基督教讲章网

天平上的亏欠 经文:但5:13-25

日期:2017-07-15作者:唐卫民

经文:但5:13-25

证道:唐卫民牧师

巴比伦王伯沙撒王召集了一千大臣面对面饮酒,用掠夺来的的圣殿中的金器,边饮酒边歌颂邪神,当时神在墙上写了字,国中所有哲士、有学问的都看不懂,而但以理却解释出来了,大意是:“你被放在天平里,显出你的亏欠”。天平是公义的天平,是神的砝码,要称量人的所为。就神的儿女而言,神也要用天平称我们各人,因为我们在神面前有很多、很大的亏欠。

一、信心的亏欠

信了耶稣,觉得自己没有信心,羡慕别人信心大,自己却得不着。信是信了,但信心不足。如果把信心放在天平上,就会出现信心与疑惑,依靠信心与依靠财富之间的平衡。

首先来看属灵生命中充满了疑惑、不信,耶稣说:“是因你们的信心小,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说‘你们从这边移到那边’,它也必挪去,而且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)神对我们信心的要求标准并不高,可惜我们连像芥菜种那么小的信心都没有。

其次,每个人都有肉体、都爱自己,特别是在依靠信心与依靠财富之间往往偏向于财富。保罗在为歌罗西教会和老底嘉教会祷告时特别为他们的信心祷告,“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心……”(西2:2)“信心充足,能站立得稳..……”(西4:12-13)又对帖撒罗尼迦教会说:“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”(帖前3:10)老底嘉是当时的金融中心,在西方很富有,保罗担心教会在富有中失去信心,多次提醒,结果不但信心不充足,而且属灵生命变得“贫穷、瞎眼、赤身”。(启3:17)

耶稣带领门徒,无论是医病赶鬼、变饼吃饱、遇到风浪、水缸变酒等都是对门徒信心的操练,经得起信心考验的无几。按圣经教导,“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。(罗12:3)由此可见,信心是按各人的容量分的,若是遇到困难,信心不足时就当在神面前求信心。(路17:5)

二、爱心的亏欠

爱体现在神与人之间的爱,人与人之间的爱。

亏欠神的爱:之所以提到爱心的亏欠,是因为神对人的救赎、赦免、宽容和人对神的拒绝、冷淡、感恩不成正比。伯沙撒不可一世、心高气傲、目空一切,拿圣殿中的圣器给妃子喝酒,跪拜金银铜铁的神。生活中我们领受的恩典多,也更喜欢神爱我们,可是我们对神却不愿付出,或者付出的很少。

亏欠父母的爱:父母的爱体现在生育之恩和养育之恩,父母爱儿女,儿女也当爱父母和孝敬父母。特别是在当今社会中,人要外出打拼,“父母在不远游”几乎荡然无存,子女虽多年老却没有陪伴,数年都不曾见父母一面,餐桌上父母总是习惯性的摆上筷子端上饭,这种爱恐怕做子女的一辈子都还不清。儿女总以为来日方长,及至父母老去,后悔晚矣。

亏欠人的爱:“凡事不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)爱是永远不能偿还清的债,无论怎么去爱人,他有义务不断持守下去,这就“常以为亏欠”,这种爱不仅用在信徒身上,也是指所有的人,因为律法的总纲是爱。爱心体现在帮助、支持、关心、鼓励、陪伴等,这些不是施舍,是上帝生命的流露。保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。(帖前3:12)

三、饶恕的亏欠

饶恕的另一面是记恨。

饶恕是一门功课,生活中每天都会遇到摩擦、矛盾、伤害、不满,邻舍之间,同事之间,同学之间,甚至是父子之间,母女之间,婆媳之间,夫妻之间,如果不能彼此饶恕,一生都会失去喜乐。

耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:35)“你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)“饶恕”原文作“释放”,你就是老抓住别人过失不放,抓住别人的一句话不放,不依不饶,结果呢?祷告失去功效,神人有隔阂,没有活出耶稣基督的形象,受亏损的是自己。

耶稣基督用了很多比喻及其教训要门徒学会饶恕的功课,因为每个人都是罪人,每个人都有过失每个人都有弱点和不足,神都赦免了我们,饶恕了我们。诚如大卫王所言:“主耶和华啊,你若纠察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)饶恕人的确不容易,但要常在天平上称一下,我们就会发现在饶恕上亏欠太多了。

四、福音上的亏欠

保罗终身奉献,奋不顾身,屡遭患难,BP。他还说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14)。

今天,教会存在很多问题,牧养危机,衰落滑坡,就是缺乏“时代保罗”,自称传福音的人,缺乏责任、使命、心志,“雇工式”的传道人既没有异象又不愿付出,还占着位置。

耶稣说:“因为多给谁,就向谁多取……”(路12:48)神给我们的有智慧、时间、学识、才干、恩赐,但我们用在神的福音事工上有多少?物质世界,物欲横流,人对成年人评价的标准是,“有钱就是成功人士”。人有物质生活也有精神生活,有物质需要也有精神需要。精神需要包括友谊,爱与被爱,审美,修持,信仰等。(戴德生21岁来华宣教)

五、荣耀的亏欠

荣耀的另一面是羞辱。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)神造人的目的乃是荣耀神,“身子上荣耀神”。(林前6:20)“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)为什么要荣耀神?因为人是按神的形象造的,生命是从神来的、是神的儿女,因此,要活出神的形象和圣洁。

1、吃喝上荣耀神。

“赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊和羔羊。”(申7:13-15)“加拿的婚筵”,(约2:1-12、箴3:10)“不可醉酒,酒能使人放荡。”(弗5:18)吃喝是一种团契生活,目的是“荣神益人”,不是为放荡,更不是为了犯罪。

2、穿戴上荣耀神。

在世风日下的时代,社会流行中性人,穿戴不男不女,说话不男不女。“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你的颈项上,刻在你的心版上”(箴3:3)。

3、交往上荣耀神。

现代是一个开放时代、思想开放、生活开放、性开放……很多人陷在淫乱中不能自拔,婚前同居、婚外行为、同性恋、异性杂交等都是神记恨的,十条诫命中规定“不可淫乱”,所以,信徒要谨守行为。

4、职场上荣耀神。

在工作中体现在“殷勤”、规矩(西3:22),作领导者要廉洁、自律、公义、不亏待职工。“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫……已入万军之主耳了”(雅5:4)。

热门文章

热度: 推荐: