基督教讲章网

认识上帝的权柄 经文:撒上2:6-8

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:撒上2:6-8 耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。


引言:按现代词汇,权柄一词的定义是:“权柄就是秤锤。现多指权力及权力的象征”。但圣经启示上帝的权柄是上帝主权的旨意和他无限的权能。

主权的定义是“这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的”(弗1:11)。保罗在罗9:18-21 如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。 这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

上帝命定着人的生和死,也命定着人上天堂或下地狱,上帝使人贫穷,也使人富足,上帝也使人卑微,也使人高贵,他要抬举提拔谁得荣耀,都在神的计划安排掌管中。

上帝的权柄是上帝完美性情的彰显

圣经启示上帝的性情是圣洁,公义,慈爱,信实,忌邪的。他完全完美的性情决定了他的主权是良善的,公义的。

上帝的权柄是上帝完美旨意的表显

“随己意行做万事的”的上帝因为他性情的完美使他行使主权时所表现的也是完全完美的。耶和华的律法是耶和华主权的具体表现。圣经怎样肯定呢?

诗19:7-9 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧; 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

今天我要和大家分享的是上帝权柄的内容

一 上帝掌管生死大权

  上帝使人活,上帝命定人什么时间死

赛:38:5“你去告诉希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;

希西家一一因为祈求神,神使他不死,并加增他的寿命十五年。

人的生死都掌管在上帝的手中,人无权无能决定自己何时生,也无权无能决定自己什么时间死,人的道路,生死祸福都是主的安排命定。

太6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

约:11:25-26耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

主耶稣使死了四天的拉撒路复活了(约:11:39-46)

无知的财主,有衣有食有财有物,他不敬拜上帝,不重视自己的灵魂,只体贴肉体,结果神当夜取他的灵魂,所以我们要追求属天的富足(路12:16-21)

二 上帝拥有赏罚大权

  诗:37:1-2不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯乾。

神是公正,公平,公义的神,他对那爱他,守他诫命的人,以慈爱待他们,对那些不义,恨他的人,以惩罚报应他们。

启:1:18……我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

地狱的钥匙是主耶稣在掌管,行善的复活得生,犯罪的复活受地狱的永刑。

  太:13:12凡有的,还加给他,叫他有余,凡没有的,连他所有的也要夺去。

三 上帝命定人的贫富

  上帝赐福给亚伯兰,使他成为大富户。

创:13:2亚伯兰的金、银、牲畜极多。

亚伯兰正当得财,重义轻利,勤劳治家,处处爱神,依靠神胜过依靠钱财,因此上帝大大赐福。

创:26:12-13以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。

上帝使人贫穷,也使人富足。(撒上:2:7)

谚语说:命里有来终于有,命里无时莫强求。不是要人不去努力奋斗,而是叫人顺天命而行。孔子曰:顺天者昌,逆天者亡就是这个意思。孔子所说的天,就是上帝,也被他称为道。他说“朝闻道夕死可矣”。

四 上帝命定升降大权

但:4:30 他说,这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?

上帝使人卑微,也使人高贵

诗:75:4-7我对狂傲人说,不要行事狂傲,对凶恶的人说,不要举角,不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。”因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有 神断定: 

他使这人降卑,使那人升高。

撒上:2:8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。

  降卑的必升为高,升高的必降为卑

但:5:21他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的 神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。

迦勒底王伯沙撒升高,降卑,立位,失去王位,生与死都在上帝的手中主宰着(但:5:17/30)

结语:中国人纯朴的上帝观说到一个人来到世上就在上帝的主权预定中。生死由命,富贵在天;谋事在人,成事在天。一切都是由上帝而定。圣经更是肯定的宣告这个实际。

耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。

上一篇:返回列表

下一篇:神的主权和人的责任

热门文章

热度: 推荐: