基督教讲章网

《上帝的拣选与审判》 经文:摩3:1-15

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

《上帝的拣选与审判》

经文:摩31-15

前言:

按着作篇幅的长短,先知书可分为大先知书(《以赛亚书》、《耶利米书》、《耶利米哀歌》、《以西结书》和《但以理书》)和小先知书(其余12卷 先知书)。按事奉的历史时期、地域和对象,先知们的工作也可分为:阿摩司和何西阿对灭亡前的北方支派宣讲;约珥、以赛亚、弥迦、哈巴谷、和西番亚向亡国前 的南方犹大支派宣讲;耶利米、以西结、和但以理向南方犹大被掳中的百姓宣讲;哈该、撒迦利亚、和玛拉基向南方犹大被掳回归的百姓宣讲;俄巴底亚向外帮以东 宣讲;约拿和那鸿对外帮尼尼微宣讲。

  阿摩司是奉耶和华的差遣、向北国宣讲上帝的话语的先知,事奉的时间约为760-750 BC,在北国即将被亚述国灭亡的前夜,是“写作的先知”中最早的一位。

  《阿摩司书》可分为三个大段落:1)宣告对列国(包括以色列和犹大)的八个刑罚(1-2章);2)论以色列的罪(3-6章);和3)用五个寓言讲明刑罚的内容。

今天只能宣讲第三章。

二.  经文解析:

3:1-2是前两章的概括和结论,以色列蒙上帝的拣选,是审判的原因。

3:1

以色列人哪”应指以色列民族的整体;

  “攻击”是介词,不是动词,是“针对”、“切切相关”的意思。

3:2

认识”还有“同房”、“亲近”、“承认”、“注意”等涵义,这里应指“拣选”。

3:3-8,先知取材百姓熟悉的生活,用对比式问句的因果关系,宣告上帝的愤怒和即将到来的审判。

  3:3

同心”原意是“相会”,有的译本为、“同意”、“相熟”;“大家见面、相互接纳,才可同行”。

3:4

  “狮子”和“少壮狮子”同义。狮子捕到食物后,会大声咆哮,把猎物吓得半死,也使窥测的野兽却步;牠会将部分猎物拖进洞内享受,兴奋地发出声音。

3:5

  “机槛”是一简单的捕鸟器具,雀鸟碰倒一根活动的木杆,就会被关在里面。

  3:6

   当城墙上的守望者吹起号角时,定出现紧急情况,就像今天的火警一样;先知都自知有守望者的职责。耶和华一直藉先知发出警告,灾祸从耶和华临到,是必然的。

3:7

对比式修辞问句达到高潮。“奥秘”的原意是“圈内”; 

  “一无所行”不是说耶和华什么都不作,而是说,耶和华一定先藉众先知传递警戒、审判的信息后,才采取审判行动。

  3:8

  以色列人的罪行,使耶和华发怒,像狮子般吼叫地发命,催促这位南国来的牧人,来到敌对的北国,为上帝发言。这是阿摩司宣讲的权威所在。

  3:9-15 讨以色列的罪

  3:9

 “亚实突”是非利士的一座城,代表“非利士”;以色列的罪,要受国际的公断。外邦不会比以色列好;但以色列是上帝的选民,更无法逃避责任。

  “”是单数,以巴路、基利心山?可能指撒玛利亚整个地区。

骚乱”可能是战争带来的毁灭,也可能是由于不法,使社会动荡、不安。

3:12

  主人托牧人所牧的羊群,若能拿出证据是被野兽吃了,可以免于赔偿。先知用这一事例比喻,以色列得救的机会很小,即便有被抢回的,也极其有限 – 余民。

  “余民”是上帝处理选民与他们背约之间的张力的一种方法。

3:14

  “坛角必被砍下”:坛角对因误杀而犯罪的人有保护作用(王上1:50);坛角被砍下,象征失去庇护的地方。

  3:15

  过冬、过夏、象牙、高大的房屋,显明富人的奢华;

房屋被拆毁,居无定所,从此,再没有安定的生活。

三.  小结:

  本章中,先知阿摩司用旷野的旅行、狮子的觅食、打猎的技巧等修辞的问句,用因果关系向以色列人表明,上帝的怒气和即将到来的刑罚。他作为上帝差遣的先知,阿摩司不得不如此发预言。

四.  反思

在先知阿摩司事奉的年代,北国和南国都处于太平盛世。但社会贫富悬殊,恃强欺弱,司法不公,信仰偏斜,与上帝的选民的身份极不相称。被上帝拣选,从出埃及开始,以色列得到很多特权和恩惠,同时,他们也必须承担相应的责任 --- 遵守上帝的诫命,过圣洁的生活,彰显上帝的荣耀。但是,以色列人只要选民的权利,却拒绝选民的责任。这必然带来上帝的管教和刑罚。

因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:47-48)。这是上帝公平审判的原则。几千年来,没有一个民族像以色列那样,得到上帝那么多的恩典和启示,也没有任何民族向以色列那样,经历如此深沉、历久的苦难。

   对当今的基督徒,这是很大的警戒。基督徒“是被拣选的族类,有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,要传扬上帝的美德(彼前2:9)。

几十年来,美国由信仰的衰败,引发道德的滑坡(如,基督徒的离婚率与世人无异),大大加速了世俗化,我们子孙在学校受到的教育,令人担忧。我们应切切为美国祷告。

生病这些日子,我一直在思考一个问题:基督徒如何藉着自己伦理、道德、性格等的生命更新,向这个弯曲悖谬的世代,展示基督教信仰的真实性、可信性。

我们信主后,生命确实被改变,尤其在初信阶段。但是,慢慢地,信主前的一些东西又回来了,就变得不冷不热了。我们想活出基督的生命,但常常是“保罗式的感叹”,挣扎不已。回顾教会两千年的历史,充满人的软弱、失败。信徒靠自己是行不出善的。

要活出新生命,只有靠上帝。上帝尊重我们每一位,从不强迫我们。除非我们愿意顺服上帝,否则,上帝的灵不会浇灌、充满我们。耶和华藉阿摩司宣告说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11b)。上帝的话是我们“脚前的灯”、“路上的光”。 只有当我们愿意亲近上帝,上帝的灵才可能充满我们。希望今年,更多的弟兄姊妹,按照教会的读经日程,今年能读经一遍。我建议,对今年读经一遍的,教会要有 奖励。同时,鼓励更多的弟兄姊妹参加祷告会,同心合意地寻求上帝对我们的带领,并厚赐我们教会的一切所需。主再来时,我们无愧于上帝的拣选,能在审判中站 立得住。

01/15/2012

热门文章

热度: 推荐: