 不要忘记遵守真理。约翰福音1章17节说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”。由此可见,恩典和真理来自于主,我们既然得了恩典, 不要忘记遵守真理。什么叫真理呢?神的话就是真理,耶稣讲“我就是道路、真理、生命”,我们应该要效法主耶稣,遵守神的旨意,守住真理,所以每一个基督 徒,都要按真理去行。

使徒约翰在约翰三书说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大”。是的,我们得了主的恩典,不要忘记要遵守真理,圣经说:一个人有 身体没有灵魂是死的,如果一个人说自己有信心没有行为也是死的,因此,我们得了神的恩典不要忘记,我们在单位里,我们在工厂上班,在家里都要按真理去做。

有一个神的仆人说,耶稣不但把恩典带给人类,还把真理彰显出来,他说我们看见世界上没有一个人像耶稣那样,真实真诚,正直公义。耶稣,是人类理想的 楷模,耶稣是人类文明的典范,耶稣是人类道德的标准。如果今天莎士比亚来到我们面前,我们应该站起来欢迎他,但是如果今天主耶稣基督来到我们面前,我们应 该俯伏敬拜他,因为他是人类的救主,他是公义的主,他是道路、真理、生命,他是万主之主,他是万王之王。愿以马内利的神常与我们同在,让我们一生享受他恩 典的同时,知恩报恩,还要守住他的真理,永远为主发光,光照四方,领人归主,荣耀归给主!愿主的话常常在我们心中,直到永远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: