基督教讲章网

一个认识神的人 经文:约伯记22:21-29

日期:2016-10-27作者:宋飞成

一个认识神的人

 

经文:约伯记22:21-29

证道人:宋飞成 牧师

人的一生都是有追求的。有人追求物质的享受,有人追求文化、艺术、哲学、精神方面的满足。但是,从古至今,人生最高的追求乃是追求认识神。诗42:1“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”。

一、明白认识神的意义与目的

  认识神是人内心最深处的渴慕。因神把永远的意识放在人里面,所以人不寻求得到神就不能得到满足。约伯虽然有财富,有物质的享受,有公义的行为,但当所有这一切皆化为乌有时,他才认识到“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。……”(伯1:21)。他也深刻地领会到:真正的平安是心里面的安息和满足;真正的福气是心里面的喜乐和盼望(伯22:21)。

  认识有时用来形容“晓得”,或“知道”,这是描述性的知识。真正对神的认识必须超越经验知识的范围。“认识”更深层的意义是从神与我们的关系中去认识祂。圣经说到“认识神”时,乃是指从神获得新的生命(重生)、常常与神相交,祂成为人的朋友,并且逐渐被神改变。

  认识神的人有永生。约17:3“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。不懂得欣赏永生的人,也正显示其缺乏明白或了解永生价值的能力。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透”(林前2:14)。神所应许的永生能帮助人活出真正完美的人生来。不仅如此,这永生不但使人得到新生命,且能叫他永远活着。主耶稣说“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25-26)。

  可见认识神,不但是每个人里面需求的心声,也是圣经的话,更是神对我们的心意。认识神包括:听神的话,接受圣灵对圣经的诠释,并将神的话应用在自己身上。借着神的话和祂的作为所启示的来了解神的性情和品格;接受他的邀请,遵行他的命令;领会并享受神的爱,即在与人相亲及吸引人与他相交中所显示出来的爱。

二、知道认识神的途径与方法

  认识神最佳的途径就是借着神的话。“你当领受祂口中的教训,将祂的言语存在心里”(伯22:22)。主耶稣说 “人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。圣经是神的话,能把我们带到神面前,能叫我们认识神,并认识神的旨意。来4:12“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。

  藉着所造之物就可以晓得。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:19-20)。这位神是谁呢?“其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他”(徒17:16-31)。提后1:11-12“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作“他所交托我的”),直到那日”。一个软弱的神雕塑不出刚强的人,圣经中的神乃是一位全能者,对认识祂的人来说,祂是能力的源头。大卫对神说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”(诗73:25-26)。

  也要藉传道人。因1)人虽然知道神的存在,但其罪性阻碍着这个真理,这就需要传道人指出其错误,引领他们过新的生活。2)需要传道人以爱心和关怀来劝导他们。3)要传道人警告不信者拒绝神的恶果。4)教会也需要传道人帮助执行大使命(太28:19-20)。5)最重要的是,他们仍然需要知道耶稣的事,并且藉着他跟神建立个人的关系。知道神存在并不足够,还需要认识神是爱,了解祂怎样表达对我们的爱,也要知道神怎么样赦免了我们的罪(罗10:14-15)。但是他们心灵的深处非常清楚,罪的代价就是死亡(罗6:23)。

  远除不义,就必得建立(伯22:23)。远除不义的意思就是要离开不义,背向不义,就是悔改的意思,就是心思转变,从前是以自己为义的,现在是以神为义的。从前我们是生在罪中(诗51:5)。是死在过犯并罪之中(弗2:1)。因为死又是借着罪来的(罗5:12)。所以我们要远除不义,就必能被建立。

  向神仰起脸来,你要祷告祂(伯22:26-27)。我们的心几时转向主,在我们心里的帕子,就几时被除去了。主的灵在哪里,哪里就有自由(林后3:16-17)。“你要祷告祂,祂就听你”。“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”!(诗103:11-14 )

三、晓得认识神的重要结果与使命

  一个真正认识神的人有七个必然的结果。这是圣经的应许,如果你认识神呼求祂的名,你就必得到平安和福气,你就必得建立,你就必得着神作你的金和银,你的祷告必得成就,你必得着亮光照耀你的道路,你必得高升,你也必得蒙拯救。这就是认识神的结果。

  认识神的人必然会认识自己。先知以赛亚说“祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)。彼得说“主啊!离开我,我是个罪人”(路5:8)。当一个人看见神的时候,就必定会看见自己是何等的渺小,就会象约伯一样对神说,“我知道你万事都能作,你的旨意是不能拦阻的。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?” “我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:2,5-6)。这种因认识神而有的自我认识,是很令人心安与满足的,因为不论我们变成什么样子,我们仍是神所创造,仍为祂所爱,再没有更高的尊严比得上圣经所赐给人的尊严了。

  认识神的人会变得刚强。 “唯独认识神的子民,必刚强行事”(但11:32)。我们是软弱的,然而有一位创造万物的神,提供了个人与神接触的方法。不论这人在自己眼中或他人眼中是如何的微不足道;它能使人心满足,因为凡认识它的人,行为上都会产生极大的改变。先知耶利米说:“……,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口,这是耶和华说的”(耶9:23-24)。认识神既能使人认识自己,认识神自然也就能帮助我们认识这个世界。因为,世界是由许多个人所组成的整体。另一方面,世界与神之间,有一种独特的关系,世界的罪恶、叛逆、它的价值及作为成就神旨意的工具都与神有直接的关系。除非我们先认识创造这世界的神,不然,我们就永远无法认识自己所生活的世界。

  提后3:15-16“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。诗119:130“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”。“敬畏耶和华是知识的开端”。“敬畏耶和莘是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴1:7,9:10)。圣经都是神的话,能使寻求神的人有得救的智慧。神的话就是生命的活水,神用生命话语里的水天天洗涤我们,把我们的痛苦,把我们厌恶、恨恶别人的观念统统洗除。“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”(弗5:26)。这话也是我们属灵的奶,我们“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前2:2)。“就是灵,就是生命”(约6:63)。惟有主的道是永存的(彼前1:25)。

  “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”。这里三次提到“遵守主的诫命”,如果你遵守这条诫命,你就是一个认识神的人。一个认识神的人必定有神的爱在他心里,什么诫命呢?就是要彼此相爱。圣经所说的爱以圣洁为基础,是行在光明中的爱,只有这样的爱才能够持久。当我们生活在爱里,我们才是真正的认识神。爱弟兄是认识神的确据。这样才是一个真正认识神的人。约一4:7 “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”。人是照着神的形像造的,真正爱神的绝不会不爱人。

 

结语

  一个认识神的人是喜乐的人,一个认识神的人是有福的人。我们既有认识神的渴望,就可借着认识神,得着神所应许的那真正的平安和福气。不但自己是一个认识神的人,同时,也巴不得使更多的人与我们一同来寻求享受认识、彰显、传递出这位又真又活、愿意赐福于人的神,将荣耀、颂赞归于父神!“……因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(赛11:9)。盼望我们都能一个认识神的人,都能在主里有一个新的人生,新的生活。

热门文章

热度: 推荐: