基督教讲章网

要在圣灵里祷告 经文:犹大书1章17-25

日期:2017-07-15作者:郑哲民


我们一起来读经文:犹大书1章17-25

犹大书1:17 亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。

1:18 他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。

1:19 这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。

1:20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

1:21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

1:22 有些人存疑心,你们要怜悯他们。

1:23 有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

1:24 那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。

1:25 愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

我们今天讲道的题目是《要在圣灵里祷告》,我们先讲几件跟祷告有关的事情。

第一件,听说最近在很多地方都成立了 “祷告殿”,就是有这么一个特别的地方给人家来做祷告。对于“祷告殿”的设立,有没有另外一个不同的解读呢?祷告是不是必须要在一个特定的地方,特定的时间,由特定的人组成?还是这些都不特定才是对的呢?

第二件,在台湾有一个牧师,他用一些方法来吸引一些据说是非信徒,让他们到殿里来祷告,来找基督教的耶稣帮忙。这个牧师就用一个签筒让他抽签。抽什么呢?抽一些经节,然后按照这些经节给人家解经,给他们安慰。这些经节都是好的经节啦,都是上帝给恩典啦,给医治啦,反正是有求必应的话语;让他们得满足、得安慰,就回去了。

第三件,就是行之已久的所谓方言祷告,方言祷告应该是另外再讲的一个道;今天在一个原则里面提供大家去思考。究竟方言祷告哪一些是可以接受的,哪一些是不能接受的。现在方言祷告很多是教导出来的,很少是真正恩赐的。不见得符合哥林多前书14章所说的。有些教会认为,你不会方言祷告你就不属灵;你没有方言祷告说明你没有得救,没有重生,这是不对的。

第四件,有一个团契里面的弟兄姊妹批评另外一个姐妹自私,因为那个姐妹正为自己家里的病人祷告。

那么究竟祷告是什么?祷告真的就像有些诗歌唱的,可以摇动上帝的手吗?上帝给我们祷告这个权柄,祂要我们如何祷告?我们今天就特别来以犹大书的1章17-25节来和大家一起分享。其实祷告的经节有很多,可以从不同角度来讨论祷告。今天只是一个部分,用一个经节来开始,再用其他的经节,但也不是完全的。因为关于祷告的事情还可以一讲再讲,那么有机会我们还会再深入的讲祷告。

祷告是恩典的管道

祷告是上帝给我们让我们向祂祈求的,那么祷告是什么?是一个恩典的管道。是上帝透过祷告这一个管道赐给我们恩典。可是我们的祷告,上帝有应允的,有不应允的,这究竟是为什么?今天我们可能没有办法讲的太细,有的需要留在以后再讲。我们先看:

犹大书1:20 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

1:21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

感谢主!这个经节让我们思考一个问题,我们的神祂是掌管万有的,祂的主权是完整的,祂是圣洁的,是智慧的。那么我们的祷告会改变上帝的旨意吗?我们可不可以求呢?求的时候要怎么认定哪些是好的,哪些是不好的呢?在犹大书1:20-21里给了我们一个很重要的程序。

首先我们要在真道上造就自己,就是在上帝的真理里面,在圣经的话语上面先建造好自己;使自己能够理解上帝的话语,然后在圣灵里祷告;保守自己在神的爱中。这样可以仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。所有的程序指向最后的一个结果——永生,这是一个终点站,也就是我们最远大的目标是永生。整本圣经要给我们提示的,要给我们分享的,上帝要给我们知道的,祂计划的最终定点就是永生。就像提摩太前书6:12 你要为真道打那美好的仗,持定永生。基督徒的方向和目标就在永生,为了永生那最后的尘埃落定,为了到那个地方,达到那个终点,我们要为真道打那美好的仗。这句话是说我们要维护真道,用我们的生命活出真道;同时真道也帮助我们活出这样的生命。所以我们要保守真道不可以让别人来侵犯,同时让更多人可以明白,在真道里面得到造就。

马可福音13:13并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。这段经节告诉我们,忍耐到底的,必然得救。在忍耐中直到永生,这是上帝放在我们生命里面的。那么,祂是否陪伴着我们,保守我们呢?这保守是靠我们自己?还是靠谁呢?犹大书1:1在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。这段经文有两种说法,一种说,为了耶稣基督保守我们;另一种说,为了耶稣基督要保守的人。我们接着看,究竟是谁在保守我们?

犹大书1:24那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。是谁保守我们?是我们救主独一的神。祂帮了我们,这是父的旨意,是第一个位格。是上帝,独一的真神在保守我们,我们是在独一真神的永恒计划里面被保守。这跟我们上个礼拜,提到加尔文对圣徒永蒙保守观点是一致的。我们可以说,上帝借着我们的救主耶稣基督在保守我们。另一方面,我们也要努力,因着信把好的行为行出来,保守自己得到永生。在成圣的过程里面我们要祷告事奉,要为自己祷告,也为别人祷告,为教会祷告,为我们的国家祷告,为上帝的国度祷告;这祷告是帮助我们得永生。

圣徒永蒙保守,实际是两个方面,上帝跟我们都参与在其中。但是我们要晓得,我们之所以能够参与其中,是因为上帝祂决定了,决定了我们得救,我们是祂所拣选的,被祂拣选了必定要永蒙保守。因此,上帝的作为,是一个决定性的因素;我们乃是一个重复性的因素。也许你会问,上帝已决定我们得救并永蒙保守,我还用做什么事呢?上帝总不能让自己的计划落空吧?那我任随己意乱来也行嘛。你怎么知道上帝一定要你得救?你这样的一个想法,一个做法,怎么能够倒推来证明你本来就是得救的人呢?对于这样的提问,有个牧者讲过一个比喻他说,上帝定义给你生命的时侯,在创造时给你一个呼吸的功能,用肺呼吸来维持你的生命。我们讲的是身体的生命,这时侯,我们说,我要上帝给的生命,可是我决定不用肺呼吸。反正祂给了我生命,所以我不要呼吸。我们从这个比喻中是不是可以明白一些呢?上帝是给了你生命,祂创造的时候定义让你有个肺 ,用肺呼吸的方法来维持身体的生命。上帝的旨意是完整的,祂的计划,祂最后的结果一定要成就。祂也要我们人按照祂的旨意,听祂的话,做我们该做的事情。

不是说我们靠着我们所做的这些事情,我们才能得救。我们得救本乎恩,也因着信;也因着耶稣基督上S字J,为我们代赎,让我们可以离开那个被审判、被治死的一个光景;能够来到上帝面前,恢复我们和祂的一个关系,这是得救。得救以后,我们应该有与得救的恩相称的行为。

我们刚刚讲的是身体的呼吸功能,在信仰中我们常常把祷告比作呼吸。为什么如此的重要,因为祷告,是上帝给我们的一个恩典,一个管道。我们可以从刚刚学习的犹大书看到,祷告是上帝所看顾的,定旨要保守我们得到永生的一个管道,一个方法。的确,如果我们基督徒都不看重自己能够维持生命的呼吸,很难说你重视你灵里的生命。

路加福音21:36你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。

时时儆醒,常常祈求,我们要注意,这是一个原则,时时跟常常。

以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

经文告诉我们,是随时多方祷告,我们注意关于祷告的一些教导。今天我是不会回答你们前面提到的几件事,不会给你们答案的,你们自己要去思考要去寻找,在讲道中找出应该有的答案。

我们再重复刚刚讲的犹大书20、21节的内容,我们在圣灵里祷告,是基于一个真道的建造,以至于我们可以得到一个状态;就是可以保守自己常在神的爱中,用我们自己的权柄去仰望主的怜悯,然后我们就到了永生。24节讲到,保守我们的是谁呢?就是上帝。上帝藉着我们的救主耶稣基督来保守我们。我们保守自己的行为是属于从属性的,有别于上帝决定性的保守。

圣灵里的祷告

今天的题目是《要在圣灵里祷告》,“要”这个字在这里是个命令。什么是“在圣灵里祷告”呢?简单地说,圣灵在我们祷告的时候,祂是在做两种工作。

一个是感动我们,英文是moving,moving就好像是一个carry,好像是一个携带。move是感动,我们要从一个地方到另外一个地方叫做move,我们搬家从一个地方搬到另一个地方去,从A地搬到B地。圣灵的感动事实上祂就是把我们抱起来从一个地方带到另外一个地方之后放下来,这叫感动。圣灵的感动不是随便你脑子里边一转说,哎呀,有这个想法,有那个想法,有这个异象,有那个异象,那是你自己胡思乱想。圣灵的感动是在把你抱起来,抱到一个你应该去的地方。Move,感动。

二是带领我们,祂是带领我们,引导我们。所以圣灵是用感动跟带领两个力量。

当我们在祂里面祷告的时候,把一些事情交托出来的时候。上帝怎么去感动我们呢,怎么从一个地方带到另一个地方呢?祂首先必须让我们有一个动机,想要去祷告的动机,这个“想要祷告”的动机是圣灵给我们的。然后祂给我们能力去祷告,这个能力是允许我们心里、灵里为我们特定的项目来祷告。也就是说圣灵从从始至终都在引领我们,给我们对某件事的感动,给我们想要祷告的动机,给我们祷告的能力,然后再帮助我们为完成那些事情做祷告。

以弗所书6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

6:19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,

6:20 (我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。保罗要众圣徒为他祷告。这是一个很好的祷告的例子。

保罗跟他们讲随时多方就是任何时候都要祷告,都要靠着圣灵祷告。这两点合在一起的时候我们得到一个结论,就是所有的、任何时候的祷告都是在圣灵里面,靠着圣灵随时祷告的;没有另外的选择,没有一种祷告不在圣灵里祷告。就是说祷告只有一种,就是靠着圣灵祷告。这就是祷告的基本元素,是一个不能或缺的元素。也只有这种祷告,靠着圣灵的祷告,才是我们的神、我们的主所愿意垂听的。

圣灵照神的旨意替圣徒代求

罗马书8:26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

8:27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

在我们软弱的时候,圣灵帮助我们祷告,圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。祂的叹息是给谁听啊?是给“鉴察人心的”听,向“鉴察人心的”来祷告;鉴察人心的就是神嘛,祂晓得圣灵的意思。祂怎么能晓得圣灵的意思呢?因为圣灵是照着神的旨意替圣徒祈求。圣灵替我们祷告,向父祷告,向子祷告,向三位一体的神祷告。圣灵做的工作,是神所晓得的,因为圣灵是照着神的旨意替圣徒祈求,所以圣灵的祷告一定是有果效的。

那么,我们也许会问,圣灵干嘛要给三位一体的神祷告呢?祂就是三位一体的神里面的第三位啊!弟兄姊妹!这是上帝给我们的恩典,是圣灵的工作,祂用祂自己的第三个位格来为我们祈求,为我们祷告。目的很简单,圣灵照着神的旨意亲自为我们祷告。就是要让我们的祈求得蒙应允,我们只要靠着祂就可以了。靠着圣灵祷告的时候,圣灵就会帮助我们去祷告。祂是神的第三个位格,知道神的心意,这样的祷告上帝能不应允吗?

罗马书8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。

8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,以至帮助我们有能力开口呼叫在天上的神,阿爸父。你看到了吧,是圣灵感动我们,让我们先知道自己是神的儿女,然后祂给我们力量让我们呼叫阿爸父。这种力量跟能力,这样子的呼叫,是我们祷告的一部分,不是吗?都是圣灵所感动的,也就是在圣灵里祷告的意思。

上帝的保守

我们不能忽略刚刚所提到的一点,就是神定意圣灵为我们代祷,代求;是圣灵照神的旨意、神的方向、神的计划来感动我们,带领我们来做跟上帝的旨意一样的祷告。接着圣灵会再做一个工作,就是要保守我们,以至确定我们照着神的话语、神的计划、神的旨意祷告。所以不单是我们身体生病的时候圣灵来帮助我们,很多时候是我们脑袋生病,搞不清楚状况的时候,圣灵来引领我们。我们再看:

雅各书4:2 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。求也得不着。

4:3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

宴乐的地方很清楚地是指向一种肉欲的享受。这段经文告诉我们,不蒙神应允的是什么呢?是我们肉欲需要的祷告,我们罪性之中的祷告和祈求,这些妄求,不蒙应允。

我们现在已经了解到,什么是“在圣灵里的祷告”;但是如何能在圣灵里面呢?我们先来看几个方面:

第一,我们的行为要顺着圣灵行出来。加拉太书5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。这段经文告诉我们,首先我们的行为要顺着圣灵,这跟我们祷告在圣灵里是异曲同工的。

第二,要靠着圣灵治死身体的恶行活过来。罗马书8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。这里神告诉我们要分辨,要靠着圣灵治死身体的恶行。这是我们要去做的事情,也是圣灵要做的。加拉太书靠着圣灵而行,犹大书靠着圣灵祷告,还有以弗所书等。

第三,圣灵感动我们认识耶稣。哥林多前书12:3 所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。这些经文都在告诉我们,人能够认识耶稣是圣灵给我们力量。没有圣灵我们连最简单的“靠着”都做不出来;没有圣灵我们不能开口说“耶稣是主”。祂把我们完全改变了,改变了我们的地位,拆毁了我们肉体的障碍,开通了我们灵里的眼睛,让我们可以开口说“耶稣是主”。这一切没有一件是我们能做出来的,都是上帝允许的。

刚刚讲move(感动),是圣灵感动我们,把我们从一个地方背到另一个地方,我们自己是走不过去的,是祂背过去的。背是一个动词,是告诉我们,完全没有我们的脚印,是圣灵的脚印;从一个地方换到另一个地方,从一个状态换到另外一个状态。这个地方,这个状态使我们可认识耶稣是主的,从而得救,这就是圣灵的工作再清楚不过了。

第四,敬拜。腓立比书3:3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。我们看到连开口敬拜都是圣灵的感动。

如何在圣灵里祷告--- 信靠

所以不管是行、是活出来,还是认识耶稣基督;还是敬拜,还是祷告,都是靠着圣灵。这样我们再来思考“如何在圣灵里祷告”?其实是我们首先要相信神,给我们祂的灵,来帮助我们祷告。我们要先“信”然后才能靠圣灵。我们在进入圣灵里面祷告之前,就要先知道,我们是藉着一个“信”。我们都是从信来的,我们的信仰,我们对上帝的认信,对主耶稣基督的认信,我们对上帝的信心,这是我们跟祂关系的一个起步点。

所以在圣灵里祷告,就是要信神祂给我们祂的灵。是神愿意祂的灵来帮助我们来祷告,这是第一个能够在圣灵里祷告,进入门槛所需要的信心。这样的信心像什么呢?帖撒罗尼迦后书2:13因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。所以我们晓得是因为祂从起初拣选了我们,叫我们因着信这真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。这经节解释了这个信是信什么呢?这个信是信真道。真道是什么呢?上帝的一切。上帝的一切我们怎么知道呢?祂是无限的上帝,我们是有限的受造之物。一个受造的怎么能够理解创造的主,创造的主与受造中间的差距,远比一个人跟井底之蛙的差别还要大。井底之蛙都无法能够了解人的世界,了解到外面的天,它以为天就那么一小块。那么人对于上帝的道更是可以说一窍不通,除非上帝自己启示给我们,而祂的真道就在祂给我们的圣经里边,没有其他的。我们信祂的道,了解祂告诉我们关于祂的事情,关于我们跟祂的关系,了解祂为我们钉在S字J上的时候立下的一个约,安排给我们的计划;我们因为相信祂所启示的道,又被圣灵感动,以至可以成为圣洁,能以得救。

所以得救是我们最后一个目标,圣洁得救,当然我们可以说是一个更新的过程,我们做一切的事都是为了这个目标。刚刚读过腓立比书3:3,我们信的信心不是靠着肉体的,我们敬拜上帝的时候是不要靠着肉体,那么我们祷告的时候也是一样不靠着肉体。腓立比书3:3告诉我们不要靠着肉体敬拜,同样我们不要靠着肉体的状况和能力来祷告。所以当我们肉体软弱的时候,我们可以肯定什么呢?很肯定的是我们可以仍然靠着圣灵祷告。我们可以在肉体上软弱,生病,精神不好,或者有疑惑,或者有忧虑,甚至有愤怒的情绪,或者我们提不起劲,没有热情。在这个时刻里面,如果你能记得今天的教导,你就晓得说你们仍然可以、而且必须要在圣灵里祷告,靠着圣灵的大能来祷告;圣灵会亲自用说不出来的叹息为你祷告。对我们来说,我们要学习如何随时都信靠上帝,在祷告的功课方面,不仅给了我们这些教导;这些方法,还给了我们一个不败的地步,给我们一个永不失落的确据。

圣灵为我们祷告,要的不过是我们信祂的道,信祂是三位一体的神,信圣灵为我们验证的耶稣基督是神的独生爱子;信圣灵为我们见证,我们是神的儿女。因此我们不会再靠自己,不是靠自己做了什么好事来祷告;不是我们为上帝做了什么侍奉,钱财的奉献;还是有一个好心肠,救了一只猫一只狗,还是帮一个小孩认识耶稣,不是靠这些事情我们可以祷告。

今天你明白了是圣灵感动、带领、保守我们在任何时候的祷告,你只要信靠祂就可以进入圣灵里祷告。我们还需要特定的人,用特殊的能力给人祷告吗?给人抽签吗?给人医治吗?给人教导方言祷告吗?这些东西在圣经里面有吗?我们要好好的想想。

怎样祷告

当我们祷告的时候,怎样祷告呢?圣灵是用上帝的话语、上帝的旨意来祷告的。我们想要祷告的时候,首先应该确定一点就是,祷告必须跟上帝的话语一致。上帝的话语、圣经是圣灵所默示的,当我们的祷告与这默示的话语不一致的时候,怎么可能得应允呢?

我们想要上帝的话语在我们心中,我们必须要昼夜思想神的话,我们必须要常常读祂的话语,读经为什么这么重要呢?就是这个原因,我们要跟上帝的话语亲近,上帝借祂的话语跟我们发生交通,是这样的一种关系;我们读祂的话语其实是跟祂的灵相接近。我们要听祂的话,我们要思考祂的话;以至于我们记忆、背诵祂的话语。祂的话语就是祂的道,祂的话语就是祂的律法,我们在祂的话语里面。当我们祷告的内容全部都被神的话语充满的时候,我们就学到了在圣灵里面的祷告。

圣经里面有些例子我们可以参考,如果说你要为奉献事工做祷告,你可以看大卫的祷告。历代志上29:14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们所要奉献的原本是神的,我们只是把从神而得的献给神。这样我们在奉献感恩祷告里边,我们就知道这些话语是上帝给的。我们当然不要一字不漏的念,我们明白是这样就可以了。

圣经有很多这样的例子,还比如说我们这间教会在成长的过程中,我们不知道如何处理,所碰到的一些敏感和一些需要抉择的问题;我们要照顾一些弟兄姊妹牧养上的需要,还是考虑到教会的神学培训,要考虑如何让真理扎根在我们心中;又可以让众门徒、会众都能够得到益处。我们一切属灵的跟属世的需求我们如何去回应,我们要如何帮助他们来做选择。我们为这些事情祷告的时候,我们就要学习所罗门,上帝问所罗门要什么的时候,他说什么呢?他不要长寿,他不要打胜仗,他不求这个,他却求什么呢?他求智慧。所以我们也可以向所罗门学习,向上帝求智慧来处理这些问题,这就是上帝的心意。

如果我们需要差派门徒的时候,当我们的门徒建立起来了,然后要差派出去的时候,我们怎样祷告?圣经里有没有可以学习的,当然是有,

马太福音9:37 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。

9:38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。

所以我们当求庄家的主,我以前跟人分享过,我在十四岁的时候就是为了这句话,要收的庄稼多,做工的人少,那时候我就回应上帝的呼召,立志要坚持到永远了。这就是一句可以让人家感动,然后能够回应的话语。我们把这样的话语放在祷告里,跟主说,求主打发工人去收祂的庄稼,我们需要人。

上个礼拜我们把教会的使命定出来。我们提到的是瘟疫,一场属灵上面的瘟疫,就是各种的派,这个派那个派的,用很多不同的方法,标新立异。但是有一样却是完全相同的,没有真道。没有真道的这个派,那个派,他们在为中国教会带来属灵的瘟疫。我们要消灭这个瘟疫,我们祷告求神打发祂的工人去收拾这个场面,我们自己能做的有限,我们靠主得胜。在这个大环境里面,我们如何能够勇敢的来面对,祷告确实是很重要的。

使徒行传4:29 他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来(仆或作子)。

4:31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

这神迹奇事是为了证明耶稣基督是神,众门徒被圣灵充满以至于他们可以放胆讲论耶稣基督。圣灵充满不是一种享受,不是一种单独的追求,圣灵的充满是上帝的恩典。当我们特别需要力量的时候,祂来,为传讲福音,为着让我们有能力、有力量放开胆子来讲神的道。

当我们替我们的亲戚朋友,替我们民族的得救向上帝祈求时我们会想到:

罗马书10:1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。

同时我们也会想到:

约翰福音17:11 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

17:12 我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。

17:13 现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。

17:14 我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

17:15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)

感谢主,耶稣基督看到我们在这个恶劣环境里面,在世界里面很多这种横立的因素,来阻挡我们信耶稣的真道,阻挡我们活出好的生命,阻挡我们一步一步的来圣化我们自己。这些邪恶的存在,我们要明白,不是我们走进教会就没事了,也不是我们谨守早晚祷告就可以了,我们看到恶势力还是存在的,不会忽然不见。所以我们要随时多方警醒、祷告、祈求,让上帝的灵保守我们,以至于我们因为有真道,有圣灵的帮助,保守我们在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

这是今天我们要学习的,最后我们要思考今天的信息里面,我们要分享的一些有关祷告的内容,我们如何抓到重点、要素以至于我们可以来分辨。现在对于祷告有很多不同的主张,只有紧紧守着圣经里的教导,我们就不会出错。同时我们也要思考,当我们被问到这些问题时,我们应当怎样来分辨,怎样来帮助他人知道真正的答案是什么?这些功课就交给你们。

最后我们要看一个经节,彼得前书4:11 若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。

原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。感谢主,我们需要在主里面,其实这个要求不是个要求,这些要求其实是一个恩典,是上帝赐给我们的,要让我们很容易做到我们该做的事情,一点都不是困难的。所以今天我们如何把这些道吸收,按照这些道所给与我们的,把自己的思想调整过来,更能够来为别人分辨,那就是我们对上帝爱的一点点回应。我们感谢主,回去以后,我们要回答开始的时候提到的四个问题。

我们一起祷告:亲爱的天父我们谢谢你,感谢你用你的话语来活泼我们的心,让我们能够面对这个世界。主啊,感谢你,在我们需要的时候,你在祷告上给了我们正确的方向。让我们知道,在我们祷告的时候,是主你的灵带领着我们,你的灵感动着我们,把我们从一地转到另一地;把你的意思完完全全的赐给我们,让我们以一颗愿意的心,相信我们的父神,接受圣灵作为我们的帮助;帮助我们祷告,我们就会得着。

愿你保守我们,保守我们的每一天为着神的旨意,为着神的国度来祷告;也为我们自己的生命,为我们亲友的得救来祷告。感谢赞美主,谢谢圣灵在我们生命里面的建造和交通。我们这样的感恩祷告是奉我主耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: