基督教讲章网

吴兵牧师:从诗篇23篇再思牧者身份

日期:2016-10-27作者:吴兵牧师

诗篇23篇是我们每一个教牧同工都很熟悉的经文,也是我们中国基督徒所喜爱宝贵的一段经文。我们平常注重默想、解释、宣讲这段经文来帮助弟兄姐妹。事实上,这段经文中,那位群羊的大牧者正以自己为榜样,提醒我们这些做牧者的人,应当如何“牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。”(彼前5:2选)让我们以这段经文,作为我们牧者身份和事工的一个思考的契机,帮助我们更好理解和反思自己应当如何在教会中牧养。

一、 牧者是供应者

 “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水旁。”无疑,牧者首先是供应者。“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”供应羊群饮食的需要,帮助羊群找到躺卧安歇之处。我们常常把供应等同于讲道。往往一个教会对牧者首先的要求就是会讲道,很多教会弟兄姐妹评价牧者的标准就是他讲道是否有能力。可是,让我们这些牧者扪心自问,我们的供应到底如何?

在我供应的生涯中,我发现在我身上一个非常有意思的现象。如果我仔仔细细,非常精心准备一篇讲章,但往往传讲的效果并不尽如人意。而我突然遇到讲道任务,来不及准备讲道只好临场发挥的时候,却往往会取得很好的效果。这是为什么呢?难道上帝的心意是叫我不要准备讲道么?在主面前的祷告和思考,通过这件事情,我明白了供应的两个方面的真理:

首先,牧者和农夫区别的一个最大特点就是牧者供应羊群的青草和溪水不是来自于他自己的劳作。而是需要他去发现。我们要准备讲道不是来自我们自己的冥思苦想,而是要去发现和发掘圣经中上帝要对会众所说的话。我们某种意义上只是上帝真理的发现者,而不是发明者。当我过于看重自己的思考和言说时,反而容易阻碍上帝的工作。爱若.霍维宁(Eero Huovinen)指出:“如果牧者真正认识到自己的任务是做上帝的传声筒,那他就会逐渐减轻对自己个人地位的强调,减少对个人意见的执着,就不会再看重个人。”

其次,牧者供应要及时,要符合羊群的特点和需要。我们所说的“按时分粮”不仅仅是一句口号,也不仅仅是泛泛的指讲道要符合时代的需要。落实到具体的牧养当中,其实就是要我们结合我们所在的处境、会众的具体需要和他们的期待,把上帝的话语传讲出来。很多人准备讲道时只注重自己的感受,你可能会写一篇很有学术味的论文或者一篇很优美的散文,但会众是否能听的懂呢?是否能接受呢?我在神学院常提醒我们同学“深入一定要浅出”。每每我过于精心准备讲道时,反而容易“深入”,但不易“浅出”。结果往往自我陶醉,却忽略信徒的领受程度和能力。当然,如果没有“深入”的功夫,“浅出”就变成了肤浅的谈论。

最后,准备讲道是必须的,但功课必须做在平时。正如一位好的牧人平常就应当操练锐利的眼睛、强健的身体和积累丰富的经验,才能带领羊群在逐水草而居的时候发现丰美和富足的草场。曾有一位讲道非常好的牧者,他的妻子很奇怪他从没有准备过详细的讲章,只是准备大纲就上台,但讲道却能够旁征博引,滔滔不绝。于是她很奇怪的问这位牧者:“亲爱的你好像从来没有认真的准备过一篇讲道啊?但为什么上帝这么祝福呢?”他说了一句:“亲爱的,我的整个生命都在准备讲道。”他每天在上帝面前多多祷告读经,把神的话语放在心中,得到圣灵的感动;家里的书籍就达几千本,天天阅读书籍,理论和素材非常丰富;在生活中每一件事情都能引发他的思考,所以他的讲道也很生活化。“手里有粮,心里不慌”,所以请明白我所说的,不是要同工们在准备讲道的事上偷懒,乃是要我们更要努力用最好的供应我们的羊群。

二、 牧者是唤醒者

“他使我的灵魂苏醒。”牧者是唤醒者。一个人来到教会,来到牧者面前,并不是想要从他那里得到多少神学理论或者干巴巴的说教,乃是要得到启发和照明。使他的灵魂能够复苏、清醒、更新、改变、得力。牧者是将是实现改变的人,单单从这个意义上来讲,牧者的工作就够伟大了。

牧者怎样唤醒人心呢?我们仍然要从巴勒斯坦的牧人身上学习一些功课。

牧者要想唤醒人心,就必须有特别引人注目之处。正如巴勒斯坦的牧人通常都会用特别的声音呼唤自己的羊群,因此羊群认识自己的牧人特别的声音。我不是说牧者要奇装异服或者要如何古怪特别去吸引别人的注意。但牧者必须懂得怎样让羊群注视他,侧耳听他的声音。一方面我们要活出基督的生命来,因为本质上基督教是一个以生命传生命的宗教;因此我们若是活出主的生命,我们就取得了与众不同的美好品格。笔者曾认识一位老牧师,他的气质风度,都显示出了一位主内老牧者美好的样式,对我的成长和奉献影响很大。另一方面,牧者应当发掘在基督里的恩赐,操练自己特有的恩赐来传扬福音,唤醒灵魂。有的牧者音乐方面有天赋,有的牧者讲道上满有能力,有的牧者文采出众,有的牧者能够行医施药……我们可以运用我们的恩赐,来让人悔改归主。甚至我听说新加坡一位牧师,可以变魔术!他常常用变魔术的方式来布道,结果吸引很多人通过这一途径认识了耶稣基督。

牧者要想唤醒人心,就必须把人的灵魂看为宝贵。正如巴勒斯坦的牧人昼夜辛苦,看顾羊群;跋山涉水,寻找迷羊。今天的牧者有没有看到灵魂堕落和失丧的人的需要?有没有为他们在上帝的面前献上流泪的祷告和特别的关注?你对羊的态度如何,决定了羊对你的反应如何。着名的牧者比特卡宁(Matti Pitänen)说:“很多牧师常常想拯救自己的讲道,而忘记要拯救会众。”巴克莱(William Barclay)曾经提到有位上帝的仆人,虽然讲道时并无高言大智,甚至外表看起来也其貌不扬,讲道时是照着稿子一字一句的念,但却打动了很多人的心。——为什么?因为听众知道,他关心他们。

牧者要想唤醒人心,就必须发出振聋发聩的声音。好让迷失的羊幡然悔悟,不再在死亡和罪恶的迷途上徘徊踯躅。如果一个牧人看见一只羊正独自向悬崖边走去,他会怎么样呢?他绝不会漠不关心,慢慢腾腾的去拉回他;而是疾步如飞,大声喊叫,一定要让羊明白自己的危险。在很多人沉睡自满的教会中,在许多人对超自然世界漠不关心的后现代社会中,在自私与冷漠充斥的人群中,牧者应当大声疾呼,满怀热情投入到唤醒人心的工作中去。唤醒那些迷羊,使他们回到救恩与真理的道中。

三、 牧者是引导者

“为自己的名引导我走义路。”牧者是引导者。他要引导羊群避免经过许多的荆棘丛林、荒漠旱地,绕开豺狼虎豹出没之地。使羊群始终走在正路之上。同样的,今天教会中的牧者是引导教会方向的人,是领导者。上帝既然把这样的职分托付给了我们,我们就必须尽上自己的本分。

牧者必须看清前行的方向。据说羊的视力非常差,只能看到近处的一些东西,所以牧人必须看清前面的方向,好带领羊群走到水草丰盛的地方。“义路”也可翻译作“正确的道路” 换句话说,牧者必须始终看清正确的方向,才能够把羊群引领在正路之上。过去我们通常理解这正确的方向就是坚持真理,抵制异端邪说。这是一个方面,我认为还有真理的另一个方面,那就是如何把教会—主的羊群—领到丰盛的生命中。我想问一问,有多少的牧者对自己的教会有一个总体的计划?对自己羊群的成长有一个明确的目标?保罗说忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。我们的标杆在哪里?没有异象,民就放肆,这句话同样可以理解成为没有明确的目标,大家就不知道如何做,做些什么。所以我希望我们教牧同工一定要认清并把握牧养的方向。引领羊群虽然“经过死荫的幽谷,也不怕遭害,”因为引导他们的牧者与他们同在。

牧者必须把握圣经的真理。“你的杖,你的杆,都安慰我。”杖和杆是引导的标志,管教的工具,也是保护羊群的武器。对于基督徒来说,他们的杖和杆就是圣经的真理。很有意思的是英文中圣经正典(Canon)一词即是来自于希伯来文Kaneth,意思是“杖量的竿”的意思。圣经自己宣告:“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)只有按照圣经真理带领羊群,管教迷羊,防备异端,才能使羊群行走在正路之上。我们牧养的过程中要始终回到圣经,问一问:上帝怎样看待这件事?上帝怎样借着圣经指导我们?如一个教会中,许多弟兄姐妹祷告时都用方言,但却造成很多混乱。传道人并没有加以简单的肯定或禁止,乃是带领大家查考林前12—14章的内容,明确方言的恩赐只适用于私下祷告场合,而公祷时应当保持教会的神圣与肃静。大家都回到圣经真理上来的时候,在爱中也合而为一,为耶稣做美好的见证。

牧者必须体量羊群的能力。创世纪中雅各与其兄以扫相见时,说了一段非常美好的话。“我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。”(创33:13,14)雅各不愧是一位好牧人,他知道群羊的能力有多大。知道他们不能够走的太快。牧者有时很重要的一个品质应当是忍耐。这种忍耐是指当羊群不能够完全按照牧者的意图去做的时候,我们牧者就要学会反思,是否我们的心是好的,但我们的脚跑的太快了。当大多数弟兄姐妹对某些事工还没有感动的时候,我们一味的催促和指责,可能带来的效果适得其反。我们要学习体量羊群的能力,让羊群自己按照上帝的规律成长,到了什么地步,才能行什么地步当行的事情。

“耶稣好牧人,爱羊愿舍身,众羊合群归一牧,与主声应声。我愿献身心,我愿献身心,谦卑学做好牧人。”这首诗歌不断提醒我们,让我们如同诗篇23篇中所描绘的上主自己的榜样,做一个好牧人。(
 

热门文章

热度: 推荐: