基督教讲章网

上帝的使者——但以理 经文:但6:16-28

日期:2016-10-27作者:孟雪颖


证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室  
但以理,一位得天父厚赐智慧,成为君王解释意象和梦兆的先知。然而历史的发展更是告诉众人,他是一位满有上帝恩赐的见证者,他的智慧胜过全巴比伦 的哲士,他能解无人能解的梦兆,他一生敬畏上帝、信靠上帝,既智慧又勇敢,他勇于在暴戾的巴比伦帝王前见证神,向众民传扬得救的信息,教导众民归向上帝。
青年时期的但以理,因学问才能过人又拥有卓越的智慧和悟性,便获得君主赏识,提升至朝中权倾一时的大臣,历事巴比伦、玛代、一迄、波斯四王。在大 流士作王时,他在全国设立了一百二十个省长,又在这些省长以上立了三位总长,但以理为他们之首。由于但以理工作表现非常卓越,所以大流士王想立他治理通 国,有如首相之地位,也正因为这个缘故,另外两名总长感到他们的地位受到了威胁,便伙同所有的省长,打算加害但以理。可是但以理在政务上一点过失都没有, 于是他们便开始探索他的私生活。众人皆知但以理敬畏神,每日固定祷告敬拜神,他们便利用这一点,纷纷聚集见王,敦促国王立一条禁令,规定三十日内不拘何人 不准在王以外,或向神或向人求什么。但心属上帝的但以理可不吃这套,在他眼里上帝是第一位的,他生命的主权都在上帝的手中,无论世事怎样发展,他必然坚持 一日三次祈祷,直到被告发,被王下令扔在狮子坑。他的见证告诉我们他是一位上帝忠诚的使者,上帝的使者是什么? 是桥梁、中介、连接、奉命传递生命信息、见证救赎的人。那么上帝的使者又该具有怎样的品质与心智呢?让我们借着但以理在狮子坑中的见证来一起分享。
一、上帝的使者沉着冷静
但以理当政时期,大流士所立的总长与总督们陷害他的手段与目的被但以理得知后,成绩卓越又智慧的但以理难道不知道该怎样避免责罚吗?当然不是,他 早已看到了事态的发展与危险后果,但他依然坚持日常灵修,一日三次的祷告祈求,自始至终保持着一贯的沉着与冷静,他清心的向神祷告,祷告的内容依然充满了 平和的感恩,静静的等候着即将临到他身上的危难,他心里平和,面对世人的BP丝毫没有乱了阵脚,甚至听到王下令叫兵丁把他扔到坑里的时候,他也没有表现出 丝毫的反抗与敌视,任由人们怎样待他,他只是顺服接受,下到狮子坑中的但以理没有发出任何抵抗、惧怕、呼喊之声。这是但以理作为神的使者具备的第一品质 ——沉着冷静。智慧的但以理心中充满了对上帝坚定的信心与盼望,他知道任何事情都掌握在上帝的手中,他的心无需杂乱,只需静候坚定仰望神,万事必有神的美 意,他尽心去做上帝差派的事情不会变成徒然,他深知自己的身份意味着什么,那一切的鲁莽草率都不能成就上帝手中的美好计划,所以他的心沉着而冷静。当时的 “旧约”上帝就是要兴起这样沉着冷静的先知,让他们把来自上帝的祝福、扶拔、救赎传递给以色列民,在新约基督徒就成为了荣耀救赎主基督的使者,我们担负着 福音传扬的重要使者,因此我们同样要具备如但以理一样的沉着与冷静,只有福音的使者怀着一颗稳重、沉着、平和的心去行事时,他才能够免受浮躁世界、以及变 化多端的社会境况之影响,在事态面前不会让自己的心随波逐流,而能很快地让自己将目光定睛在上帝的能力之上,世界、社会、人心不断变化,只有上帝的计划、 判定、话语永不改变。
下面分享一个故事。公元1799年,当时法国的国力非常鼎力,军队可谓是横行整个欧洲,于是,法国皇帝拿破仑一世差派他的大将军马萨纳率领着精锐 的部队出兵侵略邻国奥地利,并驻扎在一座名叫弗雷奇克的城外高地之上,将士们盔甲鲜明,呐喊声震天,吓坏了的弗雷克城居民们聚集在一起,商量着如何投降, 但居民代表一整天也没商量出个结果,于是争吵声、慌乱声、哭闹声充满了整个城市,突然有一位长者说道:“今天是复活节,我们从早上开会到现在,也没有任何 结论,为什么我们不暂时停止讨论如何投降,先一起去做复活节的礼拜,把这事情交给上帝,让他来带领我们。我建议我们先去敲响教堂的钟声,唱诗赞美神,庆祝 复活节。”于是,所有男女老少放下手中的事情,虽然他们心中仍郁闷愁苦,但长老的话让他们清醒了,这样他们就进入会堂当中敬拜神迎接主的复活。这时,法军 统帅马桑拿将军听到了弗雷克城内传来了钟声,以及唱诗班的吟唱声后,大惊地对对他的幕僚说:“情势不妙啊,今天早上我们来到弗雷克城的时候,城内哭声连 天,慌杂不已,现在他们居然有心情去庆祝复活节,太荒谬了,根据我的经验,应该是城里有援兵来了,以至于让他们胜券在握,能够有足够的心思去敬拜神,我们 不如先退兵回去,然后壮大自己的力量,观察两日,再来攻打”。 马萨纳将军的队伍就这样撒退了,弗雷克城的城民也终于度过了难关。因此,无论是但以理在狮子坑中的沉稳,还是奥地利居民在上帝面前的平稳交托,都在告诉我 们这样一个道理 :依靠上帝,遇事冷静。我们发现在我们的生活中,往往是在关键的时候不能够儆醒自己的心,不能平和、冷静地思考问题,而把手中的事搞砸了,在不该说冲击性 话语时去说了,在不该做莽撞的事时而去做了,以至于不仅没有荣耀神,反尔使自己的境况处在很不利的方向,自己的事没有办成也使上帝的事情有亏欠。在上帝面 前,我们看似这件事情没有成就,是因为我们惊慌;我们看似这件事情将要落空,是因为我们没有等候。所以,狮子坑中的但以理毫不惊慌,且冷静地说“我在等着 上帝把我救上来”。
二、上帝的使者大有能力
这里我们谈及大流士王,面对被放到狮子坑中的但以理,他有着过人的智慧与才能,辅佐君王有功, 并且与神同行,神的启示与引领直接由但以理转达给大流士王,所以,大流士舍不得让但以理就这样喂了狮子的肚腹,他心里既不安又担忧但以理的安危,于是在狮 子坑口对他说:“你素来所侍奉的神,祂必然会救你脱离狮子的口”。我们想想,大流士为什么能说出这样的话?因为大流士王在上帝面前蒙恩,而且他在但以理的 帮助下看到过上帝的荣光,他相信神大恩的奇妙,以至于他有这样的盼望但以理平安无事。而那些洞外的人,有许多的民众,他们知道但以理这个人的大能,都在静 静的等候着上帝将会怎样行事,是否真的会救拔祂的先知—这位神的使者,朝廷中、人民中的公众人物。而上帝要藉着这件事让众人看到什么?认识到什么?我们看 到的是:但以理平和、安稳,因他深知道自己身上有着来自无限上帝赐予的全备能力,人与兽都不能将他怎样,因为他确信,上帝既然让这事发生在他身上,上帝一 定是藉着从他身上发生的经历,让众人看到神的权威荣耀。这时候智慧的但以理深知自己身上的力量,为救赎以色列民大大预备开辟道路的神在向我们见证祂自己的 能力,代表着一位宣扬救赎恩典使者会拥有上帝特别的赏赐与护庇。必能对抗一切可怕的黑暗势力。弟兄姊妹们,也许有人会认为,但以理的身份与我们大相径庭, 我们不可能有他那样的能力。但你别忘了我们都是上帝福音的使者,我们不缺乏使者的能力,而是我们不认识自己作为一名使者的身份,作为上帝的使者我们必有能 力见证上帝。
  三、上帝的使者荣耀主名
上帝的使者但以理在遇到险境之时不仅心里沉着冷静、并且大有能力,他心里有着强烈的使命感,认识到自己是上帝手中的瓦器。耶稣复活时曾对门徒说: “你们要去使万民作我的门徒,”(太28:19)今日上帝的门徒就成了传扬救赎恩典的使者,必要将耶稣基督荣耀的名传扬到世界当中,当我们是基督徒的时候 我们就有了这样的身份,这个身份是当我们得着救恩的时候就已经有了的,上帝的福音就是那些真正相信祂、得着祂、领受丰富恩典的人传扬开来的,我们就是这样 的人,这也是我们活在这个世上的使命与意义,基督徒要为荣耀主名而活,时时处处荣耀神。圣经中记载,次日黎明,大流士王急忙到狮子坑外呼叫但以理,神迹发 生了,那奇妙全能的神堵住狮子的口,丝毫没有伤害到但以理。大流士及身边的百姓得知这个消息后非常的震惊,因为他们亲眼见到但以理得到了上帝的救助,且让 君王以及各国人民看到了上帝的护庇与权威的能力。因而大流士王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“你们要在但以理的神面前战兢,因为耶和华是永远长存 的活神,他的权柄存到永远,他拯救世人,并且奇妙伟大。”(参但6:26-27)大流士王如此感慨的话,可谓是把所有的救恩、恩典和能力全都看在眼里,让 众人理解到这位神拥有拯救世人的能力,他下令让所有的人都信耶和华。但以理很欣慰,因为作为上帝的使者,他做好了媒介的工作,他成为了一个传递上帝荣耀的 管道,一个传达救恩希望的中间者。很多时候我们本身并不重要,重要的是我们是世上的光、世上的媒介,今天上帝用这样的方法让我们用自己的见证把福音传出 去,为的是让别人通过我们看到上帝的荣耀、救恩、希望。亲爱的弟兄姊妹,作为一名上帝的使者,我们当认识到荣耀见证主名的身份,要让我们成为媒介的榜样, 认识到见证主的力量,并成为见证主的彰显者。
四、上帝的使者带去祝福
上帝使者的见证已经传递给了时代当中的每个人,大流士王诏谕已经颁布,这不是一条普通的诏谕,而是一件珍贵恩典的召令。但以理,这位神的仆人,他 的经历与生命向我们传达了一件既真实又重要的信息,耶和华才是真正的活神,只有祂才值得敬拜,从今日起众民都要归向耶和华,整个玛代人、以色列人都将敬 畏、信靠上帝。这件事都是因为但以理守好他使者的身份而带去的深远意义。有时候我们会忽略自己的工作,例如,自已也许无意向一位姊妹说过一句造就的话,连 自己都忘了,可当突然有一天听到那个肢体对自已说:“你当时跟我说的那句话,真是我灵性上的复兴”这时你才会发现,这样的一个不经意的小事会收到了这么大 的效果。正如但以理一样,用了几个小时的见证,竞使巴比伦这样恶的城都归于神的面前。真是祝福临到了,祝福不仅是恩典临到了,更是背后一些经文的思考。圣 经中形容道“大享亨通”,这代表着由但以理参政之年的大流士王及波斯王之时,不仅仅是国力昌盛、政权稳定、而且人民得福、安康祥和、这祝福不仅仅是带给一 个人、一个家庭、更是一个民族、一个时代,这是一段蒙福又美满的历史。原来但以理作为一个使者,他带着来自上帝救赎的宝贵信息,由神的使者藉着在狮子坑中 的经历昭告世人,让那些祭拜偶像之人、离开上帝之人、沉沦罪恶之人、失去生之希望之人藉着使者看到了真正的恩典之光,得到了真实的带领与祝福,恩典因着上 帝的使者如甘霖一样降在了土地之上。但以理当时的这件事情不能忘记,我们记得的不仅仅是他自己的生命和信心,而更多的是作为一个使者带给那个时代所不能比 拟的丰富的恩典,使那些饥渴、困乏、无助的人们在绝望中得到了及时的扶拔。现今的世界有多少人没有目标,又有多少国家的民众流离失所?一个困苦人的声音、 一个困苦民族的声音、一个困苦国家的声音,藉着无数的使者将祝福传递出去、将希望播撒出去、将正确积极的正确的道路指引给众人,我们不可以忽略自己的身 份,众人小看你的时候也不可以忽略,作为一个使者心中要带着一个使命,那便是心中要有沉着和冷静,心中充满托付,深知自己大有能力并且是为荣耀主名而去 做,将祝福带给别人。
结语
 让我们通过上帝的仆人但以理,去看我们在上帝手中的工作,在上帝面前当祷告到做为瓦器、做为管道的时候,这不是徒然的祷告,而是非常有托付的带 领,也是我们大得赏赐的跟随,我们要怀着恩赐的能力,沉着里有冷静的心智、荣耀上帝的目标,心怀着祝福送与他人,所以上帝让他成就大事,大得恩赐,成就了 上帝救赎的圣事。愿意为上帝做工的,上帝会给他更多,当你停滞不前的时候,上帝就会收回从祂而来的能力,愿我们作为使者都要深刻地反思,愿我们将自己的能 力传递出去,为荣耀神而活。
愿上帝祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: