基督教讲章网

欢欢喜喜的接待耶稣

日期:2016-10-27作者:佚名
 

欢欢喜喜的接待耶稣





路加福音19章讲了税吏撒该的故事:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿...耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来丶为要寻找拯救失丧的人。”


刚过的主日,我又读到这段经文。觉得这个场景特别的真实,活灵活现在我的脑海中。曾记得几年前读完这段经文时,其中“急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。”不知怎么,当时一下子就记住了这个句子,并且多年来一直念念不忘。“急忙,欢欢喜喜,接待耶稣”这一个系列化的动作描写了一个人因被接纳而得爱浇灌在心里头的真实形象。这个形象给人以极其鲜明动人的印象。后来我想,其中让我念念不忘的不仅是在这儿所描写出了一个让人痴迷的撒该形象,还有一个原因,那就是这个动态的形象让我体会了一个幽深的境地“爱的接纳”。人在现实中往往希望向着更高丶更广的地方奔去,然而有时又在不知所终的心境中低落,沉迷和挣扎。撒该是当时罗马政府的一个税吏长,自然盘剥了很多钱财。可以想象他高高在上,不可一世。可是,当地的百姓却把他看至“罪人”,成为至“下”。这种“上”与“下”之间,为他内心造就了一个极大的不平衡。官爵和钱财并没有为他造就一个真实的“上”的感受。在他外出收税时极尽表达出的“上”的一面,可在百姓眼里鄙视,指骂,叫成“罪人”却又极尽表达出了他的“下”的一面。在这儿虽然没有精雕细刻撒该之事,再加上人小个矮,他的形象完全是下降的。在他内心深处这种“下”的BP不断地在折磨着他。这种外在的“上”和内在“下”让他体会到没有自由,平安和喜乐。他正处在一个没有人接纳的处境中生存∶上无路,下无门,没有路可退,心无法抵达平静安稳。

可是,到处传讲的“好消息”和耶稣所行的神迹奇事很快传到撒该的耳朵。神的灵通过这些消息到达撒该的心时,他的心灵深处进入到了一个更高的世界。这个世界让他有了一个更为广阔的活动空间。他做出了一个行动,去寻求改变他内外不协调的矛盾。他不顾别人的指笑,不顾及身分,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。这是何等大的力量在吸引啊!这是何等大的内心渴望和需求啊!就在他跑到前头爬上桑树的那个决定中,将他指向一个浩渺的天地,指向一个生命更高的幽深。这种过渡和转变让他进入一个可能性极大的空间,亲历到主耶稣的荣面。这种“上”正是神的灵在他心灵深处的做功,给予他生命一个具有转折义意的全面改变。

当主耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”在这里字里行间,浸透着主耶稣对罪人和弱势群体的慈爱和怜悯。也是表达主在生命里对撒该的完全接纳。撒该作为税吏长和财主,这些外在的东西能够拒之心外的事物太多了,从而内在有着更多身不由已的苦衷。面对“福音”,撒该选择了站在桑树的高处盼望着生命与生命在那一刻完全的契合。

“今天我必住在你家里。”主的爱以其高于一切的力量摧毁所有的阻碍。撒该的那份对神救恩的渴盼,使他跨越和丢下现世外在的罪乐,在神的眼中享受着主接纳和饶恕的爱。与神心灵间的交流,使他得到了“罪得赦免”的那份人性自由和幸福感。在“急忙”“欢欢喜喜”“接待”中,一下子就让人们理解了撒该那种在过去“下”之中沉沉荒凉的心境转变为“上”中那细细的喜悦与温暖。

这一下一上,沟通了一个空间和另一个空间。在这一上一下之间,就得以看见主,打开心门,内里接受和进入神生命的巨大场景。就有如打开一扇没有透风透光的窗子让灵魂自由喘息,自由出入,突破无尽的黑暗禁锢一样,那样舒适快畅。也犹如以色列人出埃及时,前面挡住的是红海,无路可走,后面又有法老铁骑追兵。神却就在这时候,让摩西举起手中的杖,红海的水就分开为二。我可以想象撒该在树上看到主耶稣的情形就好像以色列人看到这惊天动地的一幕的心情。

撒该这样一个税吏长,是不受欢迎的人。然而,主耶稣却主动住到他家里,把爱和救恩带给他。圣灵也让撒该一颗寻求主的心。我们每一个人都是罪人,都要像撒该那样,愿意以一颗渴慕的心接待主,才能完全得着主的救恩。主的救恩,不仅临及撒该一个人,更是临及他的全家。主耶稣说∶“今天救恩到了这家。” 因着撒该一人接待主,救恩临及他的全家。我们得救不仅是个人的事,也牵涉到我们全家的人,全部地上的人们。“人子来丶为要寻找拯救失丧的人。”在这普天同庆主耶稣降生的时刻,让我们都能有一个敞开的心,接受主的邀请,品尝主爱的纯美和甘甜。

热门文章

热度: 推荐: