基督教讲章网

上帝赐下帮助者的美意 经文:传4:7-12

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室 
  引言:
今天的分享从《传道书》3章7-8节一个故事开始:有一个人,孑(jie)然一身,无儿无女、无朋无友、无兄弟姐妹,可是却劳碌不休,竭力赚取更 多的财富,终于有一天他问自己:我放弃了今生的享受,这么辛苦劳力到底为了什么,又有什么指望呢?因此这个人感到沮丧,因为他心里感受到了孤单,俗语说: 独食难肥,意思是说一个人独吃,长不胖,自己吃饭,总不知其味,再好吃的东西也不觉得香;同样,这个人整日独来独往、忙碌劳苦、自娱自乐,在快乐的时候无 人分享、忧伤的时候无人倾诉、遇到苦难的时候无人帮助,所以他开始重新思考生命的意义。
传道者说“二人总比一人强”,大多数人适宜群居而非独处,故此上帝在创造人类之时就为彼此赐下了帮助者,帮助的含义是:替人出力、出主意或给予物 质上、精神上的支援。当你跌倒时,有人可以将你扶起;当你感觉寒冷,有人可以分享温暖;当你遇到危险,有人帮你战胜危难;彼此联系就像三股合成的绳子非常 牢固,人与人之间彼此交织、团结往往能产生强大的力量,可以越过人生中许多胶着难行的地带,这就是上帝设立帮助者的美意。我们可以从《圣经》当中发现上帝 所预备的荣美帮助者:夫妻、同工并肢体。
一、夫妻互助彼此建立
《圣经》当中第一次出现帮助这个词是在《创世记》,上帝创造了亚当之后,把他安置在伊甸园里照管、看守园子,园子里有许多动物、植物,都由亚当命 名并与他相伴,耶和华却依然说:亚当独居不好,因为那里缺少一个真正与他的属性相配的人,为此上帝用亚当的肋骨造了一个配偶——夏娃,只有这个人才可以与 他面对面相交、彼此搭配、两性互补,从而分享、担当、理解并共同修建家园,这就是男人的妻子,也是人的第一个帮助者(参创2:18)。
 故此,男人和女人之间的夫妻关系,就犹如生命的一体不能分开,换句话说:任何夫妻的分离都会造成生命的缺陷、损伤,因为二人成为一体,才能实现 生命的完整性。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)说明了女人对男人有着足够的影响力,并且妻子在男人生命中的帮助要远远胜 过父母的助力。与此同时,上帝赋予丈夫与妻子的特质、职分、托付、责任也各有不同,女人是男人骨中的骨、肉中的肉(参创2:23),从肋骨而来,由生命产 生生命,所以女人更加细腻、敏感、柔弱,她需要更多来自丈夫的带领、关爱、照顾并为她挑起家庭的重担,担当养家的主要责任;然而男人却相反,生来更为理 性、勇敢、有主见却缺乏感性、细致与温柔的特质,故此需要妻子的尊重和肯定,并在家庭和生活中的细节中弥补、辅佐、料理,并更多的照顾和教养HT。当然, 配偶之间的帮助除了生活层面,还包含着灵性、感情、理智上的结合与互补,首先对于丈夫而言,妻子在属灵方面的认识比较敏感,因此更容易经历并体会到上帝的 大能并作为,教会当中常常会看到先由妻子悔改得救之后,才逐渐影响丈夫信主的见证。温和的妻子常常能够帮助丈夫更加认识、亲近上帝,加上女人性情敏锐,常 常为丈夫恒切祷告,更容易帮助丈夫经历到上帝在生命中的珍贵与恩典。男人思考问题较为理智,常常会忽略一些细节的问题,妻子的特质也会补足丈夫在细节方面 的缺乏,使丈夫的思维更加完善。其次对于妻子来说,丈夫在属灵方面的知识根基与理性思考也非常重要,可以帮助妻子避免信仰上的盲目和偏差,使得属灵生命更 加成熟,加上丈夫思维清晰全面,更能够帮助妻子沉着、冷静,找到方法有条理的处理问题,避免感情用事。
以此来看,夫妻之间的互助与配搭的确是来自神奇妙的恩典预备,每一个人都应当按着神的带领与安排处理好丈夫与妻子的关系。因为伴侣之间这种互补和 谐的关系一旦被打破或改变方式,就会带来不好的影响,如今天我们所看到的男女角色互换,导致彼此压力重重;夫妻不再彼此配搭,导致关系紧张;伴侣之间不再 理解相爱,导致关系破裂。只有基督徒回到上帝设立夫妻为帮助者的心意当中:一个人并不完全,也并不完整,只有拥有帮助者才可得帮补、得以完善个人的生命、 生活及情感方面的意义。神要我们尊重祂设立的合而为一、各尽其职,使我们藉着与伴侣之间的互相珍惜、彼此相爱、互为理解、敢于担当,藉着夫妻之间的完美结 合来荣耀上帝,彰显出上帝创造奇妙并智慧的作为。
  二、同工互助彼此配搭
人既已立了自己的家庭,有了生活、情感上的帮补,就需要走入社会当中,如同亚当夏娃走出了伊甸园要在世上生活、劳作、做工得所需一样。今天的我们 担当着不同的社会职务、从事着不同的职业,同时也进入教会参与各样侍奉,上帝依然在我们的工作、侍奉环境中赐下帮助者,我们称之为同事与同工。同事是社会 工作的称呼,指行事相同、相与共事、同在一起工作的人;而同工则是教会当中的称呼,指与基督同工,做神的圣工,彼此有相同负担、心志,共同配合为教会的一 个群体服侍的人,固然服侍的对象不同、角色不同,但同事或同工在角色和配搭上应该有着相同点。《圣经》当中有一对互助默契的同工——摩西与亚伦,当上帝呼 召摩西带领以色列民出埃及时,摩西再三推脱,自认拙口笨舌无法担当重任,故此上帝为摩西预备了亚伦,他很好的弥补了摩西侍奉上帝的缺乏。亚伦能言、温和且 顺服,是摩西最亲密的同工,他先是作为摩西的代言人说服法老放以色列民出埃及,当法老顽梗不许之时,亚伦就协助摩西用神的杖行了许多神迹奇事。以色列人在 与亚玛力人征战时,亚伦和户珥更是一同扶助摩西的手,使他高举神的杖,以色列人才能大获全胜,以色列民终于走出了埃及地,上帝就亲自晓谕摩西将律法颁布选 民,亚伦就顺服上帝的心意,配合摩西成为了第一位大祭司,将众民的祭物献与神。由此我们看出:摩西与亚伦是神所亲自设立的同工,其实并没有特殊的才华和能 力,但却搭配的合适,因着不同的恩赐愿意顺服上帝,成为彼此的帮助者,同心合一的侍奉上帝并以色列民。
弟兄姐妹们,《圣经》讲到基督徒是同属于一个身体,这身体就是耶稣基督,祂是我们的元首并要支配我们。这个家中肢体很多,各有不同,但每个肢体都 非常重要,缺一不可,眼有眼的功用、耳有耳的功用、口有口的功用,谁也不能代替谁。我刚到教会服侍的时候,就缺乏寻得同工的意识,所以常常在亲力亲为侍奉 上的每个环节中累得筋疲力尽,差点半途而废,究其原因我才明白:无论是在神的教会还是社会工作的团体当中,都应该照着神的心意与同工彼此配搭。神赐给众人 不同的恩赐和能力,每个人也都有着不同程度的缺乏和弱点,没有一个人在神面前被看为完全,也没有人靠着自己胜任一切工作,上帝只有设立同工与同事帮助我们 一起配搭做工,才能完善工作的结果,得以荣耀神。
对于今天的每一位事工者,都不可忽略团队与同工的力量,也不可轻看身边的同工,神既立彼此为同工就有神的美好预备,要补足我们侍奉上的盲点和问 题,故此每一位侍奉者或者工作者,在一项工作开始前先要建立起共事的同工,只有共同的目标、相同的心智、一样的托付、相投的性情,并在事工中按才分工才能 称为同工的基础。在共事之时,同工间要彼此相爱、包容,互相理解、扶持,弥补缺乏、需要;在面临挑战时,就可以携手胜过困难;遇到环境时,一同走出重围; 经历成长时,共同感恩喜乐;大获成功时,彼此欢呼相拥。团契与同工将帮助我们看到更多从神而来的亮光、更新,经历更多超乎我们所思所想的恩典并祝福。
  三、肢体互助彼此扶拔
基督徒不仅在事工中需要同工,也需要在信仰生命上拥有属灵的伙伴。《罗马书》12章4-5节说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一 样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”经文当中讲到基督徒互为肢体,都连于一个身体——耶稣基督。肢体之间只有互相联 络才能同得成长,这也是上帝赐予基督徒的恩典,使肢体之间可以彼此扶助、一起聚集、交通、敬拜上帝。如同S字J的恩典,使人与神之间因罪被隔绝的墙壁已被 拆除,从此基督徒恢复了与神的垂直联络关系,又因着耶稣基督成了教会的元首,故此,基督徒之间有了水平方向的肢体联络相交。
肢体之间的亲密关系首先需要建立在与基督的美好关系之上,以基督为中心,就要建立起与神之间的亲密联络,与神亲密,需要藉着崇拜亲近认识神。今天 的教会有许多弟兄姐妹忽视聚会的意义,宁可呆在家里看讲道视频或阅读《圣经》也不愿意走进教会聚会。《希伯来书》10章25节你们说:“你们不可停止聚 会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”经文当中讲到聚会的重要性,不单单在于听道、读经、祷告,更重要的是团契中的 聚集,这是与神亲近最重要的方式,藉着众基督徒在一起的赞美,从而使众人向神的心门打开,得以将感恩的祭献给神,也再次数算上帝的恩典。在聚会当中的读经 和听道,也会帮助基督徒从神的话语当中与主相交,明白祂话语的启示,更能够顺服神的心意,最后众肢体藉着共同的祷告来交托与神,将我们的所需带到同心合一 的祷告当中,会众的祈求会产生很大的力量。
其次,基督徒在与神亲密联络之后,才能建立起与肢体的水平关系。基督徒心中对于信仰和生命往往有着相同的心智和盼望,因此肢体之间更能够 彼此理解、体会、担当,同走在上帝祝福的恩典之路上。每个基督徒在上帝面前的领受和成长都不相同,耶稣基督起初藉着师傅带领门徒的方式将福音传遍世界,同 样上帝也祝福基督徒成为彼此的祝福,我们也常说:基督徒是在用生命影响生命。基督徒在一起往往可以用自己的信仰经历鼓励肢体;以自己的信仰见证引导肢体; 更是以自己信仰上的成熟帮助肢体,所以上帝让我们成长在祂的教会当中,可以彼此交通、互为补足、不断长进、彼此影响同得造就。不仅如此,基督徒的一生并非 一帆风顺,我们会经历许多信仰、生命、生活上的试炼,基督徒走在信仰的道路会经历软弱、感受失落与丧胆,上帝就藉着身边的属灵伙伴帮助我们走出幽谷。当我 们在身体上经历疾病的困扰,有相同经历的肢体就成为彼此得力的安慰,又或者经历生活上的不顺,肢体就会帮助我们看到上帝的同在,就如《诗篇》23章4节所 说:“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”神的圣灵虽然在我们当中运行、同在、做工,可上帝依然差遣祂的儿 女如天使在彼此身边守望、帮扶、代祷,成为彼此生命中的力量,故此我们要彼此包容、服侍并相爱,使我们真成为荣神益人的天国儿女。
  结语:
弟兄姐妹,感谢上帝因起初爱世人的缘故赐下帮助者,在生活情感当中有伴侣、工作侍奉之中有同工、信仰道路之中有肢体,使我们的生活更加美好、情感 更加互补、工作更加完善、事工更得建立、生命更得造就。作为基督徒要看重、珍惜、尊重神赐予的帮助者,彼此以爱心相待、互相联络、彼此建立、竭力保护神所 赐与的合二为一的心,使神因我们在地的见证得荣耀。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: