基督教讲章网

边文爱:理当欢喜快乐

日期:2021-09-14作者:边文爱

经文:路加福音 15:22-32 [路加福音 15:22] 父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上. [路加福音 15:23] 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐. [路加福音 15:24] 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。 [路加福音 15:25] 那时、大儿子正在田里.他回来离家不远、听见作乐跳舞的声音. [路加福音 15:26] 便叫过一个仆人来、问是甚么事。 [路加福音 15:27] 仆人说、你兄弟来了.你父亲、因为得他无灾无病的回来、把肥牛犊宰了。 [路加福音 15:28] 大儿子却生气、不肯进去.他父亲就出来劝他。 [路加福音 15:29] 他对父亲说、我服事你这多年、从来没有违背过你的命.你并没有给我一只山羊羔、叫我和朋友、一同快乐. [路加福音 15:30] 但你这个儿子、和娼妓吞尽了你的产业、他一来了、你倒为他宰了肥牛犊。 [路加福音 15:31] 父亲对他说、儿阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。 [路加福音 15:32] 只是你这个兄弟、是死而复活、失而又得的、所以我们理当欢喜快乐。

证道内容:

上一次和弟兄姊妹分享的是路加福音15章11-21节的经文。内容是一个父亲和他的两个儿子,小儿子向父亲索要自己应得的家产后,去往远方,任意放荡,浪费资财,直到耗尽了所有的一切,变得穷困潦倒,最后醒悟回转,回到父亲的面前,承认自己的过错,认识到自己得罪了天,得罪了地,同样也得罪了父亲,不配称为儿子。

今天我们接着分享路加福音15章的22-32节。从中我们看到,父亲的心意远远超出儿子所想。当儿子在父亲面前承认自己不配称为儿子的时候,父亲却吩咐仆人把上好的袍子拿出来给儿子穿上,把戒指戴在儿子的指头上,把鞋穿在儿子的脚上,又把家里的肥牛犊宰了,邀请邻舍朋友一起来欢喜和快乐。大儿子的态度是怎样的呢?大儿子从田里回来听到作乐跳舞的声音,就问仆人家里有什么事情发生。得知原委后大为生气,对他父亲说:“我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(路15:29-30)父亲对大儿子说:“你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:31-32)父亲强调的是再不要提小儿子曾经做了什么事,今天他能死而复活、失而又得,能够回归,就是一件喜事,我们就应当欢喜快乐。

耶稣讲这个比喻的起因是有很多税吏和罪人渴慕神的话语,都挨近他,要听他讲道。但法利赛人和文士私下议论说:“这人接待罪人,又同他们吃饭。”言下之意就是耶稣也不怎么样,他要是好就不会给税吏、罪人讲道或者挨近他们。法利赛人和文士既瞧不起税吏和罪人,也瞧不起无罪的耶稣,他们只有自己的骄傲。

一、寻找的心志

当耶稣知道他们的心思的时候,就一连讲了三个比喻。

第一个是迷羊的比喻。耶稣说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路15:4)所有人心里都清楚,若自己丢失一只羊,一定会去寻找,寻找回来会和左邻右舍一同快乐。耶稣藉这个比喻强调的是:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”。(路15:7)耶稣实际是在责备法利赛人和文士:你们觉得你们是义人吗?一个罪人悔改了,要比九十九个不用悔改的义人欢喜更大。天上都为罪人的悔改快乐,我们不应该快乐吗?

第二个是失钱的比喻。“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫房子,细细地找,直到找着吗?找着了,就会请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”(路15:8-9)比喻的末尾,耶稣再次强调:“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)

第三个是浪子回头的比喻。耶稣又一次强调:“只是你这个弟兄是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:32)

第一个比喻,耶稣说在天上也为他(罪人)欢喜;第二个比喻,耶稣说在神的使者面前也要这样欢喜。第三个比喻,这个迷失方向出去浪荡,今天无灾无病回来的浪子就是一个死而复活、失而又得的人,他的父亲和哥哥,以及亲人、左邻右舍,理当为他欢喜快乐。

三个比喻有三个不同的人物,第一个人物是寻羊的人,第二个是找钱的妇人,第三个是欢喜的父亲。讲的却是相同的道理,体现的是相同的心意。寻羊的人在乎一百只羊中丢失的那一只,为其难过。即使他的圈里还有九十九只羊,但是他时时刻刻牵挂着那一只丢失的羊,除非把它找回来,方得安慰,否则他的内心会因着那一只羊伤痛、纠结、惦记。这就是父神的心、耶稣基督的心。耶稣基督来到地上就是要寻找失散的人,寻找罪人来悔改。

耶稣是要告诉我们什么道理呢?

第一,我们有没有为迷失的灵魂而焦虑、担忧?远的且不说,我们有没有为我们的亲人,就是那些在外面的世界中浪荡,还没有回到主耶稣基督里面的人担忧,为他们祷告,时时刻刻惦记着他们?我相信,当我们领受了神的恩典,得到生命的平安的时候,我们都会为自己的亲人没有完全归向主而常常祷告。

第二,如果你们中间的一个弟兄,有一段时间迷失方向了,离开团队、离开小组、离开你的视线,你有没有牵挂他?有没有为他祷告?有没有去把他找回来呢?

耶稣基督惦记着每一个罪人的悔改。耶稣基督告诉法利赛人和文士:你们是研究律法的,神把群羊交给了你们,你们有没有为这些罪人、这些迷失的人而内心焦虑、担忧,并且去寻找他们?你们没有这样做,反而在他们准备回转的时候,去议论、去批评他们是罪人。耶稣说这个罪人悔改比那九十九不用悔改的人,欢喜更大。耶稣藉此在表达一种期盼,告诉我们要为那些因生活或某些原因对信仰产生疑惑,变得冷淡、不热心的弟兄姊妹祷告,要寻找他们,因为这是天父的心意。

二、迥别的态度

我们看看经文中父亲的心,也就是我们的天父的心。父亲看到自己的小儿子回来的时候,我们能够想象得到到他含泪奔走相告的场面。他告诉仆人和邻舍,自己的儿子无灾无病地回来了,死而复活,失而又得,我们要为他欢喜快乐。这位父亲无暇听小儿子道歉认错,只要儿子回来了,父亲的心便得到了满足,他马上就把属于儿子的待遇全都再一次地赏还给他。这就是做父亲的心。

大儿子的心是怎样的呢?大儿子觉得父亲这样做是不应该的,是不公平的,他很不开心——父亲怎么能欢喜款待一个和娼妓一同吞尽他产业的儿子?在他看来,父亲应该好好地指责小儿子,从头到脚数落他过去犯了多少的罪,怎样得罪了神。

对于大儿子来讲,他不在乎弟弟回不回家,在乎的是他过去做了些什么;而父亲不在乎儿子怎么认错,在乎的是儿子终于回家了。这就是天父的心和我们人的心不同的地方。我们经常会批评人,把别人的过去从头到脚数落一遍。但天父对此说什么?“理当欢喜快乐”。一个人悔改了,认错了,承认耶稣是他个人的救赎主了,我们就应该欢喜快乐。这是我们每个人都需要在主面前祷告和悔改的地方。保罗说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:12-13)。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)而我们则是一边走天路,一边回头看;一边承接着恩典,一边拿着鞭子责打那些有问题的人,不厌其烦地数落着他的过去。事实上,他的过去神比我们了解,不用我们重复。耶稣强调的是要为一个罪人的悔改欢喜快乐。但为什么大儿子和我们却做不到呢?

第一,没有父亲的胸怀。哥哥和父亲的心态不一样,大儿子体会不到父亲的心。耶稣基督告诉我们,要体会父神的心,体会耶稣基督对罪人是什么态度——他盼望的不是定罪,而是每一个人回到神的面前悔改,承认他是我们的阿爸父神。

第二,没有怜悯的心肠,没有父亲的爱心。这是我们在神面前的亏欠。耶稣说理当欢喜快乐,也就是说每一个人都应该因这样一个死而复活的罪人的悔改欢喜快乐,因为天上也为他这样欢喜快乐,神的使者也为他欢喜快乐。耶稣告诉我们:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)如果我们的生命能是这样一种状况,我们就会时时刻刻活在喜乐平安当中。

三、喜乐之心的获得

(一)除去毒根

我们今天仍然没有喜乐和平安,是因为我们里面的毒根还没有被拔出,外面的环境仍然搅动着我们内心当中的苦毒。我们受洗了,我们承认耶稣基督了,但不等于里面的毒根已被拨出。我们应当在主的面前不断地寻求,求主的大能大力把我们里面的毒根拨出,让我们的心免受外面环境的搅动,乃是时时刻刻活在耶稣基督的喜乐和平安当中。

(二)心存感恩

我们没有任何理由瞧不起别人,当我们瞧不起人的时候,我们里面也就没有了感恩,没有感恩的人永远成不了喜乐的人,会觉得全世界的人都欠你的。尽管你是基督徒,如果没有感恩的心,也难以得到耶稣所赐的喜乐和平安。看到别人开心的时候,你会嫉妒;看到别人遭灾的时候,你会幸灾乐祸;看到别人没有平安的时候,你会说那是理所当然。这样的心理,怎么能在耶稣基督里承受父神所赐给我们的产业呢?

(三)普天同庆

如果想得到基督耶稣里的喜乐和平安,我们就要参与到天上的庆祝当中,要体贴父神的心意。但通常我们只是活在自己的世界里,不愿意参与天上的快乐,更不愿意参与到别人的快乐当中。就像那个大儿子一样,他不愿意进去和别人一起庆祝,他觉得这是毫无道理的事情。而耶稣强调的是小儿子的失而复得、死而复活。我们每一个弟兄姊妹的心当回归到哪里?回归到和天父的心意一致,爱父神所爱,恨父神所恨,这样才能体会到耶稣基督S字J上的救赎意义,否则我们就会永远活在自己的世界当中,很难走出世界对我们的捆绑。

耶稣讲了一个参与天上快乐的方式。在路加福音第14章,耶稣讲了一个大筵席的比喻。“有一人摆设大筵席,请了许多的客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(路14:16-20)主人非常生气,对仆人说:“到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。”(路14:21)先前所请的人都不配尝耶稣的筵席,因为他们心里装的东西远远大过耶稣基督。耶稣关注的是人的灵魂得救,我们关注的是拥有的东西有多少:我的房子不够大,我的妻子不够温柔,我的丈夫不够体贴,我的儿女不够优秀……如果我们天天活在这样的状况当中,喜乐从何而来?我们今天关注的都是暂时的,带不到天上,因为天上不存放这些东西。

(四)以耶稣基督的心为心

我们当参与到耶稣基督救赎的快乐当中去。腓立比书2章5节说:“你们当以基督耶稣的心为心。”我们当以父神的事为念。每天祷告的时候问一问主:“主啊,今天你的喜乐是什么?让我和你一同快乐。主啊,把你认为喜乐的事情启示我,或许这事是我不喜乐的,但是你要让我因你而喜乐,因你给我的恩典而喜乐。”弟兄姊妹,当我们坚持这样做,就不再会感到疲惫与焦虑,因为我们内在的更新的生命会带动我们外在的身体,让我们的身体不再被物质生活所累。我们会充满感恩。

(五)为自己蒙恩得救而欢喜

天上的天使天军都在为你的悔改归向耶稣基督欢喜庆祝,你难道不参与进去?你既要为别人的悔改参与到天上的庆祝中,也要为自己的悔改参与到这样的庆祝中。如果存有这样的心,还有什么可忧愁的?很多时候,我们为自己的生日庆祝,可曾为自己的受洗日庆祝过?我们要为自己的悔改欢喜快乐。罗马书4章6节中保罗引用了大卫的一句诗歌:“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:‘得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的’”。保罗还说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16)。我们是有福的。无论我们曾经犯了什么样的罪,耶稣今天全都不看,只要我们悔改了,耶稣说理当欢喜快乐。天上一直在庆祝我们罪人的悔改,难道我们不应该为自己庆祝吗?我们要为自己的悔改庆祝,为成为神的孩子庆祝,为有一位属天的阿爸父神,为有无限的赦免之恩而庆祝。

保罗还说:“主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗4:8)感谢赞美主的恩典!主耶稣基督把赦免的恩典赐给了我们,父亲都接纳我们了,哥哥有什么理由拒绝呢?父亲都赦免我们的罪了,有谁还能够定我们的罪呢?在我们领受神救恩的时候,不可忘记神的心意。雅各书2章13节说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”愿神让我们能够有一颗为罪人担忧的心,让我们能真正地为每一位罪人的悔改而欢喜快乐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: