基督教讲章网

耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺 诗篇一二二6~9

日期:2016-10-27作者:周神助

 诗篇一二二6~9  耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺  周神助 2001/11/18
诗篇122:6-9你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。7愿你城中平安,愿你宫内兴旺。8因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间。”9因耶和华我们 神殿的缘故,我要为你求福。
基督徒在圣经里看见「耶路撒冷」一词,就直觉认定是「教会」的代名词,这种看法的对错,有待我们再深入思考。在神眼中,教会无法也不该完全取代耶路撒冷的地位,即使耶路撒冷的执政权时有轮替,新旧城及宗教区域范围改变,神对耶路撒冷及祂子民的爱与心意却不会动摇。
一、你们要为耶路撒冷求平安
1.替代神学  福音是为全人类预备的。天使在耶稣降生时宣告:「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。」(路二10∼~11) 救恩传播的第一站是犹太人,头十二个使徒是犹太人,头一间教会在耶路撒冷建立。因此,耶路撒冷的犹太人教会误以为弥赛亚耶稣特地为犹太人降生,救恩专为犹太人预备,与他们视为不洁净的外邦人无关。为了矫正这项错误观念,神让彼得在哥尼流家中阳台上祷告时看见异象,有一物从天上降下,其上有各样动物。神吩咐彼得宰了吃,他却坚持从不吃不洁净的食物,天上的声音又说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」如此一连三次,那物随即收回天上去了。(徒十15)这件事象征救赎的恩典同样要临到外邦人。之后彼得才开口向哥尼流及其亲属密友传讲福音,神就将圣灵赏赐给听众。对彼得而言,跨进哥尼流家中,是一小步;对救恩历史而言,却是一大步。外邦教会由此刻起得以分享救恩的筵席,出现重大的突破。  不过,罗马书十一章强调,外邦人得到恩典,不可向以色列人夸口。「以色列人有几分是硬心的」(罗十一25),但是他们「全家都要得救」(罗十一26)。
神如何看待耶路撒冷和犹太人?犹太人纵然不相信基督耶稣是弥赛亚,但神仍成天伸手呼唤祂的百姓,因这些悖逆顶嘴的百姓同样是神所爱的。耶稣哀叹:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知」,然而祂「多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(太廿三37)犹太人长期的悖逆带来耶路撒冷被围困攻击的灾难。旧约先知以赛亚为亚利伊勒(耶路撒冷)感到悲哀:「……任凭你年上加年,节期照常周流。我终必使亚利伊勒困难,他必悲伤哀号,我却仍以他为亚利伊勒。」(赛廿九1∼2)然而神不会放弃以色列人。启示录说,耶稣再来时会降临在橄榄山,那儿依旧是大君王的京城。虽然圣经一再明说论述,「替代神学」的错误逻辑却渐渐在初代教会盛行。许多人认为犹太人将耶稣钉死,神就让外邦人取代犹太人(亚伯拉罕后裔)的地位,捧走整碗救恩,相信耶稣的基督徒才是神的选民。连奥古斯汀都宣称犹太人全然失败,以致全面受到弃绝。

 翻开教会历史,在出现「替代神学」的悲惨后果。首先,初代教会觉得自己取代了犹太人。接着回教发源,阿拉伯人坚信以实玛利才是阿拉神所爱的选民,以撒则失去了地位。 后来,日耳曼民族根据这种理论基础企图取代犹太人,希特勒甚至带领纳粹,在二次大战期间杀死约六百万个犹太人。
  2.不安的城市 以色列现今战乱不断,居民在搭乘公交车或购物的当儿,都可能有人绑着炸弹冲过来,同归于尽。孩子腰间挂着移动电话,随时准备通报平安。不久前,交通部长在凯悦旅馆的阳台上遭到射杀。这个不安的民族受到外在和心灵的伤害,不少人常去哭墙哭泣祷告。
  3.为耶路撒冷求平安  在耶路撒冷,犹太人见面的问安语是「沙龙」,意即平安。由三千年前至今,神一直嘱咐大家:「你们要为耶路撒冷求平安。」(诗一廿二6)平安从神而来,唯有接受耶稣作救主,与平安的神保持正确的关系,才会享有平安。
  旧约中以赛亚说,「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声」(赛六二1)。他要在耶路撒冷城上设立守望者,直到耶和华建立耶路撒冷,成为可赞美的城。福音由耶路撒冷传到地极,第一间教会建立在耶路撒冷,我们不可轻忽耶路撒冷的重要性。
在上帝眼中,现今耶路撒冷动荡不安,需要大家的爱心与代祷。为耶路撒冷祷告,就会承受天上的福分。神的法则是,爱别人的人,神的爱先涌流到他身上;为别人祝福,代祷者会先蒙福。乌干达基督徒为占全国人口十分之三的艾滋病患祷告,神教导他们不单为本国祷告,还要为索马利亚与其他国家祷告。他们遵行神的心意祷告以后,艾滋病患的比例就直线下降。我们为耶路撒冷求平安的同时,也不要忘记为阿拉伯人、以实玛利的后裔及其他种族代祷。祷告者要有国度的心胸与看见,如此爱心会越来越宽广丰富,不致流于狭隘的民族主义。
  二、爱你的人必然兴旺
  1.检视自己的心态 全球教会普遍以为耶路撒冷已经被取代了,部份人士更坚持耶路撒冷该受咒诅,犹太民族没有未来。过去,我看以色列人是罪有应得;彼拉多钉死耶稣以前,还洗手表态:「流这义人的血,罪不在我」(太廿七24)。我当时觉得犹太人没有特别之处,而且他们内心刚硬,没有多少希望,我们也没有需要负特别代祷的责任。
  过去,只要提到犹太人,白雪贞宣教士传道就为他们哭泣。生命河灵粮堂一建立,每年都差派团体去耶路撒冷祷告行军。我想,教会还有多少工作待办,何必选择坚硬的石头地,先去高接受度的土地耕耘不好吗?
  2.纯真的爱 保罗接受上帝呼召传福音给外邦人,却没有掉头不顾以色列人。他说:「我是大有忧愁,心时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗九2∼3)犹太人是保罗的骨肉之亲,圣灵可以作证他为犹太人感到忧伤,甚至愿意付出永生的代价。
  3.爱你的人必然兴旺 「耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!」(诗一廿二6∼9)印度尼西亚伯大尼教会的尼可牧师常去耶路撒冷,他认真代祷,就蒙受更多天上的福分,领受更多恩膏。有位姊妹为耶路撒冷祷告付出,神在一两年之内让多位家族成员信主。
三、如何为耶路撒冷祷告
  「愿你城中平安!愿你宫内兴旺!因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华──我们神殿的缘故,我要为你求福!」(诗一廿二7∼9)
1.为当地教会代祷 以色列人六百万人口当中,基督徒仅占六千人,其中五千人还是从其他国家归回耶路撒冷的。犹太人受到许多国家排斥、迫害,心理伤害深刻,所以对福音也极端排斥。信主的人被视同叛徒,可能被逐出家门,家人即使杀了他也不犯法。
  如今在耶路撒冷的教会常遭到放火、扔石头、砸玻璃的种种迫害,孤单的传道人没有同伴,有些还单身一人,大家应该为当地的教会和基督徒祷告,求主扶持他们,能像初代教会一样刚强壮胆,越受BP越兴旺。
2.为双方政权和平代祷 以色列自立国以来战乱不断,迄今无宁日。撒但最喜欢人与人、国家与国家斗争,就像斗蟋蟀的旁观者东戳一下、西戳一下,两边撩拨。两只蟋蟀不断产生误会,无论如何疲劳,依旧打斗下去。求主引导双方政权互相饶恕,进而在基督里合一,享受平安。
3.为归回、医治、悔改代祷 目前犹太人遍布在世界各地,美国纽约就占了两百万人,苏联、乌克兰也有不少,连非洲都有黑皮肤犹太人的踪迹。美国犹太人回归以色列的比例最低,纽约犹太人回归的比例更是少得可怜,他们原先以世贸大楼为掌控世界金融的大本营,这正是宾拉登将它摧毁的动机。
  我们应当为犹太人祷告,盼望他们无论贫富与否,都愿意回到神应许的地方。并且求主医治这个受伤的民族,让他们由深沉的伤害获得释放。悔改的灵曾经降临尼尼微城,但愿如今也沛然落在犹太人身上。
  当你的工作、地位或重要性被取代时,内心是否同阿拉伯人一样感到伤害?是否寻求其他方式,希望弥补这种损失?是否心里怀恨、无法饶恕?无论我们遭受何种境遇,或任何东西被取代,神仍然用永远的爱来爱我们;祂的爱永不会改变,也无可取代!

上一篇:基督为王

下一篇:和睦同居 诗篇133:1-3

热门文章

热度: 推荐: