基督教讲章网

撒母耳的母亲哈拿 经文:撒上:1:1-2 9—11

日期:2016-10-27作者:孟艳风牧师

经文:撒上:1:1-2 9—11

诗歌:32、330、343

母亲是一个神圣的尊称,是一个女人所能够担当的最有成就,最有意义的角色。或许一个人只有当自己做了妈妈的时候,才能真正的读懂“母亲”二字;也或许一个人只有自己为人父母之后,才能更深的体会到父神的爱。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(以赛亚书四十九14,15

我们通过读圣经《撒上》看到了一个母亲:哈拿,她的生命中有许多的特质值得我们去学习。

一、痛苦的哈拿

撒上 1:1-2 “以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”

一个家庭中有两个女人,一个女人有儿女,一个女人没有儿女。旧约时代对生育极为看重。对当时的妇人来说,能够生儿育女是一个祝福,不能生儿育女是一个羞耻,甚至是一个咒诅(创30:1,23;利20:20;见对路1:25节的注释)。创世记30章记载,雅各的妻子拉结不能生育,便对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”可见孩子是这么重要。后来拉结终于蒙上帝恩赐,诞下了一子,她当时说:上帝拭去了我的耻辱。而且在当时的以色列时代,一个女子只有当生育过后,才有价值。不仅如此,每一个以色列女子都把生育与上帝的救赎大功紧密联系在一起。创世纪记载,当始祖犯罪后,神对人类有一个应许:“女人的后裔要伤蛇的脚跟”(创世纪3:15)。因此他们认为一个女子生育后代就是在参与神的救赎大功。因此以色列人对家谱极为重视,他们通过家谱知道弥赛亚出自哪个家族。

正是在这样的时代背景下,哈拿却不能生育。这也成为她心中最大的痛。尽管丈夫深深的爱她,仍不能弥补无子带来的缺憾。这个家庭中的另一个女人毗尼拿,虽然有儿女,但也并不快乐。因为丈夫不够爱她。圣经记载,“以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女,给哈拿的确是双份,因为他爱哈拿”(撒上1:4——5)。

一个家庭中有两个女人,一个有儿女,一个没有儿女。但是这两个女人有一个共同点,都有各自的痛苦。毗尼拿的痛苦在于丈夫不够爱她,虽然她为丈夫生儿育女。哈拿的痛苦在于她没有儿女,尽管丈夫很爱她。因此我们看到,毗尼拿痛苦的根源在于爱的缺失,而哈拿痛苦的根源在于母亲角色的缺失。

一个家庭中两个女人,各有不同的痛苦。但是我们也发现,这两个女人面对痛苦的态度是不同的。毗尼拿通过讥讽挖苦哈拿,宣泄心中的不满。撒母耳记上1:6节说:“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就大大激动她,要使她生气。”使哈拿原本痛苦的生命更加雪上加霜。而哈拿面对自己的痛苦,只是默默的来到神的面前向神倾心吐意。面对各自痛苦的态度反映出各自的生命状态。第一种女人如同毗尼拿,生命中充满属世的嫉妒,愤愤不平,认为自己的不幸是别人带来的,他人的存在时是我的地狱,她的生命中看不到对主的求告。第二种女人如同哈拿,生命中有难处,但也有主。因着难处更加寻求主。

弟兄姐妹们,在我们的生命中也有着不同的苦痛。当我们面对难处的时候,我们是如毗尼拿一样因着难处变得尖酸刻薄呢,还是像哈拿一样,因着难处生命中更多的摸着神,靠近神。我们的生命中可能有不同难处,但我们却能靠主得胜苦难。如同保罗所说的“似乎忧愁,却是常常快乐的,似乎贫穷,却是教许多人富足的,似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:10)

 

二、祷告的哈拿

哈拿的不育给她带来许多的苦恼,对头的冷嘲热讽更使她的生活备受煎熬。面对这一切,哈拿没有呼天抢地,没有义愤填膺。而是借着祷告将困难带到她所敬拜的神面前。她的祷告蒙神垂听并应允,上帝介入,改变了她的生命,借着她带出以色列历史上最伟大的人物:撒母耳。这是一位转变时代的人,他结束了士师时代的混乱局面,把以色列人带入列王时代。

哈拿的祷告是今日基督徒的榜样。那么哈拿的祷告给我们带来一些看见:

痛苦流泪的祷告。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒上1:10)"伤忧痛悔的心神必不轻看"的应许。流泪祈祷的人,神必擦干他的眼泪,他终必欢呼快乐。

摸着神心意的祷告。“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒上1:11)哈拿看到时代的需要,摸着神的心意,他愿意将神所赐的孩子归于耶和华神。

倾心吐意的祷告  哈拿在神面前倾心吐意,毫不隐瞒。她向主吐露自己的苦情。祷告不在言辞的美丽,而在于是否出自内心。马丁路德说:“你祷告的时候,上帝不是看你的手举得高不高,而是看你的心正不正。”

有人说:“那双摇动摇篮的手,统治世界。”我说,那个祷告的母亲,能改变世界。林肯的母亲从不间断的为林肯祷告,上帝用他释放美国的黑奴;卫斯理兄弟的母亲,苏桑那(Susanna) 凭着信心,为她的孩子祷告,上帝用约翰和查尔斯·卫斯理两兄弟,在十八世纪的大觉醒运动中,起着带头的作用。人家说,在每个成功的男人背后,都有一个伟大的母亲;我则说,在每个上帝重用的男人背后,都有一个祷告的母亲。

姐妹们,在我们的生命中也有着不同的苦痛。面对这么多的难处的时候,你有否像哈拿一样带着你的问题来到神面前,迫切的,倾心吐意的向神求告。在中世的伟大神学家奥古斯丁,年轻的时候过着很堕落的生活。但是他的母亲莫尼佳是一个敬虔的基督徒,为儿子持之以恒的祷告近30年。终于,奥古斯丁成为基督徒,成为大神学家,被主大大的使用。因此,有人在评价奥古斯丁时说:“用祷告托住的儿子永不失落。”

对基督徒来说祷告就是属灵的呼吸。肉体生命的维持需要呼吸,同样属灵生命的丰盛也需要属灵的呼吸。一个基督徒若不祷告,他的属灵生命也会萎缩。那些有着丰盛生命的人,都是非常注重祷告的人。哈拿借着祷告将自己的难处交托在神面前,她藉着祷告冲破了在人看来无法冲破的难关,胜过了非自己能控制的困难,终于得着神所赐的儿子。今天每一位姐妹,也应常常带着祷告来到神的面前,正如圣经所说:“应当一无挂虑。只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6—7)敬畏神的妇女常以祷告亲近神,以祷告寻求神的能力,而非人的能力。

三、感恩的哈拿

当孩子出生之后,哈拿向主充满了感恩,并且献上了发自内心的感恩颂歌。哈拿为他取名“撒母耳”,意思是“从耶和华那里得来的”。哈拿深深的知道这个孩子是耶和华所赐的。正如圣经所说: “儿女是耶和华所赐的产业”(诗篇127:3 )。其实无论孩子是否是通过祷告得的,每一个ET都是神所赐给父母的礼物。天父上帝是孩子真正的父亲,我们不过是受托者而已。天父上帝将孩子托付给我们教养,我们每一个做父母的,最终都要向神交账。因此,今天我们需要调整我们的观念,这不是你的孩子,这是主的孩子。每一个做父母需要按照主的心意教导HT,使他走当行的路,到老都不偏离。

在我家墙上悬挂一幅宝宝的一周岁照片,上面写有一首《爱的宣言》,内容是这样的:

你是上帝赐予我们一生中最珍贵的礼物,

你是我们一生中最有价值的产业,

我们为拥有你而从心底感到无比的骄傲和幸福。

故此,我们以诚实和喜乐的心情,在此郑重宣告:

我们将在你今后生命成长的过程中,

尽职尽责的养育你,无条件的接纳你,

呵护、关爱、鼓励你,成为你称职的父母。

  落款:父亲 母亲

 

不止是孩子,其实我们在世上的时间、精力、才智、机会、关系、资源等等,都是神的恩赐,托付我们为他照顾并管理。圣经说:“地和地上所充满的,世界和住在世上的,都是属于耶和华的。”基督徒的人生是受托人生,但我们每天有否为神所赐的一切献上感恩呢?人常被自信和骄傲占据了内心,以为所拥有的一切都是全靠自己的努力和才干。保罗说的好:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是自夸的呢?”(林前4:7)

弟兄姐妹,没有所谓的理所当然。让我们以感恩的心对待每一个人,面对每一天。让感恩成为生活的常态,成为生命中的一部分。存感恩的心,说感恩的话,行感恩的事。

四、放手的哈拿

撒母耳断奶之后,哈拿将他带到了耶和华的殿中。撒上 1:26-28:妇人说:“主啊!我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。耶和华眷顾哈拿,另外赐给她三个儿子,二个女儿。对于一个不会生育的女人来说,这是何等大的恩典。她信守对神的许愿,将儿子奉献,终身服事神。神也不会亏待她,赐给他更多的儿女。

哈拿懂得放手将撒母耳交给神。

每一个做父母的,一方面需要照主的教导去教导HT,使她认识主,走当行的路,到老都不偏离,另一方面我们要学会放手,放手不是不管,乃是交在全能者的手中;放手不是放任自流,乃是真正让主来做他生命中的主,而不是你做孩子的主。今天做父母的已经习惯按照自己的心思意念控制孩子,无论是学习、工作还是婚姻。在孩子很小的时候,我们习惯为他做选择,长大后,我们仍然不懂得放手。

每一个人应有的成长过程是牵手、放手、再牵手。孩子小的时候,父母牵着她行走;孩子长大后,父母懂得放手,让孩子学会自己做选择;父母年老后,孩子反过来牵父母的手。曾看到过这样一幅场景:妈妈陪孩子去买鞋子,孩子说我喜欢白色,妈妈厉声说,为什么买白色的,白色容易脏,要买绿色的不好吗?孩子无语,但我明显的看到她的委屈与无奈。

今天为什么离婚率这么高,彼此双方不懂得处理冲突是一个原因,但通过调查发现,父母的干涉,不放手已成为婚姻中很大的杀手锏。很多做父母的,尤其是做妈妈的,儿女结婚后,不懂得放手让他们过独立的生活。圣经说:“离开父母,二人成为一体”。离开父母不是不要父母、不孝顺父母、不爱父母。离开父母,也不是子女结婚后和父母分开住就是离开。离开父母是已婚的儿女在心理上、感情上、经济上不再依赖父母,做独立的人,不再让父母替他们作人生中的决定,必须要独立的在神的面前直接向神负责,这叫离开。

不单儿女要离开父母,同时做父母对儿女放手,儿女成家后,不要过多的去干涉他们的生活。有多少父母,虽然和已婚的儿女不同住一起,却远隔千里还是牢牢地遥控!若父母不让儿女自己学会作决定,儿女就永远不会长大。今天很多夫妻间有问题,其中很多是因父母对儿女不放手引起的。一个人结婚后,家庭中最重要的关系不再是与父母的关系,而是夫妻关系。

结语:让哈拿成为我们生命中的榜样,从她身上学习面对危机时的态度,像哈拿一样让感恩成为生命的常态,懂得放手将孩子放手交托给主。

 

热门文章

热度: 推荐: