基督教讲章网

标杆人生 经文:腓立比书三章 13-14节

日期:2017-07-07作者:张巨峰

弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 今天与大家一起思想的题目叫《标杆人生》。

我们每一次来到教会,一同思想的永远离不开一个主题,就是耶稣基督与S字J。这是我们基督教信仰的核心,S字J有两个方向,长的一端是纵向的,短的一端是横向的。纵向的一端代表着爱的连接,横向的一端代表着爱的关系。上一周我们分享了横向的一端,爱的关系,就是弟兄姊妹之间的彼此相爱。我们这些在红旗下长大的一代人,都学过马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义。而历史唯物主义最主要的理论,就是生产力与生产关系。生产力是人们进行生产活动的能力,而生产关系是人们在生产中结成的人与人之间,人与社会之间的关系。对于这个概念的定义,我至今还可以倒背如流,因为这是高考的必考题目。其实我在上中学时并不能够完全理解,但因为达成目标的需要,这些知识仍然可以被深深地记入我的脑海,甚至深入到我的骨髓,终身不忘。知识可以改变我们的生活,可以丰富我们的头脑,甚至有时知识还可以改变我们的命运。也正因为如此,努力追求知识也成了我们这些小城市长大,没有什么家庭背景的人,最好的,也是唯一的迈向成功的方法。哲学上把这种方法称为证实的方法,也就是做事情,用不断地做事情来得到他人的认可。其实在这个社会上,我们大部分的人都是用这个方法在证明着自己。证明自己什么?证明我是谁?我们就是这样用社会的价值观来确定我们的位置,然后通过我所在的位置,决定我是谁?我们用一个一个所谓的成功来建造自己的舞台,每一个成功就像一块砖一样,一层层地垒高自己的位置。你拿一个文凭,我就拿两个,你读一个硕士,我就读一个博士;你能挣一百万,我就去挣一千万;如果你出入有鸿儒,我就往来无白丁。我们用自己的生产力与生产关系在标杆着自己的人生,一点点地去改变,一点点去成功。

 

着名剧作家萧伯纳说过一句名言:人生有两大悲剧,一个是你追求的得不到,另外一个是你追求的得到了。你追求的东西如果一直得不到,你就会累死在路上;可一旦你追求的东西得到了,你会突然发现你把自己丢了。我是谁?谁能来定义我是谁?是我拥有的东西吗?是我在社会上的位置?还是那些与我有关系的人怎么看我决定我是谁?

 

有一天,一个小提琴家在一个着名音乐厅演奏了一段精彩的曲目。全场站立起来给他鼓掌,他三次出来谢幕,观众还是不肯坐下。演出结束后,音乐厅的经理看见他一脸沮丧,闷闷不乐,于是就问他:你的演出这么成功,为什么你还这么不高兴呢?他说:你没有看见有一个人没有站起来吗?经理就对他说:你也太计较了,除了这个人以外,你没有看见所有人都站起来为你鼓掌了吗?他说:我当然看见了,可是那个没有站起来的是我的老师啊?那些站起来鼓掌的人了解我吗?只有他的老师知道他是谁?知道他有没有做到他的最好。

 

上帝知道我们是谁?他创造了我们,并且把他的生命的气息给了我们。而我们受造的目的,就是要活出上帝的形象与样式。我们在这个世界上拥有什么,他不在意,可是我们有没有活出我们真正的自己,他很在意。他不在意我们飞的有多高,但他在意我们飞的累不累。他不在意我们住的房子有多大,但是他在意的是房子里住的是怎样的一家人。我们努力学习在风浪上行走,神却希望我们带着爱去走好脚下的路。当我们一天天地努力成为别人的时候,神却帮助我们一步步地活出我们自己。当我们尽其所能为自己的人生插上翅膀时候,神却在默默地为我们准备着飞翔的天空。上周我们讲过,如果要让我们的人生不留有遗憾,我们就应该用基督最高的标准,也就是爱的标准来重新标杆我们的人生。马克思从生产中定义了生产力和生产关系,而我们因着耶稣基督与S字J,看到了我们生命的本源,认识了爱的能力与爱里的关系。彼此相爱是基督里新生命之间的关系,而像基督那些去爱,就是我们新生命的标杆,它扎根在我们的心中,连接于爱的源头,是我们生命能力的保障。

我们看腓立比书三章13,14节:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。“我不是以为自己已经得着了”,这句话保罗在12章中就已经说了一遍。12章中保罗说:我不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。所谓竭力追求,就是竭尽全力去追求。追求什么?追求活出基督的式样,不再讨人的喜悦,而是讨神的喜悦。我们基督徒受洗归于基督的那一刻,就标志我们从这一天开始,重新定义了我们的人生。耶稣用置换的方式帮助我们把旧我钉死在了S字J上,却把基督的新生命根植在了我们心中。电影《阿甘正传》中,阿甘的母亲一直告诉他那个相信奇迹的傻儿子,不要看自己的外在是怎么样,而是要他始终相信:“你在本质上和别人没有什么不同。”当死亡的钟声敲响她的大门时,她对她可怜的孩子说:别害怕,死亡是生命的一部分,是我们注定要去经历的事情。我虽然不知道这是怎么回事,但我注定是你的妈妈,并且我尽我最大的努力做到了我的最好。对于我们这些重生得救的基督徒来说:如何才能做到我们的最好呢?保罗说:就是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。

 

一:忘记背后:

 

在我们的人生旅途上,积累了很多有益的经验,也经历了很多痛苦的创伤。当我们要向着一个目标努力冲刺时,的确需要将很多过去的经历放下,以一个全然轻松地自我,重新出发。但保罗在这节经文中所要表达的却不是这个意思,忘记背后,努力面前,并不等同于忘记过去,面向未来,因为过去和未来是建立在一个时间的维度上。生命是一个永恒,它超于时间与空间的束缚。基督徒的重生得救,不是放下重担后的重新出发,而是一个生命的翻转。也是价值观的改变,是认知方式的彻底更新。保罗说:我们有这宝贝放在瓦器中,要显明这莫大的能力出于神,不是出于我们。保罗将我们肉体的生命比喻成瓦器,而将我们的新生命定义为瓦器中所承载的基督之灵。保罗说:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必籍着住在你们心里的灵,使你们必死的身体又活过来。

 

创世纪中,亚当听从了夏娃的话,偷吃了禁果。犯罪之后,耶和华神审判了男人和女人。他对亚当的宣判词是:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可以吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的蔬菜。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”亚当犯罪后的惩罚,就是离开伊甸园,去经营自出之地。也就是离开我们心灵的家园,去终日体贴我们肉体的事。保罗说:体贴肉体的就是死。这就是我们人生的结局。我们是谁?我们就是亚当,我们就是那个因偷食禁果,终日经营自出之地的罪人。然而靠着耶稣基督,我们有机会重新定义我们的人生。我们从耶稣的身上,领受了“肉体是无益的,叫人活着的乃是灵,是生命。”我们是谁?我们不再是亚当,不再终日体贴肉体的事情。我们是新生命,是一个复活的灵。借着耶稣基督,我们重回上帝的怀抱,成为上帝的儿女,上帝的后嗣。

 

忘记背后,不是忘记过去,而是一个转身。从前我们避而不看那生命之光,就像背对着太阳。终日在黑暗中劳苦,与光明隔绝。我们可以想想这个画面,什么是罪,杀人是罪,犯奸淫也是罪,但这些都不是罪的本质,罪的本质就是背离神,就是避而不看神的荣光。是谁让我们背离神,是谁让我们生活在阴影中?我们再去想想刚才那个画面,不错,就是我们自己。是我们那颗骄傲不悔改的心,是那个被蒙蔽的自我。我们已经与罪合而为一了,成为了罪的奴仆。终日建造自己的坟墓,直到死亡才得以解脱。再来看看,罪的本体是什么?我们突然发现那个罪的本体居然是那个用各种方式来证明自己存在,在别人的评价中建构起来的自我。感谢主,当我们的自我与基督同钉S字J的时候,缠累我们的罪也陪着那个自我一同殉葬。忘记背后,不是忘记我们背后的阳光,而是转过身来,拥抱太阳。与那个我们曾经生活的罪的世界,彻底隔绝。洁净我们心灵的圣殿,邀请我们的救主基督进来,住在我们里面,也让我们因此得以住在祂的里面。

 

二:努力面前

 

转过身的生命是一个新生命,是一个在真理中得以自由的新生命。然而,善恶之争无处不在,撒旦像一个吼叫的狮子,四处去寻找可吞食的生命,将我们重新拉回到罪的网罗中。希伯来书六章4节说:论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又与圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃真道,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。这是我们需要时刻警醒的,唯一能做的,就是更加努力地面向前方,面向生命之光。离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。效法基督,用基督的生命,标杆我们的人生,用基督S字J的大爱充满自己,成为自己。我是谁?我们还是那个瓦器吗?如果我们还是顾念着瓦器,就是体贴我们的肉体之事。自我就会在肉体的顾念之中重新发芽,生出罪来,等到长成,就生出死来。弟兄姊妹,上帝所赐给我们这个身体是让我们来使用的,不是让我们来顾念的。它是我们承载灵魂的瓦器,也是承装生命之水的皮囊。我们是它的主人,不是它的奴仆。重新标杆我们的人生,也是重新定位我们是谁?我们不再是一个肉体的人,而是一个复活的灵。

 

此生的生命就是我们的一个工具,它帮助我们成就我们灵魂的完全。我们还会去浪费时间追求属世的价值吗?还会在意别人的眼光和奖赏吗?没有什么是比真理更大的宝藏,也没有什么比浪费生命是最大的悲剧。努力面前,活在上帝的旨意中,与神同工,一同使用我们这个新生命。弟兄姊妹,不要怕,只要信。被神使用,与爱同行,要知道在上帝的旨意完成以前,没有生命可以死去。

 

三:向着标杆直跑

 

人生没有标杆,生命就会失去行进的方向。标杆就像航程中的灯塔,黎明前的启明星。查德威克是第一个游过英吉利海峡的女性,她第一次尝试是在1952年,在游了15个小时后,她感觉自己实在是游不动了,而那一天又是大雾,前面什么也看不见。最后她放弃了,后来人们告诉她,只要她能够再游半英里,就可以成功了。在以后晴朗的日子,她曾多次游过英吉利海峡。这一次的失败不是她意志的失败,而是由于天气的原因,她看不见灯塔,失去了标杆。

 

我也有过这样切身的经历,09年我们一家与倪群他们一家相约去新疆的喀纳斯去玩。从乌鲁不齐到喀纳斯,全程850公里,路况不太好,开车一天到不了。在距离乌鲁不齐大约五百公里的地方,有一个酒店,是沙漠中的一个酒店。我们就在那儿住了下来。吃完晚饭,孩子们在房间里玩,我们来到外面,看着夜晚中的沙漠,我说:我们做一个游戏吧,我们四个人向四个反向走,看谁第一个放弃。几分钟后,他们都放弃了,我还在继续走着。翻过一个沙丘,我回头一看,吓坏了,酒店房顶上的灯塔看不见了。我内心的恐惧一下子就升了上来。为什么?因为看不见灯塔,我就找不到回去的路,找不到回去的路,我也许就会死在沙漠中。我们人生也是如此,无论我们走的有多远,如果我们看不见来时的地方,我们就会恐惧,就会死亡。也许我们都听说过,一个虔诚的基督徒,一个从学生时代开始坐牢一辈子的老人说过这样一句话:我在这个世界上,没有一个亲人知道我在哪里,但是我这个风筝的背后还有一根线,上帝在牵着我。因着这根线的牵引,他知道他不会迷失,他清楚那个他出发的地方,清楚他是谁,他的生命为谁而活。

 

重新标杆我们的人生,翻转我们的生命,我们的目标将不再是远方,不再是成功,而是向上看,成为自己,完全自己,重新找回那起初的爱,像野地里的百合,天空中的飞鸟一样,单纯,清明而纯洁。这样的生命不是停留在当下,不去追求,而是转变追求的方式,向着新的标杆笔直地奔跑。主耶稣在圣经中用了两个截然相反的例子,清晰地给我们阐述了标杆的样式,也让我们明白该用怎样的价值观来看待我们的方向,我们的生命。

 

马太福音中记载了一个小故事,主耶稣到长大麻风的西门家做客,一个贫穷的女子把她最最珍贵的香膏拿出来,浇在耶稣的头上。门徒就来制止她,说:你为什么要这么浪费呢?这个香膏可以卖掉周济穷人啊。主耶稣说:你们为什么要难为她呢?她在我身上是在做一件美事。你们心中常有穷人,可是你们的心中不常有我。这个故事曾经深深地触动我的灵魂,主耶稣给我们诠释了如何以一个新生命去看待我们生活中的事情。作为主的门徒,我们往往仍旧是在意我们做的事情是否有益,是否有一些看得见的果效,却忽略了鉴查我们的内心,忽略了时时与基督同在。贫穷妇人对主的爱是超越一切的,她的生命连接到了那个爱的源头。我们也当以基督的心为心,待着爱上路,让灵魂提着我们的身体做事。我们的成功将不再是外在收获的满足,而是内心爱的释放。不要在乎我们做事能够赚多少的钱,能够有多大的收成,而是要在乎我们是否能够带着爱去做。当我们纪念穷人,帮助穷人时,我们仍要问一问自己,我们是在为基督做吗?是在为上帝的大爱而做吗?保罗说:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身让人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。弟兄姊妹,这是天父的世界,是爱的世界。无论我们追求到的东西有多少,有多少的才干,知识,和财富,甚至健康,没有爱,我们就一无是处。人在没有爱的时候,最像撒旦,人在充满爱的时候,最像基督。

 

还有一个相反的例子,记载在路加福音中,有一人走在耶路撒冷到耶利哥的路上,被一个强盗抓住。强盗抢走了他的衣服,还把他打了个半死。有一个祭司从这里经过,也许他是去向神献祭,所以没有时间去救助那个奄奄一息的人;一个利未人也从这里经过,也没有去管他。而一个罪人,一个不洁净的撒玛利亚人看到之后,动了恻隐之心,为他包扎好伤口,并且把他扶上自己的牲口,带到旅店里去照顾他。第二天,又拿来二钱银子交给店主,说:我还有事,你帮我照顾他,如果钱不够,等我回来的时候,我一定还给你。主耶稣教导我们,要像那个撒玛利亚人一样,他的行为是我们效法的榜样。祭司也好,利未人也罢,他们懂得神的律法,也努力追求天国之路,但他们没有走在正确的道路上。他们把信仰变成属世的生活,用证实的方式去做事,敬虔度日,以为这样可以铺平通往天国的道路。主耶稣说:我是道路,真理,生命,若不籍着我,没有人可以到父那里去。主耶稣的道路是爱的道路,他用上帝的大爱去唤回世上所有失散的灵魂,用他的大爱在我们生命的每一个转弯处设立路标,指引着我们到达那佳美之地。

 

亲爱的弟兄姊妹,你是谁?你的成功是什么?你的标杆又是什么?也许你以前有过思考,也许你还没有给自己时间来思考。但是不管怎样,今天就在这里,就在此时此刻,我邀请大家一起来到主的面前,领受他的救恩,重新确立我们生命的标杆。扎跟在主的爱中,获得能力,获得力量。与大家共勉。

 

我们低头祷告:

主,谢谢你的恩典,赐给我们今天早上的时间,让我们来一起思想你的话语,愿我们今天所领受的,能够扎根在我们的心中,翻转我们的生命。愿你的死里复活能够成为我们生命存活的确据,愿基督的新生命成为我们生命的标杆。忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。感谢主,愿你的爱能够吸引我们,成为我们力量的源泉,成为我们生命远航的灯塔。愿你的大爱像祥云一样,四面环绕着我们,让我们有能力去活出那个充满爱的自己,弟兄姊妹彼此相爱,合而为一。感谢主,带领以下的时间,祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: