基督教讲章网

欢喜等候主耶稣再来

日期:2016-10-27作者:竹南教会

欢喜等候主耶稣再来
上个礼拜,我们灵修的进度是帖撒罗尼迦前、后书,而这个礼拜,我们又要回到利未记,请大家加油来读经,今天早上,我们要从帖前5:1-11来看「欢喜等候主耶稣再来」。

当耶稣在二千多年前在地上传福音的时候,曾多次预备祂还会再来,耶稣第一次再来,是用小baby的样子,圣灵透过童年马利亚成孕,所以,今天我们在庆祝圣诞节,就纪念耶稣的诞生。就我们所知,有些教会并不主张过圣诞节,因为至今关于耶稣生日,至今仍然是个谜团,也可以确定的是,并非在12月25日,从圣经的描述来看,祂出生时极可能是在夏天,因为路加福音提到当时牧羊人在旷野,再加上有星光,这比较像是夏季的情形。

而12月25日的圣诞节是从何而来呢?原来是福音进入欧洲时,当时深受希腊神话的影响,为了让人们知道基督,当时就用太阳神阿波罗来类比耶稣,所以,用直接用阿波罗的生日12月25日为耶稣的生日。
至今,仍有许多的人主张不要过圣诞节,就是持这个立场,我全然能接受,因为从圣经来看,关于耶稣诞生的内容,只有一点点;但是耶稣的受难、复活却佔了四福音的四分之一,表示上帝把耶稣的生日隐藏,因为祂根本不需要过生日。再者,上帝看重的是复活节,即是耶稣的受难与复活,这才是整个基督教信仰的核心。

今天教会为何要过圣诞节?是要为耶稣庆生吗?当然不是!是为了传福音!我们看见每到了圣诞节,许许多多店家都在布置,让人感受到商业的气氛,如果我们教会退场了(这原是教会重要的节期),那麽我们又要利用什麽机会传福音呢?复活节?复活节也已经被世俗化了,每次到了复活节,还有复活节兔,这些属于异教会元素掺杂进来。最没有被世俗影响,可能就是感恩节,然而,这几年,商家也没有忘记感恩节,他们会在这天大卖特卖烤火鸡大餐和南瓜派。

圣诞节是耶稣的第一来的时候,那麽,耶稣第二次再来,则不再用小bady的方式,而是带着权柄审判,那时,有天使吹号,迎接主耶稣的再来;到时,所有的天地都要被废去。正确地说,这就是非基督教的人所说的「世界末日」。

这几年,有许多人开始在谈关于「世界末日」的问题,还有把明年2012年视为末日,甚至有人开始在製作方舟,看看能不能躲过2012年的世界末日,然而,当看主再来的时候,我们基督徒的要如何来面对。

保罗说:「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」(帖前5:1-11)

这段经文,是按灵修进度设定的,所以,当我们开始思考帖前5:1-11的这段经文时,后来,无意间,我看我的讲道笔记,没有想到今年,就在今年3/13我们已经讲过这段经文,当时是用「光明之子」的角度,因为在当月的21日被预言是主再来的日子。

今天,我要从另一个角度就谈,就是当主再来的时候,我们该如何自处?帖撒罗尼迦教会当时的光景,有许多的人都在猜耶稣何时来,全教会都在猜,结果造成教会的溷乱,主来,这件事是正确的,因为耶稣也预言过;但是问题是祂何时来,没人知道,其实,我们也不难理解,因为关于神祕、末来或是超越我们经验的事,总是让人感到好奇、新鲜,就像是外星人啦、未来发生的事啦、预言啦、等等,其中也包括耶稣的再来。

耶稣再来是一定会的,但是当帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹的焦点都在这件事上,就变得非常奇怪,甚至还有带些恐吓,让弟兄姊妹十分困扰。

从帖前第五章的经文中,我们可以看见主再来的情形,我们可以作出几个结论,那个时刻非常突然的、也有灾难发生,但也有些人持乐观的态度:「有那麽严重吗?」

身为基督徒,我们应该如何来预备自己呢?

对自己:要以信心常作儆醒(v5-7)

保罗说:「你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。」(帖前5:5-7)

这里提到强烈的对比,光明、白昼和黑夜、幽暗,我们也许正在黑暗中,但是要知道你的身份是光明之子,你要影响这世代,而不是让这世代来改变。

事实上,许多事情都是一点一滴的慢慢改变,这是非常可怕的事,有时候,当你开始不儆醒的时候,你会慢慢发现,好像也没有什麽关係、没有多大的改变。

有一天,我在办公室里忙,突然有颗螺丝掉到地上,我找到好久,就是不知道哪里的螺丝,但我知道有问题,过了几天,我的桌子就跨了下来;当它有问题的时候,看似没有什麽改变,但是它已经在改变了。

在清朝有位官员叫做和珅,他非常年轻的时候就得志,也是乾隆皇帝的大红人,甚至,乾隆皇帝的最小的女儿十公主也下嫁给和珅的儿子,使得他们成为亲翁。和珅这个人一开始非常正直的人,他视恶如仇,也破过许多官员贪污的桉子,所以深获皇帝的信任,然而,他在官场文化中,得罪许多人,后来有人向他贿赂,他的心就开始动摇,甚至也拿不义的金钱,他老兄最后是侵佔那些贪官者的财产。当时,嘉庆皇帝和一些官员想弹劾和珅,但都被乾隆皇帝挡了下来,直到乾隆皇帝逝世后,嘉庆皇帝清算他的财产,竟然超过满清十五年的全国总税收,和珅一度成为十八世纪最富的人,到最后他的结局很悲惨。
基督徒要儆醒,好像开车在高速公路时,如果想睡觉,就必须要想办法让自己更加清醒。

保罗在这里举三个例子来说明要儆醒:夜里的贼、醉酒的人和夜间睡觉的人,这种人都是在夜间活动的人,那不是我们基督徒的生命,基督徒的生命是什麽?就是应该在白天活动。今天,也许我们正在黑暗之中,但仍要生活如在白天般光明的生活中。

马丁路德所处的时代是在一个黑暗的时代,然而,他却勇敢为中世纪点燃了信仰的明灯,结束了一千年的黑暗时期。

对肢体:要以爱心彼此劝慰(v11)

接着保罗说:「所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」(帖前5:11),这是非常重要的事,因为当主再来的时候,爱心会慢慢渐澹,耶稣曾提醒我们说:「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷澹了。」(太 24:12)

其实,我们看这几年就好了,以前台湾人很有人情味,现在慢慢变了,今天如果发生一个意外车祸,没有人敢去帮忙,因为怕帮忙之后,就被误会。

上个礼拜的一则新闻,有个人去钟錶行看手錶,就借用厕所,其实他是在观察地形,后来就去偷那家钟錶行,那老闆娘语重心长表示她以后不敢再借给人厕所了。

我们看见:老师的爱心变澹了,没有热枕;官员的爱心变澹了,没有使命;政治也没有爱心,只有政党恶斗。

爱心是指着去爱别人,这是我们对「爱心」的定义,有些人有爱,但是却爱自己,那不是真爱心,而是自私。在第11节说:「你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」这里的对象,显然是指着基督徒,把爱心的枪口对准了自己人。当然耶稣也曾告诉我们要爱邻舍、要爱你的仇敌、要爱人如己、要爱那些不可爱的人,但是面对主来的这件事,可能在教会中间,让有些人感到溷乱,所以,我们要彼此劝勉、互相建立。

三、对上帝:要以盼望等候主来(v9-10)

保罗也说:「因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。」(帖前5:9-10)这里的「受刑」,原文是「承受上帝的愤怒」,意思就是,我们是因着上帝的爱与恩典,而被上帝所造,并非是上帝的情绪或生气,好像是想找一个出气包,就造了人?!不是!基督徒并不是生活在恐惧和害怕之中;因为使徒约翰告诉我们:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」(约一 4:18)

我们可以藉耶稣的救恩得以有确据,那是一种渴望的态度,如果是可有可无,那是消极;如果是渴望,那恐怕还不够,我们需要非常非常的强烈的渴慕,那才能支持我们走下去!

最后,请大家看这一段经文:「但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。」(帖前5:8)这里说:把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。这里是保罗一致的「信望爱神学」,而今天我们就是讲到要用信、望、爱来hold住主再来这件事。

面对主再来的事,我们不要像外邦人,那些没有信主之人感到不安,我们应该要欢喜快乐等候我的再来。

我们要如何欢喜等候主来?今天我们讲到三件事,我们来複习:

1、对自己:要以信心常作儆醒(v5-7)。

2、对肢体:要以爱心彼此劝慰(v11)。

3、对上帝:要以盼望等候主来(v9-10)。

当我们说「欢喜等候主再来」,那是什麽意思呢?不是什麽事都不做。

当面对主再来,基督徒本是欢喜的,但对非基督徒而言,却是害怕。因此,主再来的这件事,再次提醒我们要爱这份天上来的圣爱传出去!
 

热门文章

热度: 推荐: