基督教讲章网

既爱与爱到底的爱 经文:约13:1,3-10;弗5:25-26

日期:2017-07-07作者:胡俊杰


经文:约13:1,3-10;弗5:25-26

证道:胡俊杰牧师

约翰福音13:1告诉我们,主既爱世间属他的人,就爱他们到底。主既爱我们,是过去已经完成的爱,爱我们到底,是主继续的爱。一名重生的基督徒,都经历了主的既爱,接下去也要经历主爱我们到底的爱,而且这对我们更加重要。

一、主的既爱是主为我们走上祭坛,爱到底的爱是为我们预备洗濯盆。(出27:1—7,30:17—21)

会幕里的生活代表今天基督徒逐步进深的灵性生活。进入会幕,首先经过祭坛,那是神的羔羊耶稣基督背负我们的罪被杀之处,是主的既爱。经过祭坛,就是经历了耶稣为我们流血牺牲,经历了基督的救恩、神的赦免和主的既爱。耶稣爱我们到底的爱,是他为我们预备洗濯盆。经过祭坛之后,接下去就是洗濯盆。基督徒虽然经过了祭坛,但圣经要求一定要常在洗濯盆里洗净自己的手脚,不然就要灭亡。但在洗濯盆洗过后,就不至灭亡。主的爱实在是爱到底的爱,护佑我们永不灭亡。

二、主的既爱是他使我们洗澡,爱到底的爱是为我们洗脚

耶稣既爱我们,是指耶稣已经爱我们,为我们流血受死了。重生得救的弟兄姐妹,罪已经得到赦免、洗净。耶稣将此比喻为洗澡,在根本上,我们已经得到洁净,洗去了天良的亏欠,在神面前得称为义。主爱到底的爱,是他为我们洗脚。耶稣告诉门徒:

1、如果不洗脚,我们就与主无份了。

因为洗澡之后,脚还踏在地上,难免沾惹地上的尘埃和错谬。而上帝永远是圣洁公义的,他圣洁的标准不因耶稣受死而降低,所以称义之后我们又犯罪,仍然冒犯了神的公义圣洁,在神眼中仍然是污秽,丝毫不能在上帝的公义圣洁面前苟且过关。

2、只要把脚一洗,全身就干净。

我们重生以后,本质上发生了变化,成为洗过澡的人。我们虽然还会被过犯所胜,但决不愿意停留在过犯之中,决不愿意安然地享受罪中之乐,因此神并不判定我们灭亡,乃是藉着耶稣为我们洗脚使我们复归洁净。《出埃及记》洗濯盆里的水之所以那么有效,是因为它就是此处耶稣亲自倒在盆中的水,使我们得以洗净。故此,我们得救之后要常常接受主的洗脚,好使我们被持守在主爱到底的爱中,不致于与主无份。

三、耶稣的既爱是为我们舍己,爱到底的爱是把我们洗净

主的既爱是耶稣我们的新郎为我们舍己,因为这里讲的是夫妻关系。并不是我们可爱得让耶稣舍己,乃是耶稣爱我们到舍己的地步。世间没有如此爱新妇的新郎,这爱足以吸引我们快跑跟随主。

主爱我们到底的爱是耶稣把新妇洗净,成为圣洁,无有瑕疵。耶稣舍命把我们救出,要成为他的新妇。但我们远远不能和他相配。消极方面,我们还有污秽,有瑕疵——天然生命的瑕疵,有皱纹——岁月的痕迹,使我们对主的爱减褪。积极方面,我们的公义、圣洁、良善、慈爱和耶稣完全的道德属性,以及我们对新郎基督的爱和基督对我们的爱相比,还有天地之别,还不“可以”献给他作荣耀的新妇(弗5:27)。但主既爱我们,就爱我们到底,故此对我们不弃不离,继续用水借着道,把教会——新妇洗净,成为圣洁,“可以”献给自己作个荣耀的教会,荣耀的新妇。

这里,水是生命的水流,圣灵的活水,道就是主的话语。圣灵与主的道密不可分,圣灵的宝剑就是神的道,主所讲的道就是灵。圣灵使主的道活泼有功效,刺入我们的灵魂心髓,主的道使圣灵的工作更具体,照亮我们方方面面的本相,使我们发现自身的玷污、瑕疵、皱纹,然后立即到主面前懊悔自责,求主宝血遮盖洁净,再恳求圣灵更新加力,过得胜生活。洗濯盆的水,与耶稣倒入盆中为门徒洗脚的水,之所以有那么奇妙的洗涤果效,其实正是以弗所书用水藉着道的水,以及在圣灵与主道的光照下依靠主血的功效。

今天,我们经历了主既爱的信徒,要继续持守在主爱到底的爱中,接受主用水藉着道的洗涤,最终无有玷污、瑕疵、皱纹,成为荣耀的新妇,献给新郎基督。这要求我们:

首先,在灵修中经历主的洗涤。在祈祷、读经、默想等灵修生活中,圣灵会藉着主的话光照我们,使我们发现自己的玷污、皱纹,然后省察懊悔,求主宝血遮盖,再求圣灵加力更新,常常心意更新而变化。再者,也要在环境中经历主的洗涤。越来越多地掌握了圣经的原则后,还要在环境中,在各种经历中,以主的道为标准,靠着圣灵的光照,再对照自己,发现自己的不足,然后向主懊悔,求主血洗涤,圣灵更新,添加力量。

仅仅从灵修中还不能完全地、更深地发现自己的不足,在主的试炼中,才能进一步看见自己里面有没有恶行;在家庭环境、社会环境等各种具体经历中,才能够更深的看见自身与主的道要求的差距。在静止的环境中,彼得的心意确实是比众门徒刚强,但在使女面前,才发现自己竟然三次不认主。基督徒应该把各种环境、经历,积极地看为基督要我们活在洗濯盆前,以发现自己的不足,接受宝血的遮盖,祈求圣灵的帮助,使我们的玷污、皱纹、瑕疵,一点一滴的得以洗涤。这样年复一年,日复一日,不断心意更新而变化,最终达到神拣选的目的:成为圣洁,无有瑕疵;最终成为无玷污,无皱纹,无瑕疵的新妇,站立在迎娶我们的新郎耶稣基督面前,使耶稣基督心满意足地说:我的佳偶,我的新妇,你甚美丽,你全然美丽!

热门文章

热度: 推荐: