基督教讲章网

“现在亲眼看见你” 经文:伯 42:1-6

日期:2016-10-27作者:李栋

经文:伯 42:1-6

  我们生活在这个时代的基督徒,5·12大地震带给我们的是些什么呢?除了有与我们同胞共同拥有的情感以外,那就是在这次地震中,我们的信仰也经历了一次震撼、经历了一次洗礼。身临其境,我们看到了很多,也想到了很多。

  作为基督徒,在我们的生活中将所发生的事与我们信仰中的上帝联系在一起思考。这个思考中建立的认识,就是 “神学”。5?12大地震以后,我给学生们布置的作业是:“5?12大地震或的神学反思”。在他们的反思中,不少学生都感到这次地震的发生对他们原有的神 学有很大的挑战。上帝啊,你是爱,但是为什么让这诸如这场大地震的发生,让无数生命在顷刻之间就埋在废墟中。上帝啊,你是赏善罚恶的,为什么让那些幼小的 孩子的生命也被夺去?  圣经上说:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,然而眼前,我们的神就是以如此的方式在收取,这究竟是怎样的一个收取啊?上帝啊,这个世界不是你创造的么? 人是你创造之中最可宝贵的,“人算什么,你竟眷顾他,”而且你还发出庄严的宣告“神爱世人”;你为什么要在顷刻之间就叫你创造的这个美好的世界给毁掉?

  如此众多的问题、困惑、不解,使我想到了圣经中的一个人物,那就是约伯。我之所以联想到他,是因为我对他的经历太同情了;对他在敬畏耶和华神的过程中,所 走过的心路历程太了解了。他从一个敬畏神的人,到抱怨神、埋怨神、到后来又回到神的面前,整个过程可以是今天我们经历了5?12大地震后的人应该学到很多 东西,换句话说,圣经中有《约伯记》这样的一个篇目,塑造了约伯这样一个有血有肉的人,丰富了我们的神学,即对上帝的思考,加深了我们的对上帝的认识,成 为坚固我们今天在信仰追求过程中的人的很好的典范。

  我们这里不妨简单地回顾一下约伯记的故事情节。

  圣经一开始,清楚地交代出约伯是一个敬畏神的人,而且还描述了他敬虔的家庭生活。

  但是殊不知天庭里召开的一次由耶和华主持的会议,目标就是针对约伯的;而约伯却全然不知。紧接着,一连串的打击降临到约伯的身上。敬畏神的人也遭打击,谁 会想得通呢?好端端地就让灾难降临到头上,有谁会想得通呢?按照传统的观念,遭打击、灾难,就一定是与罪有关,后来约伯的三个朋友来开导约伯,就是用这样 的认识观来教训约伯的。你想想,约伯能够接受吗?于是在与朋友的争辩,竭力地为自己抗争,认为自己没有罪;在辩论中,感到上帝好像根本不理睬他的痛苦,感 到自己遭到打击就像一桩冤案一样,即使后来有了一位年轻的朋友(以利户)出来讲了一通看似公允的话,但是,仍然不能解决约伯的问题。就这样,他与三个朋友 的争论一直延展到第37章。

  进入到38章以后,上帝开始说话了。约伯记用了整整四章的篇幅,上帝发表了长篇讲话。在上帝作了长篇讲话以后,约伯作了回应,就是我们今天读到的经文。

    从约伯的这个回应中,我们可以看到写什么呢?通常的解释是,这是约伯的一段忏悔录。所谓忏悔,在约伯的这段讲话中的最后一句:“因此我厌恶自己(或作“厌恶自己的言语”),在尘土和炉灰中忏悔。”

 先前约伯还质疑上帝的公义,挑战上帝赏善罚恶的原则是否有效,他的嘴那么硬;这个时候在上帝面前俯守称臣,承认自己有错,这个转变究竟在哪里呢?是什么使得约伯明白了他该明白的道理呢?让我们就从约伯的这篇忏悔录中讲的话说起吧。

一、约伯说:“你万事都能做,你的旨意不能拦阻谁”;还说“我所说的,我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。”

  这对神的肯定,是对神的作为的肯定。神要做什么,人是无法阻挡的,对于神的作为,我们人的感受是“太奇妙”,是弄不明白。

  约伯约伯为什么能看到这一点呢?那我们得先看看上帝讲了些什么。按理说,约伯的问题是“我为什么无端遭到打击”,如果耶和华回答他就直截了当地说:说“约 伯啊,我对你的打击,是对你的试验;不要难过和悲伤,我还会加倍的赏赐你”。如果耶和华真是这样讲的,圣经如果是这样记载的,我敢说,今天我们这些人读到 它,一定非常的满足。然而耶和华并没有这样回答。耶和华谈地说天,从天空的星宿、到水下和阴间;从地上的奔马、到天上的云端——这是是一个答非所问的讲 话。然而就是这样的一个回答,约伯明白了其中的道理:面对神的创造,神让人们看到:我们人类是多么地渺小和有限。神要天空下雨,我们能作得到吗?神要大地 颤抖,我们能止住吗?耶和华没有直接地回答约伯“你受苦的原因是什么”,但就是在面对神的伟大的创造面前,约伯明白了:人世间许多的问题,我们人都搞不清 楚,弄不明白,何况“苦难”,尤其是“好人受苦”的问题。我们能够搞清楚么?

  5.12大地震爆发后,很多人就埋怨:为什么不事先来一个预报?我们基督徒或许就会去埋怨我们的神,为什么不事先跟人打个招呼?神要作什么,这不是我们搞 的清楚的。神的一切的作为,并不以我们人的意志为转移,上帝要做什么,犯不着事先要给我们打一个招呼么?这话听起来有些残酷和不尽人情。然而这就是神,我 们就得这样去认识他,耶和华的回答,叫约伯心灵开了窍开。神要我们明白:苦难的存在是一个事实,至于“为什么”会有苦难,这不是我们能够寻到的答案。神要 我们明白:对于苦难,我们无须问一个究竟,只是需要在面对苦难时,我们有办法、有勇气去对付它。

  以赛亚书55:8-9:“耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路”。今天在经过这场大地震后,我们似乎对先知的这段话有更亲切的理 解。至少在面对着我一时搞不清楚的事的时候,我能够将这些疑难问题交托给神,而不是我在那里去冥思苦想,交托给神,并且相信神有他的旨意,相信他不会错 --- 这日子就好过多了,这心里就平静多了。

二、约伯说:“谁用无知的言语使我的旨意隐藏呢?”

  其实耶和华在旋风中开始讲话时,就批评了约伯“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明”(38:2)。

  在经过了耶和华的长篇讲论以后,约伯明白自己先前与朋友之间的辩论中所讲的那些话,是叫神的旨意“暗昧不明”的话。这是什么意思呢?神的旨意原本是清楚 的,如果我们人理解不正确,也就是我们常说的按照自己的意思去理解神的意思,就可能曲解神的意思,从而使神的旨意变得模糊不清。

  约伯在这里的忏悔,表明他已经意识到自己先前所讲的那些话,是无知的,什么叫无知?

  我们一般通常在什么情况下批评一个人无知呢?就是指对世间的知识自己掌握得不够,却要去发表不合适的高论。

  我在这里顺便说一下,对于这次发生大地震,在我们的群体中,甚至有人将地震的发生与奥运圣火的传递联系了起来、与奥运的吉祥物“福娃”联系起来,将它与我们几年前修建的三峡大坝联系起来,这是一些奇谈怪论,离奇的联想,这里大家可以去思考。

  约伯的无知,是在怀疑上帝,怀疑上帝的公义、怀疑上帝赏善罚恶的原则;怀疑上帝是否知道他的苦楚,怀疑上帝是否听他的声音,怀疑上帝是否与他同在。

  5?12大地震以后,我们是否也有过这样的怀疑、想法呢?大地震不是经常有了,而在我们平时追求上帝的过程中,难道就没有这样的想法吗?我们向神乞求,过 得顺利的时候,就称颂神,感谢神,感觉神是听了自己的祷告,神与我们亲密无间。如果一旦不顺,是否就认为,上帝啊,你是否远离了我,你不听我的祷告了,甚 至以为这时的神已经不是先前的神了,不可爱了。

  赏善罚恶的原则是上帝制定的。是我们生活的这个世界必须有的原则。有这样的原则,好人才生活得扬眉吐气,有这个原则,这个世界就不会乱套。作恶的人不希望 这个原则得以实施;而好人则希望生活中能够处处彰显这个原则。一旦好人遭到不公正的待遇,很自然地会联想到上帝在这个宇宙间制定的赏善罚恶的原则。这道理 很简单,我作得好,应该得到赏赐,怎么还要受惩罚?哪有这样的道理呢?受到惩罚的应该是那些作恶的人才对呀——然而这世间也确实存在着作恶的人反倒事事亨 通,处处享受太平,于是受到苦难折磨的人就想不通——诗篇中有一首,73篇就是典型的例子。于是将我们疑问、困惑指向制定这个原则的神。因此约伯感觉到了 自己对上帝这个原则的怀疑,就是无知。

  在神的面前,我们是多么的幼稚,在神的面前,我们是多么的有限,在他创造的大自然面前,我们是多么地脆弱,在他的丰盛的智慧面前,一切的言语、评论,都是瘪言。

三、约伯说:“求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。”

  苦难中有上帝的旨意吗?这要看我们是如何去领会神的旨意。在听了耶和华的一番讲论以后,约伯即刻作了这样的回应,不仅表明了自己的忏悔,而且表达了愿意从神那里寻求旨意。

 说也凑巧,在5?12大地震的那天早晨,我在神学院的早祷会的的讲道,讲题是《耶和华的试验》,分享的经文是《士师记》2:21-3:2。大家读过犹太 人进迦南的那段历史都知道,迦南地是耶和华赐给犹太人的,在他们进去之前,耶和华曾经吩咐犹太人要将迦南地里的原着民统统斩尽杀绝。在《约书亚记》中记录 了这场征战迦南的战斗。结果征战迦南地,那里的原着民被斩尽杀绝了吗?没有。这就有点奇怪了,进入迦南的战争,是一场耶和华为统帅的战争,凭借耶和华神的 大能,要将那里的人统统杀光,清除干净应该是轻而易举的。但是上帝没有这么做,反倒说:“我留下这几族,为的是试验以色列人。”

  , 这就是我们要得出的答案,上帝将苦难加给我们,为的是试验我们,教给我们许多要学习的功课——正如不将应许之地中的原着民清除干净,给犹太人树立一个对立面,就是要让这些人给他们上课。这次5?12大地震,给我们上的课实在是太多了。

  坦白地讲,我们中没有任何人希望说:神啊,将灾难降临到我的头上吧!或者说,为了是试炼我,上帝啊,把灾难降临下来吧。我不期待在生活充斥着苦难。我希望 生活太太平平,希望天天能开心快乐。但如果真的苦难当头,我就心安理得地顺服,将苦痛看为我们生活的组成部分,并且从发生过了的事情中,去查究神的旨意, 学习他要我学习的功课,在学习中增长智慧和才干,从而让神改变我们的先前,将痛苦化为我们人生的调节剂,以平和的心态去迎接明天。

  苦难之类的不好的东西,没有人会喜欢它的来到;既然它无可避免,对于它的来到,我们可以一积极的态度去面对它。因为我看到的不仅仅是在这其中有上帝的旨意,而且知道经历苦难,我们迎来的一定会是光明。

  伟人说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的巨大进步作补偿的”;哲学家会说:“事物是可以相互转化的,坏事可以变成好事”。文学家口吻就是:“阳 光总在风雨后,乌云上一定有晴空”;用政治家的语言,就是我们的温总理所说的:“多难兴邦”;用我们圣经中的教导来讲,那就是“万事都互相效力”。用这样 的心态面对苦难,面对生活,我们还有什么不能克服的呢?

  因此我们可以作出这样的总结:苦难不一定是审判,有时是医治;苦难不一定是刑罚,有时是矫正;苦难不一定是击打,有时是鞭策;苦难不一定是灾难,有时是训练。

四、约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

  苦难,没有叫约伯远离神,在信仰上经历了一次动摇以后,最终还是回到了神的面前,“从前我们风闻有你,现在亲眼看见你。”从来没有人看见过神,而这里约伯 说亲眼看见,而我今天也以这段话作为我的讲题,就是为表明:通过这场灾难,约伯原来不清楚的,现在清楚了,对神的旨意原来不明白的,现在明白了。他对神的 理解有了进步,他与神的情感更加贴近了。我们可以这样说,如果没有那场突如其来的灾难,约伯对上帝的信仰也只能是停留在先前的状态,所谓先前的状态,我们 可以这样理解:对神的理解也仅仅是停留在一个概念上,或者是别人怎么说,我也怎么说,是老师教的,是牧师讲的那个上帝,而是他自己在亲身的经历中,经历的 那位上帝。

  约伯的忏悔,也表达了他的经历苦难后的一种满足。我们在信仰追求的过程中,一旦发生不合自己心意的事,怕的就是动摇了我们对神的信心,进而怀疑了自己的信 仰。一个人的心态处于摇摆不定的状态是很难受的。一旦明白神的旨意,扫除的是我们心中的疑惑,让我们在跟随神的道路上,给自己一个肯定,走得塌实,走得坚 定——这是一种多大的满足感啊!

热门文章

热度: 推荐: