基督教讲章网

今天救恩到了这家 经文:路19:1-10

日期:2017-06-29作者:
 

【路19:1】  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
【路19:2】  有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
【路19:3】  他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
【路19:4】  就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
【路19:5】  耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。
【路19:6】  他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
【路19:7】  众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。
【路19:8】  撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。
【路19:9】  耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
【路19:10】 人子来,为要寻找拯救失丧的人。
 
今天从后往前讲,从结论开始。这撒该遇到了耶稣之后他的人生发生了什么变化呢?我常常说,没有一个人遇到耶稣人生不改变的,就如你我在这里一起敬拜神,都是因为遇到耶稣,我们可以到这里。
这撒该的改变是什么,我们用一个客观的视角来看一下,第一所有的钱财失去了一半。存款减半,再加上以前讹诈了谁还他四倍。那么还剩下什么,可能所剩无几。不仅如此,他因为不在讹诈别人,以后也不能赚大钱了,而且,因为不在讨好罗马的政府,可能饭碗不保,工作不保。变成乞丐也可能。不仅被罗马政府所抛弃,也被犹太人所讨厌,看吧,这个曾经的税吏,都是应该的,现在落到如此悲惨的地步。没有一个理解他。
耶稣是救了他还是害了他呢?
他得到什么了呢?得到了救恩,得到了耶稣。
可是耶稣值几个钱,救恩是什么东西,看得见吗?管吃吗?给钱吗?
 
小孩子,小孩子放在他前面糖和钞票的时候,他更喜欢糖,钱的话不管放再多也不会去拿,在大人看来孩子真傻,但是可能在孩子眼中看大人很傻,为什么,价值观不一样,世界观不一样。
信仰就是这样的改变,到底什么最重要,在今天的世界当中,大家看重的是什么,为什么要寻求耶稣,这救恩可以医治我的疾病吗?可以给我钱吗?可以给我家庭吗?我的盼望在哪里呢?
 
使徒行传3章记载的一个40来岁的瘫子在圣殿钱要饭,彼得说,金银我都没有,我奉拿撒勒耶稣基督的名叫你起来行走,钱不能让他行走,钱不能让他得救,但是耶稣的名可以。你要的我没有,但是我可以给你真正需要的。
我们以为我们真正需要的是这个看得见的这一切,其实信仰让我们知道还有更重要的。
【彼前1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
【彼前1:4】 可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。
【彼前1:5】 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
 
虽然看不见,但是可以让我们的灵魂满足,虽然看不见,但是可以让我们喜乐。这是看得见的给不到的。
查看我们的生活是不是单单的以这个为乐呢?
哈巴谷先知说,只因着救恩而喜乐。
【哈3:17】 虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。
【哈3:18】 然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。
 
弟兄姐妹,我们要知道,我们拥有的宝贝,我们不是比较着别的。信仰的试探常常的跟着我们,你信仰,你跟从耶稣,你看你的现实不还是很多的艰难吗?耶稣给我们看的三个试探,第一个就是物质的试探,耶稣从来没有说不需要食物或者钱,而是说不单是,不单单,还有或者靠耶和华口里所出的话。钱和食物这个是必要,但是不充分。
 
我们教会也是没有别的,但是我们有的是话语,我们爱的是圣经,这是非常奇葩的教会,培灵会也是不想做太多的活动,只想好好的默想神的话语,大家恩典进来的话会饱的,真的会比吃顿大餐还满足。所以真的我们信仰的视角要改变,不然常常会被撒旦咬脚后跟,不能很好的过得救的生活。
 
如果大家知道,这么好的耶稣,这么宝贵的耶稣,我也想见,想得到,那么我们进一步看如何得到。撒该是听道这个。也想见耶稣,想见耶稣很重要。
大家很辛苦的带人来到教会,为什么没有留下呢?只是停在这里,来看耶稣吗?还是只是来看看人和气氛,这个不一样。刚才我说教会很简陋,虽然在很好的楼里面,但是人真的很简陋,大家年轻,生活艰难,信仰不成熟,赞美也是不像有的教会就像演唱会一样非常的壮观,没有什么可夸的,没有吗?有的,我们有耶稣,我们只有耶稣,我们只有S字J,我们只有苦难,这是荣耀。
 
真的来这里看耶稣的人会被吸引的,看耶稣寻求耶稣很重要。不要只是看人,也不要只是看环境,不然真的没有什么可以吸引人的,你们不要看看得见的,要寻求看不见的,所以留下来的人真的都是宝贵的,只看着耶稣的人。
并且大家真的把这个当做宝贝,有的把青春时间放在侍奉神上面,看看保罗说的,为要得着基督,世上那么多的可以夸耀的,但是在这里我们直夸耶稣,只追求耶稣。
 
【太13:44】 天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。
【太13:45】 天国又好像买卖人,寻找好珠子。
【太13:46】 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
 
【腓3:8】 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
 
为要得着基督,而且更近一步,保罗说我不是以为已经得着了,乃是竭力追求,还要完全的得着。那么如何得着呢?今天撒该的故事让我们来看一下吧。
 
二、得救的开始——想看耶稣
【路19:2】 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
【路19:3】 他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
【路19:4】 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
 
什么阻挡你看到耶稣:人多、仪式、外表、制度、神学,个人的罪,身量。
他想要看耶稣,但是自己不仅身体矮,而且是被人排挤的人,是很多人不喜欢的人,撒该虽然很富有,但是有不被那个主流社会所接纳的人,撒该里面有别人不知道的孤独,有难言之隐,他可能听说过耶稣多么的伟大,很想看看耶稣是怎样的一个人,就是带着想看的心。弟兄姐妹在我们的信仰当中我们听过很多见证,信仰如何改变一个人,一个家庭,我们知道耶稣在历史上的作为,我们听过很多关于耶稣的事情,但是耶稣到底是怎样的一个人呢?我的信仰就是这样开始的,他到底是怎样 的一个人,神真的存在吗?大家是带着这样的认真的心开始的吗?
圣经里面说,寻找的就必寻见,【何6:3】 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。
带着寻求的心,就算信仰很久了也是,可能被仪式,被这些观念所阻挡,感受不到神的存在,但是还是要竭力的去寻求。那个人好像很属灵,那个人好像很有知识,那个人读经很多,他认识耶稣,耶稣对我很远。我只是在外围的人,但是今天希望你知道救恩是如何临到你的。
 
 
什么可以帮助你认识耶稣:桑树
 
树,我是葡萄树,把犹太人比作不结果实的无花果树,桑树可以是一个人,也可以是给你讲解圣经的人,你的属灵的伙伴,要寻求这样的人,当然对有的人这弥补他不足的东西可能也是一些书籍,这桑树可以弥补我们的不足,让我们看到耶稣。
哦,耶稣是这样的,耶稣是那样的,但是这个让我们发现耶稣还是离我很远。我还是感受不到他的爱和同在。所以我们要下来见面耶稣。
 
 
三、得救的过程:见面&迎接
【路19:5】 耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。
【路19:6】 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
 
寻求他的必寻见,其实不是我们寻求神,是神寻求我们,
【路19:10】 人子来,为要寻找拯救失丧的人。
想要认识耶稣,不是只是看。而是要人个性的见面,耶稣不只是我的引导人的神,也是我的神。
看的话,不同的人对耶稣有不同的认识。学法律的是耶稣是公义的,贫穷的人认为耶稣是怜悯的,医生看的话是医生。可是我认为耶稣是怎样的,是不是我的 救主呢?
 
耶稣对撒该说:快下来。在树上是不能真正认识主的,下来要和耶稣一对一的见面,这是人格性的见面。可是我们如何认识耶稣呢?就是通过听他的道,把我们放下来,看和听的主体不一样。看是自己是主题,但是听的话是从住的话里面来认识他。
【罗10:17】 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
听过以后,就是信,就是接待。接待耶稣,迎接到心里面。
【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
基督徒的信意味着接受耶稣,接受耶稣的爱和拯救,这就是信,接待他的,就做神的儿女。成为迎接救恩的人。
四、得救的结果:新人
【路19:8】 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。
人生因着迎接耶稣而来到的改变就是生活的果实。如果没有结果,说明不是真正的迎接了救恩,可能至少在了解和看的过程当中,施洗约翰对法力赛人说,要悔改结果实。【太3:8】 你们要结出果子来,与悔改的心相称。
我们因着心里相信,然后要来到生活的改变,保罗用穿上新人来比喻得救之后生活的改变。
【弗4:21】 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
【弗4:22】 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。
【弗4:23】 又要将你们的心志改换一新。
【弗4:24】 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
【弗4:25】 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。
【弗4:26】 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。
【弗4:27】 也不可给魔鬼留地步。
【弗4:28】 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。
【弗4:29】 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
【弗4:30】 不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
【弗4:31】 一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。
【弗4:32】 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
这个新人就是有神的形象,就是有真理的仁义和圣洁,在心思,意念,行为,言语上有本质的改变。
 
五、今天救恩到了这家
救恩临到的地方是撒该的家,可是这家是什么呢?这家可以是:你的心。赐给你爱主的心,思念天上的事的心。
这家可以是:你的家庭。让你的家庭充满福音,互相担当重担,彼此安慰,给与力量。
这家可以是:你的小组。你的弟兄姐妹互相的包容。
这家可以是:你的教会。你的教会也充满喜乐和爱,高举S字J的救恩。
愿我们一起查看我们信仰来到什么阶段,也能够打开眼睛明白属天的救恩的重要性,过在基督里面新人的生活。

热门文章

热度: 推荐: