基督教讲章网

顺命前往

日期:2017-03-28作者:刘长川

约拿书第三章

引言

获得拯救后的约拿,开始了新的生活,耶和华的话第二次临到他,把它与第一次神对他的呼召做一对照,就会发现他不再试图躲避耶和华的面,而是甘心地顺服。

一、顺服遵命(1~3)

1耶和华的话二次临到约拿说:

2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”

3约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。

“宣告我所吩咐你的话”,什么是顺服,顺服是不管环境好还是糟糕,接受了命令就不讲条件的去遵行,才是顺服。

这次的约拿,当他领受第二次呼召时,再也不像第一次一样,采取了逃避的态度,而是“...照耶和华的话起来,往尼尼微去。”这很像亚伯兰罕,当神的呼召临到他时,他没有消灭那种由神呼召带来的感动,他就毅然的离开了本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去”(创十二1),以至于他出去时,还不知道朝那里去:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去(来11:8)。”

今天,神在我们每个人的身上,也都有不同的呼召,往往是籍着祂的话感动我们,召我们做他的工,或带职或全职,也可能叫我们做自己不愿做的工,那么,我们有否消灭圣灵的感动(帖前5:19)。

二、约拿的宣告(三1~4)

4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

尼尼微是一座大城(3下、4:11),圣经交代了此城要走三天的路程才能走完。圣经记载约拿只走了一日的路程,全程的人就都悔改了,我想这是布道史上可以说是“前无古人,后无来者”的现象,叫人听起来仿佛是天方夜谭,并且他所传的信息极为简单,“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”这句话在希伯来原文里只是五个字。

这么简单的信心怎会产生这样巨大的效应?我们知道这样的工作只有神才能做的事情,丁道尔说:

“约拿只走了一日的路程,怎么全城都悔改了呢?他只走了三分之一的路程,作了三分之一的工作,却得着十足的收成,其余的三分之二是谁作的呢?想必那是神的灵作的。故此,当尼尼微人听见约拿所宣告的危险,便自己向同胞传讲,所以约拿只作了三分之一的工作,便有了空前的收成。”

其次,我们可以从这节经文中看到一点,就是先知照着神的吩咐,诚实的传讲悔改的信息,这很重要,也是每个传讲信息者的本分。

今天讲台上的危机就是,许多传道人没有诚诚实实的传讲圣经的话,讲的与圣经无关的个人经历、社会新闻等来代替神的话;另一个危机就是讲台缺少悔改的信息,以耶稣与使徒们最初传讲的信息看,都是以悔改的信息开始(太3:2、路3:3、徒2:2)。然而,如今讲台上已很少有人讲罪的可怕及神将来的震怒与审判,取而代之的是成功神学与荣耀神学。

三、尼尼微人的悔改(三5~10)

5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

“禁食”在旧约时最主要的用意是表示悲伤而向神呼求,如尼希米因听说耶路撒冷城墙被拆毁,城门被火焚烧,便哭泣悲伤,禁食祈祷(尼1:3~4);以斯帖在民族面临生死存亡时禁食祈祷;在新约,往往是为事工面临拦阻和挑战时及赶鬼时才禁食祈祷。但今天许多信徒偏离了禁食的原则,使之成为了一种宗教仪式。

6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。

7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。

8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。

9或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

这次悔改,是尼尼微城的一次全民性悔改运动,从大人到小孩,从坐宝座的到平民百姓都禁食悔改,离弃所行的罪恶与强暴。

“人与牲畜都披上麻布”,不是说牲畜也需悔改,只是描写他们自卑痛悔的程度。除了人自己被上麻布之外,连他们所爱的牲畜,也替它们披麻,且这些话是尼尼微王的命令。

因此,尼尼微人的这次举动,便带来了史无前例的大复兴。

结语

如今的世代,也正是满了“强暴”的世代,无论人际或国际关系,都是一样。圣经早已告诉我们,人的爱心渐渐冷淡,不法的事增多(太24:12),就该知道万物的结局近了。(彼前4:7)。

纵观历史,无论是国家或是家庭,几时扑到在神面前悔改,几时就会带来复兴,昔日的尼尼微城如此,过去的韩国也是这样。那么,我亲爱的祖国!你呢?

10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

神永远不会做错任何事,祂不需为祂所做的任何一件事后悔,“祂就后悔”原文与悔改同字,即心意回转(来12:17)。如摩西和大卫的祷告:

“……求你转意,不发你烈怒,后悔不降祸与你的百姓”(出32:12)。

“耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔”(诗90:13)。

“不把所说的灾祸降与他们了”,神不喜悦审判人类,而喜悦通过人的悔改恢复关系。正因如此,神完全取消毁灭尼尼微城的计划。

末世的教会,正面临着渐渐被这个世界同化的今天,教会急需要做的是,每个神儿女的信仰,务必建立在神所启示的真理之上,首当其冲的是要像古圣那样,忠实的传讲悔改之道;为我们自己和家人及叛逆的同胞罪禁食哭泣,祈求神的怜悯,赐下悔改的心;向我们的家人、我们的民族、我们的民族高声呐喊:悔改吧!我的骨肉同胞!离弃恶道,何必灭亡呢?趁着还有今天,赶快悔改吧!

问题讨论

1、我们有否逃避或拒绝神的托付,结果如何?

2、分享你平时都是为何事才会禁食祷告?

 

热门文章

热度: 推荐: