基督教讲章网

上帝要得着你 经文:耶31:3-6

日期:2016-10-27作者:金益敏

上帝要得着你

经文:耶31:3-6

证道:金益敏牧师

上帝应许以色列民要重新复兴,建造和栽植。使被掳的选民从四极召回本国,锡安以享安乐。因耶和华为和平之君。 他以永远的爱爱他们,以慈爱吸引他们。使他们被神得着,被神建立。上帝爱以色列民,更爱所有属神的儿女。今天,人都渴望得着世上的财富、名誉、地位、权利 为满足,而上帝要得着我们,使我们得蒙归回及重建。当我们思念神恩典之时,也当体会神是怎样用爱爱我们,我们是怎样回应神的爱,又是怎样为神而活着。

一、上帝是怎样来得着你(31:3-4上)他主动接近你。

神以深恩厚爱待他的子民,只要他们愿意接受,上帝都将最好的赐给他们。

1、上帝爱你,“我以永远的爱爱你”。

蓝天作纸,沧海为墨,难书我主大爱。上帝以爱子耶稣的牺牲,换得世人永恒的生命(约3:16)。这奇妙的大爱我们难以报答。耶稣说“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1下)当时,耶稣知道自己离世归父的时候近了,他将会被门徒其中一个出卖,又有一个门徒三次不认他,其他所有的门徒都离开他而去。但耶稣仍然应许爱他们到底。耶稣的爱不改变,必爱你我到底。

2、他吸引你,“因此我以慈爱吸引你。”

上帝没有用财富、金钱、名誉、地位、权势吸引你,他乃是用慈爱、公义、良善、信实来吸引你。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)耶稣用S字J的大爱来吸引全人类;他用牺牲的大爱,生命的代价来吸引你我。

法 国皇帝拿破仑曾经称赞耶稣说“我所建的国都靠武力,而耶稣所建的国则用仁义。当我执政之时,虽然有人为我牺牲,但都须我亲临其前,始能收效。耶稣建国十八 世纪以来,男女信徒甘心乐意为其赴汤蹈火,更以为他受苦受死为荣。古今强大之国兴替靡常,惟有耶稣的国度永存不坠!”他说的好,耶稣不用武力、政权,乃以 仁爱、和平征服万人归顺他。今天,我们能被主吸引,这是我们一生的福分。

3、他建立你,“以色列的民哪!我要再建立你,你就被建立。”

上帝要使以色列民从被掳之地归回本国,重建家园,再建立选民。“建立”有两种意思:一是物质的建造;二是人际关系的建交。“建立”的反义词是“废除”,即旧的废除、拆毁,新的再建立。即先拆毁后建立。基督徒的旧生命当“废除”,新生命必被“建立。”

上帝对先知耶利米说:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)这是耶利米的工作。在今天邪恶的时代里,每一位神的儿女都应该做拆毁、重建之工。

上帝用能力创造大地,用智慧建立世界(耶51:15)。上帝使我们智慧充足,生命丰盛。他要建立一群属神的子民,要建造他荣耀的国度。今天,上帝也要得着被建立的你和我。

二、上帝要得着怎样的你(31:4下)以击鼓跳舞为美。

以“击鼓跳舞赞美他。”(诗150:4)这是与神灵里相交的和谐关系。

1、与神有甜美的灵交,“你必再以击鼓为美。”

“击鼓”:须用手敲打。鼓是乐器中最响的一项,用以表达欢乐庆贺之意。古时击鼓是警告战士们准备迎战。今天,教会里击鼓是回应神的大爱,表达与神甜美的灵交。

以色列过去红海后,摩西姐姐先知米利暗“手里拿着鼓;众妇女也跟着她出去拿鼓跳舞。”(出15:20)米利暗带领众妇女,敬拜赞美神的大能和拯救,以拿鼓跳舞与神有灵里的交通。基督徒得恩,当知恩、报恩,用不同的方式敬拜神。 今天,上帝要得着“以击鼓为美”亲近他的人。上帝要得着,与神灵里相交的你。

2、与神有和谐的关系,“与欢乐的人一同跳舞而出。”

人高兴快乐才跳舞,这是和谐的关系。“跳舞”:由音乐伴奏,因欢乐而手舞足蹈的跳动。“大卫打死那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来欢欢喜喜,打鼓击磐,歌唱跳舞”(撒上18:6)。她们跳舞欢呼,迎接勇士胜利归来。今天,基督徒也当向得胜的王耶稣欢呼跳舞,歌唱赞美,让主在我们身上得着荣耀。

大卫带领以色列全家,在耶和华面前制造各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、作乐跳舞。大卫注重用乐器跳舞赞美神。他在神前“极力跳舞……欢呼吹角”迎接约柜。基督徒每天都当在神前,欢乐歌唱,读经祷告,敬拜赞美迎接神的同在。今天,上帝喜欢得着这样,与神有和谐关系的你和我。

三、上帝为何要得这样的你(31:5-6)因神家工作需要。

神家的工作需要,先摸住主的心,再摸主的工作。

1、葡萄园的需要,“必在撒玛利亚的山上栽种葡萄园,栽种的人要享用所结的果子。”

栽 种“葡萄园”:需要辛苦挖土、施肥、浇水,还要修剪、管理、看守,然后才能享用所结的果子。主比喻葡萄树与枝子是圣经真理,这讲到基督徒与主生命的关系。 我们一切好处在他里面,他要我们结果更多,爱他更深,得更丰盛的生命,作比他作更大的事。葡萄园的需要,谈到我们的工作和责任;葡萄园的工作,即主与我们 之间的主仆关系。许多时候,我们摸住主的工作,却没有摸住主的心,这样做不被主记念。若葡萄园里,杂草盖满地面,这不是主心意。

“我们早晨起来往葡萄圆去,看看葡萄发芽开花没有”(歌2:15)。 果农殷勤不懒惰,精心照料,指望葡萄早发芽开花,期待结果累累。基督徒每天早起读经祷告,还要奔向禾场。看看撒的种子,发芽开花了没有;看软弱的肢体发热 心了没有;看你做工的果效如何,别人是否明白真道,是否接受救主,是否生命旺盛。今天,上帝的葡萄园需要我们殷勤做工,警醒看守,摸住主心意,忠心事奉 他。

2、守望山的需要,“在以法莲山上守望的人必呼叫”。

这是守望者的职责。乐意为自己亲手所栽的园子守望。守望者白日黑夜,监守岗位,“他象狮子吼叫,说:主啊,我白日常站在望楼上,整夜立在我守望所。”(赛21:8)神的守望者是昼夜呼求不息。

上帝设立以西结为以色列家守望者,他要替神警戒恶人,使他离开所行的恶道,使他存活。若不去警戒,神要向守望者讨罪(结33:)。基督徒也当持守主道,斥责罪恶,警醒守望,祷告不停,等候盼望救主早日来到。

哈巴谷是立在望楼上的先知(哈2:4、20)。哈巴谷面临他一生关键的时刻,他做了一个重要而明智的选择:他来到守望所,立在望楼上、等候上帝。他用信心仰脸向天,期望上帝对他说话。他得胜的祷告,超越了黑暗的环境。今天,守望山上需要警醒守望祷告的人。因此,上帝要得着守望山上的你和我。

3、神宝座前的需要,“起来吧!我们可以上锡安山;到耶和华我们的神那里去。”

“锡安山”:是以色列人朝见神的圣山。基督徒当登上属灵的高山亲近神。神“是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)神的宝座在哪里?神的宝座在红海边(出15:),以色列民赞美神的大能,歌颂神的拯救。神的宝座在监狱里(徒16:25-26),“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”保罗与西拉的夜半歌声,震动了监狱的牢门。可见赞美的力量是何等大!无论敬拜的人在哪里,神的宝座就设立在哪里。

神宝座前需要敬拜、歌唱、赞美的人。今天,上帝要得着你我,“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)


热门文章

热度: 推荐: