基督教讲章网

母亲节讲章:要知道上帝的法则 经文:诗103:7

日期:2016-10-27作者:张治忠

要知道上帝的法则
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗103:7,出20:12,弗6:1-3  
五月份的第二个主日是母亲节。1905年,美国费城一位姐妹的母亲过世,姐妹目睹母亲抚养十个子女的辛劳,提出设立一个纪念日,表达儿女们对母亲的思念。她的提议得到长老教会的响应,并最终获得国会通过。

今天,母亲节已成为普世性的节日。因为人人都有母亲,都享受过伟大的母爱。我们知道母爱是从神而来的。神爱世人,他希望人们知道他的法则,从而遵行他的原则而蒙福。从信仰方面讲,一个最重要的原则就是只有靠着耶稣才能得救,若不藉着他,没有人能到天父那里去(参徒4:12/参约14:6)。若有人认为靠自己的好行为、积德行善便可得救,这便是违背了神的法则。待人处事也有原则:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:8-9)你守住良善、公义、诚实这个原则,你的心单纯,没有诡诈、虚假,不必防备别人,你便容易与人相处,别人也喜欢你,主名因此得荣耀。

家庭是神设立的,那么在家中,对父母和儿女,神的法则又是什么呢?

一、父母教养儿女的原则

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:6-7)这让我们看到神的一个重要法则:用神的话语教养儿女。

路加福音二章41-51节记载,耶稣十二岁时在圣殿中,当他母亲说:“你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”括号里的小字是:“岂不知我应当在我父的家里吗?”以天父的事为念是一个重要法则。作为神的儿女,我们不但要住在属世的家中,然而我们还要住在属灵的家中。把孩子带到神的面前,让他得着耶稣的生命,是每个基督徒父母应尽的责任。

让儿女在属灵的家中、在教会里接受教育、培养灵性,会使儿女得着真正的智慧和聪明。因为“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。因着敬畏神,神必会负完全的责任,儿女也会懂得爱和孝敬。

儿女长大后,成家立业,生养后代,作父母的还要懂得“权力下放”,因为“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创2:24)是神所定的法则。

二、儿女对待父母的原则

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)无论旧约、新约,孝敬父母、在主里听从父母都是神的重要法则。家庭是神设立的,神要儿女先听从父母,以表明对神的尊崇,以后才能懂得在神的家中顺服神、服事神。

有人认为父母不信主,如果我信主,违背了他们的信仰,将来又不能在一起,岂不是不孝?路加福音16:31节记载,财主死后在阴间受苦,求亚伯拉罕打发拉撒路到他五个活着的兄弟那里,对他们作证,免得他们也到这痛苦的地方。真正的孝顺是让父母放心、宽心。如果父母尚未信主便离世,他们一定不愿意自己的儿女也到阴间受痛苦,作儿女的应及时悔改,归主得救,这才是真孝敬;如果父母在世,还未信主,作儿女的应诚恳劝导,恒切祷告,让父母归信主,同得天上的福份,这才是真正的孝顺。

不少的家庭婆媳不和,这关键的问题在于儿子。儿媳看儿子的态度,儿子应看什么呢?耶稣在S字J上,对门徒约翰说:“看你的母亲。”(约19:27)“看你的母亲”是一个重要原则。如果作儿女的多看看母亲头上的白发,脸上的皱纹,就明白母亲的爱和辛劳;儿女还应当仰望神,神赐下宝贵的话语,教导我们怎样孝敬父母。

今天是母亲节,它提醒我们要存一颗感恩的心,感谢神爱我们,为我们预备家庭、婚姻,使我们在家里享受神的恩典;同时,也提醒我们明白神在家庭中所定的法则,听神之道而遵守的人必定蒙福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: