基督教讲章网

关于“上帝沉默了”的思想 撒上3:1

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

撒上3:1  童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

我们所信的耶和华神乐意与人同在,与人同居,与人同乐,这是我们知道的。因为圣经的真理告诉我们:神在地上设立了自己的帐幕,就是为了给人提供一个亲近他的场所。这是神所乐意的。然而,在撒母耳记第三章这里,圣经却说:“耶和华的言语稀少,不常有默示!”这是怎么了?神为何沉默了?

另外一个地方,就是圣经新旧约之间的那段空白的历史,即我们通常说的长达400多年的沉默期。圣经关于这段历史毫无记载,民还是以色列民,但是神却似乎是沉默了。为什么?

关于“上帝沉默了”的思想

一.当思想情况的可怕

1.当知道神沉默表示神任凭 

  ——这就像一个孩子对待父亲的管教,不但不听从,反而愿发叛逆一样,父亲到一定的地步会选择任凭这个孩子,让他去做他想做的吧!让他去尝尝苦头!受过苦以后或许就会知道回来珍惜父亲的疼爱了。

罗1:21-26  因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

——这种的任凭,有两种可能:一种,神所爱的,所要拯救的人,神会在关键的时候保守他,让他还有一息尚存,好让他迷途知返。就如浪子回头一样!第二种,这样的恶人是上帝所要废弃的,是上帝不要的,“预备遭毁灭的器皿”,神任由他们做他们所想做的,致终他们必因自己的罪恶受到审判和报应。他们灭亡是因为自己的罪!犯罪的人受罚是应该的。罗6:23

2.神任凭我们,我们必受亏损 

  ——为何上帝会任凭?是因为我们悖逆。当神任凭我们走我们执意要走的罪恶道路时,我们的结局可想而知了!就如浪子,他的执意离家出走给他带来的是窘迫不堪的局面。神的儿女们,不要再悖逆啦,免得受亏损!

来12:5-8 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

  ——当神任凭人时,就是待这人如私子一般。

箴3:11-12 我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。

  ——任凭的那人,必不讨神的喜爱。  撒上15:22-23  撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

二.当思想人的亏欠

1.听众对所听的无所谓

赛53:1  我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

——听到上帝话语,人的回应是什么?不信,轻忽,蔑视,BP。

约12:37-38 他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”

——甚至看到耶稣的话语带着能力,他们也仍旧是不信。

太11:25  那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

  ——于是,神就将他的话语、他的旨意隐藏起来,叫那些不想知道的人,藐视的人,无所谓的人永远也不明白,因此就得不到神话语中隐藏的恩典,救赎,方向,满足等。

太7:6  不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

——于是,对于那些轻忽神话语的人,看神的话为平常的人,不敬畏上帝的人。神的原则是,不要给他们,免得被他们践踏了。

——这都是被上帝弃绝的表现。为什么神会有沉默的时候呢?因为他自己不愿向这样的人说话。 太5:6  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

2.没有合适的传话人

  ——为什么不说了呢?因为没有合适的,能体贴神心的人起来做神的出口。

撒上3:2 一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。

  ——当时的以利祭司,已经年纪老迈。98岁了!眼目昏花,灵里迟钝,教子无力。这样的人怎么能成为上帝的传话人呢?

撒上2:12-17 以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我!不然我便抢去。”如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

  ——中间年轻力壮的祭司又怎么样呢?圣经说他们不认识神,肆无忌惮地行淫乱,恶待百姓,藐视祭物,不停劝告,不思悔改。这样的人,上帝怎么会用呢?

撒上2:18  那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。

撒上3:7 那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。

  ——那,还有撒母耳,可是,这时的撒母耳还是个孩子,还没有得到上帝的默示。还没有长大!

三.当思想改变现状的途径

1.预备自己面对神的话

A.做个渴慕的听众 

就像马利亚 路10:38-39  他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

就像婴孩  彼前2:1-2 所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

——预备一颗温柔、柔软的心,弃绝刚硬悖逆的心。

雅1:21 所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

总要记得主的教训:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

  ——也要记得用心灵诚实面对神,聆听他的话语。诗145:18 凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。

B.做个合神心意的器皿 

必须离弃罪恶,成为圣洁

提后2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(一边犯罪、一边侍奉,这样的人不是上帝的仆人。)

必须时时刻刻警醒,灵里清晰,保持鲜活的生命

徒20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。

必须在各样的事情上长进,纯全,才能胜任神的工作。

腓1:9-11 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

弗4:13-14  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

2.祈求上帝赐下他的祝福

A.求神不要丢弃

诗51:11  不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

哀5:19-21 耶和华啊,你存到永远,你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。

B.信靠神的应许和慈爱不改变

何6:1-3  “来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

——既然神的应许不改变,我们当存怎么样的心态?是存无所谓的心态:“反正神是这样的嘛,终究会赦免我的,所以不要那么紧张,没关系的。。。”还是,存敬畏的心,感恩的态度,服侍神?我们知道神是轻慢不得的,他知道万人的心。所以当弃绝错误的心态,用心灵诚实敬拜神!

 

结论:上帝沉默的原因终究是我们的亏欠,我们的污秽,我们的悖逆;而沉默则是上帝对我们极为严重的管教,是要让我们知道,如果我们没有他的话语是多么的可怜哪!没有他的话,我们就像瞎子没有光明,行走在黑暗中,没有方向,危机四伏,险象环生。但是,沉默不是目的,上帝是要透过管教使我们归向他,珍惜他,敬畏他,顺服他!

  我们既知道如此,就当存感恩敬畏的心面对神,聆听并遵行他的话语!
 

热门文章

热度: 推荐: