基督教讲章网

欢喜前往神的殿

日期:2023-08-17作者:任星雨

 (诗篇122篇)

诗 122:1 (大卫上行之诗。)人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

诗 122:2 耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。

诗 122:3 耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。

诗 122:4 众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作作以色列的证据)称赞耶和华的名。

诗 122:5 因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。

诗 122:6 你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。

诗 122:7 愿你城中平安,愿你宫内兴旺。

诗 122:8 因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。

诗 122:9 因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

引言:

这是大卫所作的一篇朝圣诗,也是诗篇里的十五首上行之诗(120-134)中的一首。是当年以色列民每年三次去耶路撒冷守节时所唱。也有人认为是登耶和华圣殿的台阶时唱的。总之:是诗人以及唱诗的人们把目光定睛在耶和华神那里。从而表达内心对上帝的仰望与深度的信靠。

本诗的内容是对耶路撒冷城的礼赞。那么,耶路撒冷与其他城有什么区别呢?可以着重看这两点,第一是:这里有被称为“耶和华的居所”的圣殿;第二是:神在这里设立了“审判的宝座”(5节),耶路撒冷城因此而平安。而本诗(1节)又是以“耶和华的殿”开始,(9节)以“神殿”结束。因此,本诗的中心为“耶和华的殿,审判的宝座”。

又因一开篇就说:“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”以此,我们今天就取题为《欢喜前往神的殿》与弟兄姊妹们分享。

一、欢喜去朝拜(1-2)(因登耶和华的殿而欢喜)

诗 122:1 (大卫上行之诗。)人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。

诗 122:2 耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。

首先,我们来看一下“耶和华的殿”是什么意思。如果说诗篇第122篇是大卫的诗,那么“耶和华的殿”指的就不是的圣殿,而是当时的圣幕(因为圣殿是后来的所罗门带领建筑的)。

神在(出25:8)晓谕摩西说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”也曾在(赛66:1)说天是我的宝座、地是我的脚凳,绝不会像有所缺乏一样住人手所造的殿,那么祂又为什么吩咐人为他造会幕以及后来的圣殿呢?

原来,这会幕、圣殿是神要借此与百姓同在,是对“以马内利”(基督)的预表。因此,我们在“耶和华的殿”这一描写中不能只看到仪文,也应当看到属灵的意义。指向耶稣基督(以有形的、物质的、肉眼看得见的,指引人去认识、享受那无形的、超越物质、非肉眼能见的以马内利、耶稣基督和祂同在的国度)。

广义的来讲:这殿也可以指向我们这些蒙基督救赎的人而言:(林前 3:11-17)因为那已经⒑玫母褪且栈剑送饷挥腥四芰⒈鸬母H粲腥擞媒穑κ菽荆?秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

因此正如:(约 4:21-24)耶稣(在雅各井旁对撒玛利亚妇人)说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

对于这一点,以赛亚先知预言说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。”(赛2:2)所指的?万民要归向神的救恩。同样:撒迦利亚书中也有预言说:“万军之耶和华如此说:‘将来必有列国的人和多城的居民来到。这城的居民必到那城,说:“我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。”必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。’”(亚8:20-22)

这些预言在耶稣基督道成肉身时成就了,这耶和华的殿正是指耶稣用身体建成的教会、召聚神的儿女组成基督的身体、神的国度而言。这样说来,现在,因着耶稣基督的救赎,“你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会”(提前3:15)这里所说的“教会”就是耶和华的殿。这殿分为有形的,还有无形的就是指你们、我们。就如:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头,因为神的殿是圣的,这殿就是你们(林前 3:16-17)。在我们的里面,因有神的灵内住而欢喜;我们就是神的殿,因向上帝礼拜而欢喜快乐!

弟兄姊妹们,你们知道一个礼拜者来到神面前时,最先应具备的一点是什么吗?那就是“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜”(1节)的“欢喜”。“要以耶和华为乐”(诗37:4),“因为今日是我们主的圣铡D忝遣灰浅睿蚩恳突玫南怖质悄忝堑牧α俊?”(尼希米记8:10)我们要因为享受在主的得胜中而喜乐。(诗100:1,2,4)普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。

二、大卫的宝座(3-5)(在那里设立审判的宝座)

诗 122:3 耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。

诗 122:4 众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或作以色列的证据)称赞耶和华的名。

诗 122:5 因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。

从字面意思来看:虽然有“这城被建造得整整齐齐”的意思,但“如同连络整齐的一座城”这一描写表明这城的建造是指向神的救赎计划,而是按照神周密的计划建造的。在救赎史的脉络中,“建造”一词显得非常重要:主耶稣曾在(路十三34)形容耶路撒冷:“常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人”

在(诗102:13-14)中说:“你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候,日期已经到了。你的仆人原来喜悦他的石头,可怜他的尘土。”为什么说“喜悦锡安的石头,可怜他的尘土”呢?因为耶路撒冷城将要被毁坏、掳掠。

但是(诗102:16)又说:“因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。”因此, 耶路撒冷被建造,连络的整齐,最终神殿的建造计划指的是“神国建立计划”这一周密之工。

(4节)“众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。”

“按……常例”指的是“你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他”(申16:16)这一律例。

“耶和华的支派”即便住在离耶路撒冷很远的地方,也要一年三次到“耶和华所选择立为祂名的地方”来守节期。

在这三大节期中已经蕴含了深远的属灵意义:逾越节因基督的救赎而成就,五旬节因圣灵降临而成就,还有住棚节,这是要到基督再临时结束我们在世寄居的旷野生活,使我们进入应许之地时成就。

(5节)“因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”

“大卫家的宝座”字面意思是神为大卫家所设立的“王位”。实际是以大卫王预表了宇宙万有的君王耶稣基督所说的。

就如神在大卫之约中所说:

代上 17:10 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。

代上 17:11 你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。

代上 17:12 他必为我建造殿宇。我必坚定他的国位直到永远。

代上 17:13 我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。

代上 17:14 我却要将他永远坚立在我家里和我国里。他的国位也必坚定,直到永远。

又如:

赛 9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

赛 9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

这就是为什么又称之为“审判的宝座”。因为王要凭公义治理国家。现在坐在“审判的宝座”上的,又是以大卫王预表的宇宙万有的君王耶稣基督,“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们直鸪隼矗孟衲裂虻姆直鹈嘌蛏窖蛞话?”(太25:31-32)。

三、平安的圣城(6-9)(应当为耶路撒冷求平安)

诗 122:6 你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。

诗 122:7 愿你城中平安,愿你宫内兴旺。

诗 122:8 因我弟兄和同伴的缘故,我要说,愿平安在你中间。

诗 122:9 因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺:在当时的时代里,这句话可以按照语句意思来理解,但是对于我们今天教会的信徒来讲,就另有所指了。(来13:14)说:“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。(来11:16)所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”

诗人通过第6-8节,说“愿你城中平安,愿你宫内兴旺”,三次强调了“平安”。但是,这也是预表耶稣基督和祂的弥赛亚国度,只有在耶稣基督和祂的国度里才有真正的平安。因为这耶路撒冷城后来还是毁灭了。还有在那些悖逆神的年代里,(耶6:14-13,8:10-11)他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了,平安了。其实没有平安。就如(赛26:1-3)以赛亚先知预言说:

当那日,在犹大地人必唱这歌说:

我们有坚固的城。

耶和华要将救恩定为城墙、为外廓。

敞开城门,

使守信的义民得以进入。

坚心倚赖你的,

你必保守他十分平安,

因为他倚靠你。

这些都是预言了将来耶稣基督的弥赛亚国度的光景,那将是永恒、平安的国度,爱他的人将永远兴盛。就如保罗在论到洁净与不洁净的食物时说:“因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)

(9节)“因耶和华我们神畹脑倒剩乙闱蟾!?”

在这里我们应当注意的是,诗人并不是在为了自己求,而是为以下三节经文中的内容而祈求:

第6节说“为耶路撒冷”,

第8节说“因我弟兄和同伴的缘故”,

第 9节说“因耶和华我们 神殿的缘故,我要为你求福。”

这正与主耶稣在(太6:33)所说的“先求神的国和神的义……”产生了新旧约之间的呼应。

结语:

本诗开头以“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”结束时说“因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福(9节)。”也就是说,无论何时何地,我们都要仰赖神的同在。

神的宝座,对于信的人来说是“施恩典的宝座”,是赏赐;但对于不信的人来说却是“审判的宝座”,是愤怒、刑罚。所以我们这些成为神百姓的人,听到有人说“我们往耶和华的殿去”时,应当欢喜快乐、应该从生命、内心中发出涌动才对。并且,如今不是在耶路撒冷,而是在基督的教会、我们的心中,即无形的圣殿里,应有的那属天的“平安”。我们应当竭力去为属天的耶路撒冷,为了弟兄姊妹和同伴,为了神的殿、神的国而祈祷、求福。以欢喜快乐的心,享受在上帝以马内利的同在中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: