基督教讲章网

重建听道的心 尼八1~12

日期:2016-10-27作者:林德安

 尼八1~12 重建听道的心  林德安 牧师(2012/10/21)

 

  尼8:1-12到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。2七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书。众民侧耳而听。4文士以斯拉站在为这事特备的木台上;玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚和米书兰站在他的左边。5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。6以斯拉称颂耶和华至大的 神,众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。7耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅和利未人使百姓明白律法,百姓都站在自己的地方。8他们清清楚楚地念 神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

9省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们 神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了。10又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”11于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

透过尼希米带领以色列百姓,把被仇敌破坏的城墙建造起来,这对以色列人来讲非常重要。有了城墙,他们就有了安居乐业之地,而接下来要进行的,是一个更重要的重建工程,就是恢复与神之间的关系。
  以色列百姓知道因着他们悖逆神导致国破家亡的景况,神也不与他们同在;此时,他们渴望重新看重神的话语,并以正确的态度响应神的话。我们可以从百姓身上学习,在听道或读经生活中应有的正确态度。
  一、渴慕
  1.如同一人  尼希米记八章提到,在七月初一日,也就是犹太新年第一天,百姓如同一人聚集在水门前的宽阔处,表示他们同心合一且自发性的邀请文士以斯拉来宣读律法书。
  2.从清晨到正午 这一群百姓从天刚亮的时候到日正当中,这么长的时间都在聆听神的话语,可见他们有一颗渴慕的心。渴慕的心如同柔软的心田,有助于真道的种子生根发芽。
诗篇119:97-100节说:「我何等爱慕的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想的法度。我比年老的更明白,因我守了的训词。」这是一个渴慕神的人表达出来的。思想神的话,爱慕并遵行神的话,就可以带出一个不一样的生命。圣经上提到马大与马利亚都爱耶稣,但当耶稣在她们家中讲道时,马大顾着忙进忙出的备餐,而马利亚却选择了上好的福分,在耶稣面前专注聆听。耶稣肯定马利亚那一颗渴慕的心。
  彼前2:2节说:「要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」能够不断的长大成熟的重要关键,就是渴慕神的话语。
二、敬畏
  以斯拉在众民眼前展开这书,他一展开,众民都站起来,可见他们带着敬畏的心来听神的话。以斯拉没有马上宣读神的话,他先称颂耶和华至大的神、赞美神、敬拜神。会众的反应是举手,应声说「阿们」,接着低头,面伏于地。这是一种完全伏在神面前的姿态,表达对神的敬畏,这是一个合神心意的态度。
  申命记五章27∼29节:「求你近前去,听耶和华──我们上帝所要说的一切话,将祂对你说的话都传给我们,你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:『这百姓的话,我听见了;他们所说的都是。惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。』」敬畏是一个神圣的惧怕,怕到一个地步,以至于不敢不遵从神所说的话。当他们表示愿意听从神时,这是神很喜悦的态度。
以色列人起初很敬畏神,乃是到了应许之地享受各样的丰盛后,开始偏离了神的话,最后被仇敌掳去。
亲爱的弟兄姊妹,神不是要我们怕祂,神是要我们带着敬畏的心遵行祂的话语,好叫我们和我们的子孙永远得福。
诗篇廿五篇12节、14节说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。⋯⋯耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。」当我们敬畏神的时候,神要指示我们当选择的道路。神乐意跟敬畏祂的人有亲密的关系,甚至把所有的好处都给我们。求主帮助我们,带着敬畏神的心,来领受祂的话语。
  三、留心
  以斯拉在宣读神的律法的时候,百姓专注的侧耳而听,就怕遗漏掉什么。我们对神的道需要有这样的态度,留意并专心在神的话语里面。
  出埃及记十五章25∼~26节:「摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说:『你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例;我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。』」当我们在生活中留意、遵行神话语,所带来是神的赐福。全人得医治,这是神的心意。
  这些百姓在七月初一清晨到中午的时间听神的话,是身心灵最好的状态。鼓励大家个人灵修的时候,要用最好的时间、精神、体力来领受神的话,例如清晨,这是我们头脑最清晰的时候。
  当我们要听神的话时,也需要预备我们的心。很多时候,当我们坐在台下听道,魔鬼会让我们分心。有一次聚会结束后,一位姊妹跑来找牧师说:「牧师,我发现你穿的那条长裤不够长,如果能够再长一点,会更好看。」这牧师听完心里想:「主啊,如果是因为我的穿着,害我们的弟兄姊妹不能专心听神的话,求主怜悯我。」弟兄姊妹,千万不要定睛在台上那个人,就像百姓不是定睛在以斯拉身上,乃是留意地专心听神的话语。所以耶稣常常在祂讲道之后说:「凡有耳的,就应当听」。
多多听道,好!多多留心听道,更好!大量读经,好!大量专心读经,更好!
四、谦卑
  百姓听见律法书上的话后,因知道列祖是何等不听神的话而痛哭,这种忧伤痛悔的反应是一种谦卑的态度,是神所看重的。
  以赛亚五十七章15节:「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」忧伤痛悔的心,神必不轻看的。
  大卫犯了罪以后,先知拿单指责他,大卫马上认罪悔改,还写下了他悔改的诗──诗篇51篇公诸于大众。即使他是一个国王,做错了事情也勇于承认,求神赦免、洁净。
  圣经提到约西亚王的谦卑态度得神喜悦,以至于在他有生之年,不会面临到神降与犹大的灾难。约西亚王不觉得这样就好,他号召了百姓到殿里,请祭司把律法读给大家听,并带领了会众在神面前重新立约,全国上下因此经历了一场复兴。这是他对于神话语的谦卑态度。
历代志下七章14节:「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」当我们来到神的面前,不仅是谦卑的响应神,更要带出自省行动,这是复兴的前奏!
  五、顺服
  当这群百姓痛哭、哀号,为自己得罪神的事情难过的时候,尼希米和以斯拉却对他们说:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。』于是利未人使众民静默,说:『今日是圣日,不要作声,也不要忧愁。』众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。」(尼八10~12)当神的话临到,我们不该只是停留在忧伤难过;当我们认罪悔改之后,可以回到神面前,享受神同在的喜乐。百姓遵行律法书的要求,接着守住棚节,连续七天欢喜快乐。住棚节是记念他们过去在旷野流浪时,神丰丰富富的供应他们一切需要。
  尼希米记八章17~18节:「从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子乔舒亚的时候,直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。」因着他们顺服神,来到神面前,神恢复了祂跟以色列百姓的关系。因神的同在他们就欢喜快乐。当我们愿意顺服神的时候,所带下来的是永远的福乐、满足的喜乐。相反地,悖逆神的快乐,不过是罪中之乐,短暂且空虚。
  有一位姊妹说,过去她将圣经看作是避邪的东西,到了饭店住的时候,就拿圣经放在枕头边;但当她来到教会信主后,开始爱上了圣经。她说圣经里的每一句话对她都是祝福。她跟她先生说:「我们所信的神是又真又活的神,都知道我的需要。」这是因为她读圣经的时候,发现神知道她的心,神透过圣经对她的心说话。她看到圣经说:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么、喝什么。为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么,身体不胜于衣裳么。你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重的多么。」(太六25~26)她很惊讶神知道她常常为了家里的财务忧虑,于是她就遵行神的话,放手把一切重担卸给祂。当她用这样态度响应神,她就不再担心害怕,生活中常得到「擦边」的喜乐,就是神供应的刚刚好。她说先生读经,遵行神的话,比她更彻底。有一天,在神的光照当中,他谦卑下来,为着他的亏欠,向她道歉,请求原谅。这样的举动让她非常感动。感谢主!顺服神的话必带来夫妻间关系的改善。
  亲爱的弟兄姊妹,神要赐的福太多太多了,如果我们选择顺服祂,最后的好处都是回到我们自己,甚至是后代子孙的身上。
  雅各书一章22∼~25节:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」神的话就像一面镜子,光照出我们需要调整的地方。一旦我们好好的听道,执行出来,我们就得福。
  让我们一起来学习以色列百姓如何预备自己,领受神的话,如何专心听神的话并且回应祂。愿主帮助我们,不只是礼拜天听道而已,更要在每一天的读经祷告、上各样的装备课程及参加特会时,都带着一颗渴慕、敬畏神的心,留意、专心于神的话语;以一颗谦卑柔软的心,用顺服神的态度来响应神。神就在我们当中,神要侧耳垂听我们怎么样回应祂──不仅是我们口中的祷告,更重要的是我们发自内心真诚的态度。神会帮助我们,祂知道我们有时候会软弱的。但是当神看见我们有真诚的、敬畏祂的态度,祂会帮助我们,赐给我们渴慕、敬畏、留心、谦卑、顺服的心。

热门文章

热度: 推荐: