基督教讲章网

仰望上帝必重新得力 赛 40:27

日期:2016-10-27作者:陈超

赛 40:27 雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?

(对神失去信心)(受苦的人最容易问上帝的就是为什么?)

(被掳的百姓的问题是:耶和华关心吗?耶和华有能力吗?为了这个问题以赛亚书在第四十章中分别阐述耶和华不仅关心雅各,还称呼我的百姓开始。)

赛 40:28 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。

(以赛亚用遥相呼应的修辞方式)

(祂是创造主,永存性、永在性、不倦性、与智慧——知道我们的软弱,为我们预备了良药)

赛 40:29 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。

赛 40:30 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

赛 40:31 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

(从新得力:不断加添新的力量;)

主题:仰望上帝必重新得力。

大纲:  赛 40:27-31

一、困苦人的埋怨  V27

二、先知的解答  V28-29

三、倚靠神的人必重新得力  V30-31

题目:不倒翁一样的生命

引言:

我有一个朋友,他年龄和我一样大,他一表人才而且能力很强,从事过很多职业是一个很精明的 人。去年五月他和交往七年的女友结婚了,他们买了车子住进了新房,而且对信仰也开始认真起来,过去他的妻子还是个非信徒,也被他带到教会里一起聚会,参加 诗班。同时他们俩也决定在七月份接受教会的洗礼。然而就在结婚不久的某天,我的朋友和他妻子的同事们去洞头玩,那天其实他不是很想去,但由于需要司机他就 被勉强邀请去了,就在他们下海游玩的时候,一件让人意想不到的事情发生,我的朋友他无情的被一个巨大的海浪淹没,之后他使劲挣扎,但海水很咸浓度很高,喝 了几口后,他就失去了挣扎被淹没在大海之中。虽然同行那些人都是护士,但一切都太迟了。。

这件事情发生后,教会的人都伤心悲痛,一个这么年轻的人,这么有前景的青年就这样走了…… 为什么上帝不搭救,为什么上帝不保守?他还这么年轻,而且此时也正是他生命非常热心的时候,为什么上帝要允许这样的灾难临到?他的妈妈和他的妻子终日不吃 饭,以泪洗面,日渐消瘦。。。没有人能劝说与安慰只能安静的陪伴。

一、困苦人的埋怨  V27

我们翻开圣经,来看看圣经是如何回应这样的困惑的。以赛亚书40:27-31节,我们一同来念27节,这里说 “雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?” 我们先来思考,整卷以赛亚书可以分为两个部分,第一部分1-39章是神对百姓发布审判的信息,第二部分40-66章是神给以色列民的安慰。

此处的经文时间背景是以色列人被虏到巴比伦时期。四十章27节经文提到雅各还有以色列发出埋怨,但并没有说明为什么埋怨,而上文在39章5-7节提到以色 列民将被掳到巴比伦在那里当奴隶。这应该就是这节经文埋怨的原因。这也是40章的引言,因此之后便是神对苦难中的百姓发布安慰与拯救的信息。

接下来,困苦的以色列人向神发出两个埋怨的问题:1、当我受苦时耶和华在哪里啊?为什么耶和华隐藏起来呢?2、耶和华是公义的上帝吗?祂为什么不查问我的冤屈?

在上面的这两个问题中有好几个为什么,而在生活中困苦人他们也有一个共同的特点,他们会不断问为什么?正如哈巴谷先知问上帝为什么允许恶人围困义人,甚至兴起迦勒底人掳走犹大国?(哈巴谷书1:3)约伯在苦难中求问上帝为什么不照我祈求的赐给我?(约伯记6:8)

面对困苦人这么多为什么?我们应该怎样回应呢?很多时候我们就像27节中的困苦人,在苦难中看不到上帝的帮助,看不到上帝的慈爱。似乎上帝真的隐藏了,我们受到不公平不公正的待遇,上帝却并不为我们伸冤。记得温州以前90年 代的时候有一批非常爱主的传道人,他们经常深入文成山区传福音讲道,那时想要进去传福音很困难,没有水泥路,只有一些小山路,要盘山进到一些村庄。每次他 们都是费尽艰辛,默默无闻的事奉神。然而有一次他们坐车进山的时候,发生意外汽车坠下了山崖。为主的福音和教会死在了那里。当时的追悼会上,众人痛哭流 泪,没有人明白为什么神不搭救保守服侍祂的工人。

二、先知的解答  V28-29

转接:没有人能回答这些问题,而且就算回答了也不会让人满意。

但先知以赛亚在这里给出这一切问题的答案。赛 40:28-29 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。以赛亚回应这些困苦中的人:“你岂不知道吗?岂不听见过吗?强调说:祂是那位创造的主,祂不会疲乏,也不会困倦,祂的智慧是无法测度的。是的,相信在座的各位会觉得,以赛亚这里好像答非所问,确实是这样。不过我想,以赛亚正是答到了问题的重心上,一击即中。对于我们信仰者,以赛亚对这类无法解答的问题给出了自己的看法,就是回到上帝面前。很多时候我们都在问为什么,然而神给我们的回答只有一句话,就是我是上帝,那位自有永有的,那位创造宇宙万物的,那位超越时间和空间的上帝,万物都在我的旨意中,你所要的就是相信。

正如约伯的经历一样,约伯在痛苦中怀疑上帝,他从三个朋友那里得不到解答与安慰。然而神却亲自在旋风中回答约伯:“你是谁,竟说无知的话,对我的智慧表示怀疑?”(伯 38:2)神告诉约伯的是祂奇妙的创造与智慧是人所不能明白的。约伯最后回应上帝:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯 42:5)

当我们像约伯一样在困苦中的时候,我们也会怀疑上帝,而且这一切的问题都没有答复。我也深信这些问题,我们是找不到答案的,就算我们找到了“答案”,但那些答案也未必是真正的真理。

我们总喜欢找一些临时的解药来缓解困惑痛苦,不过这实际上是一种自我逃避而已。面对人生的生离死别,痛苦灾难,我们只有一条出路就是回到上帝面前,因为唯有祂才是那唯一的,永不改变的,永远信实的上帝。万物都出祂也本于祂。

很多时候安逸的环境让我们忘记了上帝,科技的发达,心理学的发展,让人们感到上帝的可有可无,人们可以通过许多东西达到肉体与情感的满足,然而当真正苦难 来临的时候,我们便不知所措,我们发现一切问题的答案不是科学与心理学能回应的,不是经验能答复的,我们只能从上帝那里得到真正的真理。其实上帝都知道我 们所经历的,圣经希伯来书说我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。(来 4:15)祂能体恤,祂也按着自己的旨意行做万事,只是我们现在不知道答案,然而有一天我们将明白一切。约伯记中,约伯听了神的话之后说:我知道,你万事都能做。你的旨意是不能拦阻的。谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的。这些事太奇妙,是我不知道的。(伯 42:2-3)在这些经历以后他明白了原来凡事都在神的旨意中,虽然我现在无法明白,但是我愿意相信你。

进一步深入思考,虽然我们不能回答为什么有苦难这个问题,但我们发现其实生活中所有的苦难或痛苦都不会是没有意义的,在圣经中也记载了很多的苦难,比如大卫的儿子因大卫的犯罪,生来就夭折了,他死的意义就是提醒大卫要悔改听从神。还有福音书中耶稣出生时伯利恒两岁以内被杀的男孩们,他们都不是白死的,他们都是为耶稣而死,他们的死都是有意义的。以及那个生来是瞎眼的,耶稣说他生来瞎眼不是因他犯罪的结果,而是为了显明神的荣耀。

(约9:3)所以在生活中我们无法解释苦难,但我们可以发现,其实每一个苦难都是有其特殊意义的,正如保罗所说我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗 8:28)记得我的同学文远曾说:苦难是让人靠近S字J的基督。记得上次去汶川,我们在一个地震后的板房中访问一位失去子女的老奶奶,她就一连发出对人生的感慨,人活着到底是为了什么?

当地的人们在地震后开始反思人存在终极意义到底是什么?

也因此四川这个曾经的福音沙漠,开始有很多的教会被建立了起来。仔细思索确实如此,没有苦难是平白无故的,它让我们思考人生,思考我们生存的意义到底是什么?

各位弟兄姊妹如果我们失去了这样的思考,那么我们其实和动物也差不多,只是更加懂得如何吃喝快乐罢了。

在先知的解答中,他将困苦人地焦点由眼下的痛苦,转向神本身。29节说神要赐力量给疲乏的人;赐力气给困倦的人。苦难对我们都是有意义的,然而有一些人在苦难中更加看清自己的软弱渺小转而仰望神,但也有很多人因此质疑神,而暂时离开神。先知这节经文要告诉我们,当我们在苦难中承认自己软弱的时候,神并不会离弃我们的,他要加力量给那些真正谦卑仰望他的人。这是神对我们的应许,我们要专心仰赖祂,当然今天我们没有在苦难中说这话很容易,但我们真的要不管在怎样的环境中坚持倚靠我们的神。

三、倚靠神的人必重新得力  V30-31

转接:神要赐能力给那些意识到自己软弱的人。不在乎你是否强壮,而真正在乎你是否愿意倚靠神。先知告诉我们,就是年轻人也会疲乏,强壮的青年也会困倦,但是倚靠神的人,他们的精力是源源不绝的。他们会像老鹰一样张开翅膀飞翔上腾;他们奔跑不疲乏;他们行走也不会困倦。

这里分别提到年轻人和强壮的青年,这两种人,他的状态是人一生中精力最好的时候,其实在座 的各位很多人正是处在这样的一个年龄阶段。然而圣经说就是这样的人,他们也会疲乏困倦。前阵子学校的一场三对三篮球赛上,比赛中健疆同学就一直说累死了、 累死了。再如我们班最强壮的建武同学,他在学希伯来文和希腊文的时候也感到疲惫不堪,经常晚上一回寝室就贪睡在床了。

然而先知在此时告诉我们倚靠耶和华的人必然重新得力(现代中文译本:充沛的精力源源不绝),奔跑走路都不会感到疲乏和困倦。疲乏和困倦表明的是精力的透支。这两节经文其实是在强调耐力,一种持续的力量。信仰真正考验的不是一个人一时的爆发力,而是耐力。我常在想信仰不是百米赛跑,而是马拉松。如天路历程书中的天路客奔走漫长的天路,并要遭遇各种各样的困境。所以一时跑的快并不代表什么,而持续的跑才能真正到达最终的目的地。

这里神告诉我们,不管你是属灵的长辈,还是刚刚受洗的青年,只要你愿意倚靠神,那么神就会加给你力量,让你奔跑行走都不至困倦疲乏。这也让我想起我妈经常 提醒我的:“一个人灵修是非常重要的,如果我们没有每天亲近神,与神建立好内在的生命联系,那么我们一下子就枯干了。”就好像诗篇说的:他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。(诗 1:3)

作为我们侍奉神的人,一生中也会遇到各种各样的困境,碰到各种各样的难题。甚至是一些极大的打击,也有一些人在这些巨大的打击中失落,唯有真正倚靠神的人才能不断的重新站立起来,并再次得到力量。

最后我以一个人经历作为结束:有一位英国到非洲刚果作医疗宣教女医生名叫罗海伦,在她的侍 奉的生命历程中也有过无比的痛苦。她医学毕业后,蒙神呼召到非洲刚果作医疗宣教侍奉,当时她主要的工作是训练当地的医护人员,以救助当地人地生命。但在一 次暴乱里,她被当地的暴徒强奸了。

她在自传《跨越幽谷》里描写她当时内心的挣扎:[我的神,为什么离弃我?为什么忘记我?] 当时的她只感到孤独与无助。她还记得在蒙召时,想象自己会在宣教工场上光荣的侍奉神,会受尊敬和爱戴,怎料在暴乱里,她亲身经历被暴徒拳打脚踢、一双牙齿 被打掉了,甚至被暴徒拉回家去任意的侮辱。

在愤怒和恐惧下,海伦怀疑自己继续在这群暴徒中侍奉是否合情合理。神却对她说:[他们攻击 的其实不是你,他们在你身上所施的凌辱,都是为了针对我,现在你可以将身子借给我用吗?]在她的痛苦经历中神期望她以完成神的计划与使命为侍奉的焦点。因 此神向她说:[将你的身子借给我用,我要拯救非洲刚果的人。]最后她甘愿放下个人的恐惧与耻辱,在往后的日子再重新投入这工场侍奉,使这战祸连年之地的人 得到肉身和心灵上的医治。

罗海伦在遭遇这样的无比的痛苦中,她悲伤痛苦甚至也怀疑过。但她最后选择了注视上帝,她重新地站立了起来,这就是基督徒的生命。苦难也许会击垮一个人地信仰,但也可以让一个人重新站立起来,学会更加真正地依靠上帝。

我们以保罗的话作为彼此的勉励:林后4:17  保罗说:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。阿门

(讲章最后可以播放力克)

陈超  2011-4-29

热门文章

热度: 推荐: