基督教讲章网

客旅生涯 经文:彼前 2:11-17

日期:2017-06-29作者:张斌

证道经文:彼前 2:11-17 

[彼得前书 2:11] 亲爱的弟兄阿、你们是客旅、是寄居的.我劝你们要禁戒肉体的私欲.这私欲是与灵魂争战的。

[彼得前书 2:12] 你们在外邦人中、应当品行端正、叫那些毁谤你们是作恶的、因看见你们的好行为、便在鉴察的日子、〔鉴察或作眷顾〕归荣耀给 神。

[彼得前书 2:13] 你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王、

[彼得前书 2:14] 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

[彼得前书 2:15] 因为 神的旨意原是要你们行善、可以堵住那糊涂无知人的口。

[彼得前书 2:16] 你们虽是自由的、却不可借着自由遮盖恶毒、〔或作阴毒〕总要作 神的仆人。

[彼得前书 2:17] 务要尊敬众人.亲爱教中的弟兄.敬畏 神.尊敬君王。

证道内容:

父老弟兄姊妹主内平安,非常感恩今天在这里和大家分享主的话语。从今年初开始,我一直在分享彼得前书,每月一次和弟兄姊妹分享神真理的话语。我们可以看到,当时彼得所处的环境,从外在来看非常艰难。但他因着信,在神的里面将神的真理告诉教会中每个弟兄姊妹。神也藉着他的仆人彼得不断告诉我们一个重要信息:你的信是因着耶稣基督在你生命中作成了宝贵恩典、成就了救恩。因神藉着他儿子耶稣基督进入到我们每个人的内心里、生命中,我们成为新造的人,所以我们有着内心里对信仰的持守,同样也因信有着新的生活。从彼得前书2章11节可以看到,彼得的眼光从基督徒的内在信仰转向了基督徒应该有的生活。基督徒有了美好的生命的改变,有了内在信仰的持守,我们应该有怎样的一种生活呢?

说到生活,不仅要看到你的每一天,更要站在人生的角度看到生活的方向。我们今天要藉着彼得前书2章11-17节看到自己的客旅生涯。彼得在这里非常直接地告诉我们:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)每个基督徒生活在世界上,都有着这个特别重要的身份:是客旅,是寄居的。

从人的角度看在世间的生活,很多时候会认为这个变幻的世界就是我们的家,我们应该在世界上有固定的居所,我们的生活总是倚靠在自认为“可靠”的某人、某事、某物上,希望在这个世界里安顿自己,真正有自己的倚靠和看见。所以古人常讲要“安身立命”。但是彼得在这里提出一个对每个基督徒的挑战。他告诉每个信神的人、每个内心里真正敬畏主的人:你们在这个世界上“是客旅,是寄居的”。“客旅”意味着这个世界不是一个能让你感受到永恒、安息和平安的地方,这个世界不是你根本的家乡,你仅是在这个世界上有一个美好的旅程。这个旅程里,你会有不同时期的经历和遭遇。从教会的历史看,每个时代真正敬畏神的弟兄姊妹,在这个世界上用自己的人生,用美好的生命见证诉说着神奇妙的作为,走过或艰难或顺遂的旅程,最后荣归天家。今天,我们坐在海淀堂,环境非常好。但是弟兄姊妹你要知道,今天你在这个世界上是“客旅”,这是圣经里非常重要的启示。

为什么我们不在家里,而在“客旅”呢?因为亚当偏离了神美好的旨意,人开始漂泊在罪带来的迷失生活里,所以神对人的寻找从起初就没有改变过。我们打开圣经就可以看到神对人的寻找,神藉着他的话语创造了天和天上的星宿,地和地上一切的动物、植物,海和海里一切的生物。“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)。当他再次发出声音,“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:9)也就是说:人啊,你在那里呢?今天,神仍然在呼唤着我们,说:你在哪里呢?你的心今天在哪里呢?是不是真的在耶稣基督里面?是不是心里真的盼望回到那个永恒的家乡呢?

耶稣基督讲过一个非常重要的比喻。一个父亲有两个儿子,小儿子忽然有一天起来说:父亲,把当给我的给我,我要自由,我要独立,我要过自己应该有的生活。小儿子开始流浪在外。当他经历了生活困境,忽然醒悟,想起来在父的家里有美好的食物,不用在这里吃猪所吃的豆荚,想起来他有一位父亲,有一个家。于是他开始踏上回家的路。他还没到家,父亲远远地看见他就跑了过来(参路15:11-20)。

耶稣基督用这个比喻,形容我们每个人人生的处境和神对我们的期盼。但是这个家里还有一个“流浪”的大儿子,看到弟弟回来之后,内心充满埋怨(参路15:25-30)。就好像诉说着我们今天坐在这里的弟兄姊妹,很多时候我们坐在教会里,认为这是神给我们的恩典。但是我们常常在教会里“流浪”,认为自己所要得的是今天在世上身体的医治,家庭的平安,是属世的成功、成就和安稳。但是神告诉我们,在这个世界上我们是客旅,是寄居的,我们要回到天父的身边去。对于任何一个人,无论你在这个世界里漂泊,还是在教会的生活里迷失,神藉着他的仆人彼得告诉今天在这里的每个弟兄姊妹:我们在世上是客旅,是寄居的,我们要回到神那里去。

旧约里有个非常重要的人物,我们都因着信成为他属灵的后嗣,他就是亚伯拉罕。希伯来书11章8-9节有一个对亚伯拉罕的特别的描述:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。”

亚伯拉罕这位信心的伟人,听到神的呼唤时,就因着信踏出了他的脚步,踏出了蒙召的脚步、跟随的脚步,踏出了真正在内心里充满信心的跟随的脚步。对于今天每个基督徒,耶稣基督也同样向我们发出呼召,他说:“若有人要跟从我,就当舍已,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)我们内心里要有信心,要真正地回应耶稣基督发出的呼召。你愿不愿意跟随耶稣呢?

耶稣说,你若跟随我,“就当舍己”。这意味着不再以自己为主,而是以耶稣基督为你生命的主。当你有了这样一种看见,还要背起你的S字J。这不仅仅是艰难,是身上的疾病,更是作为基督徒应该有的责任和使命。我们要背起自己的责任,背起自己的使命,背起神给你那永恒S字J的美好恩典,天天跟随他。这是每一天的功课,不仅是礼拜天早上聚集在这里寻求,乃是我们一生,每一天都在生命中寻找他、信靠他、跟随他。正如希伯来书11章13节说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

所以弟兄姊妹,当我们在这里,我们知道自己是基督徒,在基督徒的生命里,我们更知道自己有一个特别重要的身份:我们是客旅,我们是寄居的。说到这里,作为客旅,作为寄居的,在人生里应该有什么样的持守呢?我们可以看到两方面的持守。

一方面,持守属天的生命原则。

基督徒在这个世界上是客旅,是寄居在地上的人,所以我们不是活在这个世界给我们的价值观里,不是持守这个世界的原则而活着。这个世界的原则是以自我为中心,凡事以我当先的生活。而基督徒的生活是什么呢?基督徒因着信,生命发生改变,这种改变不仅是跟昨天完全地隔离开、不一样,乃是说人生的方向、使命、内在的生命发生了完全的改变。虽然外在处境没有改变,就如彼得当时面对的教会的处境,可能BP是前所未有的,挑战是真真实实的。如果成为基督徒,可能意味着你所有的财产、所有的社会身份都会被剥夺。但是,彼得告诉每一个基督徒,我们生活在世的原则,我们生活的持守不是这个世界给我们定的,因为耶稣基督说:“我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣将自己的得胜赐给了每一个基督徒,我们靠着耶稣基督已经成为得胜的人。因为我们成为得胜的人,就拥有属天的平安,有属天的生命,更有属天的生命追求在我们的里面。所以,作为基督徒,在我们的生命中,在人生旅途里,我们不是持守这个世界告诉我们的以自我为中心的、顺应环境随波逐流的生活,乃是持守属天的生命原则,以神给我们的生命方向而生活。

另一方面,要持守奔向天家的生活目标。

作为基督徒,我们在世界上是寄居的,要奔向家乡,奔向我们永恒的家乡,到天父那里去。在圣经最后一卷书启示录里,描述了美好的家乡,那个新耶路撒冷就在神的里面。藉着耶稣基督的再来,要将那荣耀的恩典赐给我们。所以在今天的生活里,基督徒不应该被这个世界上的事物所缠绕,我们的生活不应该被世界上的事物全部占有,这种占有就是生活在这个世界里,看不到方向,我们把这种状态描述为迷失。

基督徒内心里因着这种持守,生命中有永恒的方向,有最终的目的,这个目的并不是今世的平平安安、顺顺利利,而是哪怕外在的环境改变,BP、疾病加在你身上,但是你内心却有一种盼望。“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

我们从人生的角度看,人总是从最软弱时慢慢成长,到体力和健康的高峰。比如我现在就处于健康、精力的顶峰。但是,同样会有下行的过程,身体健康会离我们越来越遥远,可能会有疾病,可能会有艰难与困苦。无论是外在的环境改变,还是自己身体上的经历,每个基督徒人生最终的目的地没有改变。因为你是寄居的,在这个世界上是客旅,你要奔向那永恒的家乡。所以基督徒生命最终的目的永远不会改变。

弟兄姊妹,你的眼睛盯在哪呢?是盯在今天手中攥有的这一切物质上吗?还是着眼于人生的打理,希望通过养生更加健康呢?其实我想说,“这世界和其上的情欲都要过去”(约壹2:17),唯有在基督徒内心里、生命里追求永恒真理的目的不会改变。所以弟兄姊妹,我们在神面前生活,我们是客旅、是寄居的,我们在内心里面有持守,知道怎样生活在这个世界里。

彼得在这里特别提醒作客旅的弟兄姊妹一个非常重要的信息:“要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)也就是背道而驰的。肉体的情欲和属灵的生命方向不一样,身体永远希望自己在这个世界上越来越稳妥,越来越有可倚靠的。但是心灵中因着信,不是凭着眼见的,乃是因着内心里属灵的、生命的、信心的眼睛看见神为你存留的永恒。保罗在加拉太书5章19-21节列出了肉体许多的罪,包括奸淫、污秽、邪荡等等。肉体使我们远离神,那个远离神的人性就是肉体的情欲。但内心里因着耶稣基督重生了我们,使我们有新生命在我们里面,这个新生命就是不断追求向上,不断追求在新造的里面持守神给我们美好的生命的真理。

我们基督徒在地上是客旅、是寄居的,那么该如何看待生活中的社会职责?基督徒应该有怎样的生活呢?我们要悲观厌世,还是躲在教会里,躲在一个属神的圈子里,不进入社会吗?其实不是这样。第12节的经文提醒每个基督徒,应该用美好的品行作生活的见证。基督徒的生活不应该被世界挟制,他不是脱离这个世界,而是真正走进这个世界,并且超越世界所挟制你的。也就是说,基督徒要用内在的、生命的、端正的品行,为主作那美好的见证。经文这样告诉我们:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(‘鉴察’或作‘眷顾’)归荣耀给神。”(彼前2:12)

我们常常说,基督徒在世有一个重要使命。马太福音第28章常常提醒、告诉我们,我们有大使命去宣讲福音(参太28:18-20)。宣讲福音不仅是用口跟别人说,特别是在家庭里,我们常常说了很多,却作得太少。我们常常用我们的口,把神的真理说了许许多多,说得很完美、很完全。但是生命中、生活的见证却少得可怜。今天对于教会,对每个基督徒,我们生活在世,持守自己是个客旅、是寄居的,那么我们是不是有真正属天的生命品行?是不是带着属天的生命追求,活在世界里呢?这是对我们每一个人,特别是站在这里的我,是一个特别大的提醒。我在这里跟大家说了很多,回到生活里,我们是不是真的去行呢?耶稣基督告诉我们:凡听见我这话就去行的人,才是真正有福的人(参太7:24-25)。所以我们不仅要听道,也要去行道,因为只有真正将真理行出来,才能造就自己,造就每个与你相遇的人、与你生活在一起的人。

基督徒的生活是用自己真正的生命见证,去见证神的荣耀,使别人不再毁谤我们“基督徒就是说的好,基督徒就是有一张嘴”。我认为这是对基督徒最大的羞辱。今天我们在神面前要真正悔改,这种悔改不是口头上的,不是在心里的,而是藉着悔改后美好的行动证明你内心里的回转。求神怜悯我们,藉着他的圣灵,藉着圣经上的话语常常光照我们,使我们不仅自己内心痛悔,也在生活上用属天生命的品行见证神莫大的荣耀和作为。这是基督徒在世的美好生活。

基督徒有着怎样的社会职责呢?彼得前书2章13-15节告诉今天的基督徒应该有的职责。生活在这个世界上,我们是客旅,但不能因此就尽情把世界上的东西糟蹋一顿,仅仅享受权利,而不尽义务。这不是耶稣基督的门徒,这不是耶稣基督用生命和宝血救赎回来的人。基督徒在这个世界上有着社会的使命与职责。

首先,基督徒身为社会的公民,有着公民的职责。公民的职责是什么呢?“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)也就是说,作为基督徒,我们因着顺服神,在世界里会顺服神所设立的一切制度和君王,我们要推动的是用生命见证神的恩典、荣耀神。耶稣基督在马太福音22章21节告诉我们的社会职责是:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”你因着内心顺服神,就是带着顺服的见证而生活在世界的人,藉着顺服带来的是从神而来对正义的弘扬、对真理的持守、用生命作出的见证和美好的生活。基督徒生活在神面前,神把我们安置在这个国家,成为这个国家的公民,我们有着这种社会身份,就更要在神的面前,藉着他所赐给我们的能力来顺服,来见证、活出真理。

今天的世界,并不缺少传讲社会道理、社会法律的人,乃是缺少真正持守法律,用自己的生命去见证的人。我认为基督徒用天国的生命方向,活在今天的社会里,就是更美好的见证。因为我们所持守的,远比社会公民职责所要求的高得多,社会的法律要求的是外在行为,但基督徒从内心里就在见证神天国的律法和真理。所以我们基督徒来到神面前,有着社会的职责和使命,就是要真正用属天的生命活在这个世界里。

反观今天的教会,反观我们自己,我们常常将恩典变成按私欲行事的借口,把神的爱变成破坏教会规矩、破坏神的律法和要求的借口;我们常常用来生或永恒的盼望,轻看今生今世生活的使命和职责;我们常常会把自由变成滥用的自由,以彰显自己情欲的表现。所以保罗特别告诫加拉太的教会,不要把自由,把神给我们的真正的自由,“当作放纵情欲的机会”(加5:13)。不要把基督徒美好的、生命的自由,放在自己的眼睛里看,更应该回到神的面前,看到基督徒的自由,是以基督徒的责任、身份、所承接圣经之中神所给我们的真理为依据的。基督徒的自由,不是自己愿意作什么就作什么,而更应该像奥古斯丁所说的“因为热爱神,作一切该作的事”。基督徒的自由,是因为你爱神,所以你作一切你应该作的荣耀神的事情。我们在生活里确实会经历到,神藉着他的真理带给我们超越的自由、不被罪捆绑的自由,使我们活在这自由里,满有能力、满有力量、满有盼望、满有喜乐,满有从神而来的荣耀,这是基督徒应该有的社会生活的见证。

最后,2章17节作了非常重要的总结,回答了基督徒在世上应该有着怎样的美好生活,基督徒的客旅生涯应该处理好哪些关系。提出了四个方面:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”这是我们要处理的四重关系。对于这个世界上还没有认识神的人,我们要尊重他们、尊敬他们,应该藉着神赐给我们的智慧处理好与他们众人的关系。我们在教会里面,要用爱去亲爱弟兄。这里的“亲爱”是动词,是爱的真实的流露和真实的实践,在主里建立彼此相爱的关系。时时刻刻不要忘记,你内心里面第三个、最重要的关系,就是你与神之间的关系,你内心要常常存着敬畏、感恩,在神面前献上自己的祈祷、赞美,献上内心里最真挚的所有的一切,这是对神的关系。在生活里面,我们要尊敬一切权柄,因为我们知道,神赐福那些顺服的人,顺服的人必在神面前得蒙他的赐福。

感谢神藉着他的话语提醒我们,基督徒在客旅生涯里有着自己的使命,有着自己的持守,有着自己真实的荣耀神的生活。愿神藉着他的真理、真道使我们的生活真正成圣,真知道我们是客旅、是寄居的。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每个弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: