基督教讲章网

李元生:杖量神的殿

日期:2019-09-05作者:李元生

证道经文:启示录 11:1

[启示录 11:1] 有一根苇子赐给我、当作量度的杖.且有话说、起来、将 神的殿、和祭坛、并在殿中礼拜的人、都量一量。

证道内容:

弟兄姊妹们,主内平安!启示录11章1节:“有一根苇子赐给我,当作量度的杖,且有话说:‘起来,将神的殿和祭坛,并殿中礼拜的人都量一量。’”我们先回看这节经文之前发生的、第10章描述使徒约翰刚刚吃了天使给他的小书卷,在他的口中甜如蜜,但是到了肚子里却很苦(参启10:8-10)。此时此刻使徒约翰的状态一定是不舒服的,他原以为要指着多国、多民说预言,但是紧接着在11章1节,就给了他另一个任务,让他拿一根苇子量一量神的殿。让他起来干活去,而不是让他站在那里演讲,或是去天下万国向别人说预言。

这里,我要藉着11章1节的经文和大家思考的一个题目“杖量神的殿”。

我从三个方面和大家一起学习。一是量一量神的殿;二是量一量神的祭坛;三是量一量神殿中的人。

一、量一量神的殿

首先我们来认识一下何为神的殿。我们可以从旧约以色列人出埃及开始(他们在旷野中、在会幕里敬拜神,那是他们敬拜的圣殿),到大卫所预备、所罗门建造的第一座以色列人的圣殿,再到圣殿被毁后,所罗巴伯为以色列人重建的第二圣殿,以及耶稣基督时代大希律为犹太人所建的圣殿。这些是我们能看到有形的圣殿,就像弟兄姊妹今天在教会敬拜一样,这就是神的殿。

但是我们看看在新约中什么是真正的神的殿。哥林多前书3章16-17节记载:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”这里指的不是有形的建筑物,在座的每个弟兄姊妹都是神的殿。

约翰福音第2章记载了我们的主耶稣洁净圣殿之后,犹太人和他辩论。“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19-21)

使徒保罗也告诉我们,我们自己就是神的殿。由此,我们再看一看刚才所读的经文,使徒约翰得了一根苇子,这根苇子不简单,它可以量殿、量祭坛,包括量人。以赛亚书第42章描述了苇子的作用,它象征耶稣基督的韧性:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)如果一个苇子被压伤了,怎么能不折断呢?它象征着耶稣基督的韧性。就像我们的主是被钉在了S字J上,被埋了,但是第三天他复活了。所以他是唯独一个被钉死而又复活了。看似压伤了,但是没有折断,反而又复活了。如果用我们的思维能力来想一下,苇子被压伤了,肯定要折断的,但是压伤的芦苇,他不折断。

刚才谈到了我们自己是神的殿,那用什么来量我们自己呢?就是用耶稣基督的标准来衡量自己。量一量神的殿,就是用耶稣基督的标准来衡量我们自己。如果要量我们的海淀堂,就要量一量高度、长度、宽度有多少,如果要用耶稣基督的标准来量我们自己,就要看我们这个人在神面前的长度、高度、宽度。这个长度、高度和宽度,其实就是在描述我们自己内心在神的面前是什么样子。要用耶稣的标准来衡量我们自己,我们爱得有多深、对别人的饶恕有多少……这都在描述我们自己。

用耶稣的标准来衡量自己,我们常常在主面前说,真是距离耶稣的标准很远。但是我还是想藉着这节经文,让我们衡量一下自己内心的高度、深度有多少。有位心理学家说:人心是立体的。你可以想象立体的内心空间有多大。当你心胸很小,它的空间就那么一点;如果你心胸宽广、欲望无限,它就可能变成宇宙那么大。所以说那位心理学家说:无限的内心只有无限的神才能够满足。

我们今天在神面前衡量自己的内心,既然用耶稣的标准来量,那就要衡量一下我们是不是里面充满了敬拜,像今天在圣殿中敬拜一样?我们若是被喜乐充满了,我们的里面就充满了喜乐;若是今天来到神的家中,内心带着很多的苦毒、怨恨、不饶恕,那我们表现出的肯定是劳苦愁烦。马太福音21章12-17节记载了耶稣基督洁净耶路撒冷的圣殿。当时圣殿中充满着叫卖的声音、动物的声音,成为交易的场所。主耶稣说:“我的殿必称为祷告的殿”(太21:13),但是这里充满了交易。他的殿是祷告的殿,不是交易的殿。我们要衡量一下自己的内心,我们是一个祷告的殿,还是一个充满交易的、充满其它声音的殿?

我们还要思考我们的圣殿是用什么建造的。从列王纪上第5-6章可以看到,在大卫为以色列人预备、所罗门所建造的第一座圣殿,所有用的材料都准备得很精细。石头是从山上单凿的,香柏木是从黎巴嫩运过来的,等等。哥林多前书第3章讲,若有人用金、银、宝石建造,或是用草木、禾秸建造,他的工程在神的面前经火一试验就有结果了。如果是金、银、宝石的工程,就经得住考验;如果是草木、禾秸的工程,被火一烧就没了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样(参林前3:11-15)。

我们要量一量自己在耶稣基督的磐石上建造的这座属灵的宫殿,到底用什么材料建造的?是金、银、宝石的,还是草木、禾秸的?如果是金、银、宝石的,就经受得住火的考验;如果是草木、禾秸的,火一烧就没了,所以很苦。弟兄姊妹,我们常常说在神面前有很多担子、很多过不去的坎,就是因为我们的工程像草木、禾秸,以至经受不了神的试验。

二、量一量神的祭坛

从出埃及记27章1-8节可以看到,当时以色列人建造会幕时所建的祭坛,是用皂荚木造的,用铜包裹。既然谈到祭坛,就有两个必要条件:必须要有祭物、必须要有火。意味着祭物要在祭坛上被火烧掉。利未记第1-5章都在记载如何焚烧祭物,这是旧约的描述。在新约中,使徒保罗在罗马书12章1节讲到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”在这里,使徒保罗告诉我们,我们就是那个祭物,像活祭一样献在神的祭坛上。

启示录8章3节也记载:“另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。”弟兄姊妹,将来在天上还有金坛,不是只有今天在这里敬拜、仰望神,我们不能忽略了将来在天上还要有敬拜。启示录很清楚地告诉我们,有天使拿着金香炉站在祭坛的旁边。我们要把我们的祈祷献在宝座前的金坛上,真正的祭坛在天上,那个祭坛是金坛。弟兄姊妹,我们今天在神的祭坛上要奉献的是什么?可以是在时间和金钱上的十分之一奉献,可以是在教会的摆上、服侍和付出,这都是我们的奉献。

但是如果用耶稣的标准来衡量我们的祭坛,那就是活祭式的祭坛。其一,我们是祭物,是活祭。耶稣标准下的活祭是什么?必须要有神的话语常常在心中。没有神的话语,我们属灵的生命可能就是死的,那就是死祭了,不是活祭。活祭必须要有神的话语,要常常用读经来充实属灵的生命。

其二,我们的祷告要献在神的金坛上,也就是我们这一辈子的祷告将来都会在金坛上。所以我们要常常祷告,不能忽略了祷告。教会任何时候讲道都会提到要多多地读神的话,多多地祷告。我们要思考一下自己在神的祭坛上所献的这个活祭,是一种什么样的状态,读经有多少,祷告有多少。

其三,祭坛是要用火烧的,祭物必须要用火烧光。那么今天我们要看一下,在神的祭坛上,我们的火是温火,还是常常地火热。保罗说:“要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)我们要常常火热,心里要极其地火热。侍奉主的人,有了火热的心,才能在神的家中变得极其火热、爱主。如果我们的祭坛冷清了,祭坛上没有火了,我们就该在神面前祷告悔改了。

既然要谈到祭坛,还要思考一下我们今天有形的祭坛,就是我们的祷告,“有形的”祷告。很多弟兄姊妹都有一个很好的习惯,最喜欢在家里的某一个位置或一个点,祷告和神亲近。就像我老家教会的同工,他服侍教会很有经验,真的是在过去的三十多年,教会因着他的服侍很复兴。他在神的面前有独到的祭坛。因为是在农村的教会服侍,他白天要干活,但他平时很喜欢祷告,凌晨三点在他家的平房顶上祷告,他觉得那个时候最容易亲近神。弟兄姊妹们,我们也要思考一下,我们的祷告是不是有一个单独和神亲近的祭坛?还是过于随意随便?今天和弟兄姊妹共勉的是,我们真的要在神面前有自己单独的祭坛,而不是随随便便地起来洗把脸,朝那一跪,祷告完就离开了。一个人要有好的习惯才行。我们可以从旧约看到,亚伯拉罕无论走到哪里,都会筑坛献祭(参创12:7-8),他的第一件事情是要献祭于神。所以我们今天要思考自己的祭坛在哪里,我们可以从圣经中看到,这些古圣先贤都有美好的习惯。

三、量一量神殿中的人

当然,如果要量神殿中的人,像马利亚一样在主面前安静听道的,服侍的、爱主的人很多,但是我今天要和弟兄姊妹谈的是,避免要做的四种人。

第一种是半睡半醒的人。这可能给弟兄姊妹带来挑战。有人说,我到教会一听道的时候就想睡觉,或者我一想听道,就变成半睡半醒的状态。这就是我们属灵上的一种疾病,我们不要做这种人。当然也有很多弟兄姊妹真的很疲劳,来到圣殿中得了安息。就像上个月,我的一个朋友来到教会,讲道一开始他就睡着了,讲道一结束他就醒了。我说,你睡得很舒服吧?他说好像从来没有过这么深度的睡眠。为什么他有这样的感触?如果第一次来情有可原,如果常常在神的家、在教会中处于这样一个灵性的光景,一听道就想睡觉,一想学习神的话就想睡觉,那就是我们灵性上有病了,一种半睡半醒的病,这是我们要在神面前悔改的。如果用耶稣的标准来衡量我们自己,这就不合格了。我们在神的家中如果常常有这样的问题,就要思考自己、悔改自己、省察自己。

有个心理学家说,当每个人看心理医生的时候,那个心理医生都会告诉他:眼睛盯着我,不能转移,眼光一点都不能转。同样,我们在神的殿中聚会,都要瞪大眼睛。如果喜欢听道的时候闭着眼睛,那么不出5分钟,保证你能睡着,在教会就是这样。所以弟兄姊妹要避免做这种半睡半醒的人,不要常常有瞌睡的欲望,这是我们要思考、要悔改的。

第二种是半死半活的人。在路加福音10章25-37节可以看到,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,结果在路上被打了个半死,这真是一个很有象征意义的事情。耶路撒冷是敬拜神的地方,耶利哥是属世界的。这个人从敬拜神的地方下到世界,结果能好吗?结果是被打了个半死。今天,如果弟兄姊妹们远离教会、远离团契、不常常聚会,在神的家中不再火热,或因为一件事、某个人被绊倒,就不愿意来教会了,当我们远离了教会到自己想要去的地方,表面上自由了,但是结果会发现我们患了属灵的病,可能会被魔鬼打个半死。所以我们要拒绝做远离神的人,要常常在神的家中聚会。

第三种是半信半疑的人。这是最忌讳的信仰状态。在路加福音第24章,耶稣基督复活后,门徒都不相信耶稣复活了。当时有两个人往以马忤斯去,他们也不相信耶稣复活,因为他们离开耶路撒冷了,不呆在敬拜的地方了。他们往乡下走的时候,耶稣向他们显现,对他们讲述,他们的灵里才有回转,才苏醒过来。他们发现自己在神面前是半信半疑的人(参路24:1-35)。所以我们今天要避免成为半信半疑的人。雅各书1章6-7节说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”

第四种是不冷不热的人,这也是最可怕的人。如果我们喝的水不冷不热没有烧开,喝了可能会拉肚子。一个人的身体也是如此,偶尔发一次高烧不可怕,但如果长时间低烧,问题就严重了。去年我的一个朋友离世前,就出现这种问题,一段时间内总是体温在37°C多点儿,后来医生说可能有病变,再到大医院确诊,果然是肝癌晚期。我的这个朋友才40多岁,患了这样的疾病,真是家庭的损失。所以我们不仅要爱主,也要爱自己的身体。如果一个人的身体长久地处在不冷不热的状态,就需要谨慎自己。属灵生命也是一样。弟兄姊妹,我们的火热大家都能看得到,你可能常常在教会里服侍,常常在教会里走动,这就不用说了。如果你的信仰处在一个冰冷的状态,这也好解决。大家都为你祷告,去你家探访你、拉你,也许经不住十劝八劝,就把你劝回来了。但是如果我们的信仰处在了这样不冷不热的状态,那就有问题了。因为一个人信仰不冷不热的时候,你跟他说什么他都懂。你说要好好的悔改,他懂,圣经上怎么说的,他都知道。你很难把这种人从信仰的软弱状态中扶起来,所以说信仰状态不冷不热的时候是最可怕的。我们可以看启示录3章15-16节:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”弟兄姊妹,如果我们的信仰处在不冷不热的状态,会被神吐出来,这是很可怕、很危险的。

刚才我们从三个方面展开了思考。分别是:量一量神的殿、量一量神的祭坛,以及量一量神殿中的人,避免要做的四种人。如果我们在哪个地方不合神的心意,我们要及时悔改,愿神怜悯和帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: