基督教讲章网

有福了!——从《诗篇》看得福的要素

日期:2016-10-27作者:黄晓远

有福了!

——从《诗篇》看得福的要素

“福”自古人人之向往。

新年、春节到来时,我国民间常有贴大红“福”字的习俗。连我们基督徒家里,若逢喜庆佳节,或新居乔迁,亦有喜欢贴上一幅“福”字的字画。好消息也称“福音”等等,不胜枚举。这一切都体现着人们对“福”的渴慕和追求。圣经启示上帝就是万有真原,万“福”之本,紧跟“创造”即是“赐福”(创1∶28),据统计仅《旧约》提到上帝的赐福或祝福有300多次。新年、春节来临之际,愿上帝的“福”伴随节日的欢乐降临千家万户!

福是每一个人都渴望得到的,它通常是指幸福或福气,是世人所处的一种状态。一般人所理解的福是指婚姻美满,家庭和谐,子孙满堂,老人享受天伦之乐;或是事业发达、拥有稳定和高薪水的工作等等。

在此我们透过研读《诗篇》,来看什么样的人才是有福的。有福是全本《诗篇》的主旨。它是一个感叹词或恭维语,用于互相的祝贺,它含有“蒙福”或“快乐”的意思,具有众多福分和快乐之意。蒙福是指在神的恩典或恩宠中的处境或状态。《诗篇》中讲到有福的人有以下几种:

一、爱神律法的人有福了

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想, 这人便为有福!”(诗1:2 )

“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!”(诗119:1-2)

“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”(诗128:1)

律法是耶和华神赐给以色列人的礼物,使他们借着律法认识神,并且承受神预备给他们的福气。律法在当时是神借着摩西传的,并且是摩西用文字写出来的。律法教导他们怎样去生活和敬拜神,他们享受到神的话给其带来的喜乐。

对于律法(律法广义上讲在今天是指神的话),诗人告诉我们应有的态度是:

1、喜爱:就是爱不释手之意,如那些在被窝里打着手电筒看小说的。请问,我们爱神的话吗?经常阅读,抑或每个礼拜打巴掌?诗112:1说:你们要赞美耶和华,敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。愿主怜悯我们!

2、思想:这话含有两层意思:第一,昼指白天夜指晚上,即时时刻刻思想神的话;第二,根据创1:3-5“神称光为昼,称暗为夜”,可解释为人生在光明、成功、亨通时要思想神的话,在黑暗、挫折、失败时要思想神的话,即人生的每一阶段都要思想神的话。诗人说:我趁夜更未换,将眼争开,为要思想你的言语。诗119:148

3、遵行:读神的话有福,听神的话有福,查考神的话有福,遵行神的话更为有福。启1:3见证:读这书上的预言,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。主耶稣在地时,曾有人说:“怀你胎和乳养你的有福了!”但主却说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福了。”路11:27-28

这样的人有福了!

二、投靠真神的人有福了

“凡投靠他的,都是有福的。”(诗2:12下)

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)

“那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”(诗40:4)

“以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福!”(诗146:5)

本节经文的第一句可翻译为:“你们尝试尝试,你们察看察看。”尝试有判决、裁判或

评定之意。察看含有饮喝之意。诗人向众人发出邀请,请你们来尝一尝耶和华的美善,看一看神的恩惠,只要你们亲自去体味尝一尝,定能确实知道诗人所宣讲的是绝对没有虚假的。

投靠是指一个人完全诚服,进入到另外一位比他有能力的对象里,完全的依靠对方,不再依靠自己的努力去挣扎,相信对方的能力足以帮助自己。在投靠之后,他体会到神的能力能解决自己的一切问题。

倚靠他人,会有生离死别之时;

倚靠金钱,会有万贯散尽之时;

倚靠自己,会有无可奈何之时;

倚靠上主,却是崭新的开始。

三、蒙神赦免的人有福了

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”(诗32:1-2)

大卫在个人的生命中犯过一些罪,他曾经不肯认罪而尝过那痛苦的滋味,但当他到神面前认罪就得到了赦免,并得到了赦罪的平安。故此,他深刻地感受到蒙神赦免的人是何等有福。只有人感受到罪的可怕时,也能感受到恩典的宝贵及赦罪的福份。

罪的别称:“过”即过犯,是故意叛逆、违背神,不服神的权威。“罪”是不“中的”,不能达到神的标准,有错失、差误。这些都是得罪神的心意的行为,使之与神隔绝,有距离、有鸿沟。“诡诈”即走得不正,偏离真道,是心不正。谎话是诡诈的舌,言语极虚伪虚假,存心欺骗,妄顾神的真实。“罪”可作“罪孽”,是走偏、迷失、弯曲的意思。

罪的可怕:罪的邪性在于敌挡神,及抵挡人今生与来世的益处与幸福。罪使人与神隔绝,更使人服在神的震怒与审判之下。

罪的解决:“赦免”是将罪挪开、除去、带走。这字原为“负担”,神除去罪的重担,使其卸脱,不再背负。“遮盖”是将障碍物遮起来,不那么遮眼。神设法将亏负的代为赔还。遮盖就是偿还。他经历过被罪捆绑、压制和被良心控告的痛苦,到神面前来彻底的认罪,神及时除去了他的罪,使个人的生命得以自由。心里没有诡诈,是因为他到神的面前来认罪,神将他的罪孽算数,就是已施行赦罪之恩了。凡是蒙神赦免的人,经历生命的释放,他的心欢喜快乐,感恩的心油然而生,在与罪中挣扎的人对比实在是福分。

四、眷顾贫穷的人有福了

“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他!”(诗41:1)

“贫穷的人”指物质上的贫乏、缺欠,也可以指身体上的软弱和患病,甚至是心理上和精神上的问题。简单说,此词是指那些有需要而又无力照顾自己的人。“眷顾”指关怀和照顾。那些愿意去照顾有需要的人,在他们落入困难的景况时,同样的蒙耶和华照顾和保护。

贫穷的人在经济上贫乏,主动去帮助他们的人神会赐福。箴19:17说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”上帝给予他的祝福,不仅在物质方面,也包括了属灵的范围。

五、住神殿中的人有福了

“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(诗65:4)

“如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!”(诗84:4)

住神殿中,意指个人与神建立亲密的关系。在罪恶中的人被神拯救脱离罪恶,进入神国度的,是神的恩典。神主动的沟通,给人敬拜的权利,让人可以和他建立亲密的关系。这是有福的。

住神殿中,意为着对神的事奉。当时在圣殿中侍奉的利未人是住在殿的外院内,可以随时去圣殿中向神祷告。今天的信徒可以象当年的利未人一样,随时敬拜神,在侍奉中对神有更全面的认识,这样的人是有福的。

住神殿中,也是指有神的保护,因殿是神的。在神里面得神保护何等有福。

六、赞美真神的人有福了

“知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。”(诗89:15)

“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”(诗112:1)

诗人表达了赞美对人生命的影响力。什么是赞美?意思就是被说成是好的。赞美是为着神的荣耀,将神所当得的称赞归给他。神给予我们的一切,都被我们承认是好的,无论环境如何。

赞美是人在神面前感情的自然流露,一个人能否常常赞美神,与他对神的认识有关。人看到神的作为,他所做的显明了他的超越性和无比的大能,人渐渐产生了对他的尊敬和惧怕,在生活中和侍奉中谨慎行事,操练以神为中心的生活。他们渴望走在圣殿敬拜神的路上,为了国家求福,神祝福他们国家的时候,自己也得到了祝福。

切记:赞美是嘴唇所结的果子(来13:15),也是得胜仇敌有力的武器。

凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!诗150:6

七、神所管教的人有福了

“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”(诗94:12)

也许我们中间的一些人会纳闷,被神管教的人有福了?不会吧,我们最怕的就是神的管教。没错的,是因为:

1、管教表明是神所爱的。启3:19说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:12)父母如果不管教他的孩子,说明他已经不爱孩子了,对他不抱有任何的希望了。神对他的子民抱有很大的期望,通过管教,他们能体会神的苦心。

2、管教使人越发圣洁:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。”(来12:10-11)父亲的管教是出于爱,目的是要纠正儿女的错失,“爱之深,责之切”,管教的事带来痛苦,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,却带给人极大的益处。管教是神对他儿女的一种关怀,他通过这种方法要人从罪恶中转回,重新恢复神人之间的亲密关系。管教不是目的,而是一种手段。管教之后,信徒又明白了一些道理,也能够常常经历与神同行的满足和喜乐。

总结:整本《诗篇》中所教导的有福的概念是从神开始,以神为中心的。它超越了人间的概念,将人从今生带到永恒中。有福的基础是听神的话,常常地去思想,在默想中体会神的真实临在。这种福分超越了眼睛可见的现象,不是以外在的环境是否顺利来衡量,而是看人是否遵行上帝的话语,在日常生活中有神的引导。有福的人即使在逆境中仍然有真正的喜乐和平安,不管他的物质是否缺乏,人能否理解他的信仰。他们日常的生活不是以世上的利益为中心,而是以能否讨神喜悦为最终的目标。有福的人不但是地上的公民,更是天上的国民,他们以神的旨意为人生的使命。他们有时与世人一样享受物质的丰富,但他们不以世上的物质为真正的满足。

热门文章

热度: 推荐: