基督教讲章网

上帝的意念 赛55:1-13

日期:2016-10-27作者:洪光良

 赛55:1-13  上帝的意念 洪光良牧师(2012/03/08)

 

《以赛亚书》五十五章一至十三节

1  你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。2  你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。3  你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。4  我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。

5  你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的 神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。  6  当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
赛 55:7  恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。

8  耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。9  天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。10  “雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11  我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。12  “你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。13  松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”

不久前,一个叫做江本胜的日本人,带领他的科研团队,通过一系列对水结晶的实验证明:水和人一样是有感情的,受称赞或听了旋律轻快的音乐、甚至看了美丽的图画或文字以后的水,会产生美丽的结晶;与此相反,被埋怨、咒骂、或看了丑陋绘画或文字以后的水,则会产生丑陋的结晶,甚至无法结晶。江本胜匪夷所思的实验证明,人类的一举一动包括心中的意念等等,原来都会对水发生影响。

今天我们所念的《以赛亚书》第五十五章,对我们说的也涉及到水和意念,但这里没有用到科学实验,而是用上帝口中所出的恩言。而这章圣经其实是由三首性质相异目的却一致的诗歌组合而成的。其中的:

一至五节是诚恳的《邀请之歌》。邀请“一切”饥渴的、贫穷的、愿意的,都可以“来”。这都是上帝从前藉着大卫赐给人“永约”中的应许。

六至九节是温柔的《勉励之歌》。勉励恶人和不义的人下决心离弃并除掉自己的道路和意念,最重要的则是要以实际行动去寻找、求告、和归向上帝。

十至十三节是坚定的《保证之歌》。有了这些保证,耶和华的话就必如雨露般由天降落在干渴的土地上,令地上充满生机,叫播种的不缺种籽、饥饿的不缺口粮;更要赐人欢欢喜喜、平平安安的自由;大自然也因人的缘故变得平和快乐,并且发生美好的转变。

今天我们一同靠着神的恩典从三个大方面来分享一个主题《上帝的意念》。

一、诚 恳 的 邀 请

“来”是这段经文中最显眼的钥字,一共用了七次。所以,“来”就是上帝对世人的呼吁或《邀请之歌》中的主旋律。先知在唱这首歌的时候,大卫已经死了两百年,但他仍没有忘记上帝当年对大卫应许的“永约”(撒下7:10~11)。可知重点不在大卫而在大卫的后裔,而且“永约”的精神必藉这后裔而带来“新约”(耶31:31)。这是因为大卫只能统治一时一国一民,但大卫的后裔却要永远作万国万民的君王和教导者。上帝的代言人对世人所传达的信息是任何人都有份的,无论是“上帝素不认识的”还是“素不认识上帝的”,即是说无论是选民还是外邦人,也不分种族、地区、国别、阶级、性别、乃至贤愚美丑贫富等等,今天都要收到上帝的邀请。只要他愿意“来”,就可以尽情吃;只要他们肯仔细“听”,就必得存活。

我们中文的“来”原本是大麦的象形字,就是粮食的意思;而“来”的字形仿彿又像一个“十”字加三个“人”字,骤眼看来,勉强可视之为一个大“人”被钉在“十”字架上,两旁各有一个较小的“人”。当然这仅仅是一种望文生义的巧合而已,但若用来配合国情,藉此增强大家来归信耶稣的兴趣应该也无不可。
哦!
来吧!口渴的人,这里有活水清泉;
快来吧!饥饿的人,这里有鲜奶肥甘;
赶快来吧!忧闷的人,这里有香醇美酒;
人人都来吧!失丧的人,这里有赦罪的救主和君王。

二、真 情 的 劝 勉

在这首《劝勉之歌》中,“意念”一辞是最关键的词语。这里有耶和华的意念,也有不义人的意念。然而,先知并没有将天和地、耶和华和不义人放到对立的位置上,而是放到同列比较上来讨论,因为如果是对立,就不可能用“高过”这个词了。因此,我们宁愿相信,上帝的道路宽坦,当然能够函盖世人的道路;上帝的意念极高,所以能包容世人较低的意念。也就是说,大的能包容小的,高的可以容纳低的。其它诸如长短、高低、大小、内外、上下等等,都可以作如是观。因为这些都是对比而非对抗。所以,今天的信息精神是和谐而非混乱,是统一而非分裂、更是互补而非互损。

因为人的道路和意念都内在于上帝之中,所以上帝能预知人的意念(申31:19、20;诗139:1~6);而上帝的意念人却无法知晓,因而有赖上帝的自我启示。今天的经文也是如此。上帝先为天、地、神、人的处境定位之后,接着便是真情的劝勉。

(1)恶人要离弃自己的道路,不义的人要除掉自己的意念(各人都先从自己做起)。原来,上帝并没有抹煞人的主观努力,而是愿助其成。
  (2)寻找上帝,因为上帝愿意我们寻找他,所以亲自靠近我们。
  (3)求告上帝,因为上帝离我们不逺,他也能听懂万人的声音。
  (4)归向上帝,因为上帝是等待浪子归家的父亲。
  (5)上帝喜欢怜恤(个人的),因为上帝是爱,爱是一种完善“起初创造”的“继续创造”。
  (6)上帝愿意赦免(集体的),因为天地间物种的多様性,万物既因人类的罪都污染了,也必因人类的被赦罪而重新恢复美好。
  (7)天和地都是上帝施怜恤广行赦免的平台,所以我们要关心天地,也要爱护天地。

三、坚 定 的 保 证

雨和雪从天而降,滋润土地、养育生命、使地上的美好若天。有雨雪便有淡水,然后就滋生出万物如青草、植物、种子、粮食,牲畜等等;进而牲畜又产生奶;粮食又可以酿酒,这就为人类生活创造了美好的条件。而这些都是上帝白白的恩赐,并非用钱就可以买到的。人类只须爱惜这个天地,就必天行有时,地动有序,这就是上帝所说,他的话决不徒然返回的保证。又因为上帝的话就是“道”,“道”在这里已经表现为永恒不变的自然律了。

上帝又差派他的“话”去成就所命定的工,这里的“话”既然是人格化的“道”,当然也就是大卫后裔中那位道成肉身的耶稣基督了。所以,人们就能在基督耶稣里获得真正的自由,从黑暗的死荫里被解放出来。这不就是“欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导”的应许写照吗?

原来上帝的意念就是这样高于我们的意念。人最初被魔鬼教唆而产生想做上帝的意念,进而又冒出建造通天塔以扬名的意念,却无法理解上帝广行赦免的意念,更无法想象上帝的话竟然可以成为肉身,可以成为牺牲的羔羊,可以藉S字J流血而洗净人的恶和不义。原来,这就是上帝的意念,一如上帝藉先知耶利米所郑重宣告的。耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:11~13)

天地因为人类的重生也焕发出新的姿采,从而谱出欢欣鼓舞的颂歌来:群山歌唱,万木拍掌,天降雨露,地得滋润,上下交泰,人得平安,民得教导,因而尽显神人和睦、万象更新的境况。而且这一切都是上帝所“留名”的凭据,都是不能删改的保证。如今,即使地上还有荆棘和蒺藜,但是上帝并没有说要用极端手段去铲除它们或燔焚它们。而是采用积极的、和平的“代替”方法,让好的事物不断壮大成长,不好的事物当然就自动退居末位了。所以说:叫松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜。

尾 声 :同来谱写《来之歌》

阿公阿婆快快来,来信耶稣莫疑猜;人生百岁亦过客,
  不让白髪化尘埃。天堂永福宜把握,无惊无恐无悲哀。

乡亲伯叔快快来,来买天粮莫徘徊:没有钱银也来买,
  恩典不是靠钱财。买水买奶也买酒,因信称义免祸灾。

小姐先生快快来,救恩美门为你开;花颜虎背皆会变,
  事业功名易成灰。耶稣爱你也爱我,同向恩门举福杯。

少年朋友快快来,追求真理最应该;光阴一去不复返,
  天降雨露慎培栽。蒺藜荆棘无是处,松树石榴可夺魁。

男女老幼人人来,来归天父笑颜开;天高地阔人安乐,
  美哉乐哉亦善哉。爱神爱人爱自己,不随撒但作奴才。

华洋各界一同来,天程活路主相陪;和睦相处基督里,
  一信一洗聚一堆。十架功劳最可靠,何分大陆与港台。

欢欢喜喜都出来,无论老耄或婴孩;平平安安蒙引导,
  圣灵心中常相催。上帝意念都是爱,生命和雨入青苔。

热门文章

热度: 推荐: