基督教讲章网

求神鉴察 自己省察 证道经文:诗篇139:23-24;77:6

日期:2016-10-27作者:王福增

求神鉴察  自己省察

证道经文:诗篇139:23-24;77:6

证道人:王福增牧师

上面所读两处经文,第一处是大卫的祷告,他认识神,知道神是鉴察人心的,因此他祈求说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面,有什么恶行没有?引导我走永生的道路。”

第二处是诗人的自省,他说:我想起夜间的歌曲,扪心自问,我心里也要仔细省察,求神鉴察和自己省察,这两件事,对一个基督徒的灵性说,都是十分重要的,我们需要求神鉴察,光照我们,好使我们看见里面有什么恶行没有?也要自己省察,静思默想,检查在我们里面有什么罪污没有?只有这样才能使我们的心灵清醒,洁净自己。

多少时候,在我们心灵的深处,心灵意念里,隐藏着罪污和不洁不义,以及各种恶行,可是因我们的灵性黑暗昏沉。迷糊麻木,就会漠而不觉,茫然不知,可能甚至会像老底嘉教会的信徒那样,自夸自耀,自赞自赏,自以为我是富足,已经发了财,一样也不缺,但眼目如火焰,鉴察人心的主,却看得非常清楚,真是明察秋毫,了如指掌,因此告诉他们说:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)为什么他们这样自夸,主却如此指责呢?两者之间差距何大,究其原因,无非就是他们既不求神鉴察光照,不自己深深省察,只认为外面的富足,却不知里面的贫穷,只看到肉体的不缺,却不知灵性的可怜,以致陷入不自知的错觉之中。

所以我们要像大卫那样祷告,敞开心灵,求神鉴察试炼,好叫我们能在神的光中见光,看见自己的面目真相,另一方面我们也需要像诗人那样,我心里也要仔细省察,好好安静在主的面前,作深刻的自省,这样,我们的心灵才不至于昏迷糊涂深沉不醒。

一个人能在自省上下这样的工夫,当然何等可贵,但作为一个基督徒来说,实在需要仔细省察,常常检查,心灵中是否被世上的罪恶所侵蚀?有否被钱财所迷惑,问问自己,行事为人是否与蒙召的恩相称?(1)言语行为是否荣神益人?(2)信心是否纯正坚定?(3)爱心,是否离弃失去?(4)灵性是否冷淡、退缩?(5)对神的旨意有否迷茫不解?(6)对自己的活动是否难以控制?凡此种种,都当时刻在主面前,随时检查犹如大卫一样,我心里也要仔细省察。

一、要省察自己的信心 林后13:5节,你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?  从这节经文给我们看到,使徒保罗给我们提出两件事:一是我们自己省察有信心没有? 二是要我们自己试验耶稣基督有住在心里吗?正如两面镜子,要我们照照自己的信心如何?也照照自己的内心,耶稣基督是否住在里面?

他向弟兄姐妹提出三个问题:

第一个问题是:你有真信耶稣基督吗?

第二个问题是:你有确实知道得救吗?

第三个问题是:耶稣基督住在你心里吗?

得救是因着信,基督住在人的心里也是因着信,由此可见,信心是个多么重要的问题,所以保罗要当日哥林多信徒总要自己省察有信心没有,也要我们今天的信徒,同样要注意检查,省察自己的信心如何?

是笃信不疑吗?真实的信心,才会发生功效,一个真诚的信心,当然不是口头上的信心,乃是包括内心悔改的信心(撒该悔改的信心)。

主耶稣出来传道的时候,第一句话,日期满了,神的国近了,你们应当悔改信福音,要人相信福音,也要人悔改,在他看来只有肯悔改的人才是真正信福音的,所以把悔改与信福音连在一起。

1、信心不但是使人得救的途径,也是蒙神喜悦的道路,因为经上说:人非有信,不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

2、信心是基督徒灵命的获得,要叫你们信耶稣是基督是神的儿子,并且叫你们信了他就可以因他的名得生命。(约20:31)

3、信心是基督徒灵性的根基、信心坚定,犹如房屋建造在磐石上,经得起雨淋,风吹水冲的考验。

4、信心是基督徒生活的力量,虽然生活在世上,外有魔鬼的试诱,内有情欲的干扰,还有邪风恶俗的侵袭,但是可以用信心去战胜,因为凡从神生的,就胜过世界,使我们胜过世界的,就是我们的信心。

5、信心是基督徒得恩的器皿,神的恩典如海洋,但是要去接受得着那说不尽的恩赐,总得有一个去支取的器皿,这个器皿就是信心,神是根据器皿(信心)的大小把恩典量给我们。

6、信心也是基督徒灵锚  人生如在大海洋,常遇到汹涌波涛,但信心如锚,稳固的站立在基督里,免遭覆盖翻沉。

二、要省察自己的行为  使徒保罗告诉我们,各人应当察验自己的行为(加6:4),先知耶利米也提醒我们说,我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。

神不但要我们省察自己的信心,也要我们省察自己的行为,由此可见,信心果然重要,行为也不可缺少,从一个基督徒的灵性方面来说,信心是根,互相关连,没有行为的信心是死的,反过来讲,没有信心的行为是空的,信心能得神喜悦,行为能蒙神纪念。

其实行为不但与神有关,也与人有关,我们看主耶稣所说过的绵羊和山羊的比喻,这个比喻不单说明神要按着人的行为来审判,并且说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了(太25:40)从这句话也说明爱人与爱神是一致的,而且爱人就是爱神,一个人为主的缘故作在人身上的事,在主看来就是作在他的身上。

使徒约翰是这样说,不爱他看得见的弟兄,就不能爱看不见的神,在他看来,一个爱看得见弟兄姐妹的,就是爱看不见神的具体表现。爱人和爱神是连在一起,是不能分割开来的,上句他说,如果人若说我爱神,却恨他的弟兄就是说谎的(约一4:20)。

这句话值得我们深思,今天有一些自命为爱神的人,因着一些看法不同,观点不同,就把原来在一起的弟兄姐妹视为路人,甚至咒骂攻击,当作仇敌,这种做法难道合乎道理,与神的心意相符吗?

三、要省察自己“里头的光”(太6:22-23)  眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你里头的光若黑暗?那黑暗是何等的大呢?

从这处经文里给我们看到又有一件重要的事,要我们自己省察,就是“里头的光”。

里头的光是指什么?显然是指基督徒里面的生命,或说是指里面的灵性,我们知道一个人接受了基督的生命,在他的灵里就点燃起生命的光,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约8:12)另一处圣经说:生命在他里头,这生命就是人的光。

我们省察里头的光,也就是要我们自己检查灵里的光景现在怎样,是黑暗还是光明,是昏花还是了亮,这是基督徒灵性方面的重要问题。若是你全身光明,豪无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照耀着你。

一个里头的光明亮的基督徒是怎样呢?

第一、灵觉敏锐  一个基督徒如果灵觉敏锐,容易察觉自己的错失,看见自己的缺点,认识自己的软弱,知道自己的亏欠,同时也容易接受神的感动和启示,教导和责备。

第二、灵耳开通  一个灵耳开通的基督徒,就容易倾听神的声音,明白神的旨意,领会神的心愿,先知以赛亚曾说,主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教育一样,主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,没有退后,(赛50:4-5)。灵耳开通,聆听主言,就会产生遵行主道的力量,不违背、不退后,而是勇往前进。

弟兄姐妹,请问你里面灵性景况如何,是光明了亮,灵里满有喜乐恩膏,得主所赐平安,与神亲密无间,心境舒畅坦然呢?还是昏花黑暗?心灵麻木沉睡以致灵觉迟钝,灵眼昏花、灵耳闭塞、冷淡无味、退缩堕落呢?

但愿赐恩的主,怜悯我们,光照我们,感动我们,叫我们各人省察自己,信心如何,行为怎样,里头的光,是否亮着,恭敬俯伏主前,深刻检查反省,使我们都作神所喜悦的儿女,基督所爱的门徒!

热门文章

热度: 推荐: