基督教讲章网

在宽阔之处的上帝 经文:诗篇118篇5—7节

日期:2016-10-27作者:刘雪松

经文:诗篇118篇5—7节

一、神把我们安置在宽阔之地

诗 篇118篇5—7节说:“我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎样呢?在那帮助我的人中,有耶 和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。”在这段圣经当中,作者讲到在危难之时的一个祷告词。当一个人来到神面前投靠上帝时,他所有一切问题就不再是问 题,因为这位神把他领到宽阔之处,给他恩典,给他祝福。诗篇作者提醒我们说:我们所信的上帝是把我们安置在宽阔之处的上帝,虽然我们生活当中有困难、有危 险、有问题……但是我们求告神,神就应允我们,一切事情都会因着主的恩典迎刃而解。

英 国着名历史学家阿诺德·汤恩彼博士曾经讲过这样一段话:“在人生所经历一切事情当中,没有一件事情不是面对挑战的,没有一件事情不是带着刺激去走完自己的 人生。”也就是说,在人生活当中,总会有这样、那样的事情接踵而来的,但这些事情并不是让我们去逃跑,而是让我们学会勇敢去面对。所以汤恩彼博士提醒我 们:在生活当中要学会仰赖神,这个时候你会发现我们的神会把我们从危难当中、急难里面、困苦当中搭救出来,把我们安置在宽阔之处。我们生活当中不会是一马 平川,不会永远都是顺境,总会有这样和那样遭遇,而这种遭遇却给我们的人生里面带来许多好处,耶利米先知在他的哀歌当中提醒我们说:“少年人负轭原是一件 好事。”也就是说年少时经历一点痛苦和打磨,往往是成长过程当中的宝贵财富。英国有这样一句谚语说:“一直有阳光照耀的地方,最终会变成沙漠。”

如 果在我们人生当中,前面总是布满成功、辉煌、荣耀、掌声与鲜花,试着想一下,人生当中还有什么可以值得留恋的地方呢?没有的!我们从诗118章5—7节中 看到,我们的神是施恩给我们,听我们祷告的!诗篇4章1节说:“显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我, 听我的祷告。”大卫在祷告中说神使我“宽广”,“宽广”原意是指神要扩张我的意思。各位弟兄姐妹,我们都想自己的人生和属灵生命境界能扩张,扩张到哪里 呢?扩张到上帝面前!在宽阔之处的神等着我们,在宽阔之处的神引导着我们。各位弟兄姐妹,当我们活在神面前,人生所经历的一切和打磨,在神面前都是神的施 恩和保守。

诗 118章5节说:“我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。”你会发现在我们生活当中会有问题出现,但不会永远有苦难、急难和凶险,更不 要呆在那里,带这些问题向上帝祷告,你会发现基督徒和非基督徒的区别:基督徒在前面宽阔之地会看见那位神等着他,但是非基督徒就没有。神把我们安置在宽阔 之处,享受上帝的恩典。痛苦多祷告就多,祷告多力量就多。

二、急难当中呼求神

大 卫在急难中向神求告:“耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。”(诗31:9)大卫的眼睛因忧愁而干瘪, 凶险当中是睡不好,饮食也无法入肚腹,眼睛放射不出光芒,苦难如同泰山一样压在他的身上。大卫做了扫罗女婿,应该是过上好日子,可是扫罗嫉妒,天天要杀 他,大卫性命不保,过流亡生活。“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!”(诗40;17)所有问题都交给上帝, 神很奇妙,扫罗筹好计划杀大卫,约拿单通知大卫赶紧跑。神是大卫里面的帮助。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

急难当中呼求神,神就帮助我们。“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:2-3)

三、做以神为中心的人

“我 这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗34:6)所以求告神做我们力量,在神面前“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣 耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有 苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

大 卫是神所喜悦的,神把能力赐给他,遇到敌人大卫是先祷告,歌利亚见大卫,就藐视他。大卫对他说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军 之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒上17:45)大卫杀死歌利亚,是来自神的力量和帮助。“神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他; 因为他知道我的名,我要把他安置在高处。’”(诗91:14)

一个敬畏神的人除了神以外,什么都不害怕;一个不敬畏神的人,什么都害怕。因为上帝在隐密处保护我们!

四、神按个人所行的报答我们

“不 要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:1-2)“他从一切的急难中把我救出来;我的眼 睛也看见了我仇敌遭报。”(诗54:7)我们的神是把我们从苦难中救出来,又把我们带到宽阔之地的神,这位神是给我们丰盛恩典的神,神按我们个人所行的报 答我们。

所以弟兄姐妹我们应该在丰富里面看到神的祝福,所以我奉耶稣的名祝福弟兄姐妹:让我们今天真正从最危难环境里面看到神的丰盛!让我们住在宽阔之地去享受上帝丰盛的恩典!

热门文章

热度: 推荐: