基督教讲章网

平衡的事奉 经文:创1:1-5;路2:41-52

日期:2017-07-15作者:张治忠

经文:创1:1-5;路2:41-52

我们每一个基督徒都会在主日被主爱吸引,甘心乐意地来到神的施恩座前向祂感恩、敬拜,因为祂配得如此的尊荣。我们每个基督徒来到祂面前的时候,祂就会赐下话语供应我们、启迪我们、造就我们、引领我们,好让每一个属于祂的儿女都能够行在正确的路上。我们花巷教堂已经建好,接下来我们要更好地事奉主。什么样的事奉才是好的呢?借着刚才诵读的两处经文,我要跟大家分享《平衡的事奉》。

一、圣灵与真理的平衡

《创世记》一章1-5节告诉我们,起初上帝创造天地,神的灵运行在水面上,就是圣灵开始作工了。当 神说:“要有光”,就有了光,表明圣灵的工作与上帝的话语二者间必须要平衡。《撒迦利亚书》四章6节:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”圣灵赐给每个人不同的恩赐,也可以说是不同的能力,让我们懂得如何事奉神。《加拉太书》五章25节:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”基督徒的重生得救是圣灵在我们里面运行的结果。圣灵作工在我们身上,让我们因信耶稣基督罪得赦免,得着永生的福分,进入上帝的家,成为祂的儿女。我们是靠圣灵得生,一个靠圣灵得生的人一定会靠圣灵行事,所以在事奉主的过程当中,我们一定要仰望圣灵在我们里面的运行,也就是在我们里面的工作。

《圣经》告诉我们,每个基督徒是上帝手中的工,我们是上帝最奇妙的作为,也是最奇妙的神迹。我们本是该死该亡的,都在罪恶当中沉沦,但是因着耶稣,因着我们信靠祂,祂的宝血洗净我们的罪,并且神赐给我们《圣经》宝贵的话语。耶稣道成了肉身,来到我们中间,住在我们中间,充充满满地带来恩典,带来真理。因着救恩,我们罪得赦免,因信得以称义,成为上帝的儿女,进入祂的家,成为光明之子。但我们还有肉身的存在,仍然会体贴自己的身体,会软弱,会犯罪。怎么样才能得胜呢?《约翰福音》十四章,耶稣说祂升天后要差派圣灵保惠师住在我们里面,永远不会离开我们,直等到真理的圣灵来了,祂要引导我们进入一切的真理,明白一切真理。所以基督徒要靠圣灵,也要靠真理,才能得胜一切的罪恶,过圣洁的生活。我们的祷告要在圣灵里,要符合《圣经》的真理,就必蒙上帝的应允和成就,所以《圣经》说叩门的就给他开门,祈求的就得着。

在基督徒生命当中,圣灵的工作与神的话这两个方面一定要平衡。在教会发展中,有些人很容易走向极端,有的人强调“靠圣灵”,却没有很好地读《圣经》,仅凭自己的经验说圣灵如何光照他,如何感动他,如何对他说话等,这样的信仰很容易出现偏差。曾经一个上帝的仆人,他被学校邀请为神学生灵修,他欣然接受了。我们相信他接受邀请,愿意与跟神学生分享上帝的话语,这就是圣灵的感动和带领。讲道那天,他站在讲台上却对下面的学生说,“对不起,我今天没有圣灵的感动。”他就下去了。那么,这是不是圣灵的感动呢?如果是圣灵的感动,当他接下任务的时候就该认真地备课,因为站在讲台上的人是上帝话语的出口,不能临时祷告说没有圣灵的感动就不讲了,那不是圣灵的感动和工作。圣灵的工作是一个完全的,不能因为自己不负责任就以圣灵为借口,这不符合《圣经》的教导。再者,基督徒在事奉当中不要轻意说受圣灵感动,受圣灵感动要合乎《圣经》真理,不能够把真理撇到一边,把自己的意思当作圣灵的意思,更不能以个别的经验代替真理的教导。有些弟兄姐妹很有信心,有时候生病不就医,借着祷告就好了,但不能因此就告诉其他人生病不要去医院,不要看医生,只要凭信心向神祷告就可以病愈。如果他的病情加重了怎么办?如果他出问题了你怎么负责?《圣经》告诉我们有病的要找医生,找医生的同时求主给医生聪明智慧,能够对症下药,求主祝福药物能够医治身体的病,这叫做仰望主、祷告主,这才是有信心。信徒的信心很关键,祷告很关键,但是合乎神的话语更关键,所以我们一定要有智慧,明白神的心意。我们每个人的生活环境不一样,体质也不一样,病情的状况也不一样,有时候神会借着奇妙的作为医治我们身体上的疾病,但不是所有的人都有这样的经历。神对每个人的带领都不同,你有这样的见证体现了神在你身上的恩典,但这是你个人的经历,不能代替真理来普遍推广。

基督徒离不开《圣经》的话语,因为神的话语就是我们生命的粮食,神的话语一发出来就有能力,但我们要祷告,求圣灵光照才能明白《圣经》真理。《圣经》能使我们因信基督耶稣有得救的智慧。基督徒做礼拜、读《圣经》,参加团契,在生活当中有见证,愿意为主传福音,这叫有得救的智慧,他会知道灵魂的重要,所以他会传福音。我们每个人都有《圣经》,但是你怎么明白上帝的话语?要透过祷告才能明白,神的话才会越读越甘甜,如同蜂房下滴的蜜。上帝给我们祷告的权柄,我们的祷告表明对主的信靠。在教会发展的过程中,有的人常祷告却不读《圣经》,有的人读《圣经》却不祷告,都会出现问题,所以盼望花巷教会的每位弟兄姐妹能明白,上帝拣选了我们,我们就要跟随祂、事奉祂,在事奉中我们蒙恩蒙福,但是一定要记住,圣灵与真理、祷告与读经二者要平衡。

二、工作与休息的平衡

《圣经》告诉我们,上帝的创造有晚上、有早晨。中国人说,“日出而作,日落而息。”就是说你该工作的时候要工作,该休息的时候要休息。上帝的安排很奇妙,先晚上,后早晨,因为上帝知道人的光景,知道我们只有休息好了才能更好地工作。当人离开上帝,离开伊甸园之后就想要拼命工作,因为工作之后才有保障,才能好好休息。但《圣经》告诉我们,人想透过自己的能力得享安息是做不到的。今天很多人都会失眠是因为心理压力大,心中有重担、有忧愁、有烦恼,想着自己的亲人、孩子甚至更长远的打算,但上帝要我们将一切的忧虑卸给祂,因为有主为我们担当,压力就大大减轻了,我们就能在主里得享安息,就能快跑跟随主。七日的第一日,按世界的说法是一周当中的最后一天,但是神定为一周中的第一天,每一个基督徒先到神的面前,身体和心灵都得到供应和休息,后面六天才能够更好地工作。耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

三、智慧与身量的平衡

《路加福音》二章52节:“耶稣的智慧和身量(‘身量’或作‘年纪’),并 神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”耶稣的智慧和身量一齐增长,就是祂属灵的生命跟祂的岁数一起增长。耶稣十二岁在圣殿中,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的都稀奇祂的聪明和应对,这就是因为祂有智慧。我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1上)。今天很多人参加社会机构的培训,却忽视了属灵生命的操练,是否有到教会学习基要真理?学习如何服侍?只有生命成熟的人,他的品格才会更加高尚,能力才会更大,才不会中了魔鬼的诡计,随从异端邪教飘来飘去。

四、神与人的平衡

《路加福音》二章52节下,“并 神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”上帝爱我们,因我们都是祂用重价买回的,我们在神眼中都是宝贵的。神将我们放在教会这个大家庭里学习处理与上帝的关系,与人的关系。上帝住在我们里面,我们也住在祂里面,我们与神的关系是合一的。基督徒以耶稣基督的心为心,以父的事为念,我们听神的声音,祂也认识我们。今天我们还有自己的小家,试问你的家人、朋友、同事是否喜欢你?求主帮助我们能活出神的爱。

热门文章

热度: 推荐: