基督教讲章网

凡事万务均有定时 经文:传3:1-8

日期:2017-07-15作者:张忠云
凡事万务均有定时

经文:传3:1-8
证道人:张忠云牧师
整理:朝阳堂编辑组  2017年7月2日晚堂讲章

  引言:
  《传道书》第一、二章是讲论世界上各种的变幻不能经得起时间的考验,凡事都是虚空。而第三章则谈论到这些变化都有上帝在安排、命定与支配,世人都是活在时间里的,都是受时间控制的。大小事情无一例外,人不能抗拒,否则就是自寻烦恼。之前我们看见执笔者所罗门王对人生的体验和感受,并劝勉读者如何过讨上帝喜悦的生活。今天我们来看看他对人生的观察是怎样的,他先看到的是:凡事万务均有定时。一个真正有智慧的人,应该是顺从上帝的人;一个真正有智慧的人应当客观地认识时间,具备时间的观念,并且还要识时务的去积极工作,如此才会收到事半功倍的果效,否则就是徒劳无益的。今天我们分享的题目是:凡事万务均有定时。
  一、时间的含义
  时间是一个较为抽象的概念,是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现。在古代,光阴表示时间。时间是人根据物质运动来划分的,不是本来就有的,宇宙中的“时”本来是没有“间”的。物质运动需要耗费“时”,但是如果不把“时”分割成“间”,我们的思维就无法识别“时”,只有分割成“时间”后,才能被思维所用,因为分割后就可以命名了。例如:地球自转一周的时间为一日,30日为一个月,12个月为一年,地球围绕太阳公转一周的时间为一年。如果我们不是生活在地球上,绝对不会以地球的运动过程来分割时。这样的划分便于思维使用数字符号来计算。因此,时间不过是人们为了便于思维思考这个宇宙,而对物质运动进行的一种划分;是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数。(参网络360百科)
  二、定期与定时
  “凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传3:1)“凡事”指宇宙万象和人世间一切现象。“定期”是特定的时间,上帝所安排的时间。上帝为各种自然现象规定了时节。聪明通达之人知道上帝的时刻,明白人一生的事都在上帝的手中。“天下万务”指出于人的意思所作的一切事务。“定时”是时候、时机,也指受上帝审问的时间。既然是出于人的意思所做的无论善恶,上帝都必过问。
  “凡事”与“天下万务”包括了人生的一切事和世上发生的一切事,这就是说在上帝的预知里,祂知道人发生的一切事情,也知道世界将发生的一切事:人生大小事情,时间的古与今,变更的有或无,相对的停与进。上帝用祂的智慧和全能安排一切,使得人生的一切和世界的一切都按着时序发展和进行,类似以色列人在旷野的42站行程,都有上帝的安排和带领一般。在这期间,虽然有人为的违背上帝的命令,有人悖逆而做出恶事,抱怨发怨言,以及撒旦的搅扰等,但人类的世界仍然能够按着上帝的旨意和安排进行,好像整个宇宙有诸多的巨大星系都有秩序地进行一样。这也就是《圣经》上记着所说的:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创8:22)所罗门提出人生的境遇都不是偶然产生的,而是按照上帝美好的计划,以及所定的时间和目的而发生的。这是《圣经》的思想,这也是每一位信仰上帝之人的思想,我们相信上帝有主权安排世界上所发生的每一件事情,为要成全衪美好的计划。这段 《圣经》就是清晰地表达出上帝是生命的主宰,我们要让衪做主,主管我们生命的全部。在《诗篇》有虔诚的人说:“我终身的事在你手中。”(诗31:15)。传道者所持的是同样的观点:生命的时机人不能全知,但人应当时常知足喜乐。
  三、十四对有时(2-8)
  《传道书》的执笔者是以犹太人的思想来看待事务,犹太人认为“七”是完全的数字,而以十四对相反的事对比来表达在世界上所发生的一切事情。2-8节,共7节经文,每节有4次“有时”,7节共有28次之多。传道者列举二十八种活动,他用二十八这个数目是想用代表世界的的数目(四)乘以代表完整的一星期的数目(七),象征整个人生的重大事件。
  (1)先讲人生两大事:生有时,死有时。(传3:2上)生与死,指人生的长短。人的寿命由上帝定规。《圣经》记述:“人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过”(伯14:5)就以生有时来说,生与被生皆有定时,不迟不早,也不是父母所能决定的;甚至能生与不能生也有上帝的旨意在当中。我们最熟悉的一个例子:亚伯拉罕生以撒的事,年迈的亚伯拉罕、撒拉生子本是上帝的应许,在上帝的定时中生是最完美的。无奈人破坏了上帝的时间表,按照人为的意思,不到时候便由使女夏甲生了以实玛利,结果目前两族一直有纷争。这无疑是自讨苦吃(参创15-16章)。
  死有定时的道理也相仿,最好的例子是犹大国王希西家患上致死的疾病时,虽然上帝明明地告诉他:他不能活了,然而他痛哭向上帝力求生存,结果他被延长了十五年的寿数。就在这十五年中,他生养了儿子玛拿西,这个孩子12岁就承继了他的王位,但玛拿西却行耶和华眼中看为恶的事情,是以色列史上最坏的一个王(参王下20-21章)。回头想想:若早知如此,又何必当初?
  人有生就有死,这是我们大家都普遍知道的道理。没有人能希望在某时出生;父母可能会有计划,但其本人是无法决定的。没有人能预知自己的死期,并且究竟人如何死去也不知道,但要晓得,人人都有一死,因此,人活着应当保重自己的身体,善待自己身边的人。对于生死之事,我们的态度是:不必怕生存,也不要求不死:在适当的时候做适当的事,不勉强,接受上帝给我们美好的安排。因为在上帝有全盘的计划,虽然有时我们看不出来,但让我们一同来学习欣赏祂的计划:一切顺其自然。有句话叫做:“顺服必蒙福。”
  (2)栽种与拔出有时:栽种有时,拔出所栽种的也有时。(传3:2下)栽种:种植,建立;按种植时令而行,农民不能违反。拔出:连根拔除,切断;收获的时候就是拔出。在此指农作物的生长时期也是由上帝定规,就好比我们中国有经验的农夫都知道在什么季节栽种,在什么季节收获。并且在栽种与拔出之间要忍耐,因为有时。对于我们今天的传福音撒种更需要有上帝的指引。“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。”(雅5:7-8)
  (3)杀戮与医治有时:杀戮有时,医治有时。(传3:3上)杀戮:杀害,破坏;医治:使痊愈;这是以医生做手术来比喻。如果人的身上有肿瘤,都需要先动手术切除,然后再医治。人在生病之后,表面上看似以人力可以来手术医治,但人的生命是掌控在上帝的手中,仍然在乎上帝的允许。这也就是我们看到有好些肿瘤患者在手术后的几年还是免不了一死。其实,上帝若不许可,我们连一根头发也必不损坏(参路21:18)。“我们的生活、动作、存留,都在乎祂。”(徒17:28) “我们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可作这事,或作那事。”(参雅4:15)当我们生病的时候,不要焦急,因为医治是“有时”的。如果论到关乎社会的事物,在此就是指当社会上的人,因着有心理疾病犯罪的时候,需要处死罪犯和医治受害人的心灵创伤。这里的“有时”是在说明罪恶的发生和上帝的审判。
  (4)拆毁与建造有时:拆毁有时,建造有时。(传3:3下)拆毁:冲破,击碎。建造:建立,重建。这是以拆建作为比喻,旧的拆毁,新的建造;意指连没有生命的房屋,其存立或毁坏也由上帝在掌管。危房、旧房须要拆毁,破砖乱瓦都要抛弃,以后堆积新砖新瓦,重新建造。关于拆毁与建造,在《哥林多后书》5章1节“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”保罗把我们的肉身——“地上的帐棚”和将来复活的身体——“在天上永存的房屋”作一对比。保罗清楚地表明我们现在的身体使我们叹息,但当我们死后就是“拆毁”了,我们将会有为上帝所建造的新的躯体,使我们永恒的生命更加完美。
  (5)哭泣与欢笑有时:哭有时,笑有时。(传3:4上)哭:哭泣,哀号;笑:欢笑,玩耍。哭与笑是私人场合的情感表现,指关乎感情的抒发,人遇到患难或丧亡的事,就要哀哭;反之,如果遇到吉祥喜庆的事,就要欢笑。再幸福的人生也会有不幸降临,再光明的心灵也会有午夜时分。然而认识上帝的人无论在什么样的环境中都不会沮丧,更不会放弃。因为知道“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)基督徒的人生,并不是一直都喜乐,仍然会有哀哭、流泪的时候,要等到在新天新地里,上帝才会擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不在有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(参启21:4)
  (6)哀恸与跳舞有时:哀恸有时,跳舞有时。(传3:4下)在此指出人在公众场合的情感表现,也是由上帝定规。哀恸:悲痛,哀伤;比哭更甚,是举哀的姿态。因家人或亲友的离世,因国家的领袖或君王的死亡会哀恸。主耶稣在世上的时候,曾为耶路撒冷哀哭;将来即耶路撒冷的居民要为他们所弃绝的主基督而大大哀哭。
  跳舞:蹦跳,踊跃。在旧约曾记述了几次盛大的舞蹈场面:一次是庆祝出埃及的胜利,在红海走干地:“亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。”(出15:20)一次是得胜非利士的歌利亚:“众妇女舞蹈唱和,说:‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万。’”(撒上18:7)一次是约柜运到耶路撒冷的时候,君民一同迎接:“大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。”(撒下6:5)这几次都表示国家有喜庆大典而跳舞,我们国家国庆的时候,也有大型的舞蹈庆祝。
  哀恸与跳舞,指公开的丧礼与婚礼。哀恸多是用手捶胸。跳舞多是以脚踹地。哀恸是哭的极点,跳舞是乐的顶峰。主耶稣说,“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)基督徒并不是向周遭的事物麻木不仁的人,有时候,当人们向我们吹笛,我们就跳舞;当人们向我们举哀,我们就要捶胸。《圣经》告诉我们:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)
  (7)抛掷与堆聚有时:抛掷石头有时,堆聚石头有时。(传3:5上)抛掷:投掷,抛丢。堆聚:收集,聚集。解经家们对本句有几种解释:(1)与栽种有关:耕种时清除石头,整地时抛掷石头,废耕时堆聚石头,指古时候田地成为可耕或不可耕地的方法,这里指耕种的开始与结束。(2)与建筑有关:所罗门时大兴土木工程,拆毁与兴建的事很多,因巴勒斯坦是多石头之地,他们的房屋院墙多是石头修建的,因此拆毁时抛掷石头,建造时堆聚石头。(3)与战争有关:攻击时抛掷石头,以石击败敌人;防守时堆聚石头,为迎胜利而修平道路。(4)与和好有关:开道欢迎时抛掷移除石头,纪念友谊时堆聚石头立碑。从象征的意义看,这里还可能是指婚姻的行为。因此,在《现代中文译本》中意译为“同房有时,分房有时。”
  (8)怀抱与分离有时:怀抱有时,不怀抱有时。(传3:5下)怀抱:拥抱,紧抱;友谊的、爱情的。不怀抱:推开,使有距离,没有爱情的。喜爱时给予怀抱,恨恶时不予怀抱,但此事将在8节提及;孩子在幼小的时候大人常常怀抱,孩子长大了则无须怀抱了。小孩在成长期间,应当怀抱、关心,但到了一定年龄,该放手的时候就要放手,以免溺爱反害了他们。人有生离死别,相见时拥抱,分离后就不得拥抱了。在《现代中文译本》中意译为“亲热有时,冷淡有时。”
  (9)寻找与失落有时:寻找有时,失落有时。(传3:6上)寻找:寻求,渴求,追求。失落:消失,失丧,指非本心所愿的失去。本句可用来指有关财物、名声、学问、地位、权力等的追求和失去均有定时,这是得失问题。如《圣经》上所记述的失羊的比喻和失钱的比喻。我们的主耶稣撇下天上的富有和尊荣,来到贫苦的世界,就是为了要寻找失丧的人。反之,我们若跟随主,也需要有所撇下。人若为主肯有所丢弃和撇下,将来就必有所得。
  (10)保守与舍弃有时:保守有时,舍弃有时。(传3:6下)保守:守护,看守,保留。舍弃:投掷,抛弃。保守和舍弃指出于内心意愿的选择,对好坏事物的取舍。喜欢时用心保守,不喜欢时就变心舍弃,特别与物质的享受有关。人对世事和世物的心态常受个人主观经历所影响,好恶之心很少有客观的理由,随心情而改变。《圣经》要我们保守自己的性命;保守自己的心,竭力保守圣灵所赐合而为一的心;要保守自己清洁;保守自己不沾染世俗,保守自己常在上帝的爱中。同时《圣经》也要我们有所舍弃:舍弃偶像;舍掉自己“老我”,能够为弟兄舍命。
  (11)撕裂与缝补有时:撕裂有时,缝补有时。(传3:7上)撕裂:撕碎,撕开。犹太人在悲伤、愤怒时往往会撕裂衣服;每逢遇到伤痛或危难的事,便撕裂衣服。哀恸过去了,危难过去了,他们再把撕裂的衣服缝补起来,这也是他们在生活上常有的。缝补:缝在一起。因此,犹太人在长衣边缝上线,可以随时撕开。当哀期过后,再把所撕裂的缝好。在此,应不是指把撕裂的衣服再缝补起来,而是象征情绪回复如初。上帝与祂选民的关系,有时如狮子撕裂他们,有时用布缠裹使他们复原。遇到伤痛或危难的事,便撕裂衣服,这是外面的事,但上帝看重的不是外面的表示,而是他们的内心,因此,“耶和华说:‘虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。’你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:12-13)。“撕裂衣服”是人彻底懊悔的表现。但上帝所要的,不是没有内涵和实质、虚有其表的悔罪。因此,人要检讨自己对上帝的态度是否正确,而非只注重外在的表现。上帝看撕裂心肠比撕裂衣服重要的多。《圣经》上还记述:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”(何6:1)
  (12)静默与言语有时:静默有时,言语有时。(传3:7下)静默:沉默,安静或无声的默想。言语:说话,讲论或有声的祷告。上帝的子民向着上帝,有时安静等候,有时迫切祈求。哀期的时候静默;哀期过后才说话。静默不语,寂然无声,也是人在悲痛至极时的一种表现。如经上所记:“约伯的三个朋友……就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。”(伯2:11-13)先知耶利米劝受苦的年青人在上帝面前要静默等候:“人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”(哀3:26)先知哈巴谷也劝人在上帝面前肃静静默。“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)《圣经》其他地方也劝人要少说话。人常说“病从口入,祸从口出”,因此劝人要守口如瓶。“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)
  言语有时。上帝赐给人的口舌就是让人说话的,尤其是上帝要人替祂做工的时候,上帝还要特别赐给人口才,上帝要人当祂的出口,替祂向人说话。如《圣经》中所记述的:“狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?”(摩3:8)先知耶利米代替上帝说话时,因着受了人的凌辱和讽刺就不愿意再说,“我若说:‘我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论’,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)当上帝给了人所当说的话时,人一定要说,必须说出去内心才畅快。
  上帝不是禁止人的口不说话,祂乃是要我们适时而说,有选择地说。如经上所记:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)我们的口要讲说感谢颂赞上帝的话语和一切造就人的好话。
  (13)喜爱与恨恶有时:喜爱有时,恨恶有时。(传3:8上)指人际关系的好坏。当我们看到一个人品质好,生活好,工作积极就喜爱,反之,当我们看到一个人品质坏、作风差、专横霸道就憎恶。《圣经》中有明确的教导:“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝就是你的上帝。”(来1:9)以色列人本来是上帝所喜爱的,因此,上帝用祂大能的手把他们从埃及为奴之地救赎出来。后来,因为他们在旷野的悖逆不信、发怨言等,就成了上帝所厌恶的百姓。爱人是《圣经》上所提倡的。恨人则是《圣经》上所禁止的。既然如此,那么,我们应如何对待那些恨我们的人呢?“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”(路6:27-28)这里说的“喜爱有时,恨恶有时”也可能指国际间、民族间的爱与恨。原来的友邦因着利益的转移,可能会变为仇敌。或从前的仇敌现在又变为了友邦。因为在为敌的时候相恨,在为友的时候则相爱,这是自然的,这样也就与下半节“争战有时,和好有时”结合了起来。
  (14)战争与和好有时:争战有时,和好有时。(传3:8下)。《三国演义》卷首有一经典的句子:“话说天下大事,分久必合,合久必分。”寥寥数字,高度浓缩了各国数千年历史的运行轨迹。可谓言简意赅,一语道尽天机。我们都清楚,一个国家有许多党派,不同的民族,很有可能会发生争战,也可能会和谐相处。人世间敌友变化无常,今日朋友可能变成明日敌人,而今日敌人也可能变成明日朋友。战争由上帝的掌管,为要除灭地上罪恶的计划(但4:17),比较第3节的杀戮。人何等善变,友情和爱情若不是建筑在主里关系的根基上,难免会发生变化。《圣经》上告诉我们:在人掌权的时代“必有争战,一直到底。”(但9:26)直到人掌权的时代结束,地上的国成了我主基督的国,也就是上帝掌权的时代,战争才会销声匿迹:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)到新天新地,上帝统治的永远国度,就没有争战了,那才是真正到了人所希望的持久的和平,永远的和平时代。
  从2-8节中共有十四对关乎定时的讲论,有主动的、有被动的;有关乎个人的、亦有关乎国家的;人都不能脱离上帝的主权与操纵,顺应上帝的时间表是最好不过的。这些经文中所列出的一切事情皆有既定的适当时间。与上帝和好的秘诀是在于看出、接受并欣赏上帝所定的时间。我国古语:“君子谋时而动,顺势而为。”聪明有远见的人会准备好,在合适的时候做出行动,顺着当时的形势,做出判断,再有所作为,掌握时机是重要的。
  结语:
  所罗门在这一段落的总意是:讲世人都是活在时间里面。人既然活在时间里,就应当认识时间,抓住时机,尽自己的力量做自己应做的事情。不要让时机过去,以免后悔。因此,《圣经》劝勉人:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:16)我们应当提高警觉,持守崇高的道德原则,以智慧行事,随时随地去行善。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)人活在日光之下的年日,既然是如此的短暂,实在应当好好计算明白:如何使用这不多的时间做些有永恒意义的事。因为我们在世上的年日屈指可数,所以,我们希望自己的工作能够在上帝的面前算数,有果效。“愿主我们上帝的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。”(诗90:17)
  阿们!

热门文章

热度: 推荐: