基督教讲章网

尼希米的请求 经文:尼2:1-10

日期:2017-07-15作者:郭爱仙
尼希米的请求

经文:尼2:1-10
证道人:郭爱仙 牧师
整理:朝阳堂编辑组 

2017年7月2日上午讲章

  引言:
  《尼希米记》第1章记载了尼希米因故土耶路撒冷所遭的大难和同胞犹大人所受的凌辱,而悲哀哭泣,向神禁食祈祷,他一面紧抓神的应许,一面向神诚心认罪,他的祷告至诚至深。在祷告中,尼希米不是仅在发泄他的愁思悲绪,而是立下心志,要负起重建城墙之大任。因此,在祷告的结尾,他恳求神侧耳听他的祈祷,使他在所要做的事上亨通,在王面前蒙恩。
  今天,我们所要分享的经文记载的便是尼希米向着祷告中所带出的方向行动,即向王提出请求,允谁他回去重建圣城的城墙,重修毁坏之处。然而,此时的尼希米面对的乃是波斯帝国的一国之君,古人云:“伴君如伴虎,刻刻要当心。”那么,尼希米是如何得来机会向王提出请求的?他向王提出了怎样的请求?结果又如何呢?
  一、 请求的机会从神来(尼2:1-3)
  《尼希米记》2章1-2节记载:“亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:‘你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。’于是我甚惧怕。”
  “基思流月”与“尼散月”相距四个月,也就是说,距离尼希米听到故土和同胞遭难的信息已经四月有余。从经文中我们看到,在这四个月中,尼希米照常在王面前摆酒,尽心尽责做好本职工作,但从内里来说,尼希米不停止祷告,寻求神所预备的机会,以向王提出请求。这样的祷告长达四个月之久,也可见,在这四个月中,尼希米没有轻举妄动,没有随己意行事,没有凭着自己的智慧为耶和华大发热心,乃是一直在等候,等候神的时间表,等候神所预备的机会到来。
  一直到尼散月的一天,尼希米照常在王面前摆酒,但是,这一天是不寻常的一天,因为在这一天中,尼希米再也无法掩饰内心的愁苦,再也无法抑制对故土和同胞的挂虑,以至于当他在王面前摆酒之时,不由得面露愁容。可见,时间不但没有冲淡尼希米的异象,而是越加强烈,以至于波斯王看见了他的愁容,也不得不查问缘由:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”当王察觉到尼希米的愁容,并询问缘由时,尼希米甚是惧怕,为什么?因为任何人露出愁容令王不悦的话,王都有权赐他死罪,然而正是这愁容为尼希米开启了向王提出请求的大门。
  《尼希米记》2章3节记载:“我对王说:‘愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?’”可见,尼希米没有因惧怕而畏惧不前,也没有因惶恐而感到耻辱,从而停止了神所交托的工作,而是抓住机会勇敢向王道明了缘由:是因为列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,以至愁容满面。
  接下来,王便问他:“你要求什么?”向我们显明,王不但没有怪责尼希米,没有降罚尼希米,相反却问他说:“你要求什么?”在这里我们再次经历到“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)神以为尼希米预备好王的心,使他可以向王陈明他的请求。这正是神为尼希米所预备向王陈明需要,提出请求的绝佳机会。让我们看到神的作为何等奇妙!这也正是尼希米的祷告得着了回应。
  许多时候,我们不知道神怎样回应我们的祷告,我们似乎感觉不到,但是弟兄姊妹,我们想想神是用什么方式回应尼希米的祷告的。今天的我们可以怎样得知神回应了祷告,而不错过神赐下的机会呢?《传道书》9章11节记载:“我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”作为基督徒,我们当知道,一切的机会都是来自神。
  《创世记》24章1-16节是关于以撒娶妻的记载。经文告诉我们,“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:‘请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。’仆人对他说:‘倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?’亚伯拉罕对他说:‘你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说:“我要将这地赐给你的后裔。”他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。’仆人就把手放在他主人亚伯拉罕的大腿底下,为这事向他起誓。那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说:‘耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:“请你拿下水瓶来,给我水喝。”她若说:“请喝,我也给你的骆驼喝。”愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。’话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的,彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁打满了瓶,又上来。”当然,再往下看我们就会发现,这利百加正象仆人向耶和华所求的,不但打水给他喝,也打水给他的骆驼喝,最终如愿地将她带回去给以撒为妻。老仆人依靠神,求神使他遇见好机会。垂听祷告的神就为他预备了好机会。因为神掌管天地万物、掌管历史、掌管人心,人一切的机会都是从神来。
  所以亲爱的弟兄姊妹,今天的我们当认识到,一切的机会从神来,不论是工作还是婚姻,不论是顺境还是逆境,不论是健康还是疾病,不论我们身处在怎样的光景中,我们的需要神都知道,也都掌管。我们当象尼希米一样,先要来到神面前祷告、祷告、再祷告;象亚伯拉罕的老仆人一样,懂得依靠主,求神使我们在所行的事上遇见好机会,因为一切机会皆是从神来。而惟有祷告的人,才能抓住神所赐下的机会。当我们还没有遇见好机会时,不要着急、不要忧虑,要等候神的时间,《箴言书》10章22节记载:“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”《彼得前书》5章7节记载:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”
  二、 请求的智慧从神来(尼2:4-8)
  当王问尼希米说:“你要求什么”的时候,尼希米是怎样回答的呢?
  1、依靠神
  《尼希米记》2章4下半节记载:“于是我默祷天上的神。”默祷,指不出声地祈祷,心中祷告。让我们看到,即使在那种情况下,尼希米仍不忘求问神的旨意,他藉着默祷求问神的旨意,寻求神的带领和祝福,求神使他在王面前蒙恩,所行的能够亨通。
  在《尼希米记》中,我们随处可以看到尼希米在祷告,从而向我们显明尼希米的祷告是随时随地的,他人在地上,是站在地上的王面前,可是他里面,他的心却是在天上的王面前站立。因他知道神掌管一切,与他同在并乐意聆听和响应他的祈求。
  在《有效的祷告》一书中,提到一种有效的祷告方式:即随处的祷告。其中有这样的内容:“许多人都会觉得很难做到不住的祷告,因为每个人都忙于自己的工作、学习、生活,哪里有空整天不住祷告?实际上,不住祷告并不是把所有的事都撇了不干、去整天祷告,乃是要学习随时随地祷告。它可以帮助你读书更聪明,生活更有条理,工作更有能力。譬如尼希米为了重建自己的家园,求亚达薛西王使他请假回国去办事,《圣经》记载:“王问我(尼希米)说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神。”(尼2:4)尼希米一边和王说话,一边内心向神默祷,把祷告和要办的事调和在一起,这就是“随处祷告” (提前2:8下)随时与神交通,不受时间空间的限制,因为我们所信的是无所不在、无所不能的神,所以我们或在家、或外出、或工作、或休息,个人或与多人在一起,坐着、站着,或跪下,都可以向神默祷,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告尝到甘甜,而不住的祷告。有位姊妹见证说:“每天除了清晨定时和主交通之外,还须有不住的祷告,我为了要数算神在每周究竟听我几次祷告,就作了有效祷告的记录,谁知每周竟然都有几十次,最高记录是一周中神听了八十三次不同的祷告,若不记录,往往很容易把人以为是小的恩典忽略过去。”这位姊妹是在医学院读书,身体虚弱多病,功课又繁重,她需要每一节课求主使她精神高度集中,每天都要求主赐她够用的体力,每次的考试都需主赐智慧,当信仰上受到BP时,更需求主赐灵力,凡事都为了荣耀神的名而求,所以她借着不住的祷告得到无数的好处,从神那里得到源源不绝的能力。只要你肯不住祷告,神所给你的是取之不足、用之不竭的恩典,这是成功祷告的秘诀之一。
  所以亲爱的弟兄姊妹,尼希米在王面前仍然默祷天上的神,为我们作出了随时祷告的榜样,也显明了他对神的信靠和依赖,不凭着自己,乃依靠天上的神行事。而对神的依靠就表现在祷告上。不论是默祷还是出声的祷告,不论是定时的祷告还是随时的祷告,都是与至高的全能者的一种联接,与能力的源头的一种联接,是与智慧源头的一种联接。
  尼希米的默祷就是在向神支取能力,支取智慧。我们再往下读时就会发现,尼希米在默祷之后,所做出的回答非常有智慧。例如,尼希米在提出重修圣城的请求时这样说:“求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”其实,尼希米知道得很清楚,有可能其后果是可怕危险的,除了与朝廷礼仪不合以外,要求为任何城市,加强防御工作,潜在着猜疑的危险。况且,这国王早存有反对耶路撒冷的成见,在他早年的任期里,中了在撒玛利亚的利宏及其友人的诡计,阻止了耶路撒冷的重建,现在尼希米却要求继续。毫不希奇,尼希米甚是惧怕,他看见决定性的时刻来临了(2节)。这没有削弱他的决心,他的恐惧带来了他的勇气。他向神所献上的默祷带给了他智慧。尼希米提到所要重修的城为列祖坟墓所在之地,而非"我的国家故土",重修列祖坟墓所在之地,所突出的乃尼希米的"孝"道,对列祖的孝的一种表达,是一种美好的品德。这样的陈述不会引起亚达薛西王的猜忌。可见,他处理请求的手法明智,甚至可以说灵巧。这正是尼希米从神所得的智慧和灵巧。
  所以,亲爱的弟兄姊妹,神是智慧的源头,神是能力的源头,我们当学会依靠神,常常藉着祷告与这一位满有能力和智慧的神联接起来,这样我们在一切所行的事上必得着神的眷顾和指引。
  2、尊重人
  《尼希米记》2章5节记载:“我对王说:‘仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。’”
  “仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,”一方面表明尼希米尊崇王的权柄和恩惠;另一方面表明王居主动:不是我要怎样,乃是王要做一件至善至美之事。
  对于在上者的权柄,在《罗马书》13章1-7节有这样的教导:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。……凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”
  另一方面,尼希米在王面前,就是仆人,是服侍王饮食的。作为仆人,应当尊重肉身的主人。《以弗所书》6章5-7节记载:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”《彼得前书》2章17-18节也教导我们:“务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”
  所以亲爱的弟兄姊妹,尊重人乃是神子民应当有的态度,是基督徒应具备的品格。基督徒不应当认为自己是上帝的儿女就目中无人,事实上,一个目中无人的人乃是心中无神的表现。一个真正尊崇神的人也会敬重神所创造的人,也会尊重权柄。
  3、准备足
  《尼希米记》2章6-8节记载:“那时,王后坐在王的旁边。王问我说:‘你去要多少日子?几时回来?’我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。我又对王说:‘王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。’王就允准我,因我神施恩的手帮助我。”
  当王问尼希米要什么,他很清楚地回答。王问他要去多少日子?他也定了日子,而且他这一定,定了12年。12年后他才回来,我们可以看到王多么信任他。尼希米回去不只是交差了事,不只是看一看而已,他是带着使命回去,他一定要把神家城墙重建起来,把神家失去的见证重新建立起来,他要把神儿女们带回到神的面前。所以,他一请假就请了12年。尼希米真的是先以神的国为念,先以神的事为念。
  不但如此,尼希米还求王提供更多的帮助——求王赐诏书与木料,这些都是重建城墙所需要的。可见,在这4个月中,尼希米不单在祷告中明了前行的方向中,也孕育出了一个非常周全的计划。因此,当王问尼希米的时候,他整套的计划清清楚楚,他要做什么,需要什么资助,要去多久,他的计划是什么,他都清清楚楚。这是一个非常好的榜样。今天我们不能属灵到一个地步,我们在神面前不尽本份,在神面前没有计算,在神面前没有寻求、没有计划,这个并不是神要的。我们在主面前,一面我们知道离了神,什么都不能做;因为我们知道“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”但是,另一方面,我们也不能够用一个属灵的理由,疏忽了我们该尽的本份。我们若想做神的工作,就要期待神动工,并认真为此事做计划与预备,当我们如此做的时候,神就会用祂施恩的手让万事互相效力,叫爱祂的人得益处
  “王就允准我,因我神施恩的手帮助我。”尼希米有地位和权力,也有优秀的组织能力,但他明白如果没有神施恩的手,他的努力都是枉然。当我们能够做成一件事情时,或许会想:“这件事多亏了我……”但是我们有没有想到神的帮助?我们是否知道我们的力量和天赋都是从神而来的吗?
  所以亲爱的弟兄姊妹,尼希米请求的智慧是从神而来,因他依靠神,常常藉着祷告与神联接,从神得着请求的智慧;既在态度上尊重王的权柄和地位,又在私底下做足了准备工作,当王问他:“你要求什么?”时,尼希米把他整个的计划讲得清清楚楚。当王允准他一切所求的时候,尼希米知道,这是因神施恩的手帮助了他。今天的我们也当效法尼希米,在所行的一切事上,在神所托付的事工中,学会依靠神、尊重人、准备足。这样我们也必经历神施恩的手与我们同在,帮助我们。
  三、请求的结果超所想(9-10节)
  《尼希米记》2章9节记载:“王派了军长和马兵护送我。我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。”
  经文告诉我们,尼希米在往耶路撒冷的旅程中有军队护送,这与以斯拉拒绝护送(参拉8:22),恰巧相反。或许这是出于国王的坚持,因为他认为尼希米是使节,与帝国的利益有密切关系。也就是说,尼希米并没有向王求军队的护送,但王却亲自为他派了军长和马兵护送,可见,是超过了他的所求,越过了他的所想。
  《尼希米记》2章10节记载:“和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。”
  参巴拉、多比雅是何许人也?参巴拉是撒马利亚的省长,多比雅可能是河东的省长。这些政府官员,对尼希米和少数回归的以色列人十分关注,原因如下:(1)所罗巴伯领首批以色列人回归时(参拉1:2),拒绝撒马利亚人的帮助,双方关系闹僵了。(2)尼希米并非一般俘虏,他是王的私人顾问和酒政,他带着王的谕旨回耶路撒冷,要重建全城和加强圣城的防御力量。自犹大人被掳后,撒马利亚人便接手管理他们的土地。现在耶路撒冷重建,意味着撒马利亚人的统治权受到威胁。(3)这次是第三批人回国,耶路撒冷的人口渐增令参巴拉和多比雅愤怒,因他们不想以色列人控制该地,而威胁自己的地位。
  这让我们看到,开展神的事工总会遇到阻力,尼希米一回到犹大,便立刻遇到阻挠。外邦人反对犹太人重建耶路撒冷,已历时九十年。那时候在耶路撒冷的还有很多其他的犹太人,他们已经长久住在那里,但是他们对于倒塌的城墙和拆毁的见证并不在意。他们对于现状十分满意,他们从来没想到神的名是如何的蒙羞。但是尼希米是一个心灵有负担的人,他有神的差遣和供给,他是一个有工作异象和负有使命的人。当仇敌一看见他有决心收复失地,他们即刻被激动起来反对。当我们再往后面查考时会发现,在尼希米重建城墙的过程中,敌人运用各种办法阻挡重建工程,但都无济于事,《尼希米记》6章15-16节记载:“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人,听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成,是出乎我们的神。”
  所以亲爱的弟兄姊妹,每一个世代都有人敌视神的儿女,要阻碍神的旨意。当我们起来要为神做工时,也可能会有人来搅扰,盼着我们一败涂地。这个时候,我们不要气馁,也不要但心,要明白神在掌管一切,神所要成就在我们生命中的,定是超过我们所求和所想的,我们当勇往直前。
  结语:
  回顾今天的分享,《尼希米记》2章1-10节记载了尼希米向亚达薛西王提出返回故土重新建造的请求。从尼希米的请求中,我们学习到,请求的机会来自神,请求的智慧从神来,请求的结果超所想,一路走来,尼希米能在王面前蒙恩,皆因神施恩的手在帮助他:赐他机会、赐他智慧、赐他恩典。通过学习,今天的我们当学会依靠主、等候主、寻求主;尊重人、准备足。既仰赖神,也当尽人所当尽的本分。
  愿神祝福祂的话语!

热门文章

热度: 推荐: